Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Зато хорошо работало бы на атмосферу.
Какую атмосферу? Конец сюжета, и тут автор как давай расписывать многолетнюю терапию на стопицот страниц? Про такое надо отдельную книгу писать.
В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?
Спрашивали про много. Целый один - это дофига, конечно. Личный опыт - не аргумент, как известно. Плюс ты вообще нифига не знаешь о персонаже и истории, мож куда логичнее будет, если он не станет лечиться.
Ты понимаешь, что такое построение сюжета и обсуждение литературного произведения, персонажей и вот этого всего?
Я другой анон, но минимальная верибельность должна быть, если персонажу переломали ноги, а он исцелил их писечкой или чем там, любованием цветами, это интересная ворлбилдинг-магея, так лучше не делать. Ну и вопрос тут больше в том, будет ли он таки все равно немного хромать даже после нормального целителя, давать ли ему трость в конце и тп
Ты понимаешь, что такое построение сюжета и обсуждение литературного произведения, персонажей и вот этого всего?
Емнип, в треде Гендерное в писательстве анон расписывал разницу между реализмом, реалистичностью и правдоподобностью, вот тому анону не мешало бы почитать.
Вот, я нашел.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=534203#p534203
Отредактировано (2024-03-21 16:46:59)
Я другой анон, но минимальная верибельность должна быть, если персонажу переломали ноги, а он исцелил их писечкой или чем там, любованием цветами, это интересная ворлбилдинг-магея, так лучше не делать. Ну и вопрос тут больше в том, будет ли он таки все равно немного хромать даже после нормального целителя, давать ли ему трость в конце и тп
Если сеттингом это предусмотрено, он может ноги или кукуху исцелять писечкой, цветочками, котами, терапией, десятиэтажными ядами как в дорамах. Весь вопрос в том, что это даст развитию характера и сюжета?
в треде Гендерное в писательстве анон расписывал разницу между реализмом и реалистичностью, вот тому анону не мешало бы почитать.
А ссылкой поделиться, плиз?
Если сеттингом это предусмотрено, он может ноги или кукуху исцелять писечкой, цветочками, котами, терапией, десятиэтажными ядами как в дорамах.
Слизнями! Анон вспомнил "Деву и дракона".
Интересно, они в том числе и мозговые?
Отредактировано (2024-03-21 16:44:45)
А ссылкой поделиться, плиз?
См. выше, я отредачил коммент.
На мой взгляд, нужно исходить из потребностей истории. Тебе нужно показать рост персонажа, преодоление обстоятельств и самого себя? Тогда терапия и АДы идут лесом, как и любой рояль. Разве что терапевт с АДами единственный в этом мире и персонаж когда-то самолично его из другого измерения приволок и жизнь спас, тогда это сработает. В любых других случаях придется выращивать что-то внутри персонажа, без чего ему ни АДы, ни терапия все равно не помогут, а история будет слитой. Если нужно показать тлен и падение, вообще оставить как есть - некоторые ментальные проблемы неизлечимы.
Анон пишет:В зеркале вижу каждый день. Еще вопросы?
Есть вопрос
. Ты понимаешь, что такое построение сюжета и обсуждение литературного произведения, персонажей и вот этого всего?
Понимаю. Еще понимаю, что и вылезание из жопы своими силами, и вылезание с помощью терапии могут быть верибельными и нормально смотреться в сюжете. Последнее не делает сюжет сахарным - это вкусовщина, кому-то нравится, кому-то нет.
вылезание с помощью терапии могут быть верибельными и нормально смотреться в сюжете.
Они вполне верибельны, но не могу представить, как сделать их интересными для читателя (чтобы они "нормально смотрелись"). Аноны выше правы, пока не показаны примеры обратного, считаю их авторским читерством и сливом сюжета.
Ещёодинанон
и вылезание с помощью терапии могут быть верибельными и нормально смотреться в сюжете
Оно не будет нормально смотреться в сюжете, который не про вылезание с помощью терапии. У анона в книге конец истории, и он думал, как ему вырулить на типа хэппи-энд, причем уже решил, что в принципе норм дать герою умереть, но ты продолжаешь топить за пространное описание терапии, если б ты понимал, как работает история, ты бы такого не предлагал.
Тащемта, условному Гари Поттеру не помешала бы терапия, но ты сам лично стал бы читать о том, как Гарри ходит к терапевту и налаживает жизнь после победы над Волдемортом прямо в каноне?
Это могла быть постмодернистская деконструкция в виде глав-сеансов, где терапевт-магл вытаскивает из Гаррии очешуительные признания и истории, из которых складывается сюжет канона. Такое вполне будут читать. Но не химеру, где голова от традиционной структуры семикнижия, а ближе к хвосту все оставшиеся проблемы решает психиатр со таблеточки.
Но не химеру, где голова от традиционной структуры семикнижия, а ближе к хвосту все оставшиеся проблемы решает психиатр со таблеточки.
Так о том и речь.
Тебе нужно показать рост персонажа, преодоление обстоятельств и самого себя? Тогда терапия и АДы идут лесом, как и любой рояль.
Фсмысле? Рояль как раз "он посмотрел на цветочек и понял, что зря страдал и надо было радоваться солнышку".
Терапия и АДы не волшебная пилюля мгновенного исцеления кукухи, а долгий путь.
Способ излечения персонажа должен что-то в нем изменить, с помощью врача ничего не получится (и так то не получится, в реале, а в книге многие просто текст на этом моменте закроют), так как нет ни интриги, ни преодоления, ни понимания себя, мира и пр.
Ну если ты не придумал, это не значит, что ни у кого не получится.
Взять умницу Уилла Хантинга там терапия — центральный экшон и именно она вытаскивает персонажа из жопы, в которую он закапывался и открывает ему будущее. 8,3 IMDB шыдевр и все такое. Ты этсамое, не доводи до абсурда.
Но тут аноны собрались и говорят, что так не бывает. Пойду поплачу. А нет. Я же тоже вылечившийся от депрессии анон и, пожалуй, просто посмотрю на ваши выдуманные ограничения. Но меня посчитайте к тем, кому помогло.
Отредактировано (2024-03-21 17:48:19)
Как всегда некоторые обсуждают условия, никакого отношения не имеющие к запросу, ну и вавки свои почесывают. Уже анон-автор сказал, что ему терапия и таблетки никуда не вперлись. Я бы не стал читать про терапию в фэнтези и фантастике, сладуньку бы и в реализме не стал читать и таких много. Мне не интересен персонаж, который сам в глубине души не понимает, виноват он реально или не виноват, и его вытаскивают таким рояльным способом. И дело не в цветочках или котиках, лучше всего тут работает ответственность, сила характера (ну или слабость) и какое-то важное дело, задача. На терапию найдутся, конечно, любители, расхожий штамп.
Прикиньте, даже полноценный курс в рехабе на много месяцев можно в сюжет впаять без особого перенапряжения. Там сюжет идет дальше, это всего две главы из шестидесяти, но как сюжетный отрезок весьма дееспособно и правдоподобно, при этом не скучно
Я тоже хочу вылечиться до такой самонадеянности.
Анон, в твоём же изложении это ужасно скучно и повторяет зады психотерапевтических пособий в мягких обложках. Может, я неправ, и в своих двух главах ты реализовал это огненно, и пересказываешь не собственные восторги от своего же текста, а признания тыщ читателей. Но показанное нам, в этом треде - всё ещё выглядит уныло.
А есть примеры незаштампованных книг с терапией в сюжете?
Я могу вспомнить "Сато", ну и "Когда Ницше плакал" обычно вспоминают, но эту я не читал.
Но показанное нам, в этом треде - всё ещё выглядит уныло.
Нет, не выглядит. Для меня и для других анонов, которым подобное, внезапно, может нравиться. Вкусовщина.
Я тоже хочу вылечиться до такой самонадеянности.
Так вылечись, еба ))) и начни с того, что прекращай обесценивать тексты, которые не читал и ставить условия, про которых они имеют ценность. Мой текст нравится мне и я кайфанул, пока писал. Этого достаточно.
Уже анон-автор сказал, что ему терапия и таблетки никуда не вперлись.
Тут сто лет уже не про запрос автора, а про сам принцип использования терапии как сюжетного хода обсуждают.
Анон, в твоём же изложении это ужасно скучно и повторяет зады психотерапевтических пособий в мягких обложках.
Ага. Типа "Ты не мог всех спасти, Гарри, ты не виноват, ведь ты боролся со Злом!" И Гарри просветлился, а то он раньше не понимал, что боролся и что силы частенько были неравны. Вообще такую банальщину может пронести любой персонаж, необязательно вводить подпорку и лишнюю ветку в виде терапевта с таблами.
Не знаю, анончики, не туп ли вопрос, но что вы предпочитаете в тексте причастия или деепричастия?
Выбираю между держась за руки и держащиеся за руки.
Деепричастие здесь не так шипит и короче, поэтому кажется благозвучнее. Но в целом подумалось, причастия же любимая грабля новичков. Как относитесь и как контролируете шаловливые ручонки, норовящие навтыкать повсюду этого добра?
Мой текст нравится мне и я кайфанул, пока писал.
Ну то есть, вавку почесал? А что тут так ругали анона с копированием кинков? А если описать человека, которому терапия и главное пресвятые АДы лишь навредили, ему стало еще хуже, и только через много времени он сам выкарабкался? Это будет в русле идеи Осознанности с большой буквы О?