Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56926 2023-02-14 16:10:10

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну что ж, ты очевидно этим куском достал какое-то тяжёлое переживание, которое до сих пор морально не готов переживать, хотя психика уже готова (иначе оно не начало бы всплывать). Потому у тебя идёт сопротивление тому, чтобы снова соприкоснуться  с этими переживаниями. Стоит принять, что раз ты это уже смог написать, то ты уже готов это пережить, твоя психика не посыпется от соприкосновения с ними и ты можешь сделать себе лучше позволив себе узнать о них больше и собственно их пережив. Стоит перечитать и не ради того, чтобы поправить, а  ради того, чтобы понять  что именно ты переживаешь, поплакать или поорать от злости и как-то спустить пар. После этого уже собственно работать с текстом будет гораздо легче.

Внезапно, но ты недалек от истины, анон) Персонаж, через переживания которого показан этот эпизод, из-за возраста частично проассоциировался у меня с уже умершим родственником. И мне оказалось больно и плохо от того, что ему там больно и плохо. Анон уже взял яйца в кулак и мужественно пытается переписать сквозь слезы. Половину смог. Убрал упор на эмоции и переживания этого персонажа, вместо этого акцентировал его попытки выяснить, что произошло и как так получилось. По-прежнему видно, что у него горе, но теперь и я могу перечитать, и у читателей не будет ощущения, что из них специально слезы давят.

#56927 2023-02-14 16:10:22

Анон

Анон пишет:

А что ты считаешь унижением персонажа?

В словарь не пробовал заглядывать?

#56928 2023-02-14 16:15:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что ты считаешь унижением персонажа?

Очень конструктивная беседа  :lol:

#56929 2023-02-14 16:22:55

Анон

Анон пишет:

Внезапно, но ты недалек от истины, анон) Персонаж, через переживания которого показан этот эпизод, из-за возраста частично проассоциировался у меня с уже умершим родственником

Ну и хорошо, раз тебе стало яснее и ты можешь уже с этим справиться. Хотя не факт, что первый вариант хуже - честные искренние эмоции работают несколько иначе, чем нарочитое выдавливание эмоций из читателей.
В-общем, совет: сохрани первый вариант и спустя время посмотри, может оказаться, что он лучше, а подчищать его нужно иначе

Отредактировано (2023-02-14 16:25:17)

#56930 2023-02-14 16:23:47

Анон

Анон пишет:

анон, это ответ всратый
например, кто-то считает, что изнасилование это унижение, хотя это по факту просто травма, ужасное событие, но никак не унижение, изнасилованный не виноват в том, что насильник мудак, хуже от этого не становится, на моральные и прочие качества факт изнасилования не влияет

#56931 2023-02-14 16:24:51

Анон

Анон пишет:

например, кто-то считает, что изнасилование это унижение, хотя это по факту просто травма, ужасное событие, но никак не унижение, изнасилованный не виноват в том, что насильник мудак, хуже от этого не становится, на моральные и прочие качества факт изнасилования не влияет

какая нечеловеческая зелень

#56932 2023-02-14 16:40:29

Анон

Анон пишет:

анон, это ответ всратый

Не всратый, в словарном определении нет ничего о конкретных действиях, а вот о чувстве собственного достоинства, которое и страдает - есть.  При чем здесь что и кто считает. Короче, сам герой должен почувствовать себя униженным.  А вот приплетать сюда любую ситуацию, в которой человек может ощутить обычную сиюминутную неловкость - всратость. И еще утверждать, что те, кто ни разу в жизни не чувствовал себя униженным - сверхлюди и паладины.  :hmm: Это вообще может быть не их заслуга, просто вот не попалось им в жизни ситуаций, где их бы унизили.

#56933 2023-02-14 17:10:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон, это ответ всратый

Милый Наивный Анон. Цель износа как раз моральное подавление личности. Самоутверждение, доменирование, психологический слом. Что за мир розовых пони у тебя в голове? Ты хоть серьёзную литературу на эту тему почитай. А не только додзинси. И аниме смотри поменьше. Оно на твоё IQ плохо влияет.

#56934 2023-02-14 17:12:08

Анон

Чот тут уже выгул личных тараканов начинается, далёкий от писательства. Мб, вам в более подходящей теме это обсуждать?

А то очевидно, что тема больная, но больная у разных анонов по-разному, и это будет срач слепого с глухим, оффтопный для треда.

#56935 2023-02-14 17:18:35

Анон

Анон пишет:

Короче, сам герой должен почувствовать себя униженным.

Унизить, умалить достоинство можно и в чужих глазах, самому человеку может быть при этом все норм.   А в случае с текстом, скорее читатель должен ощутить, что герой унижен, и это важный нюанс.

#56936 2023-02-14 17:21:59

Анон

Анон пишет:

А то очевидно, что тема больная, но больная у разных анонов по-разному, и это будет срач слепого с глухим, оффтопный для треда.

Ну я свою имху, что наличие/отсутствие текста не влияет на психологичность/драматизм текста, уже высказал. Потому что можно напихать унижения героя в каждый абзац, а текст не будет ни реалистичным, ни психологичным. Страдания человека не сводятся к одному чувству унижения, отсутствие унижения в жизни не делает людей паладинами.

#56937 2023-02-14 17:26:43

Анон

Анон пишет:

Унизить, умалить достоинство можно и в чужих глазах

Если героя якобы унизили, а ему самому абсолютно пофиг, и на чужое мнение тоже, то это не тянет на унижение.

Анон пишет:

А в случае с текстом, скорее читатель должен ощутить, что герой унижен, и это важный нюанс.

Если сам герой не почувствует себя униженным, то этот вряд ли прокатит.
- Теперь весь  город узнаем о вашем несмываемом позоре!
- Ой как страшно.

#56938 2023-02-14 17:28:16

Анон

Анон пишет:

Страдания человека не сводятся к одному чувству унижения, отсутствие унижения в жизни не делает людей паладинами.

Мы же про персонажей, а не про реальных людей. И в литературе реально есть такая штука: когда ты видишь, грубо говоря, и башенный шпиль (моменты, когда персонаж на коне и сияет), и тёмный неприглядный подвал (соответственно, обратное), картинка становится по-настоящему объёмной.

Разумеется, литература не сводится к этому, нет закона, что обязательно надо проводить персонажа через унижение. Но это работает, да.

#56939 2023-02-14 17:29:39

Анон

Анон пишет:

Если героя якобы унизили, а ему самому абсолютно пофиг, и на чужое мнение тоже, то это не тянет на унижение.

Если он совсем-совсем-совсем неуязвим для чужого мнения, то, я надеюсь, у него есть какая-то другая человеческая слабость. Потому что иначе это довольно скучно  :think:

#56940 2023-02-14 17:33:05

Анон

Анон пишет:

Мы же про персонажей, а не про реальных людей.

И?

Анон пишет:

и тёмный неприглядный подвал

Почему этот провал должен быть унижением? Мой поинт именно в этом. Если герой пережил страшную неудачу, трагедию, или совершил ошибку, стоящую ему многого, это все может совершенно никак не относиться к унижению. Стыд, позор, чувство вины, горе - они что, не дадут нужного провала?

#56941 2023-02-14 17:35:47

Анон

Анон пишет:

Если он совсем-совсем-совсем неуязвим для чужого мнения, то, я надеюсь, у него есть какая-то другая человеческая слабость.

А при чем здесь это, мы говорим об унижении как о концепте, а не о том, что перс должен быть неунижаем, так сказать. Анон вон говорит, что можно унизить только в чужих глазах, я как раз говорю, что нет, иначе читатель как раз увидит непробиваемого героя-пофигиста.

#56942 2023-02-14 18:16:32

Анон

Анон пишет:

И?

И то, что у меня ощущение, будто аноны почему-то натягивают концепт на реальных людей (а конкретнее - на себя), отсюда и резкая болезненная реакция.

Анон пишет:

Почему этот провал должен быть унижением? Мой поинт именно в этом. Если герой пережил страшную неудачу, трагедию, или совершил ошибку, стоящую ему многого, это все может совершенно никак не относиться к унижению. Стыд, позор, чувство вины, горе - они что, не дадут нужного провала?

Могут и дать. Тут не один инструмент, тут много. Главное, чтобы автор не пытался нарочно обходить болевые углы и щадить персонажа там, где делать этого не нужно.

#56943 2023-02-14 18:30:38

Анон

Анон пишет:

Этот анон написал кусок главы со смертью второстепенных персонажей, который сам не может перечитывать 

Я один раз написал текст, где все погибли. Меня дня три физически трясло, ещё несколько дней колбасило и щемило сердце. Когда вживаешься, очень тяжело бывает так делать - а написать хотелось при этом именно так.

#56944 2023-02-14 18:32:10

Анон

Анон пишет:

отсюда и резкая болезненная реакция

Где ты ее увидел, интересно.

Анон пишет:

Главное, чтобы автор не пытался нарочно обходить болевые углы и щадить персонажа там, где делать этого не нужно.

Окей. Как это связано с "нет унижения - нет драмы и психологизма"? тут никто ни разу не сказал, что надо обходить все болевые углы, удивились только, с чего один из анонов (даже не ТС с отсутствием унижения) взял, что конкретно отсутствие унижения означает автоматически отсутствие драмы и психологизма.

#56945 2023-02-14 18:35:20

Анон

Анон пишет:

Где ты ее увидел, интересно.

Выше по треду.

Анон пишет:

Окей. Как это связано с "нет унижения - нет драмы и психологизма"?

Тут проблема в том, что у анонов очевидно разное понимают под "унижением". Для кого-то это будет ситуация, где герой чувствует себя униженным. Для кого-то - ситуация, где так считают остальные. Для кого-то - любая ситуация, где герой не в белом плаще и на коне, а выглядит нелепо и смешно.

Отсюда и срач, кмк.

#56946 2023-02-14 18:40:29

Анон

Анон пишет:

Цель износа как раз моральное подавление личности. Самоутверждение, доменирование, психологический слом

Другой анон: и тоже не всегда. Часто у изнасилования вообще нет никакой цели, кроме удовольствия насильника, ну потому что ему надо и приперло, а в доступе подходящий объект, потому что для него есть нормальные люди, а есть объекты, которых "можно": бабы, неправильные бабы-шлюхи, неправильные мужики, ботаны какие-то, сопляки мелкие, и ваще, чего орут, убили их, чтоле, с них не убудет. Расчеловечивание уже давно произошло, при делении людей на категории в голове.

#56947 2023-02-14 18:41:42

Анон

Анон пишет:

Другой анон: и тоже не всегда. Часто у изнасилования вообще нет никакой цели, кроме удовольствия насильника

Аноны, ну не надо, я вас умоляю, разводить отвлечённые рассуждения на тяжёлые темы. Щас же опять начнётся  :bubu:

#56948 2023-02-14 18:43:28

Анон

Анон пишет:

Тут проблема в том, что

Ну так в словарь я не зря советовал заглянуть, без этого спор ни о чем.

Анон пишет:

Выше по треду.

Хотелось бы конкретнее. Прям интересно, что это за болезненные реакции ты углядел.

#56949 2023-02-14 18:44:55

Анон

Анон пишет:

Ну так в словарь я не зря советовал заглянуть, без этого спор ни о чем.

Дело не в словарном определении. Это как "советовать заглянуть в словарь" в сраче про любовь.

Анон пишет:

Прям интересно, что это за болезненные реакции ты углядел.

Например, твою сейчас, гспди, это яйца выеденного не стоит, а ты всё докапываешься.

#56950 2023-02-14 18:48:21

Анон

Анон пишет:

какого хрена ты меня слушаешься?

теперь мне тоже интересно  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума