Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#79151 2025-03-14 11:01:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Думаешь, «Улисса» читают фанаты «Одиссеи», как твой фичок по ГП читают фанаты ГП?

Изначально так и было лол

#79152 2025-03-14 12:07:04

Анон

Анон пишет:

Вне контекста вообще ничего не понятно. Зачем этот рассказ? Это отсылка? Лор? Затравка на будущие события? Как она раскрывает героев?

В тексте есть указание, что это "байка". Но это очень занудная "байка" с горой ненужных мелких деталей, подробностей и обоснуев. Байки не так травят.
- Хотите, расскажу, как наш командир испугался?
- Неправда, командир ничего не боится!
- Только попробуй, и я тебе...
- Никогда ещё не видел такого ужаса на лице воина! А я всего-то попытался всучить ему... скажем так, некую речную находку. Помнишь, командир?
- Всё, я пошёл, у меня дела.
- Я тебе нужен? Сходим вместе?
- Ну уж нет, теперь не отпустим, рассказывай!

Скрытый текст

#79153 2025-03-14 12:55:11

Анон

Анон пишет:

на уровне "молодой полководец создает империю, но умирает, не оставив наследников, поэтому его сподвижники делят наследство и грызутся из-за кусков", но при этом не шпарить точь-в-точь по Плутарху, просто перенеся место действия в космос,

...то будет  Ваха

#79154 2025-03-14 12:57:56

Анон

Анон пишет:

..то будет  Ваха

а кто там без наследников?

#79155 2025-03-14 13:11:56

Анон

Анон пишет:

Если вдохновиться историей Македонского именно на уровне "молодой полководец создает империю, но умирает, не оставив наследников, поэтому его сподвижники делят наследство и грызутся из-за кусков"

то читатель (в лице меня, не буду говорить за всех) сочтёт, что ему недодали молодого полководца, центральную фигуру, а вместо этого показывают мелкое шакальё.

#79156 2025-03-14 13:53:38

Анон

И "Погребальные игры" я согласен читать при тех же вводных, потому что это реальная история. Но аналогичный сюжет в фэнтези будет ощущаться мной как неуютный и перекошенный. Главные персонажи должны быть ярче отсутствующих.

Отредактировано (2025-03-14 13:54:18)

#79157 2025-03-14 14:06:14

Анон

Анон пишет:

Вот я читал несколько таких романов. "Остров сокровищ" в космосе, "Аргонавты" в космосе...

"Граф Монте-Кристо в космосе", он же "Тигр! Тигр!" Бестера  :evil:

#79158 2025-03-14 14:08:10

Анон

Анон пишет:

то читатель (в лице меня, не буду говорить за всех) сочтёт, что ему недодали молодого полководца, центральную фигуру, а вместо этого показывают мелкое шакальё.

Восход навибатора и политические интриги на его пепелище это разные сюжеты  :dontknow:

#79159 2025-03-14 14:11:32

Анон

Анон пишет:

"Граф Монте-Кристо в космосе", он же "Тигр! Тигр!" Бестера

Совсем не похоже. В Тигре гг отбитыш по собственной вине. Хотя один анон ее как позитивный триумф человеческой воли рекомендовал, каких только восприятий не бывает.

#79160 2025-03-14 14:13:04

Анон

Анон пишет:

Если я напишу про инопланетян в эпоху Ришелье - это альтернативная история, но если на заднем плане пробегут Атос с Миледи - это фанфик по "Трем мушкетерам".

Лазарчук в "Штурмфогеле" написал про магов-оккультистов во Вторую Мировую, на заднем плане пробежал Штирлиц. Это криптоистория "с отсылочкой" или таки фанфик по "17 мгновениям весны"?

Анон пишет:

Думаешь, «Улисса» читают фанаты «Одиссеи», как твой фичок по ГП читают фанаты ГП?

Не скажу за "Улисса", а вот "Прибой и берега" Юнсона фанаты "Одиссеи" явно читают.

#79161 2025-03-14 14:14:44

Анон

Анон пишет:

Совсем не похоже.

Тем не менее, то, что это пересказ "Графа Монте-Кристо", даже автор не скрывал.

#79162 2025-03-14 14:19:42

Анон

Анон пишет:

Тем не менее, то, что это пересказ "Графа Монте-Кристо", даже автор не скрывал.

лучше б пересказ
я был удивлен. Мне кажется, когда общие сюжеты становятся общими до «истории о мести», «дележки империи», первоисточник уже не важен.

#79163 2025-03-14 14:30:14

Анон

Насчет фанфиков и ретелингов мифов и исторических событий. Все-таки труд, который требуется, чтобы написать фанфик по современному канону с проработанными героями и стилем, несравним с тем, который нужен для фэнтези по античной мифологии или полноценного исторического романа. Поэтому "Герой должен быть один", "Песнь Ахилла", "Петр Первый" Толстого и "Три мушкетера" разительно отличаются от даже хорошо написанного макси-фанфика по ГП.

#79164 2025-03-14 14:30:30

Анон

Анон пишет:

"Граф Монте-Кристо в космосе", он же "Тигр! Тигр!" Бестера 

Так он ж самоценен. Если под "Островом сокровищ" в космосе анон подразумевает "Сверхскорость", то это ретеллинг более в лоб, который есть смысл читать, если только ты пришёл за просто "Островом сокровищ" в космосе.
По итогу всё упирается в скилл и цели автора.

#79165 2025-03-14 14:31:50

Анон

Анон пишет:

Лазарчук в "Штурмфогеле" написал про магов-оккультистов во Вторую Мировую, на заднем плане пробежал Штирлиц. Это криптоистория "с отсылочкой" или таки фанфик по "17 мгновениям весны"?

Это  :dontknow:

#79166 2025-03-14 14:33:17

Анон

Анон пишет:

Если под "Островом сокровищ" в космосе анон подразумевает "Сверхскорость"

Да, он самый!
Причем я долго не ловил фишку (наверное, не подозревал таковой наглости автора), но ощущал что-то смутно знакомое... Когда понял - заорал и обфейспалмился.

#79167 2025-03-14 14:37:43

Анон

Анон пишет:

Это  :dontknow:

То есть любая отсылочка в произведении А к какому-то произведению Б превращает произведение А в фанфик по произведению Б?

#79168 2025-03-14 14:44:14

Анон

Анон пишет:

"Герой должен быть один", "Песнь Ахилла", "Петр Первый" Толстого и "Три мушкетера"

"Песнь Ахилла" была лишняя в этом ряду.

Анон пишет:

То есть любая отсылочка в произведении А к какому-то произведению Б превращает произведение А в фанфик по произведению Б?

Я бы так не сказал (дранон), но она ломает четвёртую стену и заставляет читателя проснуться с криком и понять, что он в выдумке, помноженной на выдумку.

Отредактировано (2025-03-14 14:45:23)

#79169 2025-03-14 14:45:24

Анон

Анон пишет:

Если автор не сумеет умно выкрутиться этими вашими "постмодернами" - да.

Анон пишет:

Я бы так не сказал (дранон), но она ломает четвёртую стену и заставляет читателя проснуться с криком и понять, что он в выдумке, помноженной на выдумку.

ЗЫС  :heart:

Отредактировано (2025-03-14 14:45:49)

#79170 2025-03-14 14:46:42

Анон

Анон пишет:

Мне нужно было вставить в нетленку эпизод, короткую историю со спасением детей, причем такую, чтобы сразу было понятно, что произошли эти события много лет назад. Я намеренно решил использовать миф, известный даже школьникам. В нем фигурируют дети, кроме того, сразу становится ясно, насколько участники истории старше тех, кому ее рассказывают, людей 21 века. Заодно в истории есть моменты, перекликающиеся с личными воспоминаниями слушателей. 

Выше уже сказали что читать скучновато, не хватает реакции слушателей. Но в целом мне скорее понравилось, чем нет. Немного допилить, подсократить и всё будет хорошо.

Причем я долго не ловил фишку (наверное, не подозревал таковой наглости автора), но ощущал что-то смутно знакомое... Когда понял - заорал и обфейспалмился.

Но там же в аннотации указано, что это "Остров сокровищ" в космосе.

#79171 2025-03-14 14:47:59

Анон

Анон пишет:

Но там же в аннотации указано, что это "Остров сокровищ" в космосе.

Я читал электронку без аннотации  :lol: ССЗБ, знаю - но тогда я еще не открыл для себя флибусту.

#79172 2025-03-14 14:48:08

Анон

Анон пишет:

Если автор не сумеет умно выкрутиться этими вашими "постмодернами" - да.

А зачем ему выкручиваться? Перед кем оправдываться? Ну захотел вставить намек на Штирлица, так в исторических романах про античные времена любят вставлять намеки "скоро придет новая религия, религия креста ууу", это такая форма библейского фанфика что ли?

#79173 2025-03-14 14:49:00

Анон

Анон пишет:

Восход навибатора и политические интриги на его пепелище это разные сюжеты

Нагибатора?
Что разные сюжеты, я понимаю. А ты понял мысль, которую я пытаюсь донести? Что один сюжет в жанровой литературе привлекательнее другого? И что у исторического романа есть оправдание для внешности, странных поворотов, временнЫх провисаний, смерти - так было в истории, - а бездумное копирование одного из этих пунктов из риалхистори в жанр "почему-то" не сработает и расхолодит читателя?

#79174 2025-03-14 14:53:08

Анон

Анон пишет:

Нагибатора?

да!

Анон пишет:

Что один сюжет в жанровой литературе привлекательнее другого?

Смотря для кого. Мне про грызню на руинах империи будет сильно любопытнее читать, чем про красивого-прекрасивого полководца с его страстями.

Анон пишет:

И что у исторического романа есть оправдание для внешности, странных поворотов, временнЫх провисаний, смерти - так было в истории

Не-а, нельзя неинтересно прописанную хуйню оправдывать "ну так в истории и было". Изнутри текста всё должно быть логично, убедительно, ахуенно. Даже для того, кто вообще незнаком с исторической основой.

#79175 2025-03-14 14:53:30

Анон

Анон пишет:

А ты понял мысль, которую я пытаюсь донести? Что один сюжет в жанровой литературе привлекательнее другого?

Так автор пересказом даст житие молодого полководца в первой главе, а дальше - дрязги и раздел империи. Или он вообще флэшбеком выплывет в середине романа. И тогда оно сразу спозиционируется на тех, кто хочет про дрязги.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума