Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#82951 2025-06-26 00:26:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну, я это воспринимаю так, что Вася сначала фыркнул, а потом уже произнес свою реплику. А не то, что он всю фразу профыркал =D

#82952 2025-06-26 00:42:21

Анон

Анон пишет:

Кстати, как на ваш взгляд, нормально ли когда глагол "хмыкнуть" или "фыркнуть" стоит после целой фразы персонажа?

Вижу атрибуцию фырунул/гыгыкнул/прыснул = опознаю типа смищное фентези и откладываю книгу

#82953 2025-06-26 01:49:13

Анон

Анон пишет:

В связи с этим вопрос: вас не напрягает слишком часто упоминание таких вот действий сердца на условную страницу текста?

Нет, мне самому это всё нравится

#82954 2025-06-26 07:45:17

Анон

Анон пишет:

короче, продолжите, потому что мне надоело

Еще оно может сдваивать!

фырфырфыр

Отредактировано (2025-06-26 07:45:57)

#82955 2025-06-26 08:30:20

Анон

Не нравится фыркнул. Нравится усмехнулся. Но только не несколько раз кряду.
А если языки сплетаются в танце, то все, пиши пропало, блевану дальше, чем вижу. Пусть уж лучше сердце пропустит удар.

#82956 2025-06-26 08:51:55

Анон

Анон пишет:

не напрягает

Напрягает, сразу замечаешь бедность языка.

#82957 2025-06-26 09:21:22

Анон

Анон пишет:

Вижу атрибуцию фырунул/гыгыкнул/прыснул = опознаю типа смищное фентези и откладываю книгу

:blabla: "прыснул" больше употреблялся в 19 веке и в советское время так-то.
А "гыгыкнул" используют преимущественно в байках с пикабу и иже с ним, а в книгах примерно никогда (аж 5 результатов в НКРЯ).

#82958 2025-06-26 09:46:20

Анон

Вот я кстати не люблю и стараюсь избегать чрезмерного кривляния персонажей, типа:
- О, сепульки! - подпрыгнула от счастья Брунемила.
- Настоящие сепульки... - благоговейно прошептал Мурмуртин, и на его трёхглазом лице расплылась робкая улыбка
- Все сепульки должны быть вечером сданы в отдел сепуляции, - строго припечатал Вукс Вупыщевич, и погрозил им длинным узловатым пальцем.
Пикмик громко захохотал и пустился в пляс.

Когда персонажи как будто переигрывают, выдают слишком уж преувеличенные эмоции, грызут реквизит. Если сцена небольшая, то это ещё не так плохо, но в фэнтези это часто на всю книгу растягивается, создаётся ощущение, что автор слышал о принципе "не рассказывай, а показывай", но всё ещё плохо представляет, как это правильно сделать.

#82959 2025-06-26 11:11:07

Анон

Анон пишет:

Кстати, как на ваш взгляд, нормально ли когда глагол "хмыкнуть" или "фыркнуть" стоит после целой фразы персонажа?

Совершенно нормально.

Анон пишет:

Ну, типа, хмыканье и фырканье это звук, не мог же он эту фразу профыркать.

Мог или не мог, а стилистика русского языка такие ремарки разрешает. А вот стилистика английского - нет.

Анон пишет:

Или лучше так:

Нет, так хуже. Уж лучше так:

Вася фыркнул:
- Можно подумать, это смешно!

Сначала собственно фырканье, а потом комментарий к нему.

Отредактировано (2025-06-26 11:13:48)

#82960 2025-06-26 11:26:37

Анон

Анон пишет:

Сначала собственно фырканье, а потом комментарий к нему.

Я тоже так воспринимаю. Что-то типа:
- Пф, можно подумать, это смешно!
Только вместо "пф" описание действия.

Анон пишет:

Когда персонажи как будто переигрывают, выдают слишком уж преувеличенные эмоции, грызут реквизит.

От жанра зависит, если что-то юморное, то пусть переигрывают на здоровье. Иногда гротеск к месту.

Отредактировано (2025-06-26 11:27:05)

#82961 2025-06-26 11:33:15

Анон

Анон пишет:

Когда персонажи как будто переигрывают, выдают слишком уж преувеличенные эмоции, грызут реквизит.

У меня такое ощущение возникает даже просто от перебора атрибуции в диалоге. Когда по самим репликам понятно, что Вася сарказмирует, а Петя злится, но автор без конца уточняет, что Вася сказал иронично; насмешливо приподнял бровь; произнес с издевкой, а Петя в ответ прорычал; бешено сверкнул и крутанул глазаме; сказал с яростью... И ладно бы диалог длинный, а эмоции героев меняются/накаляются по его ходу, так иногда четыре-пять реплик на каждого и столько же реакций.

#82962 2025-06-26 11:56:04

Анон

Анон пишет:

У меня такое ощущение возникает даже просто от перебора атрибуции в диалоге.

Вот да. Когда вижу диалог, в котором буквально каждая реплика сопровождается атрибуцией, а вижу я это довольно часто, очень мало что может заставить читать дальше. Особенно в формате:
А: ".....", - сказал А + деепричастный оборот.
Б: ".....", - уточнил Б + деепричастный оборот.
И так все реплики. Неужели автор не понимает, насколько это тяжеловесно звучит и плохо выглядит?
Ну и да, фразы типа
- Я ненавижу тебя, я убью тебя, а потом надругаюсь над твоим плюшевым щеночком прямо над твоим бездыханным телом, - прохрипел А и его глаза горели ненавистью и желанием мести.
это настолько плохо, что иногда даже хорошо.

О, и кстати, а что ещё вас раздражает в диалогах?
Начну с себя:
- Инфодампы "расскажи мне, дорогой А, историю нашего мира, в котором я живу всю жизнь и по идее должен хорошо её знать".
- Псевдофилософия, когда персонаж становится на табуреточку и начинает разговаривать с читателем, потому что его собеседнику явно не сдались его размышления о смысле жизни. Тут бонусный Пойнт, когда персонаж несёт откровенное школярство и примитивщину, а его собеседник, который не был заявлен как типичный подписчик Артёма Графа, слушает и восхищается вековой мудростью.
3. Неуместность (получасовые попизделки в разгар экшн-сцены).
4. ООС (угрюмый персонаж вдруг начинает быть клоуном в пати без каких-либо причин, королева выражается и рассуждает как доярка из Малых Пиздюков).
5. Бессмысленность (диалог должен либо двигать сюжет, либо раскрывать персонажей, либо давать экспозицию).
6. Излишнее внимание к внешности (если гг не исекайнулся в какую-то интересную вселенную и не общается впервые с каким-нибудь додекаэдром с фиолетовыми щупальцами прямиком из четырёхмерного измерения) - сразу отдаёт фанфикшеном.

#82963 2025-06-26 11:59:20

Анон

Анон пишет:

От жанра зависит, если что-то юморное, то пусть переигрывают на здоровье. Иногда гротеск к месту.

Это не может быть смешно, потому что это натужное комикование.

#82964 2025-06-26 12:03:14

Анон

Анон пишет:

Сами диалоги. Стараюсь делать их как можно меньше и нужную инфу передавать в авторской речи, а конкретно репликами персонажей подавать только ключевое.

#82965 2025-06-26 12:10:31

Анон

А мне кажется, без диалогов не так интересно, теряется динамика и эффект присутствия.

#82966 2025-06-26 12:16:45

Анон

Анон пишет:

Инфодампы "расскажи мне, дорогой А, историю нашего мира, в котором я живу всю жизнь и по идее должен хорошо её знать".

Пять лет расстрела без права переписки. Ничто не заставляет меня так быстро дропать книжки и фанфики, как это.

Отредактировано (2025-06-26 12:21:46)

#82967 2025-06-26 12:19:50

Анон

Анон пишет:

Пять лет расстреа без права переписки.

Падажжи, ещё иногда случается "а повтори мне эту историю ещё раз, пожалуйста". В тяжёлых случаях разные персоналом несколько раз в течение рассказа перетирают одно и то же, причём даже не с разных точек зрения и без раскрытия какой-то дополнительной информации, меняющей смысл обсуждаемого.

#82968 2025-06-26 12:23:31

Анон

Анон пишет:

Падажжи, ещё иногда случается "а повтори мне эту историю ещё раз, пожалуйста". В тяжёлых случаях разные персоналом несколько раз в течение рассказа перетирают одно и то же, причём даже не с разных точек зрения и без раскрытия какой-то дополнительной информации, меняющей смысл обсуждаемого.

Самый тяжёлый случай — это когда герои только что что-то сделали, а потом пересказывают это друг другу. Вася и Петя три страницы бились с орками, а потом ещё три страницы сидят и обсуждают все подробности битвы с орками.

#82969 2025-06-26 12:23:38

Анон

Анон пишет:

Мог или не мог, а стилистика русского языка такие ремарки разрешает. А вот стилистика английского - нет.

А такие:

- Всё, выдвигаемся, - хлопнула в ладони Катя.

Или:

- Всё, выдвигаемся. - Катя хлопнула в ладони.

Меня в первом варианте смущает, что глагол является как бы продолжением фразы и играет роль условного "сказала". Во втором это просто действие, которое сопровождает фразу.
Оба эти варианты имеют место быть или какой-то из них вернее?

#82970 2025-06-26 12:25:19

Анон

Анон пишет:

В первом варианте складывается ощущение, что Катя хлопает, пока говорит, или до этого, а во втором — что Катя сначала сказала, потом хлопнула. Вроде бы, можно и так, и эдак. Глаза, имхо, не режет.

#82971 2025-06-26 12:34:05

Анон

О, вспомнил, что ещё меня бесит в диалогах: невероятная затянутость, когда персонажи треплются несколько страниц, и ничего не происходит. И нет, описание обстановки или поведения персонажей это не фиксят, всё так же воспринимается как ебучий инфодамп.
Поправочка, ничего сюжетного не происходит. Сразу создаётся ощущение, что ты играешь в игру и открываешь диалог между персонажами, и игра автоматически замирает.

Отредактировано (2025-06-26 12:35:36)

#82972 2025-06-26 12:35:07

Анон

Анон пишет:

- нервный тик персонажей, когда они попеременно то кивают, то пожимают плечами, то изгибают брови, то усмехаются.
- неестественность речи, когда понимаешь, что герои из этого времени, этой социальной прослойки так бы не выражались.
- пафос и патетика, если это не заложено изначально в характере персонажа.
- про переливание из пустого в порожнее уже писали, но повторюсь, бесит бессмысленные диалоги ни о чём
- временами мешает куча авторских ремарок между фразами героев, которые пока прочитаешь, забудешь о чём шел диалог.

Отредактировано (2025-06-26 12:35:40)

#82973 2025-06-26 12:45:57

Анон

Анон пишет:

что ещё вас раздражает в диалогах?

- Отсутствие авторских ремарок в длинном диалоге. Стоит отвлечься на какой-нибудь телефонный звонок и все, ты забыл, кто что говорил, где чья реплика.
- Вдогонку к предыдущему: все персонажи говорят одинаково. Детектив допрашивает подозреваемых из разных слоев общества, а говорят они все, как сам детектив.
- Переизбыток разнообразия в речи персонажей. Один матерится через слово, другой вставляет в речь исковерканные иностранные словечки, третий употребляет одно и то же слово-паразит, и все они собрались в одной комнате и как начали разговаривать. Да, ты их уже не перепутаешь, но иногда перегружает и текст, и мозг.

#82974 2025-06-26 13:05:55

Анон

Анон пишет:

Второй в таком оформлении пошел из переводов с английского, где такое норма. Когда лезешь выяснять, как это оформлять пунктуационно, выясняется, что такие случаи в классике и в литературе первой половины 20 века были настолько редки, что правила оформления можно найти только во всяких расширенных справочниках Розенталя последним примечанием к большущему пункту.
Исторически первый должен быть привычнее (а в случае второго был бы авторский текст с новой строчки, скорее всего), но и ко второму сейчас так привыкли, что, как видишь, никого уже не напрягает.

#82975 2025-06-26 14:48:44

Анон

Анон пишет:

- О, сепульки! - подпрыгнула от счастья Брунемила.
- Настоящие сепульки... - благоговейно прошептал Мурмуртин, и на его трёхглазом лице расплылась робкая улыбка
- Все сепульки должны быть вечером сданы в отдел сепуляции, - строго припечатал Вукс Вупыщевич, и погрозил им длинным узловатым пальцем.
Пикмик громко захохотал и пустился в пляс.

Я как будто Мервина Пика щас почитал. Но не уверен, что это комплимент.

Отредактировано (2025-06-26 14:50:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума