Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон, который создаёт мир с 18го года и почти ничего ещё не написал, сел и заплакал.
Может, тебе просто интереснее прорабатывать сеттинги, чем писать?
Анон, а можешь привести примеры широких и узких крючков?
Могу, но учитывай, что ни один крючок не будет достаточно широким, чтобы зацепить всех, и ещё это зависит от общественного устройства, от взглядов и убеждений читателей, от того, что им близко и интересно.
Начало "Анны Карениной" - "широкий крючок" для людей, которые на момент её первого издания читали романы на русском языке. Автор подбрасывает нам напряжённую для её участников ситуацию, которая сходу вызывает вопросы, как они всё это разрулят. Дальше история будет не про них, но читатель уже вкатился в повествование, а автор расставит новые крючки.
Начало "Войны и мира", с диалогами на французском, сужает круг людей, которые сходу найдут там какие-то зацепки, а не отложат книжку или не пролистнут дотуда, где они хотя бы понимают, что происходит. Но для знающих французский там может быть очень даже увлекательно (хотя может и не быть).
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое» - вот это сразу зацепка, эффект неожиданности и вопрос "ага, и что он будет делать?", но она сходу даёт понять, что будет жутковато и мерзко.
Читателям всё ещё может быть интересно, как отреагируют окружающие, как Грегор выкрутится, превратится ли обратно, что вообще происходит (мы же не знаем, может, там вся цивилизация превратилась в насекомых). Но такое начало и такая зацепка не зацепит тех, кто не хочет читать сюр и крипоту - читатель просто отложит книгу. Это более узкий крючок, чем с Обломскими.
То есть, "крючок" - это возникающий при чтении имплицитный вопрос, на который читатель хотел бы получить ответ. Если не возникает, то не зацепит (ну или если на него сразу же даётся ответ, нет импульса, который бы подтолкнул читать дальше). Если возникает, но читатель не настолько хочет ответ, чтобы читать дальше, то тоже, считай, не зацепило.
И не всё сводится к сюжетным "крючкам", ещё может влиять стиль. Скажем, начало "Двенадцати стульев" предполагает, что авторы будут иронизировать над бытом и нравами небольшого городка - для какой-то части аудитории это достаточное обещание, чтобы продолжить читать, а сюжетные зацепки начинаются позже.
Автор подбрасывает нам напряжённую для её участников ситуацию, которая сходу вызывает вопросы, как они всё это разрулят. Дальше история будет не про них, но читатель уже вкатился в повествование, а автор расставит новые крючки.
Причём это потом, при перечитывании, мы будем оценивать красоту вводной главы, запараллеленной с основным треугольником и сюжетом. При первом прочтении никаких ещё параллелей, но всё равно цеплятельно.
Отредактировано (Сегодня 19:42:18)
Серьезно? Но... почему?
Я как раз хотел у анонов попросить совета, как это развить....
У Чехова был особенный взгляд на писательство, не нужно его слова на веру брать. Например, говорил, что начало и конец произведения стоит выбрасывать. Именно благодаря этому его работы кажутся кусочком чужой жизни, которую ты подглядел мимоходом в едва приоткрытую дверь. Но не всем идеям такая форма подходит.
Любая идея нуждается в идеальной форме. Если вам хочется именно с такой формой, как у Стругацких, поиграться, надо для нее подобрать подходящую идею. Потом уже спину гнуть над емкими смыслами.
У них это была социалочка. Можно и что-то другое.
Я сам писал недавно такое, и вообще всегда стараюсь вычищать текст до сути. Долго, муторно, каждая тысяча слов — как отдельное произведение, но с опытом выходит все быстрее. Даже если нет, значит, это ваш ритм. Если результат вас устраивает, то никакого времени не жалко.
И это будет тратой времени, которое можно употребить на совершенствование того, что у тебя уже немного получается и, что важнее, тебе ближе по духу. Игра не стоит свеч короче
Напрасной тратой времени это будет только когда вы сами посчитаете, что это было напрасно.
Отбрасывание одной только возможности попытки и лукавство, остановка на проходном балле — вот это напрасно точно.
Я просто читаю много раз подряд авторов, которые мне нравятся, а потом отпускаю себя и пишу — и выходит хорошо, и немного в стиле, и приёмы сами подцепляются.
Архитекторы, а вы реально сидите и обдумываете: у меня будет тут эн зацепок,
Не-архитектор: неа, я рассказываю историю себе в первую очередь, чтобы мне было интересно, и зацепки у меня там как бы для себя. Ну, то есть я могу это обдумать, что то добавить даже в процессе. Но в целом так.
И это будет тратой времени, которое можно употребить на совершенствование того, что у тебя уже немного получается и, что важнее, тебе ближе по духу. Игра не стоит свеч короче
Это развитие одного из базовых навыков писателя. Если ты его применяешь - его развитие точно стоит свеч.
Неа