Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Незакрытый с детства гештальт стать писателем
То есть цель стать писателем? Не важно, что и о чём писать?
Попробуй тогда вписаться в какой-нибудь конкурс, движ писательский, где надо писать короткие рассказы, для начала.
Тогда ты давно писал бы не фанфики
Ну вот такой я ленивый. Фанфики проще писать.
Но я допинал подругу до написания ориджа и теперь мне самому хочется.
Аноны, кто пользуется Обсидианом как основным инструментом для хранения заметок, матчасти, статей, разных ссылок, комментариев и прочей технической информации для текстов?
Я пользуюсь. Если тебе норм Markdown разметка и ты сможешь настроить синхронизацию между устройствами под свои нужды, то Обсидиан хорош.
У него базовая синхронизация платная. Если она тебе не нужна, это не проблема. Если нужна, но ты не хочешь или не можешь платить, есть бесплатные варианты, через Гитхаб, например, но с ними придётся разбираться.
Как прекратить писать фанфики и начать писать оридж?
Начни со списка препятствий к тому, чтобы писать оридж.
У тебя нет идей для ориджа? Не придумываются или не цепляют персонажи? Есть сеттинг, но в нём нет сюжетов? Не знаешь, как описывать реалии и характеры, если читатель не знает их из канона? Боишься, что вне фандомов никто не будет читать, а тебе важны читатели? Считаешь, что оридж надо будет продавать издателю, а вдруг никто не купит, не заинтересуется? Что-то ещё?
Не осуждай себя за это и не ругай, просто запиши, с доброжелательным настроем, но максимально честно.
Потом подумай, как ты мог бы побороть эти препятствия, что для этого надо сделать. Может быть, на какие-то можно забить, навсегда или временно.
Потом посмотри, стоит ли оно того для тебя. Может, уже и расхочется писать ориджи, если окажется, что слишком много мороки, а результат непонятен.
Если всё-таки хочется писать и ты готов преодолевать препятствия, составь план и приступай.) Пиши сюда, если что-то конкретное будет непонятно.
Незакрытый с детства гештальт стать писателем.
А что для тебя "быть писателем"? Когда ты издался на бумаге не за свой счёт? Когда ты дописал свою нетленку? Когда ты вошёл в учебники или Википедию? Когда мама с гордостью говорит подругам "а анончик у меня писатель"?
Сформулируй для себя, что ты вкладываешь в понятие "стать писателем" и по каким критериям ты поймёшь, что ты им стал. Тогда будет понятнее, к чему надо двигаться и что мешает.
А что для тебя "быть писателем"? Когда ты издался на бумаге не за свой счёт?
Ну конечно вот это. Но такой вариант вряд ли светит, потому что книг сейчас навалом на любой вкус, в том числе и бесплатных.
Но и нетленку написать тоже хочется.
В общем, пока я тут жаловался вам, аноны, с подругой в вотсапе набросал примерную идею. Теперь попробую это обмозговать. Может, что и выйдет.
Не писала продолжение в роман больше полугода. Сейчас возникло желание написать, но, когда каждый раз сажусь за комп, меня физически передергивают. Я начинаю искать разные причины, чтобы этого не делать. В итоге просто час туплю в пустой лист. Как победить этот неписец? Не понимаю, почему мозг отказывается сочинять как раньше.
Не понимаю, почему мозг отказывается сочинять как раньше.
Возможно, твой мозг устал, поэтому прокастинирует от любой мыслительной нагрузки, бастует.
Попробуй попить витаминки и чаще смотреть не в экран, а на деревья, воду, небо. И больше спать.
Аноны, кто пользуется Обсидианом как основным инструментом для хранения заметок, матчасти, статей, разных ссылок, комментариев и прочей технической информации для текстов?
Я пытаюсь понять, есть ли смысл переезжать в него из гуглдоков.
Я пользуюсь. По сравнению с гуглдоками намного проще и удобнее организовавать информацию: хоть по папкам, хоть по тэгам, хоть ссылками, ещё всякие плагины для организации есть, скоро ещё базы данных выкатят в официальный доступ. Можно несколько заметок в одном окне открывать для сравнения, можно вставлять их друг в друга и всё такое. Ну и локальный доступ без интернета, а следовательно и скорость открытия файлов выше. И хранится всё в простом текстовом формате, можно эти файлы открывать любым блокнотом, если вдруг надо перенести их куда-то, где нет Обсидиана.
Минус — нет совместного редактирования, для бесплатной синхронизации придётся отдельно заморочиться, придётся привыкать к маркдауну. Из нейтрального — миллион настроек стиля и функционала, можно намутить себе там почти что угодно, но из-за этого многие падают в кроличью нору бесконечной возни с настройками с целью сделать идеальное приложение (многие — это я, лол).
Отредактировано (2025-06-18 10:24:15)
Аноны, кто пользуется Обсидианом как основным инструментом для хранения заметок, матчасти, статей, разных ссылок, комментариев и прочей технической информации для текстов?
Я пытаюсь понять, есть ли смысл переезжать в него из гуглдоков.
Для анона он стал лучшим ПО, которое случилось с аноном за не знаю сколько лет.
Он одновременно прозрачный, открытый и очень гибкий. Очень правильная концепция. Гибрид ужа с ежом текстового редактора и файлового менеджера. Можно организовывать дополнительные материалы всех форматов, которые лежат у тебя на диске, не втаскивая их дублями в программу.
Дополнительно радуют свистелки и пищалки, которыми можно его обвесить, - кросивое! И модульность через плагины. И возможность писать свои плагины, сниппеты или шаблоны в команде с ИИ. Я, например, сделал себе карту контента с тегами персов и динамическими списками заметок, которые к ним относятся, мне стало дико удобно парить над текстом и отслеживать связки.
Тут выше сказали, что надо осваивать маркдаун, - но нет, не надо, в Обси возможен практически полный визивиг и привычное форматирование кнопочками и менюшками, если нужно форматирование. А можно и без него. Да и маркдаун отличная штука, если разобраться, как он устроен. У меня был свой личный недомаркдаун, своя система разметки, и я охотно поменял её на маркдаун.
Отредактировано (2025-06-18 13:51:30)
берёшь максимально абстрактный накур по архетипам персонажей фандома и начинаешь с ним работать, пока не получается относительно самостоятельный текст, в котором уже и не очень узнаётся оригинал.
Анон, в оридже нужно больше обрисовать мир/место действия и познакомить с ним читателя, если это не реал, но и там может быть нужно погружение в местность и атмосферу. В оридже нужно больше обрисовать портрет и характеры героев, потому что в фанфики есть эффект, что ты называешь персонажа, и сразу идёт портрет его в голове читателя. А в оридже это не катит, тебе надо показать с нуля персонажа так, чтобы читатель его увидел и желательно полюбил. В оридже нужно сознательно ввести читателя в историю, там, где в фанфике за тебя работает канон и знание читателей.
Вот это главное отличие, которое нужно заполнить.
Совет насчёт "начни тотал-ау по фэндому и поменяй имена" отличный, но собственно для заполнения отличия все равно нужно к нему добавить то, что я тут написала.
Как победить этот неписец? Не понимаю, почему мозг отказывается сочинять как раньше.
А ты знаешь, что писать, анон?
Возможно, раньше ты писал из состояния погруженности в текст, и тебе надо "накуриться" им, чтобы сочинять дальше?
Как ты обычно писал, есть ли у тебя что-то вроде "кино в голове", когда возникает локация, в ней персонажи, и они там что-то делают и говорят? Или ты больше планировщик и тебе надо было сначала "от ума" придумать, что будет происходить?
но собственно для заполнения отличия все равно нужно к нему добавить то, что я тут написала.
Да, я как-то это не раскрыл, это и подразумевал под работой. Я бы добавил ещё две вещи. Во-первых, тщательный ворлдбилдинг, потому что каноны, даже те, которые происходят у нас в мире, делают львиную долю leg work в этом аспекте. Во-вторых, внимание к структуре текста: там где фанфик от отсутствия внятного начала/середины/конца с нужными сюжетными битами в каждый из этих моментов, оридж превратится в монотонный пересказ действий и потеряет читателя мгновенно. Я не знаю, насколько этот совет актуален для людей с более-менее нормальным нарративным бэкграундом, но я вырос во многом на документалках, и у меня интуитивное понимание вот этой драмы не очень хорошо развито, в итоге сейчас приходится его оттачивать, а во взрослом возрасте это намного тяжелее.
Здесь есть аноны, кто пишет биографический или исторический нонфикшен с прицелом издаться?
Как вы строите работу, какой формат повествования выбираете - строго хронологический, или тематический?
Наверное, такое обсуждали не раз, но работающие и постоянно пишущие аноны, есть ли у вас какие-то лайфхаки, чтобы сохранять концентрацию после рабочего дня и выдавать нужное вам количество текста?
Раньше у меня получалось каждый день писать хотя бы по 5тыщ знаков в день, но с зимы перевели на другую должность с кучей мелких задач, забивающих голову, и теперь моего интеллектуального ресурса не хватает даже на 1,5 тыщи А с таким темпом вообще ничего не закончить. Даже думаю поудалять отовсюду онгоинг, толку с него, если я способна выдавать продолжение только раз в месяц...
Даже думаю поудалять отовсюду онгоинг, толку с него, если я способна выдавать продолжение только раз в месяц...
А раз в месяц это разве так мало? Конечно, всё зависит от объёмов глав, если там глава по 5 страничек, то да, но если по 20, то вполне нормальный темп. Да и вообще, у вас же нет никаких финансовых обязательств перед читателями, просто предупредите их, что из-за загруженности в реале главы будут выходить реже.
По поводу концентрации, буду банальной, но попробуйте прогуляться полчаса-час после работы или перед написанием главы.
есть ли у вас какие-то лайфхаки, чтобы сохранять концентрацию после рабочего дня и выдавать нужное вам количество текста?
Меня мотивирует ежедневная выкладка. Если сегодня я не напишу черновик, то через два-три дня мне нечего будет выкладывать.
Я уже раз десять пожалел, что сам себе поставил такой дикий темп, но бросить не могу. Втянулся.
Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко. Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях
А что ты подразумеваешь под тараканами?
Политические взгляды, мнение о трендах, всякие личные фобии? Вот это все?
Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Никак, я для того и начал писать, чтобы выгуливать.
У меня есть масса фрагментов текста, но я никак не могу собрать это в единую большую историю. По моей оценке это уже на 90% готовый объем истории.
Но это буквальна куча фрагментов мозаики, которые надо собрать как конструктор. Но у меня мозг начинает взрываться, когда я начинаю тасовать фрагменты и сцены.Не могу одновременно удерживатьс готове десятки вариантов сочетаний. Из-за этого постоянно боюсь даже открыть папку где лежат эти черновики. Этот текст для меня важен (отсюда и фрагментарность - писал буквально по паре фраз на салфетках, в телефоне, в блокноте на работе). Но такими темпами я боюсь перегореть, поскольку скма мысль опять бесполезно копаться в миллионе кусочков вызывает дискомфорт.
Как себя мотивировать прелдолеть это плато?
Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Просто не выгуливаю и все.
но работающие и постоянно пишущие аноны, есть ли у вас какие-то лайфхаки, чтобы сохранять концентрацию после рабочего дня и выдавать нужное вам количество текста?
У меня один лайфхак - принимать новую реальность и сбавлять требования к нужному количеству. Семь лет назад я раз в неделю мог выдавать главу тысяч на 8 слов, 17 лет назад - каждые три дня по переводу фика на 6-10 тысяч слов. Сейчас на хобби времени почти нет. Пишу в свое удовольствие, хоть по сто слов в неделю, но пишу, потому что мне это в кайф.
Как себя мотивировать прелдолеть это плато?
Ты — это я, анон.
Послушаю, может, кто что скажет.
Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Учиться видеть своих тараканов, вероятно, если тебя это так волнует.
Регулярно замечаю, как многие писатели выгуливают своих тараканов в своих произведениях. И, как правило, выглядит это и смешно, и очень жалко. Сам хотел бы подобного избежать, но не особо понимаю, как, потому что я своих же резвящихся в тексте тараканов очевидно не вижу. Пишущие аноны, вы как с этим справляетесь?
Убиваю тараканов на подлете Я своих хорошо знаю и вижу, когда они пытаются пролезть в текст. И просто не даю им этого сделать.