Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63926 2023-09-19 05:55:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Да мы не знаем, как на самом деле будет выглядеть психика 1000-летнего. Это допущение, что он непременно будет круче и умнее, но даже у людей поумнение не всегда коррелирует с возрастом. Ты можешь гарантировать, что твоя мамка полюбому умнее тебя, а бабка — вообще дохуя гений?
Разница скорее будет на уровне ценностей и интересов, может быть, на уровне химии (а эмоции — это химия), но вот про интеллект — вообще не факт.

#63927 2023-09-19 08:37:22

Анон

Анон пишет:

Ты можешь гарантировать, что твоя мамка полюбому умнее тебя, а бабка — вообще дохуя гений?

А вот это уже зависит от образа жизни и встроенности в контекст. Например, у людей с возрастом меняется химия мозга и умственные способности идут на спад. Если бабка получала образование в военное время и вокруг, а потом этот могучий интеллект развивала в огороде и на рынке, то годам к 70 с наступившей деменцией она будет чуть умнее орангутанга.

Вопрос: чем занимается вомпэр всю эту тысячу лет или даже столетие? Он включен в социум? Участвует активно в событиях, получает опыт или удалился от сует и жрет заблудившихся в лесу? Если у него мозг со временем не деградирует, то он мог брать уроки у Аристотеля, подсказывать через плечо Макиавелли и пить на брудершафт с Менделеевым. Получить несколько образований, овладеть кучей компетенций, разобраться в общественных процессах и стать носителем уникальной достоверной информации о ходе истории и реалиях разных времен. Особенно если на память не жалуется. Быть летописцем и искателем истинной сути вещей, на пути к которой продвинулся как никто. Это все возможно если ЗАНИМАТЬСЯ. А если он психопатил в Карпатском замке, террористил местное население и девок портил, то там будет тот же орангутанг только еще и опасный, жестокий и в целом редкостная мразь, которая к людям относится, как ты к крылышкам в ведре из КФС.

Оба вида органически не способны в любовь к вьюной девице.

#63928 2023-09-19 08:53:27

Анон

Анон пишет:

Я про большую разницу в интеллекте, мировосприятии, опыте и зрелости психики, естественную между существами 30 и 1000 лет.

:facepalm: Эрудированность =/= ум. Даже если за 1000 лет человек прочитает 100500 Донцовых всех исторических периодов, он не станет умнее 30-летнего аспиранта. Если 1000 лет человек собирал по миру цветочки и выращивал их в своем садике, он м.б. станет великим экспертом в выращивании цветочков, но в интеллекте не сравнится... да с тем же Галуа, будь он не ладен. Если 1000 лет у человека все было зашибись, то вопрос, у кого психика более зрелая, у него или у ребенка ПВМ, повзрослевшего как раз к ВМВ.

#63929 2023-09-19 08:54:03

Анон

Анон пишет:

Оба вида органически не способны в любовь к вьюной девице.

Провел клинические испытания?

#63930 2023-09-19 09:04:38

Анон

Анон пишет:

Провел клинические испытания?

Сколько ты знаешь академиков наук, влюбленных в дикарку из племени в Амазонии? В девушку с диагнозом слабоумия или синдрома Дауна? Люди влюбляются в себе подобных, на основании сходств, а не различий. На эту тему в психологии давно все изучено.

Миссионеры, которые забрасывались в Африку в какие-то экзотические племена, где типа красивая женщина та, у которой больше колец на шее или тарелка помещается в губе. Первые месяцы они казались им инопланетянами и никак не ассоциировались с сексуальным объектом. Но со временем из-за отсутствия ЛЮБЫХ альтернатив, мужчины миссионеры начинали выделять признаки у женщин, которые одну делали привлекательнее другой. Представь, это примерно как ты начинаешь определять, какие признаки самок тюленя делают одну красивее и привлекательнее другой лично для тебя. Что-то дико чуждое, возникшее под давлением отсутствия альтернатив. Как известно, моряки в затяжных плаваниях «русалками» называли сирен — нечто среднее между моржом и рыбой. Так что все это не от хорошей жизни.

Поэтому с учетом того, что конструкция психики вампира изначально человеческая, то можно ожидать, что он влюбится в юную девицу лишь при условии, что свою тысячу лет провел в пещере, где самым человекообразным существом была самка гризли. Мы говорим про любовь, кстати, а не про секс. В отношении секса кому и коза невеста (по тем же причинам отсутствия альтернатив, кстати)

Отредактировано (2023-09-19 09:07:59)

#63931 2023-09-19 09:19:48

Анон

Анон пишет:

Сколько ты знаешь академиков наук, влюбленных в дикарку из племени в Амазонии?

Привет, расист и мизогин  :facepalm:

Анон пишет:

В девушку с диагнозом слабоумия или синдрома Дауна?

Охрененно приравнял.

Анон пишет:

Поэтому с учетом того, что конструкция психики вампира изначально человеческая, то можно ожидать, что он влюбится в юную девицу лишь при условии, что свою тысячу лет провел в пещере, где самым человекообразным существом была самка гризли.

Анон, ты реально отрываешь  :facepalm:

#63932 2023-09-19 10:15:53

Анон

Да хрен чеснок с ними с этими вампирами.

Тут у нас приближается ноябрь, и в связи с этим вопросы:
Есть ли смысл участвовать в nanowrimo в одиночестве? Типа все побежали марафон и я побежал, но бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами.
Если да, то есть ли смысл не откладывать на ноябрь, а устроить марафон в октябре?

#63933 2023-09-19 10:25:53

Анон

Ну, лично для себя ты можешь устраивать что угодно, когда угодно и в любом удобном формате, не?

#63934 2023-09-19 10:37:54

Анон

Анон пишет:

Есть ли смысл участвовать в nanowrimo в одиночестве? Типа все побежали марафон и я побежал, но бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами.

А в чём для тебя "бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами"? Писать, но нигде не отчитываться? Не читать чужие отчёты? Не участвовать в движухе на нанораймовских форумах?

Какова для тебя цель участия в нанораймо в одиночестве? Ты хочешь написать книгу?

Анон пишет:

Если да, то есть ли смысл не откладывать на ноябрь, а устроить марафон в октябре?

Опять же, какова твоя цель и что ты имеешь в виду под "устроить марафон"? Так-то ты можешь писать книгу в любой месяц, в который у тебя есть на это достаточно сил и времени.

#63935 2023-09-19 11:02:02

Анон

Анон пишет:

Писать, но нигде не отчитываться?

Зыс. Не приходить в отчаяние от чужих успехов и мастерства и не становиться мишенью для обсера. Но иметь какие-то ориентиры: "вон, они написали 10 тыщ и у меня около того, я норм; у всех уже 30 тыщ, а у меня всего 20, надо поднажать".

Анон пишет:

Какова для тебя цель участия в нанораймо в одиночестве? Ты хочешь написать книгу?

Да. Законченную и во вменяемое время. А не годами тянуть бесконечное макси "под настроение".

Анон пишет:

в который у тебя есть на это достаточно сил и времени.

Этого нет и не будет никогда  :sadcat: Придется страдать.

#63936 2023-09-19 11:31:25

Анон

Анон пишет:

Только не надо приводить в пример какой-нибудь "Солярис": океан там не рассказчик, так что говорить не о чем.

Голем XIV, например

#63937 2023-09-19 11:39:12

Анон

Анон пишет:

Зыс. Не приходить в отчаяние от чужих успехов и мастерства и не становиться мишенью для обсера. Но иметь какие-то ориентиры: "вон, они написали 10 тыщ и у меня около того, я норм; у всех уже 30 тыщ, а у меня всего 20, надо поднажать".

Тогда просто читай форумы и пиши свой текст, как получится, нигде не отмечаясь.

В октябре тебе надо будет специально где-то искать тех, кто пишет в октябре вместо ноября и отчитывается об этом, и я понятия не имею, где их искать.
Поэтому, если тебе как ориентир важен именно прогресс других людей, а не, скажем, норма слов, "я написал столько-то за день и я ок", "десятый день и у меня меньше нормы, надо поднажать, иначе 50 К до конца месяца не выдам", то лучше в ноябре.

#63938 2023-09-19 12:12:55

Анон

Анон пишет:

Да мы не знаем, как на самом деле будет выглядеть психика 1000-летнего [...] даже у людей поумнение не всегда коррелирует с возрастом

Ты мне напомнил: я неироничено считаю, что у Стефани Майер крутое, интересное фантдопущение про психику вампиров. Они увеличивают знания и получают новый опыт, но, неспособны ни поумнеть, ни сделать какие-то глобальные выводы из этого опыта, потому что сама их психика навсегда остается на том же уровне, что в момент смерти. Это
- логично для мертвых (если Эдвард Каллен умер до того, как у него до конца сформировались лобные доли мозга, ясное дело, что они уже и не вырастут);
- прикольная крипота и задел на драму;
- объясняет, почему мейерские вампиры такие ебанько — и почему они не горят желанием создавать подобных себе;
- интересный образ и некоторая сабверсия образа вампира. Не серебристые мудрые-утонченные-аристократичные интеллектуалы, а мелочные, ограниченные существа с примитивными желаниями и интересами, зачастую бессмысленно повторяющие какие-то бессмысленные действия типа нахуй не нужной им учебы в школе... Пожалуй, в этом больше от старой концепции вампиризма как проклятия, чем от современного гламурно-сьюшного образа. Понимает ли это сама Майер, вот вопрос. ;D
Жалко, что все остальное в книгах говно. Не понимаю, как Майер придумывает какие-то прикольные фишки и нарративные элементы, а потом вообще ничего с ними не делает каждый раз. :bubu:

Отредактировано (2023-09-19 12:19:58)

#63939 2023-09-19 12:32:57

Анон

Анон пишет:

Они увеличивают знания и получают новый опыт, но, неспособны ни поумнеть, ни сделать какие-то глобальные выводы из этого опыта, потому что сама их психика навсегда остается на том же уровне, что в момент смерти.

А люди типа бесконечно развиваются?
Обычно психика людей останавливается на каком-то уровне развития, причем задолго до старения. Это не бесконечный предел.

#63940 2023-09-19 12:34:23

Анон

Анон пишет:

Понимает ли это сама Майер, вот вопрос.

Это твой фанон, хотя отлично придумано. Майер точно не понимает. Вот если бы сама гг сложила два и два и отрефлексировала хотя бы отдельные мелочи, или кто-нибудь повзрослее и поумнее её сформулировал эти наблюдения, или один из вампиров вывел эту закономерность и проговорился о ней - тогда да, это было бы фантдопущение Майер. А так оно полностью твоё, богатая идея, я б почитал, если б ты написал такое.

#63941 2023-09-19 12:44:17

Анон

Анон пишет:

Это твой фанон, хотя отлично придумано

Это не фанон, она это в интревью говорила, когда ее ругали за неравные отношения Эдика с Белкой. Типа, не ругайте меня, на самом-то деле отношения равные, потому что Эдвард тоже малолетний долбоеб. ;D Уверен на 85%, что Майер придумала это постфактум, чтоб отмазаться от критики, но прикольно ведь придумала. И даже некоторые дыры в каноне затыкает.
Но, т.к. Майер пишет, прямо скажем, очень плохо, есть вероятность, что она реально планировала такое фантдопущение с самого начала, а потом попросту забыла его пояснить в самом тексте.

Я бы, конечно, с удовольствием написал триллер с таким фантдопущением, но это будет выглядеть, как очередное убогое подтрунивание над "Сумерками", кмк.

Отредактировано (2023-09-19 12:54:38)

#63942 2023-09-19 13:07:52

Анон

А мне просто интересно, куда делись все пейсатели фанфиков по фд, где каждое второе про богов/вампиров/оборотней/ эльфов, которые влюбляются в человека или иную "более тупую и слабую" расу? Просто странно читать, что все вдруг стали считать такой сюжет промахом автора, когда на этом 90% фжнтезятины (и даже эпическая) строится, хех

#63943 2023-09-19 13:19:14

Анон

Анон пишет:

на этом 90% фжнтезятины (и даже эпическая) строится

У тебя какой-то странный круг чтения.

Анон пишет:

все вдруг стали считать такой сюжет промахом автора

Это не "все вокруг", это пару анонов сквикает, и они очень активно делятся с тредом своей болью, хотя речь изначально шла не о том.
Вопрос был в том, как прописать нечеловеческую психологию. Непонятно, почему это обсуждается в ключе эльфов, вампиров, правильного/неправильного ромфанта и прочей лабуды. Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.

Отредактировано (2023-09-19 13:21:04)

#63944 2023-09-19 13:20:14

Анон

Мне вот в контексте дискуссии вспомнилась мифология. Шо греческие, шо скандинавские боги - человеки от и до, у них те же похоть, мелочность, иногда влюбляшки. Только ко всему этому еще и неограниченная власть, так что людям лучше бы не иметь с ними дел. Боже наш Яхве - вообще помешанная на популярности избалованная королева школы. Зачем на всего лишь каких-то эльфов и гномов надо натягивать чуждую психологию кремниевой плесени из глубокого космоса, мне не вполне ясно, я бы не стал. Заморочиться с экзотической культурой - да, стоит (и это наверняка будет вариация на тему культур, существующих ирл). Обязаны ли столетние эльфы быть пресыщенными жизнью? Да с чего? У людей все по разному, кто-то в двадцать от всего устал, кто-то в семьдесят еще и рад бы нехитрым штукам вроде напиться-потрахаться, если бы организм позволял. В общем, ксенопсихология - это уже больше в сторону фантастики, но там и ромфантовские штампы вряд ли на читателя внезапно выскочат.

#63945 2023-09-19 13:30:10

Анон

Анон пишет:

У тебя какой-то странный круг чтения.

Анон пишет:

Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.

Ну вот как раз - я читаю про всяких гуманоидов и считаю их другой формой, не человеками, почему это странный круг чтения, если как раз именно этих сюжетов больше, чем

Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го

, а то, что любовьки в 99% часть сюжетов, так это вообще не новость, они могут быть не на первом месте, но будут с большой вероятностью, вы как будто читаете только изданную литературу (которая тоже "грешит", по крайней мере анон легко найдет такой сюжет в новинках), а в сетевых (и не только ромфант) этого добра навалом ж

Отредактировано (2023-09-19 13:31:30)

#63946 2023-09-19 13:39:52

Анон

Анон пишет:

Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.

но тс привел явные примеры (благие и спн), что он имеет ввиду сверхъестественное  существо на примере хотя бы того же ангела и демона - с этого началось

Отредактировано (2023-09-19 13:42:14)

#63947 2023-09-19 13:44:36

Анон

Анон пишет:

Обязаны ли столетние эльфы быть пресыщенными жизнью? Да с чего? У людей все по разному, кто-то в двадцать от всего устал, кто-то в семьдесят еще и рад бы нехитрым штукам вроде напиться-потрахаться, если бы организм позволял.

Плюсую. У нас внутри одного вида огромное разнообразие тараканов моделей поведения и психологических особенностей, от асексуальности до романов пенсионеров с нимфетками (любого пола!). Не надо пытаться натянуть одну модель на эльфов, вторую на гномов, достаточно выбрать модель для конкретных персонажей и обосновать её.

#63948 2023-09-19 13:47:45

Анон

Вполне можно выбрать основную модель для эльфов и другую для гномов. Это само по себе модель такая будет. А из нее можно прописать исключения, и это тоже нормально.

#63949 2023-09-19 13:51:17

Анон

Анон пишет:

Не надо пытаться натянуть одну модель на эльфов, вторую на гномов,

ну я вот заметил, что как бы не пытались натягивать, все равно их общества именно как китай с россией, вроде как есть разница, но это не что-то, что мешает им заводить семьи друг с другом (бытовой шовинизм не отменяем, конечно), дружить так вообще, то есть связи между такими обществами спокойно  строятся, при желании и умении раскрывать равность (если надо именно ее, конечно) в отношениях у разных рас

#63950 2023-09-19 14:00:48

Анон

Анон пишет:

Это не фанон, она это в интревью говорила, когда ее ругали за неравные отношения Эдика с Белкой. Типа, не ругайте меня, на самом-то деле отношения равные, потому что Эдвард тоже малолетний долбоеб.

Не фанон, так лестница :great: Не прописано в тексте - не считается.

Анон пишет:

Уверен на 85%, что Майер придумала это постфактум

Я бы сказал - 146%. Может, даже не сама придумала, а кто-то вроде тебя подбросил интерпретацию.

Анон пишет:

Я бы, конечно, с удовольствием написал триллер с таким фантдопущением, но это будет выглядеть, как очередное убогое подтрунивание над "Сумерками", кмк.

Если напишешь не фанфик, а самостоятельный текст, не привязываясь к Майер - наоборот, будут говорить, что это лучше Сумерек, фигня Сумерки, а вот анонский триллер с психологией и обоснуями - это да, все сбегайтесь читать!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума