Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Какой смысл доверяться ему с темой, правдоподобность рассказа которой я даже проверить не могу.
В целом можно заставить его проверять самого себя, но тогда в большинстве случаев проще загуглить искомую деталь)
Аноны, которые пишут не по порядку.
У вас такой жёсткий план, что не бывает такого, что сцены из будущего теряют свою актуальность пока допишите? Или меняется настроение сцены?
Было такое. Приходилось в свое время таймлайн не один раз менять. Просто считаю это частью рабочего процесса. Хотя пары-тройки сюжетных утрат до сих пор жаль, но просто некуда их было впихнуть уже, даже в других каких-то местах. XD
Или вот сейчас к примеру арку закончил-дособрал, написанную ранее по кускам, перечитал - не нравится динамика. Придется править, переписывать или дописывать.
Отредактировано (2025-06-22 10:45:34)
ИИ действительно плохой консультант, очень любит сочинять. Уж лучше погуглить и почитать справочную литератуту, вот серьёзно, сейчас почти всё можно найти в интернете, особенно если это важная часть повествования. Не находятся от слова совсем разве что совсем заклёпочные заклёпки.
Я вообще считаю, что в одной-двух неточностях в мелочах нет ничего страшного, если это художка, и если это не связано с основной темой произведения
Я вообще считаю, что в одной-двух неточностях в мелочах нет ничего страшного, если это художка
Ну кому как. Одно дело - какие-то условные художественные допущения типа "в реальности так скорее всего нельзя, но в формате худлита возможно". А когда тот же ученый-физик в разговоре какую-то хуйню несет - ну такое себе. И как это чекать и в текст аккуратно вносить, причем не один же раз? Все равно не очень понятно. К примеру, я разбираюсь в рисовании и фото- и видеосъёмке, эти темы обыграны в сюжете с разными персонажами на протяжении всего текста. Конечно, я уже десять раз успел пожалеть, что этот физик там вообще случился, но так сложилось исторически.
Ну кому как. Одно дело - какие-то условные художественные допущения типа "в реальности так скорее всего нельзя, но в формате худлита возможно". А когда тот же ученый-физик в разговоре какую-то хуйню несет - ну такое себе.
Ну, это, мне кажется, как раз можно нагуглить, если только у тебя не хардкорная НФ. Уж про физику в инете информации полно. Да, сложно разобраться, если ты сам не разбираешься (я такой же, лл). Я говорил про более, ткскзть, нишевые и неизвестные вещи.
В целом можно заставить его проверять самого себя
И он напиздит, что не напиздел. Или что напиздел Как и анон выше, я его гонял по близкой мне теме, и он неизбежно галлюцинировал, где-то в мелочах, где-то глобально.
И он напиздит, что не напиздел. Или что напиздел Как и анон выше, я его гонял по близкой мне теме, и он неизбежно галлюцинировал, где-то в мелочах, где-то глобально.
Подтверждаю. Врет и не краснеет, что дипсик, что жпт. Указываешь на ошибку, говорит: а, ну да, извини, обосрался, я не нарочно.
А кто-то ведь про ошибку и не узнает.
Уж про физику в инете информации полно. Да, сложно разобраться, если ты сам не разбираешься (я такой же, лл).
Да вот я про то и говорю, что нагуглить я нагуглю, а вот как эту информацию эдак естественно в текст вставить. Ну, я буду думать еще об этом, а то выглядит странновато. Чел вроде как свою работу любит и остальные про свою часто пиздят, а этот - пока нет. Даже не думает особо. XD Опять же будь проклят тот день, когда я решил, что у меня там будет фокализация нескольких персонажей, а не все глазами автора или там одного героя.
Отредактировано (2025-06-22 11:11:13)
Да вот я про то и говорю, что нагуглить я нагуглю, а вот как эту информацию эдак естественно в текст вставить.
Как вариант — попробовать почитать книги, где есть герои-физики (или вообще учёные), которые тоже много говорят о своей работе. Если тебе нравится, как знания этого персонажа показаны в тексте — попробуй определить, почему так. Если не нравятся — тоже надо понять, что автор сделал не так, чтобы самому так не сделать. Я каким-то таким способом пользуюсь.
Я каким-то таким способом пользуюсь.
Я таким тоже пользуюсь, но что-то про физиков (или что-то смежное) ни фига не попадалось. Поищу прицельнее, спасибо, что напомнил про этот способ (давно что-то было не до чтения вообще в принципе).
Опять же будь проклят тот день, когда я решил, что у меня там будет фокализация нескольких персонажей, а не все глазами автора или там одного героя.
Пусть его сейчас тревожат не вопросы фундаментальной физики, а проблемы с публикацией статьи и фантазии, как у него индекс Хирша вырастет. Или что ему нужен прибор более мощный, а начальство согласовывает только более слабый и дешевый. В таком вполне реально разобраться, даже если собственно физику не знаешь.
Пусть его сейчас тревожат не
Там 25 годков в таймлайне проходит, анончик...
Но все равно спасибо за подсказки.
Отредактировано (2025-06-22 14:07:41)
Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко. Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Я тоже не всегда вижу своих тараканов. Разве что я иногда затрагиваю тему депрессии, но там связано с сюжетом.
Я в своих нетленках больше дрочу на околодженовые кинки, например, броманс. И тут я слегка побаиваюсь, как бы меня потом потенциальные читатели не спалили с этим явным бромансом: у меня два персонажа спасали друг друга от верной смерти, один - постоянно меняет жен и девушек, и второй шутит, что самые постоянные отношения у первого только с ним (и где вообще его обручальное кольцо?), первый страдает от магического проклятья (убивает людей одним прикосновением), и что он делает сразу же, когда избавляется от проклятья? Конечно, обнимает своего друга.
Политические взгляды
Это тема для ТК, но одну личность я сделал персонажем в одной нетленке. Выписал его канонично жалким закомплексованным чмоней-абьюзером, а в конце убил
Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко. Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Тараканов на поводок и смело выгуливаю, пусть воздухом подышат, родные.
Привет, аноны! Этот анон, так сказать, не в теме, в фанфико-писательские темы на холиварке до этого самого момента не заглядывал, на фикбук и ао3 забредает раз в год, всегда писал для себя в стол (ориджи), а в основном все же посты на ролевые форумы. Тут внезапно приперло выставить свою попису публично. Душа жаждет — положительного — фидбэка. У анона нет друзей, чтоб им показать и с ними обсудить. Если хотя бы два человека ее прочтут — анон будет очень доволен и счастлив. Куда посоветуете податься с такой причудой? Сориентируйте, пожалуйста. И заранее спасибо
Куда посоветуете податься с такой причудой?
Так сориентируй, что у тебя за пописа-то. Оридж или фандомная? Слэш или скрепное?
Оридж, вирд-вест, любовной линии толком нет, но есть упоминания и гетеро-, и гомо- взаимодействий, поэтому в сумме с детализированным насилием не стал бы к скрепному относить.
Тяжело... ну, могу предложить следующие варианты:
1. Фикбук.
Плюсы: при желании раскручиваться и пиарить попису из каждой дырки, от треда самофорса до платы за промо, кое-какую аудиторию собрать можно.
Минусы: скорее всего, для нормального фидбека придётся вливать деньги. Но там как повезёт, кто-то может найти текст и по тэгам. С ориджами всегда не приходился раз на раз, а после блокировок ещё и ощутимо просели просмотры даже для фандомных работ.
2. Фридлит.
Плюсы: никакой цензуры.
Минусы: сайт очень молодой и пока маленький по аудитории, с нуля аудиторию набрать очень тяжело и требует форса на сторонних ресурсах.
3. АО3.
Плюсы: никакой цензуры.
Минусы: опять-таки, русскоязычный оридж требует форса на сторонних ресурсах, с тэгов, скорее всего, никто не придёт.
4. Автор.Тудей.
Плюсы: самый целесообразный сайт для джен-ориджей, очень легко набрать читателей, разнообразная аудитория (я пишу хорроры, меня комментируют как молодые околофандомные девушки, так и семидесятилетние дедушки с георгиевской лентой на аватарке).
Минусы: тут надо под микроскопом смотреть на конкретный текст, т.к. ЛГБТ-контент запрещён, но при желании можно протащить мимокрокодилов без подробного описания.
Отредактировано (2025-06-23 02:43:26)
Анон пишет:Оридж, вирд-вест, любовной линии толком нет, но есть упоминания и гетеро-, и гомо- взаимодействий, поэтому в сумме с детализированным насилием не стал бы к скрепному относить.
Тяжело... ну, могу предложить следующие варианты:
Большое спасибо за такой подробный ответ, анончик, буду думать!
Приходи на местный фестиваль обмена отзывами, анончик, это тема в этом же разделе ) в начале июля новый тур примерно будет.
Или вот сейчас к примеру арку закончил-дособрал, написанную ранее по кускам, перечитал - не нравится динамика. Придется править, переписывать или дописывать.
А глаз не замыливается? Не требуется какое-то время "отдыхать" от текста? У меня после написания есть период, когда я при перечитывании вообще ничего не понимаю и не вижу - что там за темп, за динамика, какая-то абсолютная дезориентация, не могу посмотреть отстраненно, трезвым взглядом. Как бы нахожусь "внутри", а не "над" текстом.
Кстати, в процессе тоже, бывает, увязаю, и возникает ощущение, что это текст меня тащит, а не я контролирую текст (в плохом смысле, не про "вдохновновение в потоке"). У кого-то такое бывает? Как справляться?
Как справляться?
Перечитай через некоторое время, когда отпустило, можешь даже дать кому-то из знакомых и спросить, как им динамика
Кстати, в процессе тоже, бывает, увязаю, и возникает ощущение, что это текст меня тащит, а не я контролирую текст (в плохом смысле, не про "вдохновновение в потоке"). У кого-то такое бывает? Как справляться?
Бывает. Для борьбы с этим я лично использую саморедактуру и заранее прописываю, что я хочу сказать в конкретной главе. Если текст "тащит" меня в сторону, то я просто вырезаю такие фрагменты, потом использую в других главах или текстах.
Еще тут в шапке есть тред самофорса, после выкладки можно туда отнести.
Кстати, в процессе тоже, бывает, увязаю, и возникает ощущение, что это текст меня тащит, а не я контролирую текст (в плохом смысле, не про "вдохновновение в потоке"). У кого-то такое бывает? Как справляться?
Постоянно, впрочем, я мало отличаю от "вдохновения в потоке", разве что когда ощущаю, что с самого начала пошёл не по тому пути и вот оно разворачивается не туда, куда надо. Ну что делать: отойти, дать отлежаться, перечитать, понять, в какой точке пошло не туда - и да, определить сюжетную и тематическую доминанту, которой в тот момент увлёкся; если что-то ощущается "не так" - скорее всего, она отличается от моего настоящего замысла (в лучшем случае - угодил в сюжетную дыру или провал по матчасти). Если что, у меня пока тоже большие проблемы с эээ самоконтролем в процессе письма, меня всё больше несёт - постою-послушаю, если кто-то расскажет, как развил в себе этот мускул.
Отредактировано (2025-06-24 15:06:20)