Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56601 2023-02-08 13:37:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А толку

Толку, что выжившего перса читатели знают, и переживать за его спасение будут больше. А младенец считай как кукла, над которой горюют родители, а читателей он ничем не зацепил, так как личности у его нет и вообще он якобы помер том назад.
То, что у тебя женщина рожает в условиях пиздецомы - вообще часто поминаемый заебавший штамп. Тем более, если младенцы кругом помирают. Надеюсь, беременела она хотя бы когда все еще было хорошо и пиздецом на горизонте не наблюдалось.

#56602 2023-02-08 13:38:00

Анон

Анон пишет:

А толку? Один останется с вдребезги разбитым сердцем, страдания читателей меняют тональность, но остаются где и были. Типа ну сдохла Джульетта, зато Ромео жив. Смысл?

Ну Ромео всё-таки полноценный персонаж ведь? Если были читатели, которым он нравился как герой, а не только как часть пары - они порадуются. Человек с разбитым сердцем может жить дальше, действовать, собирать себя из осколков, приключаться, исцеляться и т.д.

Не, понятно, что если у тебя в продолжении Ромео изначально не подразумевался, то не надо его пихать шоб было. Просто я не согласен с самой установкой, что если у героя убили лав интерест, то смысла ему жить больше нет)

(Ну и, если честно, согласен с аноном, который предпочитает полноценных персонажей младенцам-плотдевайсам).

#56603 2023-02-08 13:43:34

Анон

Ромео/Джульетта (лол, почему это сравнение, там подростки были из разных лагерей чтоле?) точно захотят отомстить главгаду, и если сами не смогут, то порадуются, если гг это сделает, будет страдать в плену, что не может до гз дотянуться и что его юзают, чтоб портить жизнь приемному родителю. Младенец в сюжете вообще участвовать не будет, как персонаж.

#56604 2023-02-08 13:49:59

Анон

Анон пишет:

А что мешает сделать наоборот?

Долго объяснять.

Анон пишет:

Анон, зачем тогда тебе гаммы и аноны, если ты не готов менять даже финал третьего тома?

Анон, вопрос был про клифхэнгер: в третий или четвертый том? Вот за этим нужны, а не сюжет вслепую править. У меня там ни одной лишней детали, ни одного пустого поворота. Добавить эпизоды могу, убрать или изменить — нет. У меня весь скелет сюжета до финала простроен и каждая косточка на своем месте. Эмоции читателя управляются за счет «мяса» когда усиливаются или ослабляются какие-то отдельные вотэтоповороты и обстоятельства.

В целом по комментариям я понял, что бросить развитие темы ребенка на целый том, а потом к нему вернуться, после клифхэнгера в третьем томе вариант хуже, чем оставить читателей в гневе. Попробуй всыпать в конец третьего тома какой-то другой надежды и повод для азарта.

#56605 2023-02-08 13:56:36

Анон

Анон пишет:

Ну Ромео всё-таки полноценный персонаж ведь?

Второстепенный. Что-то типа Невилла.

Анон пишет:

(Ну и, если честно, согласен с аноном, который предпочитает полноценных персонажей младенцам-плотдевайсам).

Если подросток не помрет, то ГГ будет относиться к антагонисту с презрением. А сейчас он в лютом бешенстве. А мне нужно именно оно. Младенец хорош тем, что он мотивирует и не мешает.

Анон пишет:

Просто я не согласен с самой установкой, что если у героя убили лав интерест, то смысла ему жить больше нет)

Конечно, но финт в том, что Ромео у нас казнили по обвинению в смерти Джульетты, хотя виновен злодей. Главгерою Джульетта никто. Ну девочка, ну печалька, а Ромео — сын полка, трогательный парнишка, который брал с него пример и о котором ГГ заботился. И вот на глазах ГГ пацану вышибают мозги за то, что сделал другой и ГГ знает об этом, а доказать не может и спасти не может.

Ну и все, пизда рулю. Главгад набирает очков злодейства, Герой набирает жопного огня.

#56606 2023-02-08 14:58:50

Анон

Почитал все это и понял, что я б был точно из тех, кто на этом бы дропнул. Пережим безумный, на фиг такое читать. Не то что оставаться эмоционально вовлеченым, как хотел автор, не смогу, вообще перестану быть вовлечены в целом. Эребор.

#56607 2023-02-08 15:19:03

Анон

Анон пишет:

Почитал все это и понял, что я б был точно из тех, кто на этом бы дропнул. Пережим безумный, на фиг такое читать. Не то что оставаться эмоционально вовлеченым, как хотел автор, не смогу, вообще перестану быть вовлечены в целом. Эребор.

Мне показалось, автор рассчитывает на ЦА, которой как раз заходит драма ради драмы, но чтоб обязательно хэппи-энд.

#56608 2023-02-08 15:28:20

Анон

Анон пишет:

Толку, что выжившего перса читатели знают, и переживать за его спасение будут больше. А младенец считай как кукла, над которой горюют родители, а читателей он ничем не зацепил, так как личности у его нет и вообще он якобы помер том назад.

То же самое хотел написать.
К тому же, так как младенец, да еще и сразу родившийся мертвым — не персонаж, а вещь, я б к пятому тому тупо забыл о его существовании. Клиффхэнгер с его воскрешением не вызвал бы рыдости, а заставил бы судорожно вспоминать, откуда этот младенец взялся вообще. Подозревают, что у многих читателей так.
Если этот младенец нужен именно сюжету, надо его периодически упоминать и показывать, чтоб читатель не только видел в нем какую-то ценность, но и вообще помнил о его существовании. И, конечно, с воскрешением не надо тянуть до пятого тома.
ТС, давай прикинем, как лучше использовать этого младенца в повествовании. Для чего именно он тебе нужен? Он просто мотивация для ГГ? Он какой-то избранный, валшебный, родился с иммунитетом к местному спидораку и т.п.? Ты хочешь обыграть заебавший нахуй сюжет "злодеи похитили биологического ребенка героя и воспитали под себя, сын против отца, драма-драма"? В зависимости от вариантов можно по-разному вернуть ребенка в повествование и сохранить интерес читателя.
Если у тебя Каждое Слово На Своем Месте, то, конечно, ничего менять не надо, аноны дураки и советы у них идиотские периодически сам выхожу из треда с такими же выводами.

Анон пишет:

Ромео — сын полка, трогательный парнишка, который брал с него пример и о котором ГГ заботился

Гм. Как по мне, такие персонажи в принципе существуют специально для того, чтоб трагически умирать, мотивируя ГГ и вышибая слезу из читателя. ТС, скажи-ка мне вот что: ты в каком конкретно (под)жанре пишешь и какова твоя ЦА? Нет ли ощущения, что жанр или тон твоей истории резко сменился? А твои гаммы относятся к ЦА или нет? А то, может, их мнение про излишнюю мрачность нерелевантно, а "твой" читатель к таким сюжетным поворотам отнесется спокойно.

#56609 2023-02-08 15:31:29

Анон

Аноны, у меня задача. У ГГ, совсем юного мальчишки, появляется ЛИ - такая же юная девчонка. В сюжете она потусит недолго, вскоре герои расстанутся вплоть до финала (внутри сюжета пройдёт чуть больше недели, в рамках текста - три-четыре главы).

Мне надо, чтобы за это время героиней успел проникнуться не только герой, но и читатель. Чтобы тоска по ней и желание воссоединиться воспринималось не как тот самый плот-девайс и "а, ну понятно, автору надо замотивировать героя, замотивировал тяночкой", а чтобы читатель его, ну, понимал) Короче, слепить симпатичную и объёмную героиню в условиях ограниченного времени.

В другой ситуации я бы просто дал героине жизненную цель, страсть, увлечение (хоть лекарство от рака изобретать, хоть книжки читать, хоть по заброшкам ходить и духов вызывать). И отсюда бы плясал. Но у меня 15-летняя девочка в насквозь патриархальном сеттинге Древнего Мира. Что отрезает большинство привычных возможностей. Ей тупо не положено целей за пределами "выйду замуж, стану хорошей женой, не посрамлю свой род". Она не умеет читать, она нигде не была за пределами родной деревни. Я ей, конечно, прописал, что она хотела бы где-то побывать, и что она увлечённо слушает рассказы о чужих путешествиях, и бла-бла-бла. Но на одних мечтах характер не построишь  :think:

Может, у кого-то возникнут идеи?

#56610 2023-02-08 15:55:08

Анон

Анон, ну ГГ же, надеюсь, не просто за внешность полюбил? Если ты знаешь, чем она зацепила ГГ, кроме того что милая девочка, тем пусть и читателя цепляет.
Ну и в пятнадцать в патриархальном древнем сеттинге лет это не "совсем юная девочка", а девушка на выданье.

Отредактировано (2023-02-08 15:55:25)

#56611 2023-02-08 16:00:48

Анон

Анон пишет:

Ну и в пятнадцать в патриархальном древнем сеттинге лет это не "совсем юная девочка", а девушка на выданье.

Я знаю) Для мира она и есть почти что взрослая женщина. Но по факту она подросток без жизненного опыта.

Анон пишет:

Анон, ну ГГ же, надеюсь, не просто за внешность полюбил?

Нет, там на самом деле есть замут с прошлыми жизнями. И в прошлой жизни они были дохуя соулмейты, боевая пара, могущественные волшебники, которые бегали по миру, творили и приключались. А в нынешней жизни они нихуя об этом не помнят. И я пока не придумал, как за три главы показать могучую креативную силищу в деревенской девочке, которую дальше колодца не пускают(

#56612 2023-02-08 16:00:51

Анон

Анон пишет:

у меня 15-летняя девочка в насквозь патриархальном сеттинге Древнего Мира. Что отрезает большинство привычных возможностей. Ей тупо не положено целей за пределами "выйду замуж, стану хорошей женой, не посрамлю свой род".

:facepalm: Даже в древнем мире были девочки с мозгами.

#56613 2023-02-08 16:02:38

Анон

Анон пишет:

Ей тупо не положено целей за пределами "выйду замуж, стану хорошей женой, не посрамлю свой род".

Да Ерунда какая в любые века существовали люди с фантазией и женского пола. Цеховые !! художницы в средневековье с их гильдиями и требованиями к художникам, знахарки, повитухи  короче женщины котрым хотелось чего-то сверх дом, быт и пресвятые штаны.

#56614 2023-02-08 16:05:37

Анон

Анон пишет:

Но у меня 15-летняя девочка в насквозь патриархальном сеттинге Древнего Мира.

Мечтать о небе и полете, чтобы на облаках лежать и до звёзд дотронуться. Сочинять и рассказывать сказки обо всем что есть вокруг – это кривое дерево у дороги, а оно такое потому что давным-давно...Вылечить осиротевшее/раненое животное или птицу, чтобы оно к ней прибегало/прилетало. Нагнать мистики что она что-то видит в цветах, небесах и бегущей воде в духе "закат кровавый, значит мы скоро расстанемся".

#56615 2023-02-08 16:06:03

Анон

Анон пишет:

И я пока не придумал, как за три главы показать могучую креативную силищу в деревенской девочке, которую дальше колодца не пускают

Ну блин ее не пускают а она все равно людям там гле-то меж лрмом и кололцем помогает в каких-то нестандартных и тем более опасных ситуациях, потому что привыкла к такому,  привыкла ощущать себя внутренне сильной и креативной. И уж тем более - ей тесно в деревне. Слушает сказания и мечтает о. О себе особенно сказания впечатляь должны опять же.

#56616 2023-02-08 16:08:17

Анон

Анон пишет:

:facepalm: Даже в древнем мире были девочки с мозгами.

Анон пишет:

Да Ерунда какая в любые века существовали люди с фантазией и женского пола. Цеховые !! художницы в средневековье с их гильдиями и требованиями к художникам, знахарки, повитухи  короче женщины котрым хотелось чего-то сверх дом, быт и пресвятые штаны.

Аноны, я не говорю, что у неё нет мозгов или фантазии) Я пытаюсь придумать ситуацию, где она могла бы проявить себя, и при этом это не выглядело бы так, что автор ломает сеттинг об колено.

В сеттинге нет никаких женских гильдий. Возможности для женщины - жена-мать-домохозяйка, как вариант - жрица. Всё.

#56617 2023-02-08 16:10:19

Анон

Анон пишет:

Ну блин ее не пускают а она все равно людям там гле-то меж лрмом и кололцем помогает в каких-то нестандартных и тем более опасных ситуациях, потому что привыкла к такому,  привыкла ощущать себя внутренне сильной и креативной.

О! Спасибо. Подумаю в эту сторону.

Анон пишет:

Нагнать мистики что она что-то видит в цветах, небесах и бегущей воде в духе "закат кровавый, значит мы скоро расстанемся".

Это уже есть, да, мистики выше крыши) Просто всё равно мне этого как-то мало казалось, хочется чего-то кроме глюколовства.

#56618 2023-02-08 16:13:12

Анон

Анон пишет:

В сеттинге нет

А кто придумал сеттинг?  :evil:

#56619 2023-02-08 16:14:40

Анон

Анон пишет:

в деревенской девочке, которую дальше колодца не пускают

Анон  :facepalm: "Деревенская девочка" - это пахота в поле, куча домашних ремесел, стирка в реке, грибы-ягоды в лесу... какое нафиг "дальше колодца"?!

#56620 2023-02-08 16:17:28

Анон

Анон пишет:

А кто придумал сеттинг?  :evil:

Я не придумывал, он такой и есть.

Анон пишет:

Анон  :facepalm: "Деревенская девочка" - это пахота в поле, куча домашних ремесел, стирка в реке, грибы-ягоды в лесу... какое нафиг "дальше колодца"?!

Да, в поле ей можно, в реке с остальными девицами стирать можно, а вот бродить где-то за пределами деревни нельзя. Что не так?

#56621 2023-02-08 16:18:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, я не говорю, что у неё нет мозгов или фантазии) Я пытаюсь придумать ситуацию, где она могла бы проявить себя, и при этом это не выглядело бы так, что автор ломает сеттинг об колено

Вышивка, в руках все спорится, ходит по лесу без страха, все по дому делает хитро, с вывертом, зато успешно, первая плясунья на деревне, поет так, что заслушаешься, самая бодливая корова и самая злая собака ее не трогают...

#56622 2023-02-08 16:19:34

Анон

Анон пишет:

ТС, скажи-ка мне вот что: ты в каком конкретно (под)жанре пишешь и какова твоя ЦА?

В точечку! Начиналось все как антиутопия с сильной любовной линией и набилась ЦА на любовь. Постепенно постапокалиптические декорации выходили на первый план и все превратилось в остросюжетную психологическую драму в декорациях мира после пандемии. И решительный перелом настроения происходит именно в третьем томе. В первом все было весело и задорно, никто не умер, но многие истошно пострадали. Во втором умерли двое, в одну смерть читатели до сих пор не верят. И там активно подключился постапок. А в третьей рассказывается о собственно гуманитарной катастрофе, голоде, эпидемии и гражданской войне, которые привели вот к этому всему. На фоне этого любовная линия как будто находит свое радостное завершение, которое убивается об стену тем, что она родила «мертвого ребенка», угодила в плен, а он помимо вот этого всего еще и пережил смерть парнишки. То есть драма нарастает, любовную любовь ломают об колено. И гаммы из числа любительниц романтики, падают в обморок. И че с этим делать, я хуйзнает, Анончик.

Анон пишет:

ТС, давай прикинем, как лучше использовать этого младенца в повествовании. Для чего именно он тебе нужен?

А давай. Спасибо, кстати.

Анон пишет:

Он просто мотивация для ГГ? Он какой-то избранный, валшебный, родился с иммунитетом к местному спидораку и т.п.?

Нет, он не волшебный ребенок с иммунитетом, обычный младенец. Спидорак как подлая ковидла, покосил население и отстал, но злому правительству выгодно педалировать тему угрозы человечеству, чтобы сохранять полицейский режим и держаться у власти. Под видом заботы о выживании, они все туже закручивают гайки. И никто пока что не в курсе. Так что дети от вируса больше не мрут, но все убеждены, что это только потому что наше правительство заботится о нас и медицински прорывается нисмотрянинашто.

Изначально беременность вывела главную героиню из-под казни, там закон такой, низя беременных трогать. Так же общий ребенок для этой пары — эмоциональный якорь. Они проходят через лютый пиздоворот и хотят одного: чтобы от них все отстали и жить как нормальные люди, спокойной скучной семьей, а их постоянно херачит жизнь. Поэтому у ребенка эмоциональная нагрузка: он символ того, к чему они стремятся. Но вот у них опять отобрали шанс на счастье и снова обоих в мясорубку.

Мы делаем перерыв на собственно мясорубку в четвертом томе, а потом шанс снова выходит из тумана и как бы намекает: гляньте, ребзя, для вас все еще возможна счастливая жизнь, без трупа первенца под березой, да, будут некоторые увлекательные воспоминания, но все это можно пережить и не скорбеть по потерянному ребенку всю оставшуюся жизнь.

Там уровень сопереживания героям из-за глубокого психологизма такой, что гаммы обливаются слезами, как же ГГ это переживут, да за что же им такие испытания? То есть что ребеночку плохо по большому счету всем срать. А вот за несправедливость судьбинушки сильно обидно.

Анон пишет:

Ты хочешь обыграть заебавший нахуй сюжет "злодеи похитили биологического ребенка героя и воспитали под себя, сын против отца, драма-драма"?

Нет. Он станет заложником главного антагониста и мотивом к эпической схватке судьбы. Потому что сейчас главная задача ГГ съебать от него подальше и чтоб отстал, что сделать не так уж сложно. А он, сука такая, не отстает и ребенок заставит ГГ самостоятельно вернуться и пойти в лобовую. То есть в момент, когда ребенок спустя целый том вдруг всплывает, никому не надо вспоминать о нем и стараться его полюбить, он будет исправно выполнять функцию шанса на счастье и мотиватора.

Прымерно так. Что скажешь, Анон?

#56623 2023-02-08 16:19:58

Анон

Анон пишет:

Я не придумывал, он такой и есть.

По какому канону пишешь фик?

#56624 2023-02-08 16:20:24

Анон

Анон пишет:

В сеттинге нет никаких женских гильдий

В том и дело, что гильдия художников - мужская. В нашем мире была. И в нее пробивались.
И да, ты пишешь неправдоподобный сеттинг, пробивные, властные, сильные женщины были всегда и мир, где

Анон пишет:

Возможности для женщины - жена-мать-домохозяйка, как вариант - жрица. Всё.

... нереалистичен по определению.
Даже в древние времена была, блин, Клеопатра уже входящая из твоих узких рамок.  А ты говоришь у тебя средневековье - оно не будет так работать. Чем по-твоему отличается древний мир от Средневековья? Отличается развитием сельского хозяйства и ремёсел, что означает улучшенные инструменты, повышенные урожаи и  некоторое освобождение рабочей силы от собственно пахоты, от чего ремесленников делается еще больше. Невозможно, чтобы при таком бурном развитии развивались только мужчины и не развивались женщины, когда их тоже можно приспособить к выгодному труду. Мир так не работает. Как только какой-то труд делается легче, его заполняют женщины потому что это выгодно. В том числе мужчинам. Они тоже хотят больше ништяков сделанных женскими руками.  При этом давить женщин они будут чтобы те не чересчур выступали и не брали равных прав, но всё-таки очень уж выгоден труд и женский тоже, чтобы женщин не пускать в гильдии совсем и не создавать всякие там гильдии кружевниц. Так что я на твоём месте для начала сеттинг бы переделала.

#56625 2023-02-08 16:23:01

Анон

Анон пишет:

По какому канону пишешь фик?

Ни по какому, у меня мир на основе реально существовавшей древней цивилизации. Ни одно из перечисленных правил я не выдумал. А когда она замуж выйдет, у неё ещё меньше свобод будет.

Честно говоря, не знаю, почему нельзя просто ответить на заданный вопрос (ну или не ответить, если не хочется), а обязательно надо пытаться подловить спрашивающего на том, что он верблюд  =D Но, видимо, тредовая традиция такая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума