Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#78701 Вчера 12:50:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я боюсь скатиться в стереотипы, но с другой стороны хочу, чтобы читатель достаточно ясно понял, что персонаж не европеец.

Кроме европейцев и азиатов дофига еще, э, типажей. Тебе чисто внешне что ли, потому что этнические азиаты европейцы в энном поколении существуют. Если мы о современности.

#78702 Вчера 12:54:25

Анон

Анон пишет:

Тебе чисто внешне что ли,

Да, просто обозначить в одном предложении. Чтобы это не звучало по-расистски или как из учебника биологии. Хоть сенситивити-ридера ищи, чесслово.

#78703 Вчера 12:57:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, немного отвлеку вас от лохматой крови. Я застрял на описании проходного персонажа. Мне нужно указать, что он азиат, но всё, что я выдумываю, кажется мне каким-то... не знаю даже, шаблонным? Я боюсь скатиться в стереотипы, но с другой стороны хочу, чтобы читатель достаточно ясно понял, что персонаж не европеец. Я даже не знаю, по делу ли я загоняюсь.

А по имени его не называют? Типично азиатское имя сразу намекнет.
Еще, если у тебя пов какого-то героя, можно сравнить его с известным человеком, который азиат. Актер, певец, историческое лицо.

#78704 Вчера 12:58:44

Анон

Может тебе обозначить мысли главного героя по этому поводу. Там вообще может не быть визуальных описаний. И степень толерантности будет толерантностью главного героя определятся.

#78705 Вчера 13:04:09

Анон

Анон пишет:

А по имени его не называют? Типично азиатское имя сразу намекнет.

Да, я про это думал, но герой на данный момент не знает ни имени, ничего, просто впервые видит этого человека. И не находится рядом с ним, чтобы спросить.

Анон пишет:

Там вообще может не быть визуальных описаний. И степень толерантности будет толерантностью главного героя определятся.

Герой относится нейтрально, и вот я думаю, что как раз просто "азиат" — это достаточно нейтрально, но как-то лениво, да и мне почему-то просто не звучит.

Отредактировано (Вчера 13:04:31)

#78706 Вчера 13:13:17

Анон

Анон пишет:

Герой относится нейтрально

Но все равно от его бэкграунда будет зависеть, что ему в голову придет. И внешность у азиатов тоже разная бывает - разные черты в глаза бросаются.

#78707 Вчера 13:16:25

Анон

Вас очень бесит, когда в книге очень короткие абзацы? Одно-два предложения. Не везде, но части. Сами такую ритмику используете?

#78708 Вчера 13:17:33

Анон

Анон пишет:

Вас очень бесит, когда в книге очень короткие абзацы? Одно-два предложения. Не везде, но части. Сами такую ритмику используете?

Иногда к месту. Недавно стал использовать, и такое ощущение, что это правда облегчает людям чтение.

#78709 Вчера 13:24:25

Анон

Короткие абзацы читать легче, чем монументальный такой монолит длинных.

#78710 Вчера 13:25:16

Анон

Анон пишет:

Я так пишу, меня раздражают длинные абзацы, и стараюсь бороться со слишком длинными и слишком сложносочиненными предложениями. Страдал раньше и тем, и другим. Может, это просто другая крайность, и позже я приду к какому-то балансу, не знаю.

#78711 Вчера 13:27:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, немного отвлеку вас от лохматой крови. Я застрял на описании проходного персонажа. Мне нужно указать, что он азиат, но всё, что я выдумываю, кажется мне каким-то... не знаю даже, шаблонным? Я боюсь скатиться в стереотипы, но с другой стороны хочу, чтобы читатель достаточно ясно понял, что персонаж не европеец. Я даже не знаю, по делу ли я загоняюсь.

Мне кажется, ты путаешь стереотипы со статистически частыми чертами. У определенных наций реально распространены черты, входящие в стереотипное изображение азиата, ничего плохого в них нет. Главное, не писать «как и у всех японцев, у него было утонченное интеллектуальное лицо» или, наоборот, «он, как и все японцы, был уродлив: щель между огромными передними зубами...». Вот это как раз положительные или отрицательные стереотипы, а черные волосы и разрез глаз - и правда очень частые признаки.

И, так как мы обычно обращаем внимание на самые непривычные черты, то, если такие черты необычны для персонажа, от которого идет ПОВ, он их и заметит в первую очередь. Другое дело, если он много общается с нацией азиата - тогда герой может обратить внимание как раз на что-то необычное для азиатов из этой страны.

Вижу такие варианты: 1. у азиата должна быть яркая черта, которая настолько необычна, что перетянет на себя внимание со «стереотипных», — тогда ее можно дать первой в описании, а потом добавить что-то «стереотипное». 2. у азиата должна быть черта, которая для героя очень значима в силу личных причин, и она этим перетянет внимание, дальше как в п.1. 3. у азиата редкая или не очень частая для этой нации черта, герой это понимает и думает об этом. 4. Нешаблонно писать обычные черты — вряд ли положительное описание кого-то заденет, если ты не будешь писать про «все они такие» или брать что-то, что на самом деле не свойственно нужным тебе азиатам. 5. вообще дать какой-то другой маркер (а лучше несколько) принадлежности к культуре - манера держаться, популярная локальная группа на майке...

Отредактировано (Вчера 13:34:40)

#78712 Вчера 13:29:50

Анон

Анон пишет:

Герой относится нейтрально, и вот я думаю, что как раз просто "азиат" — это достаточно нейтрально, но как-то лениво, да и мне почему-то просто не звучит.

Азиат не звучит, потому что азиаты очень разные - пакистанец, южный китаец и айн мало похожи между собой. Считать азиатов одинаковыми как раз стереотип, лучше уйти в конкретику.

Отредактировано (Вчера 13:33:18)

#78713 Вчера 14:03:32

Анон

Анон пишет:

Считать азиатов одинаковыми как раз стереотип, лучше уйти в конкретику.

Зыс. Можно просто попробовать описать черты персонажа в нескольких словах, по-моему, этого достаточно, чтоб указать на его неевропеоидность.

#78714 Вчера 14:06:49

Анон

Не надо никакого слова "азиат". Смотри, когда мы у себя встречаем чувака с происхождением там из Якутии, Татарстана, Башкирии, Казахстана, мы ж не думаем "о, азиат", мы просто отмечаем, что он темноволосый, темноглазый, скулы высокие, лицо широкое, глаза узковатые, ну такой вариант нормы для нас. Пусть герой отметит разрез глаз и высокие скулы, например, или там широкое лицо и темные волосы, и все, просто черта внешности.

#78715 Вчера 14:08:17

Анон

Анон пишет:

лицо широкое, глаза узковатые

Лол нет.

#78716 Сегодня 01:58:44

Анон

Анон пишет:

Смотри, когда мы у себя встречаем чувака с происхождением там из Якутии, Татарстана, Башкирии, Казахстана

Вот кстати я бы так и писала, наверное: "похожий на уроженца Якутии", к примеру. Потому что ну да, много разных "азиатов", и представитель северных народов совершенно не будет похож на условного китайца.

#78717 Сегодня 05:20:12

Анон

Анон пишет:

просто "азиат" — это достаточно нейтрально, но как-то лениво, да и мне почему-то просто не звучит.

У меня героиню азиатку другие персонажи описывали, что она похожа на Покахонтас или дочь Чингисхана.

#78718 Сегодня 10:33:14

Анон

Анон пишет:

Вот кстати я бы так и писала, наверное: "похожий на уроженца Якутии", к примеру. Потому что ну да, много разных "азиатов", и представитель северных народов совершенно не будет похож на условного китайца.

Христаради, только не уроженца Якутии, анон!
Похожий на якута - норм. Не везде хорошо работает, я лично все равно предпочитаю краткое, но емкое описание внешности на три-пять-семь слов, но у большинства читателей в голове картинка вспыхнет.

Отредактировано (Сегодня 10:33:31)

#78719 Сегодня 11:02:40

Анон

Анон пишет:

"похожий на уроженца Якутии", к примеру.

Имхо, не подойдет, анон. Говорю, как якут :lol: Как бы это не расистки прозвучало, но одни азиаты могут мимикрировать под других азиатов: например, когда я был в Южной Корее я вполне вписывался туда, пока, конечно, не начинал говорить на английском, а не на корейском.

#78720 Сегодня 11:46:48

Анон

Анон пишет:

Как бы это не расистки прозвучало, но одни азиаты могут мимикрировать под других азиатов

Ну так это потому, что характерные черты статистически распространены среди народов, а не обязательно есть у всех представителей народа. То есть, нет четкой узкой границы, где начинаются якуты и заканчиваются корейцы, а есть очень размытая широкая полоса, куда попадают и те, и другие. Но есть и те, кого точно не перепутаешь, потому что они на другом конце спектра, так сказать.

Сходство или различие еще усиливается манерой себя держать, одеваться и так далее. Если кто-то ведет себя как кореец, одет как кореец, его даже с нетипичной внешностью могут принять за своего, потому что в любом народе есть не очень типично выглядящие люди. Но такого, что любого азиата можно принять за любого другого азиата - ну точно нет. Индийца с японцем трудно перепутать.

Отредактировано (Сегодня 11:47:20)

#78721 Сегодня 12:12:52

Анон

Анон пишет:

Имхо, не подойдет, анон. Говорю, как якут :lol: Как бы это не расистки прозвучало, но одни азиаты могут мимикрировать под других азиатов: например, когда я был в Южной Корее я вполне вписывался туда, пока, конечно, не начинал говорить на английском, а не на корейском.

Мимикрировать-то могут, и легко.
Но в голове у людей все равно есть картинка)

рассуждения на тему

#78722 Сегодня 12:18:35

Анон

Анон с азиатами всем признателен за предложения, я поломал голову и решил ограничиться общим описанием на пару слов и таки вставить в текст фамилию, которая даёт представление о национальности.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума