Вы не вошли.


Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Да почему взъелся-то. Усё есть в моих текстах. Но знание конкретно о фокализации было конкретно для меня вредным, я прекрасно её держал на одной интуиции, а теперь замечаю её нюансы в своих и чужих текстах, и мне это не нравится. Существование фокализации и возможную полезность этих знаний для других я не пытаюсь оспаривать.
Но знание конкретно о фокализации было конкретно для меня вредным
Знания не могут быть вредными
А, ну да. Архитектор/садовник и логик/интуит - это разные дихотомии.
Знания не могут быть вредными
Только не вставляй эту фразу в свой текст, ну пожалуйста. Это не очень мудрое обобщение.
А что, анон с истинными садовниками, тебе реально в голову приходит мысль "хм, какой был бы клёвый роман про эльфа Малатариэля и его запретную любовь с орком Орчиславом, а ещё там должна быть погоня на карликовых носорогах", после чего садишься и пишешь пять авторских листов, ни разу не задумываясь о том, чем все кончится, как к этому концу подвести, как должны измениться Малатариэля и Орчислав, чтобы это было интересно, куда всунуть карликовых носорогов и каким образом выглядит геополитика между орками и эльфами? И у тебя никаких заметок нет об этом, даже мысленных?
Я не знаю, кто тут анон с истинными садовниками, но у меня даже хуже. У меня вдруг глючится глюк "а этот приходит к ней ночью, он князь, она ведьма, и там ещё будут вымирающие технодраконы и колесницы"... и ннна тебе эн авторских листов не приходя в сознание. Обычно к этому глюку подвязывается ещё несколько таких же глючных сцен. Потом глюки иссякают, нещасный автор-садовник пытается мутировать в архитектора и разобраться, как это всё соединить.
Анон с "архитектор и садовник это только методы" вполне способен держать весь этот сюжет в голове, не делая специально словесных заметок, но естественно что я перебираю и обдумываю хотя бы мысленные картинки, варианты визуала, как лучше сделать, и как прийти лучше к конечной точке, и как примирить с опорной матчастью, если она есть, и на что способен носорог, а на что не способен. И потом я же это пишу, и мысленно расставляю слова уже сознательно, и придаю увлекательность сознательно, а не просто у меня там какой-то поток словей интуитивный. Речь это осознанный процесс. То есть я архитектурными элементами сознательно направляю рост своего дерева воображения: отрезаю лишние ветки, ставлю направляющие шесты, подпорки, определяю конечную точку дорастания (конец текста).
Ну вот я начинал нетленку как садовник, писал как советовал Кинг "ставьте героев в ситуацию, а потом смотрите че они будут делать", но в итоге там и арки, и повороты, и акты получились практически точно как в Спасите котика (которого я на тот момент еще не читал). Просто читал много неплохой художки, смотрел много фильмов и т.п., и эти тропы как-то сами собой отложились в моей нейронке. Но не у каждого так будет - у меня проблемы с описаниями, рутиной, "гнать текст", а общие идеи и ключевые сцены легко даются, а у кого-то - наоборот.
Отредактировано (Сегодня 15:28:41)
Не нужно быть гением, чтоб писать неплохие книги и без книг о писательстве.
Но речь же не о писательстве, а о категоричности 
Ну вроде об этом анон и говорил, что не получится на одном только концентрированном подходе уехать, рано или поздно придется текст структурировать?
Я просто в принципе эту дихотомию не люблю, потому что я не могу себе представить человека, который на одной только интуиции сходу пишет логичный стройный текст достаточно большого размера, ни разу не останавливаясь, чтобы подтянуть структуру, продумать и прописать матчасть, чтобы она не противоречила друг другу, или сказать "бля, да куда это вообще двигается, надо понять, что должно получиться в конце и как для этого должен измениться герой". Ну то есть ок, понятно, что в малой форме этого можно избежать, или что если сюжет реально очень простой, вида "полюбят ли Вася и Маша друг друга за две недели отпуска" или "сможет ли группа очаровательных аферистов украсть миллион долларов", где ограниченное количество персонажей, а побочные сюжеты слабо развиты, то его можно уложить в голове без проблем. А если сюжет сложный, с несколькими сторонами конфликта, где в каждой есть персонажи, у которых свои, противоречащие мотивации и цели, и на все это влияет геополитика, скелеты в шкафах, многолетние интриги и так далее? Кмк, просто так в голове это все не уложишь, запутаешься.
Ну и в обратную сторону, я слабо себе представляю писателя, у которого нет ситуаций, когда идея сцены случайно самозародилась, ритм сам подобрался, персонаж сам придумался, а он все от первой и до последней буквы в тетрадочке расписывает.
не о писательстве, а о категоричности
Ага, а ещё о буквализме
мимоанон
Отредактировано (Сегодня 15:48:22)
Мне кажется чистый садовник, пишущий не приходя в сознание, это графоман.
И еще такую мысль вчера обдумала. Насколько же круто читать произведения, в которых с первых глав даются намеки, висят ружья, а в конце все ружья выстреливают и все концы логично подбираются. Боже это читательский оргазм. И так писать могут не только лишь все, особенно сложно в онгоинге.
Или как китайские авторы, написал выкладываешь онлайн в процессе, потом когда все готово и можно в печать нахрен перепахать половину романа. Привет небожижа. Чтоб сторонники версии 1 и 2 срались до кровавых соплей
Привет небожижа. Чтоб сторонники версии 1 и 2 срались до кровавых соплей
О, я не знал!
Насколько же круто читать произведения, в которых с первых глав даются намеки, висят ружья, а в конце все ружья выстреливают и все концы логично подбираются.
Авотуминя Угу, и садовник во мраке развешивает какой-то антураж по своим деревьям, чтобы наутро обнаружить, что это были ружья. Даже не так: в процессе он выясняет, что часть написанного у него - настоящие ружья и настоящие концы, а между ними размещены декоративные, нестреляющие ружья и висящие чисто для симметрии псевдоконцы.
Угу, и садовник во мраке развешивает какой-то антураж по своим деревьям, чтобы наутро обнаружить, что это были ружья.
Да, прошло немало лет, но я до сих пор помню невероятный кайф от текста, который я писал-писал-писал, вообще не представляя, как объяснить происходящее, а потом как понял.
И даже нашел у себя моменты, которые можно было истолковать как намеки и подводки! Но, с другой стороны, с интуитивным подходом куда выше шанс влететь во что-то неприятное (сюжет превратился в сад расходящихся тропок; часть линий откровенно лишняя; озарение, что блядьздесьтворится не приходит). Давно думаю, что садовник 99 лвла Джордж Мартин именно на этом и погорел: карета превратилась в тыкву, запал иссяк, чакры не открылись, а что делать с такой грудой уже написанного текста — непонятно.
Анон с Васей и Колей, ещё такой момент. Арки "отношения Коли и Васи", "здоровье Коли" и "Вася хочет убить Колю" - это всё одна сюжетная линия, Plot A так называемый.
Если ты хочешь усложнить сюжет, можно ввести другие линии, увязав их с первой. Скажем, "выяснение, кто отравил Колю" может быть детективной линией. Путешествие за лекарством для Коли или выживание в лесу - приключенческой. Интриги - политическая линия, ритуал - магическая.
Или, скажем, у Васи были какие-то соратники, которые поддерживали его идею убить Колю, помогали ему с этим. У него с ними какие-то отношения, обязательства, привязанности, они знают его слабые стороны. И тут он решает переметнуться на сторону врага! Как они отреагируют. что они будут делать? Тут можно сделать несколько сюжетных арок, как будут развиваться их взаимоотношения с Васей, ну и их планы, чтобы Коля был по-прежнему в опасности.
(Ты можешь выбрать какую-то одну линию или несколько, параллельно или последовательно, но чем больше линий идут одновременно, тем сложнее и запутаннее сюжет. Выбирай то, что тебе интереснее писать - детектив, интриги, приключения, магию?)
Внутри каждой из сюжетных линий будет своя арка "было-стало", обычно состоящая из нескольких мини-арок и увязанная с основным сюжетом. Тогда у тебя текст получится более многоплановый.
А то, бывает, авторы не всегда понимают, где взять второстепенную сюжетную линию и как её переплести с основной, чтобы она утягивала внимание на себя, но и не ощущалась чем-то чужеродным. Вот, можно её выделить из основной линии и развить.