Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78876 Сегодня 16:45:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Олдскульные макси-фички, анон.
Это идеальное сочетание интересной автору темы (а не вымученного боллитрового морализаторства) и при этом качественной подачи (тогда было принято писать качественно, а за неграмотность пиздили и не публиковали на сайтах).

И вот тут я ахуел.

#78877 Сегодня 16:47:17

Анон

Анон пишет:

Так подскажи мне, о многомудрый, какие книги с хорошим языком ты мог бы порекомендовать мне, чтобы я тоже развивал свои эстетические чувства, взмолюсь я.

Так классику же. Если книгу помнят через много лет и даже веков, причем в разных странах, она точно хорошая. С другой стороны, трудно понять, что такое хорошая современная литература, может она и не хорошая вовсе, а распиаренная пустышка. С третьей стороны, если тебя не передний край литературных открытий интересует, а хочешь ты, например, хорошую жанровую литературу — приключения, фэнтэзи, любовный роман — там законы жанра не особо менялись с девятнадцатого-двадцатого века.  Пользуйся.

Отредактировано (Сегодня 16:47:48)

#78878 Сегодня 16:51:38

Анон

"Какие книги с хорошим языком можно почитать?" — это примерно такой же тупой вопрос, как "Какую вкусную еду можно поесть?" Большинство людей не будет ничего отвечать, потому что это абсурдно широкий запрос.
Алсо, если человек говорит, что по стилистике советуют только Нору Галь, это значит, что он даже шапку треда не открывал. Нах ее вообще составляли — непонятно.

#78879 Сегодня 16:53:26

Анон

Анон пишет:

там законы жанра не особо менялись с девятнадцатого-двадцатого века.

Зато стиль менялся заметно.  При всей любви к литературе 19-го века, в современном романе многое будет смотреться странно, если ты не хочешь специально стилизовать.

#78880 Сегодня 16:55:53

Анон

На курсах, которые анон только что закончил, был совет читать авторов середины и второй половины ХХ века, наших и в переводах, но только до 80-х годов, потому что дальше планка качества завалилась за плинтус.

#78881 Сегодня 17:04:08

Анон

Анон пишет:

потому что дальше планка качества завалилась за плинтус.

Какой детсад.
Вся говёная литература былых времён: я для тебя не существую сссука??

#78882 Сегодня 17:07:22

Анон

Ты что сказать-то пытался?

#78883 Сегодня 17:09:45

Анон

Анон пишет:

На курсах, которые анон только что закончил, был совет читать авторов середины и второй половины ХХ века, наших и в переводах, но только до 80-х годов, потому что дальше планка качества завалилась за плинтус.

Это какая-то закоснелость уже, имхо. Да, в 90х клепали на коленке, да, сейчас в последние годы тоже многие гонят конвейер малосъедобной жвачки, но это не значит, что за последние 45 (45, Карл!) лет не было написано или переведено ничего хорошего с точки зрения языка. Я русскую боллитру не читаю, но вот из переводов, например, Стивен Фрай в переводе Сергея Ильина хорош, а это издавалось у нас уже в 2000х.

#78884 Сегодня 17:10:20

Анон

Анон пишет:

Зато стиль менялся заметно.  При всей любви к литературе 19-го века, в современном романе многое будет смотреться странно

Мне кажется, если выкинуть привязанные к времени детали (помещики, лакеи, юнкера) и привязанную к времени лексику (не говорили в девятнадцатом веке "депрессия", а говорили "меланхолия", хотя способность людей впадать в депрессию как была, так и есть), то ничего особо странного. Надо смотреть, например, сколько в тексте описаний, когда они появляются, когда автор прибегает к "красивостям", а когда говорит своим обыденным языком, когда подробно описывает действия, как будто мы видим сцену своими глазами, а когда сжато пересказывает, что произошло, когда уводит текст в лирические отступления — вот такие фишки можно почерпнуть у классиков.
Вот средневековая литература — она да, странная, чуждая. А девятнадцатый век — уже появился психологизм, уже появился "ПОВ", вот только не появился модный в наше время "кинематографичный" стиль письма, потому что кино еще не было. Ну так есть еще двадцатый век.

Отредактировано (Сегодня 17:18:14)

#78885 Сегодня 17:10:47

Анон

Анон пишет:

В этот момент свидетели начитанности обычно сливаются, иногда предварительно советуя Нору Галь.

Потому что обосрать Нору Галь - это совсем уж днище, а других авторов рекомендовать - неприятно, когда вылезет зелёное и обосрёт.

С другой стороны, зачем тебе рекомендации именно анонов? Ты можешь точно так же спросить у Гугля, какие есть книги с хорошим языком, и читать их. Любую подборку кто-то составил, и нередко это даже не анонимус.
Скажем, вот тебе подборка с Ливлиба, 134 книги по рекомендациям мимокрокодилов. Если ты их прочитаешь, это уже пополнит твой читательский багаж. Если ещё и будешь разбираться, как это сделано, и пытаться повторить - можешь улучшить свой авторский язык.
https://www.livelib.ru/selection/8933-p … ivyj-yazyk

#78886 Сегодня 17:11:43

Анон

Вангую в высказывания про 80е конфликт советской школы перевода с постсоветской.
Спойлер: на самом деле, они обе говно.

#78887 Сегодня 17:15:47

Анон

Анон пишет:

Но я понимаю, что такое, плохой язык и плохая книга, продолжу я, а вот как мне понять, что книга хорошая?

А как ты мог постичь, что такое плохой язык и плохая книга, если у тебя нет противоположных ориентиров? Так не бывает.

Нору Галь тебе могут насоветовать только в одном случае - если ты ищешь не насмотренности, а осознанности при работе с чужим или своим текстом. В противном случае будут советовать Набокова, Довлатова, Шолохова, Симонова, Бунина, Пушкина и прочих монстров  стиля.

#78888 Сегодня 17:17:16

Анон

Анон пишет:

Нору Галь тебе могут насоветовать только в одном случае - если

видят, что анон совсем зелёный новичок, поэтому нет смысла советовать ему что-то сложнее.

#78889 Сегодня 17:25:57

Анон

Анон пишет:

это не значит, что за последние 45 (45, Карл!) лет не было написано или переведено ничего хорошего с точки зрения языка.

Ещё, без обид, там советовали читать учебник логики. Никто не говорил, что хорошие авторы закончили писать в 80-х. Но если ты берёшь изданный текст советской эпохи, даже если это какие-нибудь "Бруски" или "Цемент", ты с гарантией берёшь текст, прошедший строгий издательский фильтр, хорошо вычитанный и проработанный. Плюс тогдашние авторы уже проверены временем, теми самыми 45 годами расстояния от нас, мы знаем, кто там классик, а кто бруски.

Это был ответ на вопрос "где найти много образцов заведомо хорошего языка и стиля", а не на вопрос "что можно читать и что нельзя". Если ты квалифицированный, подготовленный читатель и можешь отличить гуано от конфетти - читай себе что угодно времён перестройки и современности, тебе этот совет не нужен, ты сам разберёшься, где лохматая кровь, где плохой гуглоперевод хорошего зарубежного автора, а где Шмараков.

#78890 Сегодня 17:40:08

Анон

Анон пишет:

Вся говёная литература былых времён: я для тебя не существую сссука??

Она именно что отсеялась с течением времени (не вся, но в большинстве). А что из относительного свежего станет классикой для следующих поколений, а что забудется как страшный сон, можно только ванговать.

#78891 Сегодня 17:43:36

Анон

Анон пишет:

Довлатова

Этот может научить только не ставить рядом два слова на одну букву :evil:

#78892 Сегодня 17:46:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Довлатова

Этот может научить только не ставить рядом два слова на одну букву :evil:

Ты чо, пёс, это ахуенный стилистический приём! Рука мастера  ;D

#78893 Сегодня 17:47:28

Анон

Анон пишет:

Ещё, без обид, там советовали читать учебник логики. Никто не говорил, что хорошие авторы закончили писать в 80-х. Но если ты берёшь изданный текст советской эпохи, даже если это какие-нибудь "Бруски" или "Цемент", ты с гарантией берёшь текст, прошедший строгий издательский фильтр, хорошо вычитанный и проработанный. Плюс тогдашние авторы уже проверены временем, теми самыми 45 годами расстояния от нас, мы знаем, кто там классик, а кто бруски.

Ну, анон, я исхожу только из того, что написал лично ты, у меня нет хрустального шара, чтобы посмотреть, что еще вам там говорили.
И, возвращаясь к нашим баранам, при всем уважении к действительно хорошему издательскому фильтру и уровню письма и редактуры тех времен, язык тех книг уже выглядит старомодно, и это заметно. Это не значит, что он плохой, но если пишешь что-то современное, а читаешь только написанное 50 лет назад и раньше, то это будет тебя ограничивать. Плюс есть вещи, пусть и немногие, которых тогда в принципе практически не было в литературе.

#78894 Сегодня 17:50:09

Анон

Анон пишет:

Она именно что отсеялась с течением времени (не вся, но в большинстве).

В случае с русской литературой есть нюанс - была отсеяна не только плохая, но и противоречащая линии партии, и не вся потом вернулась обратно к читателю. Кто, например, читал Шеллера-Михайлова? А ведь неплохо человек писал - именно в смысле языка, грамотно и без лишних красивостей. Хотя вот темы всё-таки мелковаты были.

Отредактировано (Сегодня 17:51:49)

#78895 Сегодня 17:51:25

Анон

Анон пишет:

Ты чо, пёс, это ахуенный стилистический приём!

Ахуенный стилистический приём - это, наоборот, метко подпущенная аллитерация.  :evil:

#78896 Сегодня 18:02:29

Анон

Анон пишет:

была отсеяна не только плохая, но и противоречащая линии партии, и не вся потом вернулась обратно к читателю.

Я действительно не читал Шеллера-Михайлова, но огромное количество литературы, которую не издавали по политическим соображениям, стали издавать в перестройку или раньше, в оттепель. Все белогвардейцы, диссиденты, эмигранты — как только запрет отменили, мода на них вышла из узского диссиденско-самиздатовского круга в широкие массы. Гумилев, Бунин, Булгаков — вообще в школьной программе сейчас.
Опять-таки запрос был "что почитать с хорошим языком", а не "как не пропустить ни одной книги с хорошим языком".

#78897 Сегодня 18:03:51

Анон

Анон пишет:

Вангую в высказывания про 80е конфликт советской школы перевода с постсоветской.
Спойлер: на самом деле, они обе говно.

Анон, а ты не мог бы поподробнее раскрыть свой тезис? Потому что мне некоторые советские переводы, каюсь, заходят больше, чем оригиналы (тот же Бальзак в оригинале нечитаем, как гуглоперевод с немецкого, например). Я знаю, что они эээ несколько вольные, плюс за неимением Гугла и незнанием реалий некоторые западные реалии могли довольно причудливо переводиться, но по сравнению с современной школой перевода Гуглом мне не кажется это великими грехами (зато читать было можно с удовольствием).

#78898 Сегодня 18:08:57

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не мог бы поподробнее раскрыть свой тезис?

Да что его раскрывать? В советских переводах зашкаливающий градус цензуры, отсебятины и "улучшений" оригинала. Особенный пиздосий с переводами каких-нибудь Данте и Шекспира, из которых вымарали все ругательства и похабные моменты, а язык сделали "покрасивше" в меру своего понимания.

#78899 Сегодня 18:10:13

Анон

Анон пишет:

язык тех книг уже выглядит старомодно, и это заметно. Это не значит, что он плохой, но если пишешь что-то современное, а читаешь только написанное 50 лет назад и раньше, то это будет тебя ограничивать. Плюс есть вещи, пусть и немногие, которых тогда в принципе практически не было в литературе.

Абсолютно согласен про старомодность. Но тебе никак не удастся закапсулироваться в чтение ХХ века. Холиварку читаешь, новости наверняка читаешь, вангую, что любимые современные авторы у тебя тоже есть, в том числе это могут быть фикрайтеры с блестящим стилем и богатым языком. Без современности ты в любом случае не останешься, а классика работает камертоном.

#78900 Сегодня 19:01:28

Анон

Ну да, ну да, Лондон, Куприн, А.Толстой, О Генри, Ильф с Петровым, Дрюон, Симонов, да десятки их, аж пиздец какие старомодные. Можно мне сейчас хотя бы 10 новых авторов, последних лет 5, которых можно читать без ужоснаха от каждой строки? Дайте плиз старомодного :lol:

Таж русская фэнтези 21 века начала с Олди, Валентинова, Громыко, Камши, над ними кто только не приосанился сейчас, а даже близко сходного по качеству так и не родили. Смешно сравнивать какую-нибудь Даяну с Громыко. А теперь только Даяны на виду, приличных авторов нужно выколупывать из тонн мусора. Нашел с грамотным языком, типа Аверина, уже счастлив. Аверин меня прям купил, когда у него прочел "представляет собой", а не нынешний кадавр "представляет из себя". До оценки сюжета дойти не успеваешь, с первого абзаца увязаешь в поебени очередной звездюдьки блогерки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума