Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56701 2023-02-08 21:08:55

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Наташа стабильно лидирует в любых опросах: самая бесячая героиня русской литературы, так что не со мной одним.

Я подозреваю, что немалую роль в этом сыграл финал с грязными пелёнками. А Наташа времён первого бала таки многим нравится.

Анон пишет:

вайбами нитакусечности

Вкусовщина, опять же. То, что многие презрительно называют "нитакусечностью", для меня нередко оказывается близкой и интересной стороной персонажа.

#56702 2023-02-08 21:10:51

Анон

Анон пишет:

Как бы мне в рамках светской жизни викториасконо общества все таки заставить их хоть разок ещё пообщаться

Самое тупое и банальное - посадить рядом за столом на каком-нибудь званом ужине. А со второго бока НЁХа посадить глухого дедка. Тогда НЁХу волей-неволей придется общаться с героиней:).

#56703 2023-02-08 21:15:24

Анон

Да все это понятно, просто советы прописать проходной героине краткое резюме и приклеить на лоб характеристику "активно участвует в делах класса, помогает в школьной библиотеке, победитель районного тура олимпиады по биологии" в качестве рецепта вызвать к ней симпатию - как минимум наивны

#56704 2023-02-08 21:24:23

Анон

Анон пишет:

Помню, как меня заставляли писать сочинение Моя любимая героиня в ВиМ в школе, а моей любимой героиней была Соня. Но суть в том, что Соня никакая и моей любимой героиней была Просто_Так. А писать надо было про достоинства. Не помню, кого я тогда в итоге выбрал - Наташу или Марью, обеих не выносил, но у них было, про что писать.
Любят не за этовотвсе, о чем вы тут говорите, а за живость и ненатянутость. Стоит автору начать влюблять в свою героиню читателя насильно, как ЛНТ в свою Ростову, она тут же начнет бить рекорды бесячести.

Соня игривая, сексуальная, верная (в отличие от ёбаной Наташи, которая хотела убежать в закат с Анатолем), не совершает ни одного плохого поступка — но по приговору автора обречена быть несчастной в любви (с первых же эпизодов ревнует Николая, а он, сволочь этакая, и её отказ Долозову не оценил, и в финале очень удобно «запал» на супербогатую наследницу с ахуенно богатым внутренним миром), и Наташа под конец пустоцветом обозвала…
Соню просто жалко. Она не заслужила того говна, которое вылил на неё Толстой.
Есть за что её жалеть и любить, в общем. Вопреки всем авторским замыслам. Как реакция на попытку автора заставить нас полюбить «кого надо».

Отредактировано (2023-02-08 21:25:13)

#56705 2023-02-08 21:28:31

Анон

Анон пишет:

Как реакция на попытку автора заставить нас полюбить «кого надо».

Ну что теперь, вообще не пытаться сделать персонажей симпатичными?

#56706 2023-02-08 21:58:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как реакция на попытку автора заставить нас полюбить «кого надо».

Ну что теперь, вообще не пытаться сделать персонажей симпатичными?

Пытаться. Но не тыкая носом ВОТ ЭТОГО ЛЮБИ СУКА

#56707 2023-02-08 22:02:17

Анон

Анон пишет:

Но не тыкая носом ВОТ ЭТОГО ЛЮБИ СУКА

Так хер знает, что именно читатель воспримет как тыканье носом.

#56708 2023-02-08 22:03:11

Анон

Анон пишет:

Пытаться. Но не тыкая носом ВОТ ЭТОГО ЛЮБИ

Анон тут же мысленно придумал и положил в копилочку коварный приём: делаешь лебедя ложным протагонистом и мэрисьёй, насильно тащишь упирающегося читателя его возлюблять, а рядом скромно прикидывается ветошью настоящий протагонист, и читатель яростно любит его и злится на неправильного автора.

Отредактировано (2023-02-08 22:03:33)

#56709 2023-02-08 22:29:08

Анон

Анон пишет:

Более того, у него есть магические способности, достаточно умеренные сейчас, но все же он способен на некоторые финты, чтоб её избегать, тем более ему и нужно это делать всего лишь недели три. Как бы мне в рамках светской жизни викториасконо общества все таки заставить их хоть разок ещё пообщаться, чтоб её интерес к нему еще разок подогреть?

Анон, они в одной локации или почему-либо обязаны бывать в одной локации? Тогда любое необычное мероприятие - если не спиритический сеанс, то игру в шарады или живые картины, например.

#56710 2023-02-08 22:37:09

Анон

А ей обязательно прям общаться, чтоб заинтересоваться, мб она лучше увидит, как он общается с кем-то другим и опять заметить какую-то странность?

#56711 2023-02-08 22:42:28

Анон

Анон пишет:

Полагаю, то, что ты невнимательно прочел слова ТСа и запутался в персонажах.

Не запутался, я спросил, с фига ли зло не юзает ребенка целую книгу, и ТС ответил что одно зло уже совершило последнее что-то там, а ребенка похитило позже, и затем отдало главзлу, а с фига главзло целую книгу не юзает ребенка, ТС ответил, что причины есть.

#56712 2023-02-08 23:26:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пытаться. Но не тыкая носом ВОТ ЭТОГО ЛЮБИ

Анон тут же мысленно придумал и положил в копилочку коварный приём: делаешь лебедя ложным протагонистом и мэрисьёй, насильно тащишь упирающегося читателя его возлюблять, а рядом скромно прикидывается ветошью настоящий протагонист, и читатель яростно любит его и злится на неправильного автора.

Ты все правильно понял!  :girly:

#56713 2023-02-09 00:02:32

Анон

Пейсатели, помогите.
Мы тут разбираем вариант олимпиады РГГУ по литературе прошлого года для 11 класса.
Вон он
http://www2.rsuh.ru/binary/2640821_13.1 … .41503.PDF

в задании про стихотворение Бродского есть вопрос под цифрой пять.
Что присутствует в данном стихотворении:
1) внесубъектная форма выражения авторского сознания (что это блять????  :drama: )
2) образ повествователя-очевидца
3) незримый наблюдатель происходящего
4) точка зрения автора

Мне говорили, вы тут любите обсуждать точки зрения и фокалы, объясните, пожалуйста, кто разбирается в теории, будем очень благодарны. Что такое первый пункт? Разве третий и четвертый это не одно и то же? А второй вариант должен бы предполагать обязательное наличие какого-то "я" в тексте?  :wall:
:awe:

#56714 2023-02-09 00:12:04

Анон

Анон пишет:

Ни один читатель не любит героев за умение обращаться с иголкой или козой.

Производственные романы и научная фантастика вышли из чата.

#56715 2023-02-09 00:30:57

Анон

Анон пишет:

Пейсатели, помогите.
Мы тут разбираем вариант олимпиады РГГУ по литературе прошлого года для 11 класса.

Так. Смотри, образа повествователя-очевидца там нет, о происходящем нам рассказывает не персонаж, вычеркиваем вариант. Точки зрения автора, его ушей или проекции в тексте я тоже не наблюдаю, вычеркиваем. Незримый наблюдатель есть? Есть. Отмечаем. Далее, внесубъектная форма бла-бла. Если мой маразм мне не изменяет, субъект здесь — это носитель речи, опять-таки персонаж, грубо говоря. Внесубъектное повествование — когда субъект не обозначен. Оно? Оно.
Итого, имхо, ответы 1 и 3. Но вообще я дико сонный, поэтому могу бакланить. Подожди еще мнений, анон.

Отредактировано (2023-02-09 00:31:20)

#56716 2023-02-09 04:55:16

Анон

Анон пишет:

Далее, внесубъектная форма бла-бла. Если мой маразм мне не изменяет, субъект здесь — это носитель речи, опять-таки персонаж, грубо говоря. Внесубъектное повествование — когда субъект не обозначен. Оно? Оно.

Тут не соглашусь, ибо под «бла-бла» ушло Внесубъектная форма авторского сознания. Никакого сознания я в тексте не увидел. Там же тупо: было то-то, там-то, потому-то. Сознание в моем понимании это что-то вроде:

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

Правда тут вроде субъектное.

Каааароч, голосую за 3.

Но это, граждане, пысдец! Особенно шестой вопрос. По нему никаких сомнений? Потому что лично у меня мозг коллапсировал.

Отредактировано (2023-02-09 05:00:27)

#56717 2023-02-09 05:16:52

Анон

Анон пишет:

Никакого сознания я в тексте не увидел. Там же тупо: было то-то, там-то, потому-то.

Анон пишет:

Каааароч, голосую за 3

Анооон, я ж это и написал:

Анон пишет:

Внесубъектное повествование — когда субъект не обозначен (...) ответы 1 и 3

Просто так рубило, что не мог внятно объяснить свою логику.

Анон пишет:

Особенно шестой вопрос. По нему никаких сомнений? Потому что лично у меня мозг коллапсировал.

То ли я упоролся, то ли этот вопрос самый простой. =D

Отредактировано (2023-02-09 05:18:34)

#56718 2023-02-09 05:49:09

Анон

Анон пишет:

Анооон, я ж это и написал:

Собсна я 1 и исключил. Там внизу написано выберите один ответ. Мы молодцы.

#56719 2023-02-09 06:15:59

Анон

Анон пишет:

Там внизу написано выберите один ответ

Да не, там написано "один или несколько".
Походу, я все еще не выспался, потому что сначала неправильно прочитал твое сообщение. Нет, я тогда не согласен. Само по себе авторское сознание как термин — оно ваще необязательно такое прямолинейное, как ты решил. Это необязательно проекция автора унутре текста. В литературоведении авторское сознание — это, короче, метанарративное понятие; мироощущение автора, его эстетический вкус, взгляды и прочая хуйня, которая формирует текст снаружи, влияет на структуру, стиль и т.д. Оно может быть субъектным, когда у нас, собсна, есть субъект, в которого автор вжопился. А может быть внесубъектным, когда таковой не обнаружен. Но оно есть всегда.
Твой пример — это субъектное авторское сознание, вон там "я" используется. А, к примеру, в произведениях с внешней фокализацией оно будет внесубъектным. Здесь у нас всевидящий рассказчик, но он максимально обезличен -> внесубъектное.

цитато с пояснением термина из Бахтина

Кто вообще школоте дает вопросы по Бахтину, дурдом какой-то.

#56720 2023-02-09 08:29:34

Анон

Анон пишет:

Твой пример — это субъектное авторское сознание, вон там "я" используется.

Дэээ, просыпайся, Анон.

Анон пишет:

Правда тут вроде субъектное.

Я тоже про это написал.

А в стихотворении для анализа нет

Анон пишет:

выражающая мироотношение писателя, которое воплощается в художественных образах произведения

Для этого там должно быть что-то оценочное вроде «ликует природа» или любое другое условное «и это хорошо». Так что первый пункт все равно мимо, нет?

Анон пишет:

Кто вообще школоте дает вопросы по Бахтину, дурдом какой-то.

Это-то и пиздец. В 20-ом году помню был бугурт из-за экзамена по химии, который не мог сдать даже учитель химии.

Отредактировано (2023-02-09 08:30:24)

#56721 2023-02-09 08:56:56

Анон

Вот, кстати, насчёт любви к персонажам за скиллы. Сказы Бажова. Там половина персонажей восхищают именно тем, что они дохуя мастера и мастерицы. Ну и сила духа с добротой к этому тоже прилагаются, при том, что некоторые из персонажей реально дальше колодца не ходят.

#56722 2023-02-09 10:01:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Полагаю, то, что ты невнимательно прочел слова ТСа и запутался в персонажах.

Не запутался, я спросил, с фига ли зло не юзает ребенка целую книгу, и ТС ответил что одно зло уже совершило последнее что-то там, а ребенка похитило позже, и затем отдало главзлу, а с фига главзло целую книгу не юзает ребенка, ТС ответил, что причины есть.

Запутался, запутался. У меня два зла. Одно главное зло, другое второстепенное. Главное зло готовит мощный удар, второстепенное спиздило младенца. В четвертом томе главное зло проебалось с атакой на ГГ, и тогда второстепенное зло отдает ему ценного младенца ГГ в качестве выкупа за свою безопасность. Главное зло ликует и вместо того, чтоб гоняться за ГГ, который уже не знает, что сделать, чтоб ты отъебался наконец, говорит «Ты сам ко мне придешь» и не ошибается.

Теперь понятно?

#56723 2023-02-09 11:05:56

Анон

Анон с двумя злами и мертвыми детьми! А можно тебя почитать? Обещаю не деанонить во всеуслышание)

личка

#56724 2023-02-09 11:14:38

Анон

Анон пишет:

и тогда второстепенное зло отдает ему ценного младенца ГГ в качестве выкупа за свою безопасность

Нет, непонятно, что второстепенное зло весь том делало с ребенком. Тут не важно, у кого из них он был, вопрос в том, почему этот кто-то сидел на жопе ровно и чего-то ждал.

#56725 2023-02-09 11:16:55

Анон

К слову, как родители опознают ребенка? Если он якобы мертворожденный, то его даже матери не показали. Бери любого и говори - а это ваш, мамой клянусь!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума