Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#68326 2024-03-13 00:30:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Мне интересно насколько ее советы применимы к писательству обычных романов?

Советы там неплохие, но лучше посмотри "Спасите котика: пишем роман" Джессики Броуди.

#68327 2024-03-13 00:33:05

Анон

Анон пишет:

У твой героини ситуация вообще иная: она попадает в другой мир и всё время взросления вынуждена общаться на другом языке, ей, вероятно, неоткуда в другом мире взять фильмы или трэвел-блоги на своём родном, то есть невеликие знания пятилетки поддерживать вообще ничего не будет.

Я думаю, анон не имел в виду, что она прямо-таки вспомнит навык, скорее припомнит какие-то отдельные моменты, какие-то словпонятия будут казаться знакомыми и т.п.

#68328 2024-03-13 14:56:25

Анон

Анон пишет:

Кто вообще решил использовать для писательства советы сценаристам, а не рекомендации поэтам, драматургам, копирайтерам или зубным врачам?

Это мне вопрос?
Ну например эта книжка во многих подборках "книги по писательскому мастерству". Я ж не знаю насколько она универсальная, поэтому и спрашиваю.

#68329 2024-03-13 14:57:43

Анон

Анон пишет:

Есть "Спасите котика" Джессики Броуди - это руководство для писателей в той же серии. Почитай лучше его.

У него плохие отзывы и комментарии что пытаются примазаться к первой книжке. И типа читайте лучше оригинальную первую.

#68330 2024-03-13 15:00:44

Анон

Анон пишет:

Советы там неплохие, но лучше посмотри "Спасите котика: пишем роман" Джессики Броуди.

Ты читал ее, анон? Там тоже примерно как в оригинале предлагается начертить квадрат и расположить сцены по порядку в нем? Тебе книга понравилась? Что то толковое или слишком заточена под книги одного жанра? В книге что про сценарии, ощущение такое что речь идёт только о фантастических боевиках.

#68331 2024-03-13 15:04:45

Анон

Лучше Уэйланд почитай, анон. У неё есть отсылки и к котику, и ещё ко всякому, но больше заточено на романы и излагает хорошо.

#68332 2024-03-13 15:24:42

Анон

Я начала читать Джессику Броуди, норм, зашло. Остальное тоже почитаю, спасибо анончикам с советами.
В целом я не разделяла бы советы сценаристам, драматургам и писателям, и там, и там много полезного. Я в свое время столько почерпнула у Митты, до сих пор его люблю нежно. Но все надо пропускать через собственные фильтры и не относиться к советам с придыханием, как к истине в последней инстанции (наверное, я кэп).

Отредактировано (2024-03-13 15:25:27)

#68333 2024-03-13 16:30:51

Анон

У сценаристов и писателей в базе общая задача - рассказать историю. И в этом плане пособия сценаристов совершенно годные. Как выстроить сюжет, удержать внимание читателя/зрителя, увлечь, как колеблется внимание, как построить основные части истории, начать, развить, завершить.
Там, где начинается различие киношных и писательских инструментов рассказывания истории, естественно, советы сценаристов уже не подходят. Но никакой сложности в том, чтобы извлечь из Снайдера нужные мне советы по построению сюжета, у меня не было.

Броуди рассказывает ровно то же самое, просто пересказывая своими словами. Так что похрену кого из двух читать, но Броуди полный эпигон.

#68334 2024-03-13 20:54:43

Анон

Аноны, я тут посмотрел фильм с новым Оскаром - Американское чтиво. Кратко расскажу, в чем суть, для понимания вопроса

Скрытый текст

Вопрос: как считаете, в русскоязычном пространстве есть такие же темы? Заведомый трешак, штампы и проч, но продаваемый? Популярность Слова пацана как бы намекает. То есть это банды? Проституция? Наркоторговля? Что еще может быть?

#68335 2024-03-13 21:32:13

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как считаете, в русскоязычном пространстве есть такие же темы? Заведомый трешак, штампы и проч, но продаваемый?

Так это, анон, всякие циклы про Слепого и Бешеного в 90-х ещё. Бандиты, чернуха, ограбления, киллеры, хорошие бандиты и плохие бандиты, страшные чеченские бандиты и рыцарсивенные русские киллеры. Даже Семёнова оскоромилась этим в нулевых, у нее было про благородного киллера что-то. Отлично все это продавалось.

#68336 2024-03-13 21:38:23

Анон

Анон пишет:

Отлично все это продавалось.

Вот как раз, когда зафорсенное Слово пацана так взлетело, я подумал - это что, возврат в 90-е? Опять популярны подростковые банды и просто банды, все эти Бешеные и По прозвищу Звери? А выходит, что популярны? Или была еще еще звезда Дарья Асламова, писала про свои сексуальные похождения. Интересно, что есть хайпового, но без штампованного криминала?

#68337 2024-03-13 21:44:19

Анон

Анон пишет:

Так это, анон, всякие циклы про Слепого и Бешеного в 90-х ещё. Бандиты, чернуха, ограбления, киллеры, хорошие бандиты и плохие бандиты, страшные чеченские бандиты и рыцарсивенные русские киллеры. Даже Семёнова оскоромилась этим в нулевых, у нее было про благородного киллера что-то. Отлично все это продавалось.

Ооо, бля, у меня братец про Бешеного читал. Недавно мамину квартиру освобождали от ненужных книжек, сортировали: маме оставили то, что она попросила, из остального забрали самое клевое себе (у нас дом, библиотека, места дохуя), остальное в будочки букроссинга, а Бешеного, наравне с бабулиными книжками про уринотерапию и случайно завалившимся в родительскую библиотеку Малаховым, я брезгливо унесла на помойку. Потому что нахуй эту отрыжку 90х, оно омерзительное шопесдец.
Но оно продается и продавалось, увы.

#68338 2024-03-13 23:03:43

Анон

Анон пишет:

не детский стиль речи и мышление задолбали.

:drama: мой вечной тупик. Стиль мне обеднять не хочется, даже если детский пов, но с мышлением я ситуацию не контролирую :smoke: здесь "не может написать персонажа умнее себя" наоборот

#68339 2024-03-14 00:11:22

Анон

Анон пишет:

Ты читал ее, анон?

Да, читал, иначе бы не рекомендовал.

Анон пишет:

Там тоже примерно как в оригинале предлагается начертить квадрат и расположить сцены по порядку в нем?

Какой квадрат? У Снайдера доска с карточками, разделённая на 4 ряда, ты её имеешь в виду? Это не совсем квадрат, она может быть прямоугольником.
У Броуди (и у Уэйланд) больше похоже на таймлайн с отметками, где что происходит, событийно и структурно.

Анон пишет:

Тебе книга понравилась? Что то толковое или слишком заточена под книги одного жанра?

Почитать было полезно, хотя Крон и Уэйланд мне в итоге зашли больше.

Разнообразия жанров у Броуди больше, чем у Снайдера, и примеры мне больше понравились.
Хотя хуже всех в смысле примеров был Макки, он, такое чувство, из глубин прошлого века вещает. При этом он был офигенно полезен, только разбирал всё на произведениях, к которым я бы добровольно и трёхметровой палкой не притронулся.

Анон пишет:

У него плохие отзывы и комментарии что пытаются примазаться к первой книжке. И типа читайте лучше оригинальную первую.

Мне так не показалось. Некоторое сходство есть, но книгу Снайдера она не повторяет.

На самом деле, начинающему я бы сказал - читай всё. И Броуди, и Уэйланд, и Крон, и Макки заполировать, а если Снайдер первым попадётся - ну он тоже норм. Никого из них не надо воспринимать как священное писание, но у каждого есть что-то, что помогает лучше понять, что в истории работает и что не работает, как её строить, как об неё не убиться.

#68340 2024-03-14 00:23:24

Анон

А я еще добавлю, что у Батчера неплохая методичка, мне она очень помогла разобраться с великим срединным болотом))
А так плюсую к Уэйланд. Еще у Олдерссон неплохо изложено, но ее лучше использовать уже при редактуре.

#68341 2024-03-15 01:44:52

Анон

Пишу фанфик гетный, хочу переделать в оридж и попробовать издать, но перед этим хочу потестить аудиторию фикбука. Оригинальный фанфик лежит на ao3. Сейчас готово где-то 30% текста. Как думаете, как лучше поступить: дописать фанфик, и переделать его в оридж, потом сразу выложить на фикбук целиком, или переделывать главы по мере написания новых для фанфика? И выкладывать их параллельно.

#68342 2024-03-15 09:55:16

Анон

Анон пишет:

Как думаете, как лучше поступить: дописать фанфик, и переделать его в оридж, потом сразу выложить на фикбук целиком, или переделывать главы по мере написания новых для фанфика?

А насколько оно легко переделывается? Просто заменой имён, заменой имён и других реалий, изменениями в сюжете?

#68343 2024-03-15 10:52:31

Анон

Анон пишет:

А насколько оно легко переделывается? Просто заменой имён, заменой имён и других реалий, изменениями в сюжете?

Фанфик изначально писался, как АУ, поэтому первые главы легко правятся заменой имен. Попотеть придется в финале - вместо канонного объяснения пары ситуаций придётся придумать более понятный случайному читателю финал.

#68344 2024-03-15 11:45:04

Анон

Анон пишет:

Если уж пишется от одного лица изначально, а не со сменой фокалов, то я предпочитаю, чтобы автор придерживался этого всю дорогу. Не могу представить, где бы это уместно смотрелось.

Анон вспомнил свою нетленку, в которой чередуются герой с героиней, а потом к ним врывается глас нищасного третьего лишнего.

#68345 2024-03-15 12:44:19

Анон

Анон пишет:

Попотеть придется в финале - вместо канонного объяснения пары ситуаций придётся придумать более понятный случайному читателю финал.

Тогда лучше допиши или хотя бы придумай, чтобы внезапно не обнаружить, что ты застрял.

#68346 2024-03-15 12:54:00

Анон

Анон пишет:

Анон вспомнил свою нетленку, в которой чередуются герой с героиней, а потом к ним врывается глас нищасного третьего лишнего.

Ну у тебя чередуются.
Если глас нищастного врывается не на один абзац, а на главу или больше - норм. С этим доп. голосами главное, чтобы было ощущение многоголосицы, а не одинокий всхлип посреди чужого монолога.

#68347 2024-03-15 17:25:17

Анон

Поделюсь лайфхаком. Были времена, анон пиздострадал с голосовым набором на клавиатуре в заметках. Получался лютый пиздец и неудобно. С тех пор прошло немало лет и вот, дойдя до отчаяния в один из дней на нано, этот анон тряхнул стариной и каково же было мое удивление, что движок голосового набора с тех пор изрядно поумнел и стал гораздо удобнее. Теперь если мне лень писать какую-нибудь промежуточную сцену или там персонаж нелюбимый выджобывается, я наговариваю, а потом просто вычитываю и правлю. Голосовой временами путает окончания и некоторые слова не знает, например вместо семейной четы у меня получилась семейная Чита )) но это мелочи. Получается где-то в полтора раза быстрее. Легче преодолевать тупики.

У анона ябло.

Отредактировано (2024-03-15 17:27:04)

#68348 2024-03-15 18:28:47

Анон

Я недавно свой сон наговаривала, было очень непривычно, неудобно и все потом править пришлось. Живая речь пипец не литературная.

#68349 2024-03-17 03:29:56

Анон

Как вы относитесь к самокопированию? Имеется ввиду прямое копирование, когда автор может из одной работы в другую работу перенести целый отрывок текста. Возьмем, допустим, в пример ситуацию, когда автор скоммуниздил сам у себя 2-3 абзаца, потому что посчитал, что они идеально ложатся на новую работу, и просто обязаны там присутствовать.
Допустимо ли это и как вы к этому относитесь?
Что вы подумаете о таком авторе?
Или, может быть, вы сами так когда-то делали?

#68350 2024-03-17 03:30:56

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к самокопированию? Имеется ввиду

*в виду, быстрофикс

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума