Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#81626 2025-04-02 17:20:55

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как вы, аноны, храните свое добро?

В облаке

#81627 2025-04-02 17:21:04

Анон

Анон пишет:

Так вот. Как вы, аноны, храните свое добро? И как организуете бэкапы на регулярной основе?

Я выкладываю по главам, пусть интернет хранит.

#81628 2025-04-02 17:22:47

Анон

Анон пишет:

Так вот. Как вы, аноны, храните свое добро? И как организуете бэкапы на регулярной основе?

Одну копию на компе, вторую на гугл-диске, третью на бумаге.

#81629 2025-04-02 17:48:50

Анон

Анон пишет:

Как вы, аноны, храните свое добро? И как организуете бэкапы на регулярной основе?

Храню черновики и не черновики на фикбуке и АО3 (завел под это специальную закрытую коллекцию и туда публикую, так как по дефолту черновики ао3, хранит только месяц) десять лет полет нормальный никаких проблем

#81630 2025-04-02 17:54:47

Анон

Анон пишет:

Раз - черновики кусками в гугл-заметках. Это сразу облако.
Два - файл на телефоне или компе, куда я собираю текст целиком. Часто в паре версий.
Три - закидываю в телегу себе и друзьям на почитать, файлом.
Пять - копия файла на компе в папке своих текстов, регулярно скачивается из телеги.
6+ - в части случаев текст кидаю друзьям кусками в процессе по мере написания в телеге.
7 - выкладка онлайн.
Вообще телега золото как файлообменник и доступное хранилище, я через нее все кидаю себе на комп, кроме крупных видео и массивов музыки.

До эпохи мессенджеров и смартфонов всегда делала копию личного архива на самом компе, на флэшках, на внешних дисках, на Яндексе и Гугле. Ещё практиковала впроцессники отсылать сама себе в почту по мере написания, чтобы открывать с разных компов.

Отредактировано (2025-04-02 17:55:13)

#81631 2025-04-02 18:22:25

Анон

Облако, конечно. Дополнительно сам себе отправляю архивы в почту, иногда, спонтанно или перед серьезными изменениями.

#81632 2025-04-02 18:26:15

Анон

Плюсую ко всяким облачным хранилищам и мессенджерам. Если опасаешься, что облако может помереть или его могут отключить в России (но о таком заранее предупреждают обычно), то можно класть куда-то в пару разных мест. Вообще это кмк удобнее, чем хранить на флешках - ничего никуда не надо перевтыкать и перекопировать десять раз, просто ктрл+ц ктрл+в, готово, ты прекрасен.
Для меня оптимально хранить на гуглдиске и на харде, иногда закидываю в Обсидиан через бесплатный плагин с синхронизацией хранилища. Что-то у меня, как и у анона выше, хранится в заметках на телефоне или в избранном в телеге/вк.
Но вообще одного какого-нибудь гугл или яндексдиска + хард на случай, если будут неполадки с интернетом, хватит, если регулярно отслеживать, не хочет ли облачный сервис вдруг закрыться.

#81633 2025-04-02 18:39:24

Анон

Кидаю в гугл-доки, в черновики гмыла (мне так удобнее всего перекинуть с компа на телефон)), дофига всего есть в дипсик (ему кидаю, чтоб поболтать о своем тексте). Ну и большая часть текстов выложена на трех ресурсах.
Короче, если что - подстраховалась.
Если не что - муж-компуктерщик, сисадмин и микроэлектронщик  ;D  если жесткий диск или флешка еще не сожжены и не разложились в кислоте, он с них хоть что-то да вытащит. Пароль: "Милый, я ничего не делала, оно само сломалось". С меня ужин.

Отредактировано (2025-04-02 18:41:52)

#81634 2025-04-02 18:46:47

Анон

Аноны, а вы в гугле именно как файл документа храните и там все пишете?
Я вот к примеру ненавижу вордоподобные форматы, и использую это только в финальной редакции, чтобы орфогафию-пунктуацию проверить. Писать там для меня смерти подобно )

#81635 2025-04-02 18:47:42

Анон

Ну да, я всегда в гуглдоках пишу (или в заметках на телефоне иногда куски). А ты где пишешь и чем это от ворда принципиально отличается?)

#81636 2025-04-02 18:47:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы в гугле именно как файл документа храните и там все пишете?

Нет, я вообще пишу в гугл-заметках. На крайняк в Ворде.

#81637 2025-04-02 18:59:33

Анон

Анон пишет:

Я вот к примеру ненавижу вордоподобные форматы

Бро! :friends:

#81638 2025-04-02 19:04:10

Анон

Анон пишет:

Ну да, я всегда в гуглдоках пишу (или в заметках на телефоне иногда куски). А ты где пишешь и чем это от ворда принципиально отличается?)

В Блокноте, чтобы был обычный файл .txt, в котором нет ничего, кроме буковок моего текста )

#81639 2025-04-02 19:09:52

Анон

Каменные здания надежнее кирпичных или нет?

#81640 2025-04-02 19:29:55

Анон

Анон пишет:

А тебе их куда? Каменная хорошая кладка из хороших блоков дольше простоит.

#81641 2025-04-02 19:30:19

Анон

Анон пишет:

Ну, пирамиды стоят, зиккураты не очень... Хотя местами и сохранились.

#81642 2025-04-02 19:40:09

Анон

Анон пишет:

В Блокноте, чтобы был обычный файл .txt, в котором нет ничего, кроме буковок моего текста )

Так в ворде если просто сесть и писать, тоже просто буковки на белом фоне и все :think:
Или тебя всякие отступы отвлекают?

#81643 2025-04-02 19:44:17

Анон

Как вы считаете, почему сейчас большинство читателей не любит инфодампы, хотя литература девятнадцатого и двадцатого века примерно наполовину из них состоит? Если в каком-нибудь фэнтези пятидесятилетней давности автор спокойно мог потратить пару страниц на описание истории выдуманного королевства, или в старом приключенческом романе начать рассуждать об Африке и Азии на целую главу, сейчас в комментах современного автора за такое начинают ругать. Почему, как вы считаете? Связано ли это с клиповым мышлением и со сложностями в усвоении информации? Сам анон инфодампы читает совершенно спокойно и не видит в них проблемы, и удивляется, почему многие их не любят. Казалось бы, это наоборот интересно, изучать выдуманные миры и лучше их узнавать.

#81644 2025-04-02 19:46:56

Анон

я инфодампы не люблю только в межавторских франшизах, потому что скучно, когда ты лор уже знаешь от и до, в сотый раз читать уточнения про сверхчеловеческую физиологию сверхчеловеческого сверхчеловека или в таком духе.

#81645 2025-04-02 19:53:21

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, почему сейчас большинство читателей не любит инфодампы, хотя литература девятнадцатого и двадцатого века примерно наполовину из них состоит?

Ну, лично мне оно просто практически ничего не дает. Лор надо пробовать на зуб, на цвет и на ощупь, иначе ну... скучно. При этом короткие пояснения от автора прямо в тексте мне норм, хотя многие их тоже не любят.
Обычно тем более инфодампы бывают в самом начале, когда ты еще никого и ничего не знаешь, эмоций по поводу чего-то там внутри текста у тебя нет, заинтересованность лором еще не возникла.

#81646 2025-04-02 19:55:28

Анон

Анон пишет:

Связано ли это с клиповым мышлением и со сложностями в усвоении информации?

Это связано и с ускорением темпа жанрового текста, и с отчасти клиповым мышлением, и ещё с тем что сейчас у среднего читателя гораздо выше осведомленность об окружающем мире.
Но на самом деле, какие ругают инфодампы, в фэнтези они необходимы, крупные авторы фэнтези типа Сандерсона их спокойно пишут, потому что они нужны для погружения в мир, без них никак.
В принципе, я бы сказала что сейчас надо вдумчивее подходить к инфодампам, давать их частями, умело вплетать их в текст, а не чтобы они в нем торчали чужеродно. Но в целом в части жанров с иными мирами без них никак. Просто их иначе подают - кусками, постепенно, чтобы читатель как бы познавал мир по ходу чтения. Не один-два инфодампа по три страницы на первые две-три главы, а десять небольших на первые несколько глав.
На самом деле, Жюль Верн довольно интересно давал свои инфодампы. Я до сих пор помню как его герой объяснял подростку, как они сейчас геометрически с помощью подобных треугольников измерят высоту обрыва. Прикладное применение науки на самом деле довольно интересная штука, а хорошо рассказанное тем более.
... главное помнить что в зоологии и геологии наука давно ушла вперёд, и по Жюль Верну ее нельзя было изучать уже в середине 20 века.

#81647 2025-04-02 19:56:54

Анон

Анон пишет:

Как вы считаете, почему сейчас большинство читателей не любит инфодампы, хотя литература девятнадцатого и двадцатого века примерно наполовину из них состоит?

Кмк, инфодамп инфодампу рознь. Есть куча хороших книг, в которых имфодампы в тех или иных количествах имеются, уместны, хорошо написаны и их никто за это не порицает - как популярных, так и более нишевых. Проблема не в самом имфодампе как таковом, а в том, что неопытный (или просто плохой) автор его тебе сует хуй пойми как. Типа как вдруг двое людей начинают очень искусственным языком разговаривать друг с другом о том, что им вроде бы и так должно быть известно. Или автор вдруг прямо с первого же абзаца начинает тебе энциклопедию по мироустройству выдавать, причем так, как будто хреново написанный учебник читаешь. Или фокальный персонаж вдруг встает посреди действия, поворачивается на камеру и начинает тебе рассказывать: понимаешь, читатель, как тут все устроено - и давай шпарить на эти самые две страницы. (ЧСХ, последнее в принципе даже можно хорошо сделать, но не получается). И ругают их именно за это.
Опять же, в среднем изменился стиль повествования. Раньше всевидящий автор был очень распространен, и его рассуждения на главу об истории Африки смотрелись куда органичнее. Сейчас почти везде голос автора не слышен, фокус идет на персонаже, его мыслях и переживаниях, и вот тут внезапная справка об Африке очень выбивается и буквально торчит, как хуй во лбу.
А клиповое мышление - ненаучная теория без доказательств :evil:

#81648 2025-04-02 19:58:07

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Когда ему дадут в руку оружие, чтобы убить девушку - убить охранника. Это буквально анекдот "если террорист прикажет тебе застрелить жену, тещу или шефа, кого ты застрелишь? - террориста!"

А мне кажется, это из разряда «знаю канон лучше автора». Не мог спасти - значит, не мог. Может, там злодеи не хлеб и себя обезопасили. То, как герой с оружием в руках вдруг всех крошит и спасает - заебавшая супергероика.

Анон с сектой пришел. Поясню, что злодеи не совсем дураки, и герою никто давать оружие не собирался. Вокруг пленников тесный кружок из других сатанистов. Главгад приказал бы герою прикончить девушку голыми руками, то есть задушить или шею свернуть. Герой по себя это просчитал, он ведь главгада знал получше, и решил, что не сможет сам своими руками убить возлюбленную.
И герой и девушка знают о бессмертии души и надеются, что могут встретиться в другой жизни, если герой, как выяснилось, не совсем порабощен главгадом. Девушка хотела бы умереть быстро, но она смиряется с выбором героя, потому что знает, что отказавшись повиноваться главзлодею, ее парень спасает свою душу, а еще его отказ страшно бесит главзлодея. Так что и девушка и парень действительно наивны.

Анон пишет:

А может, герой вляпался будучи более юным и с ожиданиями, и разочаровался когда увидел изнутри поближе

Это так. Ему обещали, что на земле наступит прекрасное будущее, свободу творчества и прочие плюшки. Разочаровался он, когда узнал, что главзлодей человеком уже быть перестал, и теперь отводит людям (кроме избранных) роль скотины на убой.

Анон пишет:

Автор, уточни, у тебя гг в секту по зову души пошел и потом раскаялся, или правда по ошибке попал?

Он приключаться пошел на поиски сокровищ, а попал в плен. Там главгад решил, что способности парня ему пригодятся, и предложил выбор: служи мне или умрешь. Парень выбрал жизнь и служение. Он совершил несколько тайных убийств по приказу главгада, и ему это не нравилось. В жестоких развлечениях других злодев участия не принимал, и до поры ему это сходило с рук как новичку. Потом случилась любовь, а чуть позже он узнал о тайных планах злодея.

Анон пишет:

представьте, как он будет объяснять это решение друзьям девушки... Они поймут, наверное, но будет душераздирающе.

Мне не хотелось трагического финала.

Скрытый текст

#81649 2025-04-02 19:58:25

Анон

Анон пишет:

они нужны для погружения в мир, без них никак

Нет.  O_o Я прекрасно обхожусь без инфодампов.

#81650 2025-04-02 20:02:09

Анон

Анон пишет:

А я вот не встречаю в том, что читаю из прошлых веков, больших инфодампов. И даже не могу сказать, что стиль особо от современных отличается. Мне кажется, желание утечь мыслью гораздо больше от автора зависит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума