Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Скажи своему знакомому, что его не бывает и "живые люди так не разговаривают"))))
Если их правильно завести, ещё и не так разговаривают. Особенно гуманитарии.
Ещё я знаю математика, прям реально ученого, но вот он вообще ничего о своей теме и работе не говорил. Это пример противоположный. Потому что он занимался узкой специальной областью математики, в которой на всей планете разбирается ну сколько то десятков человек. И его вообще никто вокруг не поймет, если он попытается об этом рассказать. И он трепался о хобби и любимых книгах, причем к хобби и книгам тоже очень серьезно подходил: ездил ради него в другую страну, завел много друзей, в общем, всю свою потребность в общении там выгуливал. И женился на подруге по хобби.
Знакомый инженер по автоматизации производства о работе рассказывает в основном в ключе взаимодействия с заказчиками, манагерами и коллегами. Потому что там тоже работа на узкий круг, взаимодействия со специальными программами и приборами, проекты заключаются в их установке и настройке. И тут неспециалист мало что поймет. А вот про эффективных менеджеров, про коллег из других стран и их проебы, про заказчиков, которые бывают не то чтобы идиотами, но нихера не понимают в их работе, про командировки и всякие веселые взаимодействия с коллегами - это всегда пожалуйста. То есть про человеческую часть инженерной работы. А про содержание - содержание состоит из установки и настройки приборов и отлаживания программ, которые ими управляют и как обучить этому заказчиков. Это очень много работы, о которой толком не расскажешь постороннему. Поэтому он говорит о другом и тоже много общается по хобби.
То есть вот у технарей бывает вот такая специфика. Многие просто привыкают, что о работе не расскажешь и что их нифига не поймут. Это другая модель общения совсем. Хотя вот тоже специалисты.
Так интересно читать этот спор. Я только однажды писал, когда мне надо было прям умного персонажа - фанфик по Шерлоку Холмсу, но там был готовый шаблон, как это делается у автора и это не было так уж сложно в итоге.
А так лмчно у меня обычно не стоит задачи какого-то героя прямо так сильно выделять, чтоб задумываться, как писать особо умного персонажа, чтобы это прям требовало специального прказывания. Я не знаю - а какой конфликт этим способом мне нужно решать? Для чего такая цель стоит вообще - вот в чем вопрос, как мне кажется.
Не создателю унылых мартисью с приосаниванием.
Я читала только первые главы, но разве в них Гарри у Юдковского сначала не доводит девушку до слез из-за собственной эмоциональной тупости, а потом и вовсе встречает такую же умную Гермиону? Вроде как не слишком мартисьюшно
А давайте ещё обратную ситуацию обсудим? Как написать тупого персонажа? У меня всегда слишком умными дети получаются
Можно предположить, что умные люди нелюдимы, замкнуты и вообще говорить не любят
Да ничего подобного. Умные люди как раз бывают ярко индивидуальными и с выразительной речью со всякими личными стилями.
Но это не правило, потому что бывает вообще очень по разному. От специалиста-флюса, который вообще по жизни дурак, но натаскан в своей сфере, и там он востребованный, а в жизни унылый глуповатый чувак. До разносторонне образованных людей с хорошим умением общаться и поставленной речью. И до людей, которые умело пускают пыль в глаза и строят из себя умных, и им верят, а на деле они верхогляды, но социально прокачанные и уверенные в себе.
Сколько людей на чужую уверенность в себе ведутся как на ум - это вообще жуть.
Кстати, имхо, с Юдковским именно так.
Мне вот интересно, для чего аноны бросились доказывать, что ученые могут говорить канцеляритом и инфодампами? Читайте внимательнее, это никто не отрицал. Говорили о случаях, когда эти инфодампы с канцеляритом служат персонажу суррогатом реальных знаний. Вы же не будете отрицать, что у хуевых авторов это довольно часто встречается?
А давайте ещё обратную ситуацию обсудим? Как написать тупого персонажа? У меня всегда слишком умными дети получаются
списать с себя или реального человека. только честно без прикрас. я серьезно
Говорили о случаях, когда эти инфодампы с канцеляритом служат персонажу суррогатом реальных знаний. Вы же не будете отрицать, что у хуевых авторов это довольно часто встречается?
А это фактически вопрос авторской работы с матчастью. Если автор дальше Википедии не ходил, это будет очень видно. Если автор потрудится добыть что-то реально о проблеме, которую приписывает своему герою, это может быть вполне интересно.
Ефремов сам был учёным, и инфодампы у его героев получались весьма наукообразными.
Из современных авторов есть Алекс Розов, который сам фанат разной летной техники и необычных изобретений, и у него текст вообще на значительную часть состоит из инфодампов, но его читают, потому что автора и героев от этого прёт, рассказывают простым разговорным языком и это захватывает читателей.
То есть две задачи. Наполнить инфодамп реально интересной информацией и подать его удобным читателю языком. Желательно еще и чтобы в сюжет было логично вписано.
Как написать тупого персонажа? У меня всегда слишком умными дети получаются
Дети не тупые, вот вообще ни разу. Просто из-за малого опыта и отличий в устройстве мозга они мыслят не так, как взрослые. Скорее всего, твоя проблема в этом, а не в том, персонажи-дети выходят слишком умными. Если хочешь решить эту проблему, почитай что-нибудь по возрастной психологии.
Если автор потрудится добыть что-то реально о проблеме, которую приписывает своему герою, это может быть вполне интересно.
По-моему, чтоб вышло интересно, мало изучить вопрос. Нужно, чтоб автор сам загорелся этой темой. Помню, как мучительно и нудно писал персонажа-спелеолога. Я долго читал вики, перелопатил кучу статей на тему — и все равно такая срань выходила! Это были душные, унылейшие инфодампы на тему. С проблемой я справился только после того, как прочел несколько научно-популярных книг от специалистов — и у меня прямо свет в голове зажегся. Бляха, думаю, это же такая интересная тема! Пещеры, геология, странные экосистемы!.. Вот в тот момент изучение матчасти из унылой повинности превратилось в радость, которой мне захотелось поделиться с читателем, и вместо душных инфодампов у меня начал получаться интересный рассказ об Очень Клевой Штуке.
Отредактировано (2024-05-10 17:42:38)
А давайте ещё обратную ситуацию обсудим? Как написать тупого персонажа? У меня всегда слишком умными дети получаются
Посмотреть вокруг и в зеркало. И ещё в комментарии в своем блоге или соцсети. Я тут недавно спорила с сортовой выдержанной дурой, меня впечатлило, как человек притягивал за уши одни факты и обстоятельства к другим: для нее существуют только ее воззрения, и реальностью она их не поверяет.
Есть ещё один способ - напиши человека, который не интересуется ничем, кроме повседневности и типичных массовых развлечений. Если у таких людей прокачивается социальный интеллект, это им жить помогает, а вот если нет - они реально тупые и скучные. Они реально есть. От них нередко вопросы в духе "да зачем тебе это, да нафига оно сдалось?" И все такое. Они реально не понимают. При этом они могут быть успешны в своей работе, если работа не требует высокого интеллекта, а требует например, развитой социальности, или прилежности, или послушания начальству. Из них выходят успешные подпевалы начальникам и потом начальники. Могут ещё руками неплохо работать, технический персонал, все такое. Но за пределами повседневности и работы они реально ни о чем. Шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - попытка улететь, глаза стекленеют и включается "да нахуя тебе это". И искренне считают глупостью и блажью все, чего не понимают.
По-моему, чтоб вышло интересно, мало изучить вопрос. Нужно, чтоб автор сам загорелся этой темой.
Да! Я вот писала археолога. Общалась с историком и вообще сама люблю читать про древности, чем древнее, тем лучше. И мне в кайф было писать, как человек думает из вот этого мышления, как отстаивает свое мнение, обосновывает его. Как смотрит на развалины как на источник информации, а не неудобств. Как ошибается и на основании чего. Мне в кайф было вставлять в текст мимоходом интересную инфо, которую я знаю. Это очень клево, моделировать, как люди думают и как оперируют своими знаниями.
Мне вот интересно, для чего аноны бросились доказывать, что ученые могут говорить канцеляритом и инфодампами? Читайте внимательнее, это никто не отрицал.
Да это только я доказываю, у меня просто персонаж такой есть (в этом одна из его фишек).
ТС
Аноны, а как у вас дело обстоит с созданием исключительно умных/сообразительных/гениальных персонажей?
А для чего тебе такие? Очень стпанноо думать, что умных персонажей пишут одинаково, если они при этом разные и написаны с разными целями.
Вы просто не слышали столько же о моих умных идеях, которые не сработали после множества лет, когда я пытался делать странные и не очень вещи, чтобы выполнить свою задачу
Интересно, почему же твои Умные Идеи не работают? Может, потому что у тебя в принципе нет научных достижений? Потому что ты заявляешь себя как ниибацца амбассадора ИИ, мастодонта программирования и роботехники, не зная об этих сферах ровным счетом нихуя? Потому что ты даже школьные знания усвоил хуево, а проф. образования у тебя и подавно нет? Потому что пиздеть — не мешки ворочать?
А давайте ещё обратную ситуацию обсудим? Как написать тупого персонажа?
Смотря что ты считаешь тупостью. Я к этому слову чувствительна, поэтому тупыми называю только тех, кто а) распространяет чужую глупую ложь, не удосуживаясь проверить; б) противоречит сам себе и этого не замечает либо настаивает, что так и надо.
Если человек/персонаж чего-то не знает, или невнимателен, или ему трудно даётся учёба, или слишком доверчив и его легко обмануть - он не тупой. Даже безграмотность может быть следствием болезни. А вот агрессивное невежество - нет.
У меня всегда слишком умными дети получаются
Вообще-то у детей способность к обучению выше, чем у подавляющего большинства взрослых. Что конкретно у тебя с детьми не так?
Интересно, почему же твои Умные Идеи не работают? Может, потому что у тебя в принципе нет научных достижений? Потому что ты заявляешь себя как ниибацца амбассадора ИИ, мастодонта программирования и роботехники, не зная об этих сферах ровным счетом нихуя? Потому что ты даже школьные знания усвоил хуево, а проф. образования у тебя и подавно нет? Потому что пиздеть — не мешки ворочать?
Потому что в науке должно всё получаться с первого раза, иначе это не наука.
И все фанфики должны сразу получать мировую известность, переводы на все языки, мультфильм и издания силами фанатов. Это ж так и делается: махнул рукой - улочка, махнул другой - закоулочек!
Потому что в науке должно всё получаться с первого раза, иначе это не наука
Юдковский не занимается наукой.
Юдковский не занимается наукой.
Потому что анон* на холиварке так сказал?
Как написать тупого персонажа? У меня всегда слишком умными дети получаются
Дети наивны, доверчивы и прямолинейны, в этом их обаяние. Надо подумать, что для них важно, какая-нибудь ловля червяков и к этому они подходят весьма серьезно. Вот чего я за своей дочерью повторить не могу, это ход мысли в ответе на прямой вопрос. Ответ всегда с какого-то неожиданного бока. Но может это именно моя такая ))
Потому что анон* на холиварке так сказал
Нет, об этом можно прочесть в википедии.
Я, конечно, понимаю, что чувак сколотил себе квази-секту "рационалистов", таких же малограмотных и преданных гуру до дрожи, но он буквально не закреплен ни за одной научной организацией, не имеет ни одной научной публикации и вообще занимается хуйпоймичем.
Есть ещё один способ - напиши человека, который не интересуется ничем, кроме повседневности и типичных массовых развлечений.
Но за пределами повседневности и работы они реально ни о чем.
Попытался представить человека, который помнит, что было в каждой серии "Дома-2", "Бандитского Петербурга" и "Санта-Барбары", и с удовольствием рассказывает о процессе наладки станков с ЧПУ.
Нет, не могу назвать его тупым.
Нет, об этом можно прочесть в википедии.
Я, конечно, понимаю, что чувак сколотил себе квази-секту "рационалистов", таких же малограмотных и преданных гуру до дрожи, но он буквально не закреплен ни за одной научной организацией, не имеет ни одной научной публикации и вообще занимается хуйпоймичем.
Ну вот, уже и информатика не наука. Или наука, но когда ей занимается не Юдковский.
Друзья, а вы что именно обсуждаете? Умных персонажей или эрудированных дрочеров какой-то темы? Потому что это разные вещи. Я вот например умный (а так не скажешь) у меня IQ близок к 190. И ничего, дурью маяться не мешает. Я не такой академически надроченный анон с диссером и стремлением к канцеляриту, но в своей теме могу отвечать с любого места просто потоком и генерировать новые концепции по ходу на основании вопроса, к ответу на который не готовился. Идет постоянный синтез знаний, как новые химические соединения в мозгу. Добавляешь элемент и ветки доступных соединений разрастаются. То есть потенциально этот инструмент в черепе можно накачать какой-то суперсилой и суперзнанием, но могут быть правда другие приоритеты. Писание букв в ряд например и создание фрактальнх миров в воображении. Это веселей.
Не знаю, кому это надо, но на своем примере могу сказать, что можно быть умным человеком, который вовсе не профессор и сыплет терминами. Можно их вообще не знать ни одного, просто уметь, блин, разобраться в том, как устроена жизнь и отдельные ее детали.
Пардон, если выглядит хвастовством, хотел быть полезен и слегка сдвинуть понимание ума с точки «это ходящий справочник».
Или наука, но когда ей занимается не Юдковский
Юдковский не занимается информатикой, он занимается болтологией о морали сферической в вакууме мыслящей машины. Он верит, что изобрел новаторскую идею дРуЖеЛюбНогО иИ, как будто в жизни не читал ни одного научно-фантастического рассказа. С другими теориями об ИИ-безопасности он не знаком. Все это, подчеркну, чистая болтология: никакого искусственного интеллекта не существует даже в проекте, поэтому говорить о нем можно что угодно. Он, как единорог, может быть любым. Ровно той же хуйней может заниматься любой из анонов в треде.