Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5951 2016-10-05 22:01:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Спасибо ответившим, пока перечисленных проблем у себя не обнаружила)

Анон пишет:

а не смишнявый стиль.

А ты не мог бы привести примеры, как не надо?
Я всяких ироничных рыжих ведьм давно не читала, уж и не помню, как этот стиль выглядит.

#5952 2016-10-05 22:02:40

Анон

Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ-2016". Постигая тлен

Анон пишет:

сноски были, авторские в том числе

И имели совсем другой вид и несли другую функцию. Это не было "автор/переводчик углубился в матчасть и страстно желает всем это продемонстрировать". До смешного дошло уже.

#5953 2016-10-05 22:07:03

Анон

Еще совки ебучие делали кучу сносок в книгах зарубежных авторов, давая идеологически правильные объяснения

#5954 2016-10-05 22:08:39

Анон

Анон пишет:

Еще совки ебучие делали кучу сносок в книгах зарубежных авторов, давая идеологически правильные объяснения

Именно. Но нет, куда там, у авторов это теперь признак Истиннай Литературы.

#5955 2016-10-05 22:08:51

Анон

Анон пишет:

Потому что его читатели понимали французский безо всяких сносок. Перевод делали для советских изданий.

Это миф, анон.  =D
Французский совсем массово и свободно знали аристократы, а Толстой писал "ВиМ" во второй половине девятнадцатого века, когда большинство читающей публики всё же были разночинцами, которые владели иностранными языками далеко не так свободно. И да, у них это вызывало ровно то же раздражение, что у современного читателя, и многие литературоведы предполагают, что это и был как раз нужный Толстому художественный эффект.

#5956 2016-10-05 22:11:04

Анон

А ты не мог бы привести примеры, как не надо?

Ох, анон, я их тоже давно не читал. В принципе, можно сходить в тему чтений Рыжих и ехидных, там этого добра навалом, как раз выборка. Я вот перечислил в комменте - типа смешные словечки, сравнения с чем-нибудь, что автор считает смешным, с лягушкой там или кузнечиком, гиперболизация на ровном месте. И вообще, раз ты рыжих ведьм читал, опознаешь симптомы, если они вдруг у тебя проявятся) Лучший юмор - тот, что преподносится с серьезным лицом. И персонажи могут быть смертельно серьезны, как Шелдон Купер, но уморительно смешны при этом.

#5957 2016-10-05 22:12:16

Анон

Лучше со сносками, чем как Эко, который половину Имени Розы написал на латыни и чхал на удобство читателя )))

А вообще вставки на иностранном что у Толстого что у Эко не для понтов - для реализма, их герои ведь действительно шпарили на латыни/французском как на родном.

#5958 2016-10-05 22:12:53

Анон

Анон пишет:

И да, у них это вызывало ровно то же раздражение, что у современного читателя, и многие литературоведы предполагают, что это и был как раз нужный Толстому художественный эффект.

Но в любом случае он не ставил себе целью понаставить сносок на каждой странице и похвастаться своим владением французским. Тем более тогда это предметом для хвастовства не было, как бы ни страдали разночинцы. В гимназиях французский преподавали.

#5959 2016-10-05 22:13:07

Анон

Анон пишет:

Анон, ты ведь понимаешь, что у "ебучих совков" было два выхода при переводе: либо превращать чизбургеры в сырники, как Рита Райт-Ковалева, либо давать сноски, потому что реалии западных стран простому советскому человеку были незнакомы, гугла у него не было, а словари в библиотеках не выдавались на руки?

#5960 2016-10-05 22:13:36

Анон

Анон пишет:

И... что? Это очень удобно.

кому? и в какой ситуации?
вообще способность понимать слова родного языка в контексте - один из признаков рядового интеллекта
но если именно этим природа обделила, или слово уж больно заковыристое, то сделать клик правой кнопкой на "искать ХХХ в гугле" - едва ли дольше, чем крутить и смотреть тупое объяснение
вообще не представляю, зачем автору что-то объяснять, если это созданный им уникальный мир, все должно быть ясно без отдельных пояснений, если это крутая матчасть, она не должна составлять самоцель и центр текста
а уж когда автор начинает "снисходить" до тупых читателей, которые не знают, что такое па-де-де или "Сапсан", это пиздец и у меня других слов

#5961 2016-10-05 22:15:14

Анон

Анон пишет:

Но в любом случае он не ставил себе целью понаставить сносок на каждой странице и похвастаться своим владением французским.

Нет, конечно.
Когад автор тупо выебывается сносками — это пиздец.
У меня в фандоме был автор, который обожал ставить сноски в духе:
"Над пропастью во ржи" — культовая книга американского писателя Дж. Сэлинджера.
Или там:
Пекинес — порода собаки
Вот где был ужас.

#5962 2016-10-05 22:15:33

Анон

Анон пишет:

было два выхода при переводе

А фмкрайтеры и переводчики фиков зачем это делают?

#5963 2016-10-05 22:16:08

Анон

Анон пишет:

Потому что дебилы-с.

#5964 2016-10-05 22:16:36

Анон

Анон пишет:

Пекинес — порода собаки

Бля.

#5965 2016-10-05 22:18:37

Анон

Анон пишет:

вообще способность понимать слова родного языка в контексте - один из признаков рядового интеллекта
но если именно этим природа обделила, или слово уж больно заковыристое, то сделать клик правой кнопкой на "искать ХХХ в гугле" - едва ли дольше, чем крутить и смотреть тупое объяснение

Ну, не все читают книги онлайн. В формате электронных книг при клике на сноску открывается маленькое окно с объяснением, очень удобно бывает, плюс иногда важен контекст, и гуглить общую инфу - бесполезно.

Вот уж кого, а упоротых антисносовщиков я раньше не видел...

#5966 2016-10-05 22:20:13

Анон

Анон пишет:

Бля.

Причем это реальный пример. Правда, там был не пекинес, а какая-то другая порода, тоже довольно известная. Я чуть ёбу не дала, когда увидела там сноску.

#5967 2016-10-05 22:20:28

Анон

Анон пишет:

Ну, вот она я.

#5968 2016-10-05 22:20:55

Анон

Анон пишет:

ты ведь понимаешь, что у "ебучих совков" было два выхода при переводе: либо превращать чизбургеры в сырники, как Рита Райт-Ковалева, либо давать сноски

я в детстве спокойно читала тексты про анчоусы, каперсы и прочий кальвадос, не имея представления о том, что это конкретно - и это никак не мешало мне понимать суть и смысл читаемого
я даже у диккенса в переводе с атторнеями и бушелями пшеницы не листала в конец тома каждую страницу, а читала все пояснения потом скопом - для общего развития и сверить свое угаданное понимание с настоящим значением
ни для чего это было не нужно, а все атторни - юрский период в переводах

#5969 2016-10-05 22:22:37

Анон

Анон пишет:

от уж кого, а упоротых антисносовщиков я раньше не видел...

вот она я [2]
это на самом деле тупо

#5970 2016-10-05 22:22:54

Анон

Анон пишет:

Потому что читателям удлбнее сноску читать, чем гуглить.
Потому что автор может в тексте выписать что-то заковыристое, легко понятное персонажу, но не читателю.
Потому что автор хочет потрепаться.
Потому что сноска - это рабочий инструмент, такой же как эпиграф и что угодно еще, который автор вправе использовать как ему заблогорассудится.

#5971 2016-10-05 22:24:04

Анон

Анон пишет:

Ну, вот она я.

Анон пишет:

вот она я [2]

А вы всегда ещё и вхоры? :lol:

#5972 2016-10-05 22:25:41

Анон

Анон пишет:

читателям удлбнее сноску читать, чем гуглить

Еще удобнее сделать так, чтобы не надо было ни сноску читать, ни гуглить, а понятно все было бы из контекста.

Анон пишет:

что-то заковыристое, легко понятное персонажу, но не читателю.

И не считать своих читателей тупее себя.

#5973 2016-10-05 22:26:00

Анон

Да, но всего нужно в меру. Реально, в этот раз туева хуча фикла с такой же кучей сносок.

#5974 2016-10-05 22:26:51

Анон

Анон пишет:

На прошлой РСИЯ, емнип, плясали антиэпиграфщики )) Это циклическое! На следующей, наверное, антиназваниеглавщики будут!

#5975 2016-10-05 22:27:19

Анон

Анон пишет:

Еще удобнее сделать так, чтобы не надо было ни сноску читать, ни гуглить, а понятно все было бы из контекста.

Это не всегда возможно. Плюс есть аллюзии и непрямые отсылки, которые вообще "гуглить" не получится.

Анон пишет:

На следующей, наверное, антиназваниеглавщики будут!

Или антинерусскоеназваниещики!

Но давайте, может, про РСИЯ? =D

Отредактировано (2016-10-05 22:28:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума