Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Когда у меня была пара постоянных читателей, с которыми мы обсуждали текст, я бодро и весело писал.
А что случилось, когда их не стало?
А что случилось, когда их не стало?
Я всё равно пишу, но медленнее и с большими затратами. Потому что 40% сил и времени уходят на текст, а 60% - на преодоление внутреннего "нахуя я это делаю, никто же не читает" и прочую магнолию.
Вообще, предлагаю свернуть разговор, потому что это реально близко к оффтопу. Я собирался тупо поныть и не больше.
У анона нравственная дилемма: друг прислал на бетинг откровенно хуевый фанфик.
Там хуево всё: логика персонажей, сюжет, стиль, грамматика (отсутствие всего перечисленного). Будь я независимым ридером с ФБ, то устроил бы чтения с полным разносом и предложил бы автору переписать с нуля. Но тут все же друг, боюсь обидеть критикой. Как бы вы поступили?
Ну, мои знают, что я хорошо пишу, поэтому я бы предупредил, что на мой вкус это все оч плохо, и если бы человек согласился выслушать с таким предисловием, то разнес бы - корректно, без высмеивания и грубости объяснил, почему все плохо и как исправить.
Можем в треде фидбека продолжить
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1581
они мне не помогают и не дают отдыха
Анон, а как ты сам оцениваешь своё состояние? Если тебе не помогает то, что помогает большинству авторов, это повод задуматься, или это просто говорит о том, что ты особенный и не такой, как все?
или это просто говорит о том, что ты особенный и не такой, как все?
Даже комментировать не буду.
всё равно пишу, но медленнее и с большими затратам
Анон, значит, ты молодец. Сахар едят многие, но не все подсаживаются. Ты ел и не подсел.
Значит, в таких объёмах, в которых у тебя был фидбэк, ты можешь использовать его как стимулятор и не беспокоиться.
Но люди-то все разные. Поэтому универсальный совет "ешьте сладкое, это стимулирует работу мозга" такой же неправильный, как "не ешьте сладкое, подсядете и диабет заработаете".
Я собирался тупо поныть и не больше.
Ну, а твоё нытье вызвало реакцию, тот самый фидбек - в другом месте. Не похвальный, но фидбек. На чем ты можешь увидеть, что в состоянии зацепить аудиторию, если её проблемы близки к твоим, например. Или, что тебе готовы дать поддержку - как вариант. Это была она, хоть тебе она и не понравилась. Можно задаться вопросом: чего ты хотел от нытья, если от поддержки после него, ты собственно отбиваешься руками и ногами. (Поддержка может быть не такой, как ты хотел, но можно её при этом взять: в таком случае ты ощущаешь примерно так - да они дают мне не то, что я хочу, но они всё-таки неравнодушны, от чего мне приятно, я чувствую что в меня поступил ресурс и я говорю: "ваш совет мне не подходит, но всё равно спасибо за поддержку").
Отредактировано (2023-02-06 13:45:39)
Ворвусь с мороза
По итогам дискуссии предлагаю обращаться к психологу превентивно, как только появляется желание "взяться за перо". Во избежании производственных душевных травм.
тот самый фидбек - в другом месте
Вот ещё одна причина, почему не люблю давать фидбэк, который кто-то просит, а не который из меня прёт сам.
Если автор просит фидбэк, то ставит жёсткие рамки, и если хоть на полшага выйдешь за рамки, включается вой сирены.
Если даёшь фидбэк без запроса, то сирена тоже, конечно, может включиться, но тут у меня нет сожаления, потому что я не мог иначе. Фидбэк же из меня прёт.
А когда отвечаешь на просьбу, то делаешь над собой усилие и идёшь, как по минному полю, чтобы за рамки не выйти. Ради дружбы, конечно, можно, но лучше бы не.
Ворвусь с мороза
![]()
По итогам дискуссии предлагаю обращаться к психологу превентивно, как только появляется желание "взяться за перо". Во избежании производственных душевных травм.
Совет не новый. Всем давно известно, что навязчивая идея что-то сотворить это проявление на грани нормы. Психологи давно это изучают, чтобы быть во всеоружии, когда пойдёт поток пациентов))
идея что-то сотворить это
одна из лучших вещей которые могут случится с человеком
психологи могут пройти на фиг
Отредактировано (2023-02-06 14:47:41)
психологи могут пройти на фиг
Но мы и не несём той ерунды, что анон, вообще-то. Потребность в творчестве существует и является нормой, её удовлетворение - часть здоровых психических процессов.
Потребность в творчестве даже шире нормы, потому что оно может быть и частью здоровых процессов, и формой компенсации, и иногда способом сохранить рассудок или вытащить себя из дистресса.
А вот как проявлять свое творчество и обходиться с его результатом это уже совсем другой вопрос, и часто решается другой частью психики совсем.
Я думаю, все мы знаем каких-нибудь хороших авторов или артеров, которые дико к себе критичны, считают свое творчество несерьёзным или что они делают что-то плохо. И в то же время рядом какой-нибудь графоман или обмазчик набивает по десять -двадцать страниц в день или там обмазывает себе фото и выставляет и не парится вообще.
Я думаю, все мы знаем каких-нибудь хороших авторов или артеров, которые дико к себе критичны, считают свое творчество несерьёзным или что они делают что-то плохо. И в то же время рядом какой-нибудь графоман или обмазчик набивает по десять -двадцать страниц в день или там обмазывает себе фото и выставляет и не парится вообще.
Ну и хорошо. Зачем им к психологам?
Как бы вы поступили?
Все, что требуется от беты - корректировка грамматики и пунктуации.
Все, что требуется от беты - корректировка грамматики и пунктуации.
Какой-то бред.
Для коррекции грамматики и пунктуации нужен корректор. Или самому изучать соответствующие правила.
А от беты ждешь человеческого отклика - интересно/интересно, понятно/непонятно, где сюжет провисает, кто из героев понравился.
Отредактировано (2023-02-06 15:44:37)
Для коррекции грамматики и пунктуации нужен корректор.
Это в профессиональной сфере, возможно. А если просто пишешь фанфики/ориджи - ошибки правит бета, всегда так было Фидбек по сюжету и героям она может дать, а может и нет.
от беты ждешь человеческого отклика - интересно/интересно, понятно/непонятн
Этим занимается гамма! Оставьте вы бет в покое со своими завышенными требованиями, а то дождёмся, что беты будут бетить только за деньги или только друзей.
зачем столько видов ридеров?
Затем, чтобы не было завышенных ожиданий. Но если учесть, сколько раз в этом треде жаловались, что беты не дают фидбэка, то невольно напрашивается грустный вывод: многие авторы не могут или не хотят запомнить эту "слишком сложную" классификацию.
Этим занимается гамма!
А чем занимается омега? Читает комментарии читателей к нетленке и советует автору, как отвечать на них?
А чем занимается омега? Читает комментарии читателей к нетленке и советует автору, как отвечать на них?
советует, как лучше убиться о стену в случае провала
чем занимается омега?
Анон, откуда ты такой остроумный?
Тебе классификация чем-то мешает?
Может, тебе и Фикбук мешает самим фактом своего существования?
Может, тебе и Фикбук мешает самим фактом своего существования?
Да при чем тут вообще фикбук, понятие беты есть и в англосреде (и в англофандомах под этим понимают обычно как раз человека, который просто правит ошибки)