Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68526 2024-03-20 13:52:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

И фоткать утюг, уходя из дома, даже если знаешь, что он выключен.

Это ОКР, отдельная от депрессии или тревожного расстройства весщь.

Это здравое осознание того, что у тебя хреновая память, и лучше тревожность и фотки чем реально сгоревший дом  :pink:

#68527 2024-03-20 13:54:54

Анон

Анон пишет:

Это здравое осознание того, что у тебя хреновая память, и лучше тревожность и фотки чем реально сгоревший дом  :pink:

Если ты реально забываешь - тогда да, если ты помнишь, как выключал, проверил, что выключил и все равно сфоткал и вне дома проверяешь фотку - оно уже не то чтобы здравое))

#68528 2024-03-20 14:00:48

Анон

Вообще про психологию персонажа. Чтоб вы понимали, этот анон упоролся не по детски и провел две консультации по проблемам своего ГГ одну с психиатром-наркологом, а другую с мощным психотерапевтом. И вот что я вам скажу, друзья, голова — предмет темный и исследованию не подлежит вариантов причин, сочетаний и диагнозов настолько много, что крайне наивно считать, что человек способен самодиагностироваться, а потом пойти и вылечиться. Такой накатил антидепрессантиков, запил кофеем и пошел по лужайке с птичками петь и за бабочками бегать. Терапевт ему может попасться хреновый, либо работающий в гештальте, а ему схематерапевт нужен с терапией годика на три-четыре. Неправильные АД подберут. Или недодиагностируют как следует, будут лечить от биполярки, а у него постковидный синдром.

Так что либо упрощать так упрощать, либо не строить из себя шибко прошаренного, которому излечиться от депрессии как два пальца об китайца.

#68529 2024-03-20 14:22:16

Анон

Анон с персонажем-свиноебом пришел поблагодарить. Почитал вас, аноны, буду думать дальше. Спасибо.

#68530 2024-03-20 14:24:07

Анон

Анон пишет:

Анон-автор, чувства друга гг - не твоя забота. В плане, ты не обязан строить сюжет вопреки собственным хотелкам так, как хочет твой выдуманный персонаж. И вовсе не обязательно что-то пойдет по кругу. Твой гг хочет умереть, он устал от жизни, она его не привлекает, он хочет покоя, и его друг вполне может согласиться с этим. Пропиши, что ему тяжело принять такое вот решение близкого человека, но он его уважает и готов проводить и отпустить, а сам - жить дальше. Если тебе никак не выбрать, то напиши две концовки: одну с "переосмыслил жизнь и решил жить ее дальше", вторую "не переосмыслил и выпилился, друг ходит на могилку, но в целом понял и принял". Потом отложи на пару недель. Спустя время перечитаешь обе и поймешь, какая тебе больше по душе.

А вот этот вариант я не предусмотрела! Спасибо. И смысл мне нравится, какой выходит - прими и отпусти, а не эскапируй три года  ;D

#68531 2024-03-20 14:27:49

Анон

Анон пишет:

Кстати, да. Здесь гг с большей вероятностью скатится в лютую тревожность за этого воскресшего друга и будет таскаться за ним, как привязанный. Хотя, с другой стороны, если он успел скатиться в глубокую депрессию, то и такой эмоциональной встряски уже может не хватить. Я бы тут прописала желание поскорее сдохнуть, чтобы перестать бояться и тревожиться.

Я поэтому упомянула, что он отдалился от социума и эскапировал. В отношениях невозможно быть постоянно довольным, будут и разногласия, и ссоры, и недопонимания. Когда образ, которой он себе надейдримил, не стал совпадать с реальностью, и он стал уставать от общения с единственным дорогим человеком, он ещё больше погрузился в свою депрессию

#68532 2024-03-20 14:29:39

Анон

Анон пишет:

Слушай, по ощущениям ТС — слишком вьюн, чтобы проницать психологию вкупе с кибернетикой и ему это весь фан от процесса убьет. Ну придумал человек депрессивного киборга, который не диагностирует свою депру и не лечится. А в мировых шедеврах каждый второй конфликт разрешался путем откровенного разговора. Че теперь?

У меня всё это продумано, у меня просто нет желания расписывать все детали своей работы, когда вопрос был о другом

#68533 2024-03-20 14:30:14

Анон

Кстати, братие, хочу ваше мнение.

У меня в приключенческом романе и много всяких психологических слоев именно мотивов, реакций, комплексов. Я в теме шарю и меня как будто бросает из крайности в крайность. То напишу и думаю, как мы с коллегами психологами бы поржали, что щас между персонажами детско-родительская транзакция прошла незаметно. Сижу такий, довольный как слон, расставил тонкие детали и акценты, представляю, как прошаренные читатели делают моим героям психоразборы. А то просыпаюсь, спускаюсь с облака и бью себя поленом по лбу, что поймут мои подтексты три калеки, а остальные тупо пропустят весь этот слой и я ударяюсь в другую крайность (это чаще) начинаю описывать через чувства и мысли персонажа все, что надо было из этого куска понять.

Условно:

Только что Х смеялся и чувствовал себя хозяином положения. Ну что ему сделают простые селяне, добрые соседи, которыми руководит шутник и дамский угодник? Но после слов Y Х действительно испугался. Теперь сквозь глаза, хорошо вроде бы знакомого Y, на него смотрел опасный человек. По-настоящему опасный. Потому что тот, кому подчиняется ужас пустошей должен быть страшнее ужаса. И вот уже Х поджал хвост и попятился на подгибающихся ногах.

Я там еще дописал, что он дескать, как шелудивый пес, почуявший вожака поджал хвост и упал на спину, стараясь показать насколько не опасен и готов подчиняться сильному. Но стер. Показалось прям разжевываю. А теперь смотрю на абзац и кажется, что все, кроме последнего предложения самоочевидно из контекста и реакции. Сижу, ругаю себя за то, что не показываю, а рассказываю. Насколько вообще такие вещи надо объяснять? Потому что мне скорее свойственно именно разжевывать. Грешно ли?

#68534 2024-03-20 14:33:03

Анон

Анон пишет:

Вообще про психологию персонажа. Чтоб вы понимали, этот анон упоролся не по детски и провел две консультации по проблемам своего ГГ

Я очень долго не решаюсь пойти с таким запросом, хотя хочется. Люблю хорошо прослеживаемую психологию в произведениях

#68535 2024-03-20 14:33:03

Анон

Анон пишет:

все, кроме последнего предложения самоочевидно из контекста и реакции

Скорее всего. Потому что даже в этом абзаце избыток информации.

И я надеюсь, что это у тебя черновик.

#68536 2024-03-20 14:43:14

Анон

Анон пишет:

И я надеюсь, что это у тебя черновик.

Да я тупо в форме ответа написал.

#68537 2024-03-20 14:55:17

Анон

Анон пишет:

Насколько вообще такие вещи надо объяснять? Потому что мне скорее свойственно именно разжевывать. Грешно ли?

aurea mediocritas, анон.  ;D  Из приведённого примера, кмк, кое-что можно оставить, если хочешь подсветить какой-то момент, но половину точно можно сократить. Даже непрошаренный и не особо внимательный читатель поймёт из ситуации, почему подчинивший страшную ебаку уже не смешон, даже если до этого выглядел милой булочкой.

#68538 2024-03-20 15:14:16

Анон

Анон пишет:

вариантов причин, сочетаний и диагнозов настолько много, что крайне наивно считать, что человек способен самодиагностироваться, а потом пойти и вылечиться.

Поэтому я и предлагал сначала психиатра, а потом терапевта. Норм схема, где помогают спецы.

Анон пишет:

Терапевт ему может попасться хреновый, либо работающий в гештальте, а ему схематерапевт нужен с терапией годика на три-четыре. Неправильные АД подберут. Или недодиагностируют как следует, будут лечить от биполярки, а у него постковидный синдром.

Все бывает. И схемы по году подбирают и биполярку с шизотипией путают и часть диагнозов отрицают, потому что в советской школе их нет, хотя в европейской есть. Так на фига тебе это прописывать? У нас же смысл чот с героем сделать и сочетание фармацевтика плюс терапия в целом рабочее. Ну не мгновенное  но рабочее. Для начала фармацевтика просто может прибить ему желание не жить сделав сонно-вялым и почти ничо не желающим, это рабочая схема. А потом потихоньку из этого выкатится терапией.
То есть если ты это представил как щелчок пальцами - закинулся таблами и ромашки расцвела, то нет я этого в виду не имел, а у тебя не было достаточно знаний понять предложение. Но в целом будущее все же - можно пофиксть частб багов медсистемы

Отредактировано (2024-03-20 15:19:33)

#68539 2024-03-20 15:28:19

Анон

Анон пишет:

Так на фига тебе это прописывать?

Да не, я не ТС, я просто к тому, что существует масса способов при наличии АД, терапии и вотэтоговсего в природе оставаться больным и нищщасным.

#68540 2024-03-20 15:28:56

Анон

Анон пишет:

Даже непрошаренный и не особо внимательный читатель поймёт из ситуации, почему подчинивший страшную ебаку уже не смешон, даже если до этого выглядел милой булочкой.

Ясно, значит не зря я таки тот свой абзац заподозрил. Перебор всетки.

#68541 2024-03-20 15:30:36

Анон

Анон пишет:

Ну придумал человек депрессивного киборга, который не диагностирует свою депру и не лечится. А в мировых шедеврах каждый второй конфликт разрешался путем откровенного разговора. Че теперь?

Ну так жизнь-то не стоит на месте, а развивается. Если написать жестокие страдания юного Робовертера в мире, где изобрели психотерапию и антидепрессанты, будет неубедительно, потому что читатель будет думать "к доктору сходи, пусть таблеточек для начала пропишет".

Ну или нужно убедительно показать читателю сеттинг, в котором нет докторов и таблеточек или герою они недоступны. Может, он из робогетто или местного Сомали, где из доступных медтехнологий в основном мачете и самогонка. Тогда понятно, почему мысль пойти поправить кукуху не приходит ему в голову.

Отредактировано (2024-03-20 15:31:53)

#68542 2024-03-20 15:34:52

Анон

Аноны, вы не учитываете очень очень важный факт: человек может сидеть в депрессии, мечтать поскорее сдохнуть и строить планы, как это сделать побыстрее, и при этом не пытаться обратиться к врачу. Причин тому - тыща и одна. От недоверия к этим самым врачам до банального отсутствия сил, чтобы поднять жопу и к врачу дойти. Многие получают таблеточки впервые в психушке, куда попадают после неудачной попытки самовыпила.

#68543 2024-03-20 15:36:36

Анон

Анон пишет:

я не ТС, я просто к тому, что существует масса способов при наличии АД, терапии и вотэтоговсего в природе оставаться больным и нищщасным

Так ТС жаловался, что герой слишком поломан и не выруливает на хэппи-энд. Ему и стали писать советы, как всё-таки получить хэ. Не обязательно быстро и легко, можно и неудачное лечение упомянуть, и откаты, и сомнения, встроить всё это в сюжет.

Если хэппи-энд больше не нужен (на что автор имеет полное право), то и проблемы нет, можно написать, что герой пошёл и убился.

Отредактировано (2024-03-20 15:37:12)

#68544 2024-03-20 15:41:58

Анон

Анон пишет:

Так ТС жаловался, что герой слишком поломан и не выруливает на хэппи-энд. Ему и стали писать советы, как всё-таки получить хэ. Не обязательно быстро и легко, можно и неудачное лечение упомянуть, и откаты, и сомнения, встроить всё это в сюжет.

Ну ИМХо «а потом он пропил кус АД и вылечился» как-то безыскусно выглядит. Это может быть какой-то вспомогательной линией, результатом кульминации, чем-то проходным и служебным, потому что про это неинтересно читать само по себе, если нам не показан сам процесс достоверной терапии киборга (я б почитал). А эмоции, страдания, преодоления и ХЭ через переворот сознания — это экшон и увлекательно. особенно если автор найдет неочевидный и нелинейный путь.

#68545 2024-03-20 15:53:51

Анон

Анон пишет:

потому что читатель будет думать "к доктору сходи, пусть таблеточек для начала пропишет"

Разве что читатель, который фичков перечитал, в которых каждого первого перса отправляют на успешную терапию.

#68546 2024-03-20 16:16:39

Анон

Анон пишет:

какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?

Он может обратиться к добру,  которое считается добром в его мире и злом в нашем. Например,  был сатанистом и ебал свиней,  но обратился в веру и теперь сжигает женщин на кострах. Например, воровал у самых бедных, чем загонял в долги и нищету,  а потом примкнул к фюреру,  раскаялся и стал доносить на евреев,  которые наверное делают арийцев бедными, ну фюрер так сказал.  Например, был кулаком,  но увидел истину и пошёл с красными комиссарами раскулачивать и расстреливать кулаков,  чем полностью искупил прошлое.

#68547 2024-03-20 16:24:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру?

Я бы тут оставил свиноеба собой, а няшку героиню, которая подманивала его печеньками на светлую сторону повозюкал бы мордой об суровую реальность. В ситуации выбора между сексом со свиньями и кормлением щенков, он попер к свиньям. Или, стараясь заслужить ее одобрение, извратил хорошие идеи, искренне обосрал годные смыслы, чем еще раз доказал А, что она не в сказку попала, а блять никогда зло в добро не обращается, особенное если оно психопат.

Но еще его и зарезать можно какими нибудь совсем отпетыми религиозно упоротыми тварями, чтобы перед смертью до него через жопную пробку дошло, что так оказывается не надо было, вот видишь, на месте жертвы как неприятно. Но поздно. Он осознал и помэр, у А по этому поводу сложные чуйства.

#68548 2024-03-20 16:28:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, покидайте идей: какие есть варианты развития у свиноеба как у персонажа, кроме как обратиться к добру? Стать еще большим свиноебом - тоже не вариант, он и так начал с самых низов, да и предпосылок нет.

А зачем обращаться к добру? Почему бы из тотального свиноеба не сделать персонажа с черно-белой моралью, который способен делать хорошие вещи, но только для определенных людей/в определенных обстоятельствах? Я не припомню историй в стиле "свиноеб стал добряком" чтобы это не выглядело вымученно.

#68549 2024-03-20 16:29:28

Анон

Анон пишет:

фичков, в которых каждого первого перса отправляют на успешную терапию.

:puke:

#68550 2024-03-20 20:03:26

Анон

Анон пишет:

Эээ... анон, вот одно это - настолько офигенное чудо и счастье, что его с лихвой должно хватить на любое возвращение желания жизни  :really:

Депрессия не совсем так работает.
Мне в этом плане очень понравился фик, где ГГ был в депрессии и ничего не делал, потому что вся его семья погибла и враги сожгли родную хату, потом переместился в прошлое, где ещё ничего этого не случилось... и продолжил лежать. Но так там у него была живая семья, то нашлось кому его пинать, чтобы он помылся и вообще шевелился как-то.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума