Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#76951 2024-12-01 11:56:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Про сердце пропустило удар нашел кучу примеров... в основном кринжовых. Просто ради лулзов делюсь

#76952 2024-12-01 12:03:05

Анон

Анон пишет:

Надоедает.

Все надоедает. Любая фраза, любой троп, любой сюжет. Текст без метафор надоедает, изощренные метафоры тоже. Все уже было не раз. Чо пристал к словам короче

#76953 2024-12-01 12:08:40

Анон

Извините за длинную цитату.

Скрытый текст

#76954 2024-12-01 12:14:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня не харит сам троп "сердце пропустило удар", меня харит, что его как поперли из англосферы, так и копипастят друг у друга.

И? Что в этом плохого? Если понятно, как это ощущается и что означает?

Мне понятно, что это ощущается, как если бы сердце пропустило автобус  ;D

#76955 2024-12-01 12:20:48

Анон

Я понял, чем меня бесит «сердце пропустило удар». Тем, что описывают так типа волнения. Но от волнения бьётся чаще, а не реже …

#76956 2024-12-01 12:21:55

Анон

Анон пишет:

Я понял, чем меня бесит «сердце пропустило удар». Тем, что описывают так типа волнения. Но от волнения бьётся чаще, а не реже …

А "сердце замирает в груди" тебя не смущает?

#76957 2024-12-01 12:23:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А "сердце замирает в груди" тебя не смущает?

Это про ступор, не волнение

#76958 2024-12-01 12:25:56

Анон

Анон пишет:

Это про ступор, не волнение

Про много чего может быть. Как и "пропустило удар".

#76959 2024-12-01 12:28:58

Анон

...и тут ещё одна полуоффтоп мысль.
Если бы анон, который пытался обвинять писателей "вы презираете художников" и требовал давать им работу, с такой же энергией кинулся публично обвинять и ругать бизнес за то что увольняют  художников - это может давать результат. Корпорации и бизнес следят за репутацией. Если долго их публично долбить на тему "вы выгоняете людей, заменяя их ИИ, не смейте так делать", то они могут забеспокоиться, начать
говорить "нет-нет, мы не выгоняем, мы только дополняем !" И возможно кто-то из художников сохранил бы работу или людей ты снова стали нанимать.

Но орать на безденежных писателей -любителей, которые что раньше не ставили платных обложек, что сейчас не ставят... Знаете, это во-первых бесполезно, а во-вторых _безопасно-. Зато очень приятно чувствовать себя бравым защитником угнетенных художников. Очень приятно стоять на табуретке за этику и правду, даже не применяя к ним мозги.

#76960 2024-12-01 12:29:01

Анон

Принципиально тут то, что «сердце пропустило удар» воспринимается как штамп из литературы сугубо массовой — и потому он «дешёвый»

#76961 2024-12-01 12:31:50

Анон

Анон пишет:

Принципиально тут то, что «сердце пропустило удар» воспринимается как штамп из литературы сугубо массовой — и потому он «дешёвый»

Вообще нет. Обычное выражение, достаточно расхожее, но встречается далеко не только в массовой литературе.

#76962 2024-12-01 12:32:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще нет. Обычное выражение, достаточно расхожее, но встречается далеко не только в массовой литературе.

Покажешь пример у высоколобого автора?

#76963 2024-12-01 12:36:29

Анон

Анон пишет:

Внесу

Анон, требую самофорс-самовнос! Очень зацепил.

#76964 2024-12-01 12:37:48

Анон

НКРЯ показал пропущенный удар сердца у Дяченок и ещё у пары ноунеймов.

Что такое "харит"?

#76965 2024-12-01 12:41:14

Анон

Анон пишет:

НКРЯ ни одного не нашел, ни по точной фразе, ни по коллокациям. Искал в корпусе русской классики.

#76966 2024-12-01 12:42:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

НКРЯ ни одного не нашел, ни по точной фразе, ни по коллокациям. Искал в корпусе русской классики.

Я бы и современного высоколобого засчитал

#76967 2024-12-01 12:44:51

Анон

Анон пишет:

Я бы и современного высоколобого засчитал

А нэту.
Вот по общему корпусу поиск, коллокация "сердце+пропустить", от -3 до 3.
https://ruscorpora.ru/results?search=Ct … IIAToBAQ==

Чаще всего в этой коллокации другое словосочетание: "пропустить через сердце".

#76968 2024-12-01 12:45:17

Анон

Ну просто штамп «сердце пропустило удар» сравнительно новый и заебать успел не всех. У кого начитанность в опрееленном жанре, того успел и они харятся, кого не успел защищают. Но скоро эта хуйня станет «волосами цвета воронова крыла» и «впитывает информацию, как губка». Поэтому люди, которые считают себя творцами и новаторами перестанут его себе позволять, но пока мы еще не там. А вот за что огребут те новаторы, которые начали использовать эту фразу первыми, никто не знает.

#76969 2024-12-01 12:55:17

Анон

Анон пишет:

Тем, что описывают так типа волнения. Но от волнения бьётся чаще, а не реже

Но тут пример был  что чел увидел в отражении в воде над собой вчерашнего мертвеца и охуел. Там как раз ступор и ужас описано "сердце пропустило удар".

#76970 2024-12-01 13:05:06

Анон

И «сердце замерло», и «сердце пропустило удар» — всё-таки больше об ощущениях, и с физиологией я противоречий не вижу. Условно, человек идёт по парку, он спокоен и, конечно, не замечает биения своего сердца или дыхания. Оно и понятно, человек думает о чём-то своём. Внезапно ему на перерез выскакивает овчарка. Человек боится собак, начинает убегать или наоборот замирает на месте, дыхание, пульс учащаются, он чувствует, как сердце часто стучит. (Да, логично, он же волнуется) Ну и где «пропущенный удар»?
В то короткое мгновение, когда он только увидел собаку, кожа похолодела, кровь отлила от лица добро пожаловать, ещё один штамп!, чувства обострились, через секунду ЧСС разгонится, но сейчас он не чувствует этого, кажется, сердце замирает, как будто пропуская удар.

#76971 2024-12-01 13:40:00

Анон

Анон пишет:

Пробежался поиском по электронке, выпали Элена Ферранте, Хилари Мантел, Джозеф Хеллер, Владимир Набоков. Копипастить-оформлять лень, уж извини, можешь сам погуглить "пропустило удар" + имя автора, надеюсь, оно пробивается.

#76972 2024-12-01 13:55:19

Анон

Анон пишет:

Пробежался поиском по электронке, выпали Элена Ферранте, Хилари Мантел, Джозеф Хеллер, Владимир Набоков.

Это ведь англоязычные авторы (Набоков тоже на инглише писал, так что мог оттуда потянуть)? Ну так это переводчики тогда, я уже говорил выше, что сердце пропустило удар - это подстрочник, а по смыслу это устойчивое у нас сердце замерло.

#76973 2024-12-01 14:03:50

Анон

Об этом переводе Набокова— интересное:

Увы, Набокова нужно слушать. Бабиков именно что слушает. Иногда нарушая переводческие стандарты. Например, на 22-й странице – буквализм «Его сердце пропустило удар». В оригинале, конечно же, дословное «His heart missed a beat…», идиома, которая по-русски передаётся как «сердце ёкнуло», «душа в пятки ушла». Баг? Не уверен, потому что дальше там: «His heart missed a beat and never regretted the lovely loss». Вот этот “loss” надо отыграть. Ильин идёт по словам: «Сердце его пропустило удар и не пожалело о милой пропаже». Бабиков изящнее: «Его сердце пропустило удар и не пожалело о прекрасной потере». Не знаю, как тут ещё можно выкрутиться. Душа ушла в пятки, не вернулась, а он не пожалел? Ха-ха!

#76974 2024-12-01 14:07:12

Анон

Анон пишет:

Ну так это переводчики тогда, я уже говорил выше, что сердце пропустило удар - это подстрочник, а по смыслу это устойчивое у нас сердце замерло.

А почему тебя не смущает тогда "сердце замерло"? По сути такое же невозможное преувеличение, как и "пропустило удар". И как видишь, пользуются этим выражением вполне свободно в литературе самого разного размаха. Я даже не исключаю что оно действительно относительно новое в нашей речи (но несколько десятилетий ему явно есть), ну так язык на месте не стоит, развивается.

#76975 2024-12-01 14:19:30

Анон

Анон пишет:

Я даже не исключаю что оно действительно относительно новое в нашей речи (но несколько десятилетий ему явно есть), ну так язык на месте не стоит, развивается.

Время принести моё любимое =D

Множество слов и выражений, насильственным образом введенных в употребление, остались и укоренились в нашем языке. Например, трогательный, от слова touchant (см. справедливое о том рассуждение г. Шишкова). Хладнокровие, это слово не только перевод буквальный, но еще и ошибочный. Настоящее выражение французское есть sens froid — хладномыслие, а не sang froid. Так писали это слово до самого XVIII столетия. Dans son assiette ordinaire. Assiette значит положение, от слова assoir, но мы перевели каламбуром — в своей тарелке

Любезнейший, ты не в своей тарелке»
(«Горе от ума»)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума