Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#80551 2025-03-28 20:44:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А у пэта, которого не учили говорить, а за попытки наказывали, вообще поначалу будет мычание, угукание и жесты.

А откуда у него желание говорить?.. не проще ли в геноме прописать отсутствие речи?

#80552 2025-03-28 20:50:17

Анон

Анон пишет:

Интересный, конечно, вопрос - а что я не продумал? Ну хз, аноны не ванги - угадывать, насколько там на самом деле мир проработан.

Сорян, анон  :lol: Я просто решил акцентироваться только на сомнительном, а остальное, насчёт чего мне все ясно, выкинул.
Выходит так: что касается выращивания, содержания, социализации, поведения пэтов, отношения к ним и интегрирования героя-пэта в общество у меня все более-менее продумано, так, по мелочам подтянуть. А вот тот кусок, который я описал в исходном посте, вызывает сомнения. Не слишком ли лапчатой кажется Корпорация? Все с этим связанное меня волнует.

#80553 2025-03-28 21:04:45

Анон

Анон пишет:

А откуда у него желание говорить?.. не проще ли в геноме прописать отсутствие речи?

У первого поколения так и было, но в итоге ориентируясь на клиентские запросы пофиксили. С одной стороны, клиентам нужна вещь, а с другой - ну прикольно же научить ее паре-тройке простых слов, а потом хвастаться, какой ниибацца хороший владелец, ЧСВ почесать.
Так что у обычных пэтов желания говорить больше, чем достаточно хозяину, и не возникает. Плюс мозги-то промыты. А этот как раз из достаточно сообразительных, чтобы косить под обычного и обстоятельства так сложились, что попал в благоприятную среду - не к хозяину, который задает тон и иерархию отношений, а к человеку, который считает это все неэтичным и относится к пэту как к равному. И пройдя через недоверие и ломку привычных установок, пэт действительно хочет стать равным, а для этого надо по максимуму демонстрировать разумность - и говорить.

#80554 2025-03-28 21:16:42

Анон

Анон пишет:

Еще и проблемы вагонетки, блядь, какие-то, хотя та вагонетка — этика для тупых, ни один реальный жизненный конфликт не работает по этому детсадовскому принципу.

Удваиваю.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-28 21:18:33)

#80555 2025-03-28 23:21:29

Анон

Анон пишет:

Что-то типа "народ всегда достоин своих правителей"? Даже безотносительно ТК и моего согласия с этой мыслью натягивать её на столь жизненную драму - дичь какая-то.

Нет. Если максимально абстрагировать, то финальная мысль в итоге какая-то типа "ты не виноват в этом, но тебе придётся нести за это ответственность, даже если это кажется тебе несправедливым, но понятие справедливости вообще далеко не всегда работает хорошо". Вообще книжка действительно интересная в том числе с точки зрения писательского мастерства и я бы её обсудил, но у меня нет идей, в каком треде это было бы уместно.

#80556 2025-03-28 23:23:08

Анон

Анон пишет:

у меня нет идей, в каком треде это было бы уместно

Тред обсуждения культуры в АТК же.

#80557 2025-03-29 00:01:02

Анон

Анон пишет:

но когда мы работаем с литературными и этическими моделями, то не надо забывать, что их решения бессмысленны.

Какая изумительная хуйня, какой дебил это написал? "Задача с вагонеткой" - не задача вообще, у нее не предполагается некоторого "правильного решения", это абстрактная модель в философии этики. Дальше еще круче,

Анон пишет:

Никакой вагонетки вам не встретится, фашисты не поймают вас

Что он несет, блядь? Мало того, что это и не "задача", но это уже все равно, как доебаться до школьного учебника физики. "Никакого абсолютно гладкого шара вам не встретится, плоскостей без трения не бывает"...

#80558 2025-03-29 00:12:15

Анон

Анон пишет:

какой дебил это написал?

это написал мужик, который какое-то время возглавлял жюри премии "Лицей", местным пейсателям будет любопытно узнать

#80559 2025-03-29 00:12:54

Анон

Анон пишет:

Еще и проблемы вагонетки, блядь, какие-то, хотя та вагонетка — этика для тупых, ни один реальный жизненный конфликт не работает по этому детсадовскому принципу.

Тебе вообще ведомо понятие абстракции?

#80560 2025-03-29 00:19:34

Анон

Анон пишет:

Какая изумительная хуйня, какой дебил это написал?

На, почитай хотя бы википедию о сомнительной пользе этой модели. Не прошу уж, чтоб ты читал непосредственно эссе.
P.S. Вагонетку сферических коней чаще используют в психологии, а не в этике. В этике она совсем уж бесполезна.

#80561 2025-03-29 00:26:13

Анон

Анон пишет:

это написал мужик, который какое-то время возглавлял жюри премии "Лицей", местным пейсателям будет любопытно узнать

Тогда норм, в принципе. Не попытавшись хотя бы найти какие-то источники, ограничился "Рабинович напел", и сразу пошел вываливать свое ОЦМ.

(Если это тот фонтаст, о ком я думаю, то его мнение по этическим вопросам будет интересовать в последнюю очередь)

#80562 2025-03-29 00:26:57

Анон

Анон пишет:

Тебе вообще ведомо понятие абстракции?

Известно. Оно неизвестно анонам, которые всерьез обсуждают, как герой (живущий предположительно не в мире идеально гладких шаров и абстрактных моделей) по сюжету будет вынужден столкнуться с дилеммой вагонетки, и вот тогда, о-оо!.. :blabla:
Не столкнется. Потому что более-менее приближенные к реальности конфликты так не работают.

#80563 2025-03-29 00:29:01

Анон

Анон пишет:

(Если это тот фонтаст, о ком я думаю, то его мнение по этическим вопросам будет интересовать в последнюю очередь)

С Федором Березиным, возможно, путаешь.

#80564 2025-03-29 00:35:06

Анон

Анон пишет:

Не столкнется. Потому что более-менее приближенные к реальности конфликты так не работают.

Более-менее приближенные к реальности конфликты вполне могут включать в себя выбор из по-своему хуёвых вариантов.

#80565 2025-03-29 00:37:30

Анон

Анон пишет:

о сомнительной пользе этой модели

Ты же шутишь, да? Во первых же строках Вики написано, что это мысленный эксперимент. Сомнительная или нет - единственная польза которую он должен приносить - позволять рассуждать о каких-то абстрактных вопросах. Если посмотреть раздел "критика", то можно увидеть, что критика заключается в том, насколько этот мысленный эксперимент подходит или не подходит для иллюстрации различных этических теорий. Хотя нет, ты прав, там есть как раз критика от психологов, которые жалуются, что она слишком оторвана от реальности, чтобы они могли использовать ее. У меня вопрос только зачем психологи берут мысленный эксперимент, задача которого (быть полностью оторванным от реальности) из философии и жалуются, что из него получается плохой психологический тест.

#80566 2025-03-29 00:49:08

Анон

Анон пишет:

Более-менее приближенные к реальности конфликты вполне могут включать в себя выбор из по-своему хуёвых вариантов.

Я просто напоминаю, что у анонов примером такого конфликта было: "вот убьет герой нациста, а у того ж дитачкиии сиротиинушками останутся!1"

#80567 2025-03-29 00:57:57

Анон

Анон пишет:

единственная польза которую он должен приносить - позволять рассуждать о каких-то абстрактных вопросах

Анон пишет:

там есть как раз критика от психологов, которые жалуются, что она слишком оторвана от реальности, чтобы они могли использовать ее. У меня вопрос только зачем психологи берут мысленный эксперимент, задача которого (быть полностью оторванным от реальности) из философии и жалуются, что из него получается плохой психологический тест.

Короче...
Этики: Что-то у нас эта модель не работает, пусть ее психологи используют.
Психологи: У нас тоже не работает!
Философы: Да она и не должна работать!11 :fury: :butthurt:

#80568 2025-03-29 01:00:30

Анон

Анон пишет:

"вот убьет герой нациста, а у того ж дитачкиии сиротиинушками останутся!1"

О, на днях как раз такое видел, только на экране, а не на бумаге. В "Ущелье". Ах, я застрелила олигарха-белоруса, у него осталось четверо детей. - Он барыжил фосфорными бомбами, больше не будет, отдай мне свой стыд.
Не шибко убедительно смотрелось.

Отредактировано (2025-03-29 01:00:58)

#80569 2025-03-29 01:02:16

Анон

Анон пишет:

Я просто напоминаю, что у анонов примером такого конфликта было: "вот убьет герой нациста, а у того ж дитачкиии сиротиинушками останутся!1"

Я — анон, который первый упомянул про детей-сирот, и я ни слова не писал о нацистах.
Хорошо, я тебе доступный пример приведу. Из кино, но энивей, сценарий какое-никакое отношение к теме треда имеет.
В самом начале "Убить Билла" гг как часть своей мести убивает Верниту на глазах у её дочери. И говорит (не дословно): "Вырастешь — отомстишь". Я не имел в виду никаких, блин, нацистов, их приплёл другой анон. Я держал в голове эту сцену и ей подобные.

#80570 2025-03-29 01:03:56

Анон

Анон пишет:

Я не имел в виду никаких, блин, нацистов

Ну спасибо, что хоть без многодетных нацистов.

#80571 2025-03-29 01:04:35

Анон

Многодетные нацисты: а почему без нас? Мы существовали!

#80572 2025-03-29 01:10:47

Анон

Анон пишет:

Этики: Что-то у нас эта модель не работает, пусть ее психологи используют.
Психологи: У нас тоже не работает!
Философы: Да она и не должна работать!11 :fury: :butthurt:

:lol:

#80573 2025-03-29 01:15:36

Анон

Пейсатели: зато у нас вовсю работает... в смысле не должна?

#80574 2025-03-29 01:16:48

Анон

Анон пишет:

Пейсатели: зато у нас вовсю работает... в смысле не должна?

Аааа! :lol: Это авторы супергеройских комиксов, когда всегда.

Отредактировано (2025-03-29 01:17:18)

#80575 2025-03-29 01:29:54

Анон

Блин, я правда не понимаю, почему тут некоторые аноны* не могут взять гипотетическую ситуацию
и представить, как герой произведения метафорически решает эту самую проблему вагонетки.  :hmm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума