Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#57351 2023-02-21 11:14:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

На западе и даже в развитой Азии писатель - это профессия с дипломом.

100500 ранобе, написанных на японском самиздате, которые известны по всему миру, экранизированы в аниме, переведены официально и самопально, тонны мерча и армии фанатов вышли из чата  :facepalm:

#57352 2023-02-21 11:16:23

Анон

Анон пишет:

Поэтому мировые шедевры все откуда-то оттуда и никогда. Не замечали? НИКОГДА не отсюда.

Толстой, Достоевский, Чехов, Набоков для тебя что, шутка?

#57353 2023-02-21 11:23:40

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, тот анон всё же подразумевал что-то из совсем недавнего... И тогда я жду имён не из англоязычных стран, чтобы уже было в ранге "новой классики, которую обязан знать каждый".

#57354 2023-02-21 11:24:26

Анон

Анон пишет:

Потому что у нас писатели думают, что чтобы писать, надо читать, а потом долго пробовать и тоннами писать говно, пока не получится

Пфффф, большинство популярных "там" авторов говорят буквально это.

#57355 2023-02-21 11:35:42

Анон

Анон пишет:

Конечно я имел в виду современность.

У меня есть один знакомый грек. При знакомстве я конечно похвалил: великая цивилизация, культура, вот это все. Он покивал конечно, только, говорит, со времен античности греки больше ничего не изобрели, не создали и не придумали. Тех великих давно нет. Вот и остаётся гордиться тем, что нынешние греки родились в том же месте и так же называются. Анон, не будь как греки. Современники не тянут, это очевидно. И причины у этого есть.

#57356 2023-02-21 11:36:43

Анон

Анон пишет:

Это буквально повод ни хрена не учиться и херачить наугад. Ты близок к успеху, Анон.

#57357 2023-02-21 11:39:51

Анон

Анон пишет:

Это буквально повод ни хрена не учиться и херачить наугад. Ты близок к успеху, Анон.

Классно ты меня пронзил, че ещё расскажешь?

#57358 2023-02-21 11:41:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Много читать и много писать это и есть учиться.

#57359 2023-02-21 11:50:00

Анон

Анон пишет:

Конечно я имел в виду современность.

Ну Набоков - почти современность, 20-й век. То, что англоязычные авторы больше на слуху, чем русскоязычные, говорит банально о том, что у англосферы большое влияние, английский понимают по всему миру. А мы варимся в своём котле.

По-моему, ты просто выдумал теорию, которая тебе чем-то нравится (это само по себе норм) и пытаешься с её помощью шеймить и без того расстроенного анона с книжкой (что нихуя не норм).

Отредактировано (2023-02-21 11:50:59)

#57360 2023-02-21 11:51:49

Анон

Расстроенный анон с книжкой даже ничо не сказал по поводу того, как именно прокачался…

#57361 2023-02-21 11:53:51

Анон

Анон пишет:

Расстроенный анон с книжкой даже ничо не сказал по поводу того, как именно прокачался…

А он обязан был? Он пришёл погрустить. Имеет полное право. Аноны заметили, что видеть недостатки старых работ - это зачастую как раз и есть признак прокачки. Не железобетонный, но вполне явный.

Я щас ужасную вещь скажу: даже написать плохую книжку - не преступление, за которое должно быть стыдно. Ноосфера большая, все поместимся.

#57362 2023-02-21 11:55:19

Анон

Анон пишет:

Тех великих давно нет. Вот и остаётся гордиться тем, что нынешние греки родились в том же месте и так же называются. Анон, не будь как греки. Современники не тянут, это очевидно. И причины у этого есть.

Мы живём в мире, где у каждого есть минута славы. А чтобы получить больше, надо немало въёбывать в рекламу, чтобы стать известным хотя бы у себя на родине :dontknow:

#57363 2023-02-21 11:58:39

Анон

Ну и лично я не считаю, что, например, "Кысь" Толстой хуже написана, чем многие романы взлетевших англоязычных звёзд. Её меньше знают в мире, да. Но она не хуже.

#57364 2023-02-21 12:13:25

Анон

Анон пишет:

Почему? Потому что у нас писатели думают, что чтобы писать, надо читать, а потом долго пробовать и тоннами писать говно, пока не получится. Методом тыка шедевры не пишутся. Читаем сценарное мастерство, изучаем архетипы, психологию, стилистику языка и вот это все. А уж потом можно себе прогресс засчитать.

Вообще-то столетиями люди учились писать именно на начитанности и подражании - классикам, популярным образцам, мифам и наоборот, жизни. Это совершенно допустимый метод обучения. Это нормально. Много наших любимых уже современных писателей знать не знали ни о каких методичках. Они просто писали и изучали литературу. Толкин, Стругацкие, Ефремов, Ле Гуин.
Методички и изучение структуры началось с Голливуда и сценаристов в конце 70-х, потому что Голливуду нужны были рецепты киноуспеха, кино очень дорогой продукт. А не с писателей. Курсы "креативного письма" в Айове для писателей открыли уже сильно в 80-х, мемуары писателей про писательское мастерство тоже стали появляться где-то после этого, в том числе как средство заработка писателей.
Нормальный, короче, способ учиться - много читать и писать в подражания любимым авторам. Он, собственно, выявляет тех, кто понимает структуры и способы увлечь людей рассказом интуитивно, то есть тех, кто способен распознать те самые закономерности рассказывания. То есть отсеиваются те, кто не может этого сделать. Ну и хрен с ними, я бы сказала. Графоманов всегда было полно, теперь стало полно графоманов, пишущих по методичкам. И бывает, что методички торчат из их текста прямо. Зато теперь каждая блогерка, настучавшая хвостом книгу, будет с умным видом рассказывать, какие отсылки она вставляет, как цепляет и как увлекает читателя.

#57365 2023-02-21 12:19:12

Анон

Анон пишет:

Ну и лично я не считаю, что, например, "Кысь" Толстой хуже написана, чем многие романы взлетевших англоязычных звёзд. Её меньше знают в мире, да. Но она не хуже.

Да те же Стругацкие наравне с лучшими западными классиками фантастики. Лейтенантская проза великое явление.

Просто на западе своих авторов полно и они нечасто берутся переводить и издавать наше. Англопространство сейчас культурно доминирует. И не благодаря изучению матчасти авторами.

#57366 2023-02-21 13:08:45

Анон

В продолжение разговора о популярности.

Меня очень смущает, что наше литературное пространство всё больше дробится. Русскоязычных читателей вроде бы много, но "книгу для всех" сочинить уже практически невозможно. Если повезёт, будешь популярным в узком сегменте. У тебя будет несколько тыщ читателей, которые тебя будут на руках носить, а остальные даже знать про тебя не будут.

Может, я просто не там тусуюсь, но я не могу вспомнить ни одну русскоязычную книгу, которая бы громко выстрелила в последние лет 10. Такую книгу, про которую говорят везде, а ты про неё слышишь и пробуешь надкусить, даже если это вообще не твоё. Просто потому что "ну надо ж попробовать, раз все про неё говорят".
Такие книги были в нулевые. Такие книги были в 90-е. А сейчас такого нет. Сейчас каждый молча жуёт свою траву, а если и делится впечатлениями, то в узком кругу. Но, кмк, проблема не в читателях. Проблема в рекламе. Российские издатели в рекламу не вкладываются, а на одном сарафанном радио далеко не уедешь.
Конечно, есть пример сетературы, когда авторы сами вкладываются в рекламу и зарабатывают, но масштабы не те. Автор говорит "я заработал на новой книге полмиллиона рублей", но это значит, что её купили 5 000 человек или около того. А в нулевые были русскоязычные книги, которые продались общим тиражом несколько сот тысяч экз., а то и полтора миллиона. Где это всё?

В музыке та же история. Каждый слушает своё, а если вдруг собирается стадион, то там все хором поют какой-нибудь хит, которому в лучшем случае лет 5. А обычно - это те же хиты нулевых или 90-х.

Иногда по зомбоящику слышу "наше общество едино, как никогда". Ага, щаз. Если б мы были едины, то это проявлялось бы в культуре. Но в культуре всё как раз наоборот. Аудитория дробится, дробится, дробится.

#57367 2023-02-21 13:10:36

Анон

Анон пишет:

"книгу для всех" сочинить уже практически невозможно

А про что должна быть такая книга?

#57368 2023-02-21 13:16:40

Анон

Анон пишет:

Может, я просто не там тусуюсь, но я не могу вспомнить ни одну русскоязычную книгу, которая бы громко выстрелила в последние лет 10. Такую книгу, про которую говорят везде, а ты про неё слышишь и пробуешь надкусить, даже если это вообще не твоё. Просто потому что "ну надо ж попробовать, раз все про неё говорят".

Петровы в гриппе.

#57369 2023-02-21 13:18:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"книгу для всех" сочинить уже практически невозможно

А про что должна быть такая книга?

Да фиг знает, анон. В нулевые, в 90-е могла выстрелить любая книга, любого жанра, на любую тему. Никакой закономерности в выстреливании я не увидел.... Ну, кроме того, что бабло вложено в раскрутку. Но были книги, которые не взлетели несмотря на рекламу, так что содержание книги тоже роляло.

#57370 2023-02-21 13:19:06

Анон

Анон пишет:

Меня очень смущает, что наше литературное пространство всё больше дробится.

Книг становится все больше на любой вкус, и уже не нужно давиться чем дают - можно выбрать что-то идеально подходящее лично тебе.

#57371 2023-02-21 13:19:40

Анон

Анон пишет:

Извините, но ЛВПГ :lol: Когда у меня в ленте начали появляться твиты от цивилов "Начал этот ваш ЛВПГ и не особо вижу, из-за чего шум. Книга как книга" - "Вась, это фантазийный пионерлагерь для тех, кто такое не застал. Его не для тебя писали", я понял, что книжка правда выплеснулась за пределы любителей слэша.
Но с ЛВПГ уникальное стечение обстоятельств, конечно. Там даже книжные магазины были в приятном афиге от продаж и просили ещё (ну, до того как бомбануло у скрепных). Других книг, в которые бы у меня дружно падала лента независимо от того, кто что обычно читает, даже не припомню. Были именно пузыри, в каждом популярно своё, да.

Отредактировано (2023-02-21 13:20:43)

#57372 2023-02-21 13:25:05

Анон

Анон пишет:

Извините, но ЛВПГ

Чорт! А вот про него-то я и забыл! Продали примерно 300 тыщ. экз. Да. Книжка выстрелила. И я её даже надкусил))

#57373 2023-02-21 13:26:46

Анон

Анон пишет:

Но, кмк, проблема не в читателях. Проблема в рекламе. Российские издатели в рекламу не вкладываются, а на одном сарафанном радио далеко не уедешь.

Отчасти вот это. Имхо, дело в той бизнес модели, которая сейчас практикуется. Никто не ищет лонгселлеры и не выращивает авторов новых хороших. Вместо этого издают мелкотиражами много разной фигни на популярные в интернете на сайтах самовыклалки темы. В рекламу практически не вкладываются, ибо нафига, если читатели у автора уже есть, а ещё принято заставлять автора бесплатно и за свои деньги вкладываться в раскрутку? Просто издательства ставят новости на своих ресурсах, и все.
Если что-то выстрелит, его будут поддерживать рекламой уже. Типа Лии Арден, которая пошла и под которую тут же сделали серию книг блогерш и редакторш и пропиарили - да, после того, как она сама раскрутилась через свой блог, а потом через книгоблогеров и зашла их аудитории, если я правильно поняла.

Так что проблема в первую очередь в бизнес модели, которая исключила концепт качества книги. И поставила на "пипл хавает" в принципе.

Ещё есть модели раскрутки через магазины, это про бумажные книги. Она точно есть на западе, наверняка заимствовали и у нас. Это когда магазину платят вперёд за продвижение книги, которую решили сделать бестселлером, магазин обязан ее везде пихать на лучшие места и предлагать читателям.

Недавно новый глава одной английской сети книжных поломал эту модель и предоставил магазинам отбирать продвижение на свое усмотрение, на свой вкус. Магазины стали предлагать то, что считали хорошим, и гляди ка, люди стали больше покупать книг и чаще приходить в магазины, стали довольны тем, что для них отбирали!
Но пока везде торжествует модель "плевать на качество, впарим модное".
А на платформах массовый читатель раскручивает и поддерживает рублем самый шаблонный шаблон.

В этой ситуации да, книге, которую читают все, возникнуть трудно.

Последний массовый стихийный бестселлер был, сцуко, "Лето в пионерском галстуке" с продолжением...

#57374 2023-02-21 13:28:48

Анон

Анон пишет:

Но в культуре всё как раз наоборот. Аудитория дробится, дробится, дробится.

Как что-то плохое.
Мне вот, например, нафиг не сдались читатели с отличными от меня моральными ценностями (мб даже хорошие с виду люди), потому что я знаю, что привить свои ценности им я не смогу так же, как разделить их собственные.
Думаю, каждый бы хотел читателей-единомышленников.

#57375 2023-02-21 13:30:30

Анон

Анон пишет:

и пытаешься с её помощью шеймить и без того расстроенного анона с книжкой (что нихуя не норм).

Не было такого намерения. Я призвал прокачиваться, а не думать, что прокачался. если у него все так, могу только поздравить и поддержать идею псевдонима.

Анон пишет:

То есть отсеиваются те, кто не может этого сделать. Ну и хрен с ними, я бы сказала.

Анон был из тех, с кем хрен, но кому вовремя попалась методичка, открылся канал в космос и через это он выхватил нехилый такой успех. Не потому что я пишу по шаблону, а потому что понял принцип и он заработал.

Анон пишет:

Графоманов всегда было полно, теперь стало полно графоманов, пишущих по методичкам.

Кривыми руками любую годную идею легко испортить.

Анон пишет:

Зато теперь каждая блогерка, настучавшая хвостом книгу, будет с умным видом рассказывать, какие отсылки она вставляет, как цепляет и как увлекает читателя.

Ахаха )) отсылочку заценил! =D

Анон пишет:

я не могу вспомнить ни одну русскоязычную книгу, которая бы громко выстрелила в последние лет 10.

Вот и я. И это грустно.

Анон пишет:

А в нулевые были русскоязычные книги, которые продались общим тиражом несколько сот тысяч экз., а то и полтора миллиона. Где это всё?

Ага. Метро 2033 поганое. Духлес. Помните? Из каждого утюга.

Хотя погодите. Лето в пионерском галстуке пробило верхние слои атмосферы. Мне кажется, если бы за дело взялись люди с руками из плеч, то Лето могло бы стать вторым Пусси райот. Разыгрывая карту гонимости нетолерантными отсталыми людьми. ЛГБТ карта сейчас может сыграть.

Помните, как взлетали биографии женщин откуда-то из Пакистана или Сомали. На ужасах нарушения прав женщин они выходили на высокие орбиты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума