Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5876 2016-10-04 12:39:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Короче тот анон с переводом посмотрел на свой огромный недоделанный перевод, посмотрел на тред. На перевод, на тред. На перевод, снова на тред.
Запаниковал и выплюнул из себя целый фичок сразу на английском :facepalm:
Сейчас немного подретуширую и скину, но это ничего, если я скину ссылкой? Он какой-то длинноватый, неловко прям сюда пихать под спойлер.

#5877 2016-10-04 12:44:08

Анон

Анон пишет:

Хотел было тоже скинуть драбблик, но не смог определить, какой.
Стиль у меня естабильный и меняется от фендома к фендому, подстраиваясь под атмосферу...

Да можно и два-три скинуть, наверное.
Наоборот будет интересно сравнить как меняется стиль)

Отредактировано (2016-10-04 12:44:21)

#5878 2016-10-04 12:50:03

Анон

Анон пишет:

Сейчас немного подретуширую и скину, но это ничего, если я скину ссылкой?

Ничего.

#5879 2016-10-04 13:21:44

Анон

Ща кто-нибудь тут окажется знаком с фандомом и мне будет стыдно, но ладно.
Сделал всё, что мог, мой первый фик не на родном языке, будьте нежны, семпаи.
Осторожное, второе лицо.
https://titanpad.com/tNq5HmeMCm
Суть вкратце:

Скрытый текст

Ругал тут анона с Майком за сложные предложения и сам нахуячил их сколько мог.

Отредактировано (2016-10-04 13:23:56)

#5880 2016-10-04 14:28:28

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
причислял себя к народу А потому что люто ненавидел народ Б, но сам происходит из Б.
то есть, это как если бы нацист думал, как ненавидит евреев, а потом выяснилось бы, что он сам еврей? так это и есть его точка зрения, все окей

Нормальный поворот. Похожий принцип был в "Человеке в высоком замке". Был тру-нацист без страха и упрека, выпиливал врагов Рейха. А когда узнал, что его любимый сын болен тяжелой болезнью и по законам партии должен быть ликвидирован как "бесполезный элемент" - крепко задумался.

#5881 2016-10-04 14:37:25

Анон

Анон пишет:

Детишки а) неплатёжеспособные (книги покупают более возрастные) б) читают уже "взрослое" и "студенеческое" вроде попаданцев и других магийфэнтези.

Ну ещё бы, не Винни-Пуха же им читать в 14 лет, если янг-эдалта нет. =)

#5882 2016-10-04 15:00:52

Анон

Анон с разницей стилей в поисках критики.
"Watchmen" и "Песий двор, собачий холод" соответственно.

Скрытый текст
Скрытый текст

#5883 2016-10-04 15:04:49

Анон

По первому как-то так

В целом довольно бойко и неплохо, но анон, редактируй. И за синтаксисом следи.

По второму

Отредактировано (2016-10-04 15:22:53)

#5884 2016-10-04 15:07:08

Анон

Анон пишет:

никак не могу выдумать для этого подходящий сюжет, поэтому герои обычно просто тупо думают и бесцельно ходят туда-сюда  1135  спасибо! я идиот как люди вообще придумывают сюжеты, омг.

Прости гза слоупочество, анон, но мне помог момент из Макки: делай так, чтобы ситуация вокруг героя от начала до конца произведения Необратимо Изменилась. Кто былжив - умер. Кто был мертв - очнулся. Что казалось видением - стало настоящим. Что казалось настящим - оказалось видением. Предчувствие войны переросло в пшик или в войну.
Вот могу ссказать, что тексты, за которые мне уже лет 5 как не стыдно - они вот именно с этим глобальным переломом.
С другой стороны, мне очень сложно писать их коротко. Обычно минимум 1000-1500 слов

Анон пишет:

Запаниковал и выплюнул из себя целый фичок сразу на английском

Обоже анон ты герой! Я тоже хочу, но мне дико страшно

#5885 2016-10-04 15:08:59

Анон

Анон пишет:

Обоже анон ты герой! Я тоже хочу, но мне дико страшно

Спасибо, анон, это не так страшно как кажется! У меня просто идея уже несколько дней гуляла, но я ленился записать хотя бы на русском.
Теперь бы его ещё прочёл кто :lol:

#5886 2016-10-04 15:10:18

Анон

Эээ, я ща прошёл по ссылке... почему там вдруг промтом переведено всё... что...
Ясно, больше не буду кидать ссылки на блокнот с функцией редактирования, спасибо.

Отредактировано (2016-10-04 15:15:07)

#5887 2016-10-04 15:10:21

Анон

Анон пишет:

"Watchmen" и "Песий двор, собачий холод" соответственно.

Анон, вот реально, мне проще отбетить-отгаммить, чем словами сказать, что не так в первом, если хочешь - вечерком сделаю и выложу сюда. В целом-то неплохо, но глаз режет местами.
Это по поводу первого текста.
По поводу второго: не знаю канона, возможно, так и задумано, но что-то совсем какое-то "инда взопрели озимые". Я понимаю, стилизация, все дела, но ты таки перебарщиваешь, как по мне.

#5888 2016-10-04 15:26:27

Анон

По второму, продолжение

Вот не знаю канона, живо, хотя и забавно местами, вроде "заморского фрукта апельсина" (наверняка же более старое наименование имеется?). Глаз спотыкался меньше, чем на первом.

#5889 2016-10-04 15:34:36

Анон

По второму скажу тоже - очень неудачная стилизация. Подбор слов неплохой, но порядок искусственный, действительно "инда взопрели озимые". Попробуй чисто для себя переставить их в обычном порядке, сразу будет легче читаться, а то я лично даже в голове у себя перехожу на подвывание.

#5890 2016-10-04 16:13:35

Анон

Анон пишет:

В целом довольно бойко и неплохо, но анон, редактируй. И за синтаксисом следи.

Анон пишет:

Анон, вот реально, мне проще отбетить-отгаммить, чем словами сказать, что не так в первом, если хочешь - вечерком сделаю и выложу сюда.

А ведь у меня была бета, и даже не одна...

Спасибо всем, я примерно понял.

#5891 2016-10-04 16:36:28

Анон

Анон пишет:

А ведь у меня была бета, и даже не одна...

Анон, я недавно начал править текст, который перед ФБ вычитали человек 5, наверное.
я трашно неряшливо пишу, меня это адски бесит, но исправить пока не получается, и 99% моих ошибок - опечатки
И что? И правильно. На первой странице огромный ЖЫРНЫЙ ляп.

#5892 2016-10-04 16:41:38

Анон

Анон пишет:

И что? И правильно. На первой странице огромный ЖЫРНЫЙ ляп.

Это норма(с). у меня такое постоянно было раньше.
Сейчас не сажусь за клавиатуру, пока мысленно не сформирую весь текст до последнего предложения. Это экономит и время, которое просиралось раньше на бесконечные вычитки-перевычитки, и нервы. Не стыдно перечитывать написанное полгода назад.
Поэтому, кстати, с моими ФБшными текстами у меня сложные отношения. Они вроде и неплохи, но ляпы при перечитывании очень больно бьют по глазам. А всё потому, что не продумываю их так тщательно, как то, что пишу без всех этих дедлайновых рамок.

#5893 2016-10-04 17:13:04

Анон

Анон с "Хранителями", знаешь что?

Анон пишет:

и если сначала стаканчик виски помогал не думать о том, как раки съели лицо Правосудия

Замени на "сперва".

#5894 2016-10-04 17:14:43

Анон

Анон пишет:

Анон с "Хранителями", знаешь что?

Анон пишет:

и если сначала стаканчик виски помогал не думать о том, как раки съели лицо Правосудия

Замени на "сперва".

Лучше "поначалу"  ;D

#5895 2016-10-04 17:16:43

Анон

Принцип ты понял, анон-с-драбблами.  =D

#5896 2016-10-04 17:36:54

Анон

А суть тупости наших издателей хорошо иллюстрирует реакция на петицию о переводе Спивак. "А нам нравится, это все тупые хейтеры!" - это не подход бизнесмена, это подход обиженного мальчика. Если у тебя потенциально 200 тыщ НЕ КУПИТ книгу, то блядь влет надо бежать искать другого переводчика, а не про хейтеров кричать. А не ныть потом, когда продажи будут ниже ожидаемого.

Ну,  справедливости ради, они эту Спивак, наверное,  не просто  так  взяли,  а потому  что ей платить придется  значительно меньше, чем реально хорошим переводчикам. Роулинг в России уже раскручена,  книгу купят,  а что  не купят  200 тысяч и еще сколько - то там - так  все это, видимо, перекрывается  за счет  меньших  выплат скромной Спивак.

#5897 2016-10-05 15:05:04

Анон

Анон пишет:

это не подход бизнесмена, это подход обиженного мальчика. Если у тебя потенциально 200 тыщ НЕ КУПИТ книгу, то блядь влет надо бежать искать другого переводчика, а не про хейтеров кричать. А не ныть потом, когда продажи будут ниже ожидаемого.

Бизнес по-русски, чё)

#5898 2016-10-05 15:18:31

Анон

Ну,  справедливости ради, они эту Спивак, наверное,  не просто  так  взяли,  а потому  что ей платить придется  значительно меньше, чем реально хорошим переводчикам.

Да есть куча любителей, которые переведут лучше, чем Спивак задешево. Я тут из любопытства пошел тыкать первый том в ее переводе. Аж глаз потерял. "Зеркало Еиналеж" которое в оригинале Mirror of Erised превратилось в Зеркало Сокровения. И это человек, который рассказывал, как он старается передать непередаваемую игру слов оригинала.
Сцена со свитерами Уизли. На свитере Перси буква "П" и близнецы шутят что это значит Prefect - Староста. Она даже не пыталась замаскировать или переработать игру слов. Так и перевела дословно:
- Тут буква "П" это значит "староста".
Можно было пошутить что "П" - это от слова "правила" хотя бы навскидку блин. Потому что в переводе вообще непонятно, как староста вытекает из буквы П.
Там лютое количество подстрочника, с которым мог бы справиться гугл-переводчик, реально. А там где не надо, вылезают какие-то волшебные метафоры. В оригинале что-то вроде "платить полную цену", в переводе "платить по Гринготскому счету".
"Вытащила палочку" оригинала превратилось в "стегнула палочкой". И это только навскидку. Переводчик блин. Языка этот переводчик не знает.
И еще... Bottom это не только жопа, это еще и "основа", "причина" и в том числе "ддоискиваться причин" в одном из фразеологизмов. Так что Лонгбаттом, это скорее Долгодумс, а не Длиннопоп, как она его перевела, похерив ту самую игру слов канона.

#5899 2016-10-05 15:47:45

Анон

Анон пишет:

Переводчик блин. Языка этот переводчик не знает.

Есть версия, что действительно не знает, основной у неё немецкий, оттуда странная транслитерация фамилий. В немецком правила чтения другие.

#5900 2016-10-05 15:55:45

Анон

Анон пишет:

основной у неё немецкий, оттуда странная транслитерация фамилий. В немецком правила чтения другие.

И она, кагбэ, бедняга, не догадывалась, что с английского переводит и правила чтения в нем слегка отличаются.  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума