Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Как вы справляетесь?
Пишу ещё несколько рассказов в том мире с теми героями, пока остываю.
Отредактировано (2025-07-07 00:23:42)
справляюсь с трудом, читаю, смотрю сериальчики. два-три месяца - и могу браться за новый текст
Вам удобнее писать на стационарном компьютере за столом, за ноутом, с планшета, со смартфона? А редактировать как предпочитаете?
Получается, что за ноутом, потому что я с ним перемещаться полюбила. Зимой по квартире, летом вообще ухожу на природу, если погода позволяет. Редактирую за ним же. Но тут еще нюанс, что стационарник у меня теперь старый, и само место, где он стоит, не настолько удобное, поэтому за него и почти не сажусь.
У вас, у тех, кто пишет большие истории, которыми вы долго живете и вдруг заканчиваете. У вас не бывает в конце эмоционального обвала: что теперь дальше? как дальше жить? что писать? все написано, все сказано, что теперь делать?
Как вы справляетесь?
Послеродовая депрессия, ага. Даю ей время, и постепенно отпускает. А пока держит, могу поперечитывать сделанное или отзывы на него, могу сама что-нибудь почитать или посмотреть, если идет. И сильнее переключаюсь на реал - больше встреч с друзьями, прогулок по городу, генуборка в квартире зимой, заготовки на зиму летом и тому подобное.
А еще, если у тебя цикл или серия, то расставаться с миром и героями долго не придется
У вас, у тех, кто пишет большие истории, которыми вы долго живете и вдруг заканчиваете. У вас не бывает в конце эмоционального обвала: что теперь дальше? как дальше жить? что писать? все написано, все сказано, что теперь делать?
Как вы справляетесь?
Есть у меня макси первое и пока единственное, которое я закончила. С ним у меня очень сложная история, потому что я то писала его, то по различным жизненным обстоятельствам бросала на долгие сроки. В итоге всё же закончила и, честно, ничего не ощутила: ни эйфории, ни грусти. Единственное положительное чувство - это чувство, что я наконец свободна от этой истории, потому что я так устала от неё за долгие годы. И пока она висела на мне камнем, я не могла взяться за другие свои идеи, и бросить её тоже не могла, потому что она была чем-то вроде незакрытого гештальта.
Вопрос, что писать дальше даже не стоял: у меня было как минимум две идеи, которые я точно собиралась писать, и ещё несколько набросков, которые могут стать чем-то большим, а могут и не стать.
У вас не бывает в конце эмоционального обвала: что теперь дальше? как дальше жить? что писать? все написано, все сказано, что теперь делать?
Нет. Есть удовольствие, облегчение, гордость. В смысле, все написано, я пока большой текст пишу, пару раз на сторону сбегаю, в смысле напишу чтото лёгкое короткое чтобы отдохнуть, да ещё всякие побочные ветви могут норовить прорасти, и какие-то идеи продолжений могут витать, а ещё другие какие-то идеи маячат.
Вообще, разогретый и раскочегаренный процессом мозг нередко выдает много дополнений, мелочей, всякого такого, успокаивается совершенно не сразу.
И да, обычно в фоне всегда есть ещё какие-нибудь идеи (хотя сплошь и рядом потом хватаешься за что то свежее, а то что долго болтается в голове, перестает вызывать эмоции).
Но именно страха "как жить без этого текста" нет обычно.
Вот когда антидепрессанты прописали, был период, когда совершенно не работала голова сама по себе, только осознанное выстраивание, никакого садовничества, только хардкор. Никакого тебе "закинул в голову идею повариться, глядь, а там сварился сюжетик, рассказик, миник", фиг тебе, строй ручками и без кайфа. Вот это было тяжело. Но потом включилось обратно.
Как вы справляетесь?
Иногда пишу короткие рассказы про эту же вселенную, иногда просто придумываю разные сюжеты про неё же, но не записываю. Но обычно у меня в запасе ещё 50 пунктов в планах, что писать дальше.
Аноны, на ваш взгляд - насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве? Видел споры о похожих ситуациях.
насколько этично
Мне б такое и в голову не пришло, но ничего неэтичного не вижу
насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве? Видел споры о похожих ситуациях.
Если человека никто не узнает - то этично. Если есть шанс узнавания - то неэтично имхо
По личному опыту могу сказать, что мне неприятно писать про реального человека в виде антипатичного даже персонажа. Но это только мой личный опыт.
Если есть шанс узнавания - то неэтично имхо
А почему?
Аноны, на ваш взгляд - насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве?
Я из-за такой антипатии к реальным людям написал попису с чернухой, ничего неэтичного не вижу , если эти люди не узнают себя там (а они не узнают, я там все переработал). Считаю маловероятным, что реальные люди: а) прочтут попису о себе, б) если и прочтут, то явно не узнают себя.
Аноны, на ваш взгляд - насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве? Видел споры о похожих ситуациях.
Если ты берёшь бесящего тебя Васю Пупкина и добавляешь в произведение под именем, не знаю, Паси Вупкина — не столько неэтично, сколько как-то по-детски и неизобретательно. Тоньше надо.
В целом, имхо, списанные с реальных людей бесящие персонажи обычно бесят сильнее, потому что в них невольно узнаёшь тех, кто бесит тебя самого.
Аноны, на ваш взгляд - насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве? Видел споры о похожих ситуациях.
Ну в принципе дохуя народу так делает. Но, имхо, это всрато как-то и характеризует автора как долбоеба.
Я думаю, лучше брать несколько фактурных черт или деталей биографии, смешивая с чистой выдумкой, чтобы не вышло карикатурности или увлеченного пинания соломенного чучела в виртуальном сведении счетов.
Я думаю, лучше брать несколько фактурных черт или деталей биографии, смешивая с чистой выдумкой
Я думал, что так и делают 5% - это раздражение от бесящего человека, мутировавшее во вдохновение, и 95% - выдумка.
Аноны, на ваш взгляд - насколько этично или нет выводить реального не нравящегося тебе человека в качестве вымышленного антипатичного персонажа в творчестве? Видел споры о похожих ситуациях.
Данте буквально своих врагов в БК запихнул в ад, не парься, анон. Один к одному вставлять персонажа может быть странно, но даже 50/50 правда/выдумка уже хватит, чтобы написать бесячую мразоту.
Если ты берёшь бесящего тебя Васю Пупкина и добавляешь в произведение под именем, не знаю, Паси Вупкина — не столько неэтично, сколько как-то по-детски и неизобретательно.
+, а так ничего сверхкритичного.
Ещё +1 Паси Вупкины выглядят крайне жалко. В целом ничего страшного не вижу в том, чтобы неприятных тебе людей делать злодеями, но надо отслеживать, чтобы произведение не становилось сведением счетов на бумаге.
Знала автора, который литералли в каждом тексте пинал врагиньку, выводя ее в образе какой-нибудь злодейки. Сами тексты при этом были, ну, очень далеки от уровня Данте, скажем так. Душераздирающее зрелище.
В общем, как с любым приемом: в хорошей книге - хорошо, в хуевой книге - хуево
Я в детстве очень любил сказку Гофмана про крошку Цахеса, сына нищенки, умственно отсталого инвалида, «похожего на странную корягу» карлика и просто охуевшего злобного урода, присваивающего себе чужие заслуги, а в конце сказки тонущего в использованном ночном горшке. Сильно позже я узнал, что прообразом послужил мужик, который увёл у Гофмана невесту. Ес честно, это уровень мелочности, которым я неиронично восхищаюсь
аноны-писатели, нужен совет.
был долгий перерыв в фанфикшене, года три, сейчас начала потихоньку возвращаться - сначала загорелась переводом, потом через месяца полтора одной парочкой, сейчас вот сюжет о другой пришел в голову. и времени полно - как раз ушла в отпуск.
но не могу заставить себя садиться писать днем, прокрастинирую во всякую фигню: ютубчик, игрули, форум и т.п. только часов в 10 вечера все-таки говорю себе "ты же хотела то-то и то-то написать, у тебя идеи вчера перед сном так и перли - ну так садись и пиши". открываю документ, страница-две - и все, пора спать.
есть ли какие-то лайфхаки/советы, как стимулировать себя садиться писать и не прокрастинировать?
есть ли какие-то лайфхаки/советы, как стимулировать себя садиться писать и не прокрастинировать
Анон, послушай свой организм. Он хочет писать в 10 вечера, вот и пиши в 10 вечера. Может у тебя нужный биоритм или настроение.
Мой вообще однажды сказал что хочет писать на телефоне и ниипет, а за ноутом или компом - хрен, потому что это работа. С тех пор пишу в основном на телефоне.
Отредактировано (2025-07-08 19:15:46)
аноны-писатели, нужен совет.
был долгий перерыв в фанфикшене, года три, сейчас начала потихоньку возвращаться - сначала загорелась переводом, потом через месяца полтора одной парочкой, сейчас вот сюжет о другой пришел в голову. и времени полно - как раз ушла в отпуск.
но не могу заставить себя садиться писать днем, прокрастинирую во всякую фигню: ютубчик, игрули, форум и т.п. только часов в 10 вечера все-таки говорю себе "ты же хотела то-то и то-то написать, у тебя идеи вчера перед сном так и перли - ну так садись и пиши". открываю документ, страница-две - и все, пора спать.
есть ли какие-то лайфхаки/советы, как стимулировать себя садиться писать и не прокрастинировать?
Таймеры типа помодоро. Я после долгих перерывов ставлю 30/15, и работает, потом уже постепенно свожу к 25/5. Плюс отдыхать лучше не с того устройства, где ты пишешь. Условно говоря, если пишешь на пк, во время перерывов меняй обстановку (жилая комната->кухня, например) и залипай в ютубчик с телефона.