Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А что тебе кажется, анон? В какую сторону "не так
В первую очередь - норм ли реакция героя на такие новости?
Аноны, а раздербаньте, пожалуйста, кусок текста? Что-то с ним не так, но не могу понять, что.
Могу придраться разве что к тому, что в начале отрывка подробно перечисляются причины, по которым нельзя отказаться от суженой-НЕХа, а потом Сварсен начинает думать, не будет ли хуже на нее согласиться. Ну как бы... он знает, что поздно пить боржоми? И неужели, раз эта традиция строго соблюдается главами родов, у него нет ответов на вопросы, как Иные Народ Зимы реагирует на обиды от супруга, каких детей рожают в смешанных парах, были ли случаи, когда невестка уходила в ночь глухую? Мне кажется, тут лучше или показать беспокойство Сварсена утверждениями, а не вопросами (вспоминает случаи или байки, где сваты из леса расправились с зятем, или ребенок родился нехом, или жена без единого слова свалила обратно к родичам), или вопросы на потом отложить, может, до разговора Сварсена с женой или раздумий в более приватной обстановке, а то получается, что молодые на пороге стоят, а новоиспеченный свекр, взявший паузу всего-то на вдох, целый абзац напряженно думает, и ни туда и ни сюда.
Отредактировано (Вчера 20:02:55)
Так уж повелось, и это была часть древнего, древнее, чем этот лес, договора - раз в три поколения, старший сын - или дочь, те, кто жил в ночной метели, разницы не делали - однажды являлись на пороге отчего дома, крепко держа за руку будущего супруга.
Анон, я бы предложил еще вот эту фразу разбить на две.
Имхо, не очень удачно одно в другое вкладывается.
Аноны, а раздербаньте, пожалуйста, кусок текста? Что-то с ним не так, но не могу понять, что.
Мне кажется, у тебя стилизация чуть прихрамывает. Вот здесь, например, в первом и третьем предложении довольно чёткая структура "если — сказуемое — дополнение", а во втором сказуемое внезапно в конце предложения, в результате ритмика ломается, потому что это выглядит как излишняя и довольно нарочитая инверсия. Я бы на предмет такого прочесал текст, в общем.
Если б не веяло от нее чуждым холодом. Если б в лице, бледном, как у мертвеца, хоть капля крови была. И если б на вороте плаща намерзала от дыхания наледь.
Аноны, а раздербаньте, пожалуйста, кусок текста? Что-то с ним не так, но не могу понять, что.
▼Скрытый текст⬍
Слово «лицо» мельтешит
Аноны, а раздербаньте, пожалуйста, кусок текста?
Дербанить сложно, потому что так-то годнота.
Но вот тут у тебя лексический повтор:
Снова встретиться с невесткой получилось лишь вечером - закружили дела. Пришлось встречать жену и рассказать ей
Меня слово рецепт смутило. Лучше б средство.
Слово «лицо» мельтешит
4 раза на 680 слов. Простое, короткое, нейтральное, часто употребляемое слово.
У ГГ английский бульдог, как он (пес, не гг)) будет относиться к другим собакам?
В большинстве своём взрослые экземпляры - флегматичные и дружелюбные звери, но если в нём проснётся дух предков, может вцепиться той самой "бульдожьей" мёртвой хваткой, изначально это была травильная порода.
Так уж повелось, и это была часть древнего, древнее, чем этот лес, договора - раз в три поколения, старший сын - или дочь, те, кто жил в ночной метели, разницы не делали - однажды являлись на пороге отчего дома, крепко держа за руку будущего супруга.
Про это предложение уже сказали, трудно продраться сквозь самое начало текста. Равенство можно подчеркнуть, не проговаривая его, - например, поставить дочь на первое место. "Старшая дочь или старший сын". А красивое определение "те, кто жил в ночной метели" унести в другое место текста.
Стоп. Только при внимательном перечитывании понял, что "те, кто жил в ночной метели" - это те, кто в лесу, а не сами люди. В смысле они разницы не делали? Старшая дочь могла привести нёха-девушку? А при первом прочтении я понял совсем другое - что наследником у этих людей мог быть первенец независимо от пола.
Ну если и это окажется нейросеть...
Отредактировано (Вчера 23:22:34)
Ну если и это окажется нейросеть...
Если только нейросети велели писать потяжеловеснее. Они обычно стараются максимально гладко писать.
В общем, в этой части мне резко перестало хватать конкретики и деталей - чем он весь день занимался, где была жена, с какой целью его вдруг ищут, как называется питьё. И, кстати, как звали того неумного человека, который не принял нёха, в архаическом обществе такого обязательно запомнят по имени и родству, а не как абстрактного "был один". И где вообще происходит разговор жены и мужа - на окраине поселения, на дороге, у дома? Они в воздухе висят. А разговор ведь был очень долгий, жена успела несколько раз поменять настрой.
Спасибо, анон. И тут я понял, что зря детали повыкидывал, и что у меня таймлайн сломался
И что сказать жене - как та примет? Она ведь нездешняя, и мало знает о доле рода Урсан, и вряд ли порадуется, что невесткой ей станет нелюдь.
Его жена - мать того сына, который сейчас привёл невесту-НЁХа? То есть, он взрослый парень, первенец, который попадает под эту традицию, и за всё время ни разу не всплыла эта тема, что он приведёт себе жену из леса по древнему договору? Мне это показалось очень сомнительным.
Можно представить, что жена не верит в "старые сказки", раз это происходит раз в три поколения, но чтобы вообще про них не знать, когда твоего ребёнка это ожидает - как-то странно.
А когда она родит, кем будет дитя? Человеком ли? Или однажды уйдет в ночной лес, к родичам матери?
Откуда у него такие сомнения, если дети уже рождались? Или они по факту могут оказаться человеком или нелюдем, бывало так и эдак?