Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Да мы не знаем, как на самом деле будет выглядеть психика 1000-летнего. Это допущение, что он непременно будет круче и умнее, но даже у людей поумнение не всегда коррелирует с возрастом. Ты можешь гарантировать, что твоя мамка полюбому умнее тебя, а бабка — вообще дохуя гений?
Разница скорее будет на уровне ценностей и интересов, может быть, на уровне химии (а эмоции — это химия), но вот про интеллект — вообще не факт.
Ты можешь гарантировать, что твоя мамка полюбому умнее тебя, а бабка — вообще дохуя гений?
А вот это уже зависит от образа жизни и встроенности в контекст. Например, у людей с возрастом меняется химия мозга и умственные способности идут на спад. Если бабка получала образование в военное время и вокруг, а потом этот могучий интеллект развивала в огороде и на рынке, то годам к 70 с наступившей деменцией она будет чуть умнее орангутанга.
Вопрос: чем занимается вомпэр всю эту тысячу лет или даже столетие? Он включен в социум? Участвует активно в событиях, получает опыт или удалился от сует и жрет заблудившихся в лесу? Если у него мозг со временем не деградирует, то он мог брать уроки у Аристотеля, подсказывать через плечо Макиавелли и пить на брудершафт с Менделеевым. Получить несколько образований, овладеть кучей компетенций, разобраться в общественных процессах и стать носителем уникальной достоверной информации о ходе истории и реалиях разных времен. Особенно если на память не жалуется. Быть летописцем и искателем истинной сути вещей, на пути к которой продвинулся как никто. Это все возможно если ЗАНИМАТЬСЯ. А если он психопатил в Карпатском замке, террористил местное население и девок портил, то там будет тот же орангутанг только еще и опасный, жестокий и в целом редкостная мразь, которая к людям относится, как ты к крылышкам в ведре из КФС.
Оба вида органически не способны в любовь к вьюной девице.
Я про большую разницу в интеллекте, мировосприятии, опыте и зрелости психики, естественную между существами 30 и 1000 лет.
Эрудированность =/= ум. Даже если за 1000 лет человек прочитает 100500 Донцовых всех исторических периодов, он не станет умнее 30-летнего аспиранта. Если 1000 лет человек собирал по миру цветочки и выращивал их в своем садике, он м.б. станет великим экспертом в выращивании цветочков, но в интеллекте не сравнится... да с тем же Галуа, будь он не ладен. Если 1000 лет у человека все было зашибись, то вопрос, у кого психика более зрелая, у него или у ребенка ПВМ, повзрослевшего как раз к ВМВ.
Оба вида органически не способны в любовь к вьюной девице.
Провел клинические испытания?
Провел клинические испытания?
Сколько ты знаешь академиков наук, влюбленных в дикарку из племени в Амазонии? В девушку с диагнозом слабоумия или синдрома Дауна? Люди влюбляются в себе подобных, на основании сходств, а не различий. На эту тему в психологии давно все изучено.
Миссионеры, которые забрасывались в Африку в какие-то экзотические племена, где типа красивая женщина та, у которой больше колец на шее или тарелка помещается в губе. Первые месяцы они казались им инопланетянами и никак не ассоциировались с сексуальным объектом. Но со временем из-за отсутствия ЛЮБЫХ альтернатив, мужчины миссионеры начинали выделять признаки у женщин, которые одну делали привлекательнее другой. Представь, это примерно как ты начинаешь определять, какие признаки самок тюленя делают одну красивее и привлекательнее другой лично для тебя. Что-то дико чуждое, возникшее под давлением отсутствия альтернатив. Как известно, моряки в затяжных плаваниях «русалками» называли сирен — нечто среднее между моржом и рыбой. Так что все это не от хорошей жизни.
Поэтому с учетом того, что конструкция психики вампира изначально человеческая, то можно ожидать, что он влюбится в юную девицу лишь при условии, что свою тысячу лет провел в пещере, где самым человекообразным существом была самка гризли. Мы говорим про любовь, кстати, а не про секс. В отношении секса кому и коза невеста (по тем же причинам отсутствия альтернатив, кстати)
Отредактировано (2023-09-19 09:07:59)
Сколько ты знаешь академиков наук, влюбленных в дикарку из племени в Амазонии?
Привет, расист и мизогин
В девушку с диагнозом слабоумия или синдрома Дауна?
Охрененно приравнял.
Поэтому с учетом того, что конструкция психики вампира изначально человеческая, то можно ожидать, что он влюбится в юную девицу лишь при условии, что свою тысячу лет провел в пещере, где самым человекообразным существом была самка гризли.
Анон, ты реально отрываешь
Да хрен чеснок с ними с этими вампирами.
Тут у нас приближается ноябрь, и в связи с этим вопросы:
Есть ли смысл участвовать в nanowrimo в одиночестве? Типа все побежали марафон и я побежал, но бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами.
Если да, то есть ли смысл не откладывать на ноябрь, а устроить марафон в октябре?
Ну, лично для себя ты можешь устраивать что угодно, когда угодно и в любом удобном формате, не?
Есть ли смысл участвовать в nanowrimo в одиночестве? Типа все побежали марафон и я побежал, но бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами.
А в чём для тебя "бегу не по трассе а по параллельной тропинке за кустами"? Писать, но нигде не отчитываться? Не читать чужие отчёты? Не участвовать в движухе на нанораймовских форумах?
Какова для тебя цель участия в нанораймо в одиночестве? Ты хочешь написать книгу?
Если да, то есть ли смысл не откладывать на ноябрь, а устроить марафон в октябре?
Опять же, какова твоя цель и что ты имеешь в виду под "устроить марафон"? Так-то ты можешь писать книгу в любой месяц, в который у тебя есть на это достаточно сил и времени.
Писать, но нигде не отчитываться?
Зыс. Не приходить в отчаяние от чужих успехов и мастерства и не становиться мишенью для обсера. Но иметь какие-то ориентиры: "вон, они написали 10 тыщ и у меня около того, я норм; у всех уже 30 тыщ, а у меня всего 20, надо поднажать".
Какова для тебя цель участия в нанораймо в одиночестве? Ты хочешь написать книгу?
Да. Законченную и во вменяемое время. А не годами тянуть бесконечное макси "под настроение".
в который у тебя есть на это достаточно сил и времени.
Этого нет и не будет никогда Придется страдать.
Только не надо приводить в пример какой-нибудь "Солярис": океан там не рассказчик, так что говорить не о чем.
Голем XIV, например
Зыс. Не приходить в отчаяние от чужих успехов и мастерства и не становиться мишенью для обсера. Но иметь какие-то ориентиры: "вон, они написали 10 тыщ и у меня около того, я норм; у всех уже 30 тыщ, а у меня всего 20, надо поднажать".
Тогда просто читай форумы и пиши свой текст, как получится, нигде не отмечаясь.
В октябре тебе надо будет специально где-то искать тех, кто пишет в октябре вместо ноября и отчитывается об этом, и я понятия не имею, где их искать.
Поэтому, если тебе как ориентир важен именно прогресс других людей, а не, скажем, норма слов, "я написал столько-то за день и я ок", "десятый день и у меня меньше нормы, надо поднажать, иначе 50 К до конца месяца не выдам", то лучше в ноябре.
Да мы не знаем, как на самом деле будет выглядеть психика 1000-летнего [...] даже у людей поумнение не всегда коррелирует с возрастом
Ты мне напомнил: я неироничено считаю, что у Стефани Майер крутое, интересное фантдопущение про психику вампиров. Они увеличивают знания и получают новый опыт, но, неспособны ни поумнеть, ни сделать какие-то глобальные выводы из этого опыта, потому что сама их психика навсегда остается на том же уровне, что в момент смерти. Это
- логично для мертвых (если Эдвард Каллен умер до того, как у него до конца сформировались лобные доли мозга, ясное дело, что они уже и не вырастут);
- прикольная крипота и задел на драму;
- объясняет, почему мейерские вампиры такие ебанько — и почему они не горят желанием создавать подобных себе;
- интересный образ и некоторая сабверсия образа вампира. Не серебристые мудрые-утонченные-аристократичные интеллектуалы, а мелочные, ограниченные существа с примитивными желаниями и интересами, зачастую бессмысленно повторяющие какие-то бессмысленные действия типа нахуй не нужной им учебы в школе... Пожалуй, в этом больше от старой концепции вампиризма как проклятия, чем от современного гламурно-сьюшного образа. Понимает ли это сама Майер, вот вопрос.
Жалко, что все остальное в книгах говно. Не понимаю, как Майер придумывает какие-то прикольные фишки и нарративные элементы, а потом вообще ничего с ними не делает каждый раз.
Отредактировано (2023-09-19 12:19:58)
Они увеличивают знания и получают новый опыт, но, неспособны ни поумнеть, ни сделать какие-то глобальные выводы из этого опыта, потому что сама их психика навсегда остается на том же уровне, что в момент смерти.
А люди типа бесконечно развиваются?
Обычно психика людей останавливается на каком-то уровне развития, причем задолго до старения. Это не бесконечный предел.
Понимает ли это сама Майер, вот вопрос.
Это твой фанон, хотя отлично придумано. Майер точно не понимает. Вот если бы сама гг сложила два и два и отрефлексировала хотя бы отдельные мелочи, или кто-нибудь повзрослее и поумнее её сформулировал эти наблюдения, или один из вампиров вывел эту закономерность и проговорился о ней - тогда да, это было бы фантдопущение Майер. А так оно полностью твоё, богатая идея, я б почитал, если б ты написал такое.
Это твой фанон, хотя отлично придумано
Это не фанон, она это в интревью говорила, когда ее ругали за неравные отношения Эдика с Белкой. Типа, не ругайте меня, на самом-то деле отношения равные, потому что Эдвард тоже малолетний долбоеб. Уверен на 85%, что Майер придумала это постфактум, чтоб отмазаться от критики, но прикольно ведь придумала. И даже некоторые дыры в каноне затыкает.
Но, т.к. Майер пишет, прямо скажем, очень плохо, есть вероятность, что она реально планировала такое фантдопущение с самого начала, а потом попросту забыла его пояснить в самом тексте.
Я бы, конечно, с удовольствием написал триллер с таким фантдопущением, но это будет выглядеть, как очередное убогое подтрунивание над "Сумерками", кмк.
Отредактировано (2023-09-19 12:54:38)
А мне просто интересно, куда делись все пейсатели фанфиков по фд, где каждое второе про богов/вампиров/оборотней/ эльфов, которые влюбляются в человека или иную "более тупую и слабую" расу? Просто странно читать, что все вдруг стали считать такой сюжет промахом автора, когда на этом 90% фжнтезятины (и даже эпическая) строится, хех
на этом 90% фжнтезятины (и даже эпическая) строится
У тебя какой-то странный круг чтения.
все вдруг стали считать такой сюжет промахом автора
Это не "все вокруг", это пару анонов сквикает, и они очень активно делятся с тредом своей болью, хотя речь изначально шла не о том.
Вопрос был в том, как прописать нечеловеческую психологию. Непонятно, почему это обсуждается в ключе эльфов, вампиров, правильного/неправильного ромфанта и прочей лабуды. Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.
Отредактировано (2023-09-19 13:21:04)
Мне вот в контексте дискуссии вспомнилась мифология. Шо греческие, шо скандинавские боги - человеки от и до, у них те же похоть, мелочность, иногда влюбляшки. Только ко всему этому еще и неограниченная власть, так что людям лучше бы не иметь с ними дел. Боже наш Яхве - вообще помешанная на популярности избалованная королева школы. Зачем на всего лишь каких-то эльфов и гномов надо натягивать чуждую психологию кремниевой плесени из глубокого космоса, мне не вполне ясно, я бы не стал. Заморочиться с экзотической культурой - да, стоит (и это наверняка будет вариация на тему культур, существующих ирл). Обязаны ли столетние эльфы быть пресыщенными жизнью? Да с чего? У людей все по разному, кто-то в двадцать от всего устал, кто-то в семьдесят еще и рад бы нехитрым штукам вроде напиться-потрахаться, если бы организм позволял. В общем, ксенопсихология - это уже больше в сторону фантастики, но там и ромфантовские штампы вряд ли на читателя внезапно выскочат.
У тебя какой-то странный круг чтения.
Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.
Ну вот как раз - я читаю про всяких гуманоидов и считаю их другой формой, не человеками, почему это странный круг чтения, если как раз именно этих сюжетов больше, чем
Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го
, а то, что любовьки в 99% часть сюжетов, так это вообще не новость, они могут быть не на первом месте, но будут с большой вероятностью, вы как будто читаете только изданную литературу (которая тоже "грешит", по крайней мере анон легко найдет такой сюжет в новинках), а в сетевых (и не только ромфант) этого добра навалом ж
Отредактировано (2023-09-19 13:31:30)
Я вообще думал про каких-нибудь Ми-Го, а не про банальных остроухих гуманоидов.
но тс привел явные примеры (благие и спн), что он имеет ввиду сверхъестественное существо на примере хотя бы того же ангела и демона - с этого началось
Отредактировано (2023-09-19 13:42:14)
Обязаны ли столетние эльфы быть пресыщенными жизнью? Да с чего? У людей все по разному, кто-то в двадцать от всего устал, кто-то в семьдесят еще и рад бы нехитрым штукам вроде напиться-потрахаться, если бы организм позволял.
Плюсую. У нас внутри одного вида огромное разнообразие тараканов моделей поведения и психологических особенностей, от асексуальности до романов пенсионеров с нимфетками (любого пола!). Не надо пытаться натянуть одну модель на эльфов, вторую на гномов, достаточно выбрать модель для конкретных персонажей и обосновать её.
Вполне можно выбрать основную модель для эльфов и другую для гномов. Это само по себе модель такая будет. А из нее можно прописать исключения, и это тоже нормально.
Не надо пытаться натянуть одну модель на эльфов, вторую на гномов,
ну я вот заметил, что как бы не пытались натягивать, все равно их общества именно как китай с россией, вроде как есть разница, но это не что-то, что мешает им заводить семьи друг с другом (бытовой шовинизм не отменяем, конечно), дружить так вообще, то есть связи между такими обществами спокойно строятся, при желании и умении раскрывать равность (если надо именно ее, конечно) в отношениях у разных рас
Это не фанон, она это в интревью говорила, когда ее ругали за неравные отношения Эдика с Белкой. Типа, не ругайте меня, на самом-то деле отношения равные, потому что Эдвард тоже малолетний долбоеб.
Не фанон, так лестница Не прописано в тексте - не считается.
Уверен на 85%, что Майер придумала это постфактум
Я бы сказал - 146%. Может, даже не сама придумала, а кто-то вроде тебя подбросил интерпретацию.
Я бы, конечно, с удовольствием написал триллер с таким фантдопущением, но это будет выглядеть, как очередное убогое подтрунивание над "Сумерками", кмк.
Если напишешь не фанфик, а самостоятельный текст, не привязываясь к Майер - наоборот, будут говорить, что это лучше Сумерек, фигня Сумерки, а вот анонский триллер с психологией и обоснуями - это да, все сбегайтесь читать!