Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56451 2023-02-06 11:49:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

достаточно того, что он морально поддерживает и выслушивает мои длинные монологи о персонажах, проблематике и мире

Вот такого человека я бы пиздец хотела. Хоть одного. Не в кого поорать, жуть вообще( Булькаю, как котёл под крышкой. Ну ничего, зато любовь не выветрится, всю её вложу в текст.
ВСЮ.
ЕЁ.
:casper:

#56452 2023-02-06 11:56:23

Анон

Аноны, а как вы относитесь к тому, что кто-то из знакомых выкладывает незаконченное и просит почитать?
В фикбучных темах если спросить, то аноны чуть ли не убивать готовы за то, что текст долго не обновляется. Особенно если текст понравился. Многие принципиально не читают незаконченное как раз по той причине, что очень не хотят попасть в ситуацию, когда ожидание проды растягивается на годы.

Лично я тоже обычно не читаю незаконченное по двум причинам:
А) не хочу годами ждать продолжение;
Б) непонятно, как этот текст разбирать, потому что на любое замечание автор отвечает "дальше всё это разъяснится" и "это черновик, я после поправлю".

Ясен пень, что автор выкладывает прежде всего затем, чтобы получить стимул продолжать, поэтому хочет, чтобы его долго и предметно хвалили. А я могу так хвалить, если мне нравится по чисто субъективным причинам (в кинки попало), и тогда мне пофиг, будет ли продолжение, и на мелкие ляпы я внимания не обращаю. Я готов обсуждать вероятную мотивацию недораскрытых персонажей 50 страниц подряд.
Но это бывает крайне редко. Обычно я просто открою и закрою, и скажу, что буду ждать, пока автор закончит. Хотя это не значит, что текст плохой.

#56453 2023-02-06 12:10:15

Анон

Анон пишет:

Ясен пень, что автор выкладывает прежде всего затем, чтобы получить стимул продолжать, поэтому хочет, чтобы его долго и предметно хвалили.

Хз, лично я выкладываю, чтобы получить хоть какой-то глоток энергии, поэтому мне даже лайк и короткий коммент важен.

На работу над текстом и на борьбу с собственной неуверенностью уходит такая прорва сил, что в итоге я тупо эмоциональный банкрот. Мне нужно подтверждение: всё не напрасно, кто-то это читает, продолжай.

Анон пишет:

Многие принципиально не читают незаконченное как раз по той причине, что

Получается замкнутый круг: читатели не читают незаконченное, писатели не заканчивают, потому что не хватает мотивации.

#56454 2023-02-06 12:14:59

Анон

Анон пишет:

непонятно, как этот текст разбирать, потому что на любое замечание автор отвечает "дальше всё это разъяснится" и "это черновик, я после поправлю".

Со вторым вообще не вижу проблемы: получается твоё Замечание принято и автор собирается его поправить. А какой ответ является хорошим? Прл законченный текст: ой боже, я сделал ошибку, но она уже неисправима?

#56455 2023-02-06 12:25:17

Анон

Анон пишет:

На работу над текстом и на борьбу с собственной неуверенностью уходит такая прорва сил, что в итоге я тупо эмоциональный банкрот. Мне нужно подтверждение: всё не напрасно, кто-то это читает, продолжай.

Ну в норме, если силы не уходят на борьбу собственной неуверенностью, а только на текст, то силы восстанавливаются просто от отдыха. А если есть такая неуверенность, то она убирается не фидбеком,  a проработкой своих проблем с уверенностью ( например с психологом)

Анон пишет:

Получается замкнутый круг: читатели не читают незаконченное, писатели не заканчивают, потому что не хватает мотивации.

Если бы всё было так, то читатели ходили бы среди гор незаконченных текстов и страдали, что им читать нечего, но правда в том, что есть переизбыток текстов вполне законченных и даже современных и замкнутого круга нет.

#56456 2023-02-06 12:32:08

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тогда все получали больше фидбека. Конкуренция растёт с каждым годом. В 2008-2010 вообще достаточно было неплохо писать и выкладываться хоть где-то в принципе, чтобы получить внимание. Теперь этого катастрофически мало))

(Я сама попала в ловушку: все эти годы въёбывала в улучшение писательских навыков, а в социальные не то что не вкладывалась - они у меня просели ниже плинтуса. В итоге имеем то, что имеем.)

У меня невольно получилось также, только не специально, а по стечению обстоятельств. В итоге пишу неплохо, но вокруг не только огромная конкуренция, но и вообще изменившиеся вкусы массовой аудитории, которым теперь подавай не как в нулевых, а побольше и побыстрее, даже плохого.

#56457 2023-02-06 12:32:55

Анон

У анона нравственная дилемма: друг прислал на бетинг откровенно хуевый фанфик.
Там хуево всё: логика персонажей, сюжет, стиль, грамматика (отсутствие всего перечисленного). Будь я независимым ридером с ФБ, то устроил бы чтения с полным разносом и предложил бы автору переписать с нуля. Но тут все же друг, боюсь обидеть критикой. Как бы вы поступили?

#56458 2023-02-06 12:35:14

Анон

Анон пишет:

Как бы вы поступили?

Я бы сказал что оказалось
что текст настолько со мной не совпадает, что я боюсь, что я не в состоянии его редактировать, так как мне хочется переделать буквально всё, а это неправильный подход для бетинга.

Отредактировано (2023-02-06 12:42:14)

#56459 2023-02-06 12:36:26

Анон

Анон пишет:

А если есть такая неуверенность, то она убирается не фидбеком,  a проработкой своих проблем с уверенностью ( например с психологом)

Ты Америку открыл) Прорабатывать с психологом можно годами (и без гарантии успеха). А фидбек даёт поддержку здесь и сейчас. Да, я знаю, что есть мастодонты духа, которым фидбек вообще не нужен и ни на что не влияет. Но не все таковы. Многим нужен энергообмен с читателем, наглядное подтверждение, что текст читаем и интересен.

Анон пишет:

Если бы всё было так, то читатели ходили бы среди гор незаконченных текстов и страдали, что им читать нечего, но правда в том, что есть переизбыток текстов вполне законченных и даже современных и замкнутого круга нет.

Я говорю с т.з. автора. Так-то читатели в шоколаде, естественно, у них проблем нет.

#56460 2023-02-06 12:37:49

Анон

Анон пишет:

Но тут все же друг, боюсь обидеть критикой. Как бы вы поступили?

Спросил бы: тебе, друже, какой режим: поддержка и вдохновение, советы на предмет нескольких самых серьезных косяков или тотальная ебля всех тараканов под плинтусами? Учти, тараканов много, это будет малоприятный процесс.

Апд. Либо слился бы под предлогом: ой, это очень непривычный мне стиль, сложно судить, я вряд ли сделаю лучше. Хуевость текста неслабо коррелирует с обидчивостью автора, а если хуевый автор хороший друг, то ради чего рисковать дружбой?

Отредактировано (2023-02-06 12:43:29)

#56461 2023-02-06 12:40:36

Анон

Анон пишет:

Я говорю с т.з. автора

Ну так смотри, ты считаешь фидбек выходом, а он внезапно отсутствует и выхода не даёт. Это не  "поддержка здесь и сейчас", а вкладывание в усилий в то, чтобы убиться об, текст и неуверенность и ЕЩЕ И то,  что фидбека нет и ты всё равно не можешь писать, а ты так надеялся на поддержку.
Эрго - выход таки в другой  стороне, и это не сторона фидбека.

#56462 2023-02-06 12:46:52

Анон

Анон пишет:

получается твоё Замечание принято и автор собирается его поправить

Либо получается "читатель, это не ошибка, я всё учёл, а ты просто не понял". А у читателя нет возможности составить окончательное мнение, косяк это или не косяк, потому что дальше текста нет и нужно полагаться только на слова автора.
Лично я в любом случае не буду автору доказывать, если он накосячил. Я мнение высказал и моя совесть чиста, но мне очень важно для самого себя понять, прав я был или неправ, косяк это или нет. Нужно для саморазвития. Но если кусок текста, по которому можно судить, отсутствует, то вопрос в воздухе повисает, гештальт не закрыт и это неприятно.

#56463 2023-02-06 12:48:17

Анон

Анон пишет:

Эрго - выход таки в другой  стороне, и это не сторона фидбека.

Анон, я не просто так написал про открытую тобой Америку.

под кат, т.к. близко к оффтопу

#56464 2023-02-06 12:51:54

Анон

Анон пишет:

Либо получается "читатель, это не ошибка, я всё учёл, а ты просто не понял". А у читателя нет возможности составить окончательное мнение, косяк это или не косяк, потому что дальше текста нет и нужно полагаться только на слова автора.

Мне из-за этого очень тяжело писать тексты с долго висящими ружьями, потому что хочется вывалить всё сразу, чтобы читатель всё понял и не задавал вопросов. А на деле-то надо, чтобы вопрос повис, но не считывался багом и интриговал достаточно, чтобы читать дальше :sadcat: а если тебя впридачу онгоингом читают, то к тому моменту как ружьё выстрелит, читатель уже и может забыть, что оно вообще висело.

#56465 2023-02-06 12:53:20

Анон

Анон пишет:

но мне очень важно для самого себя понять, прав я был или неправ, косяк это или нет. Нужно для саморазвития. Но если кусок текста, по которому можно судить, отсутствует, то вопрос в воздухе повисает, гештальт не закрыт и это неприятно.

А если текст законченный, каким образом это закрывает гештальт? Ты типа сразу уверен, что ты прав в том, что тут ошибка?

#56466 2023-02-06 13:01:04

Анон

Анон пишет:

фидбек даёт поддержку здесь и сейчас.

Фидбэка никогда не бывает достаточно. Чем больше автор подсаживается на фидбэк, тем больше ему надо.
В итоге получается:
один раз поддержали - автор воспрянул духом и что-то написал;
второй раз поддержали - автор воспрянул духом, но на написание текста уже не хватило задора;
третий раз поддержали - автор пишет жалостливые посты, что ему не хватает фидбэка, и вообще у автора сейчас всё сложно в жизни;
четвёртый раз поддержали - автор бегает по личкам и ноет, что ему дали не тот фидбэк, не так, не в том объёме.

Конечно,  в реальности всё это не так быстро развивается, но фидбэкозависимость в запущенных случаях это очень неприятная картина. А самое печальное, что на поздних стадиях автор уже не может адекватно оценить своё поведение и своё творчество. И всё равно приходится обращаться к психологу, либо автор скатывается в депрессию, самую настоящую.

#56467 2023-02-06 13:01:05

Анон

Анон пишет:

Я мнение высказал и моя совесть чиста, но мне очень важно для самого себя понять, прав я был или неправ, косяк это или нет. Нужно для саморазвития. Но если кусок текста, по которому можно судить, отсутствует, то вопрос в воздухе повисает, гештальт не закрыт и это неприятно.

Гм. Если ты мнение высказал, значит, ты в нем уже уверен, уже уверен, что ты прав. А то получается, тебе нужно, чтоб тебе автор своим согласием подтвердил, что ты прав, без этого будто несчитово.
Но автор не обязан тебе ничего подтверждать и отчитываться, как он применил твое мнение, даже если с ним согласен. Может, он на будущее его применит, а не сейчас.
А ты получается ждёшь внешнего подтверждения, что ты прав. Это ты настолько не уверен в своем мнении?

#56468 2023-02-06 13:02:19

Анон

Анон пишет:

Фидбэка никогда не бывает достаточно. Чем больше автор подсаживается на фидбэк, тем больше ему надо.

Эээ, нет. Ты будто про кокаин пишешь, а не про нормальную связь между автором и читателем)

#56469 2023-02-06 13:03:13

Анон

Анон пишет:

мнение высказал, значит, ты в нем уже уверен, уже уверен

Нет, не значит. Фразу "мне кажется" для выражения мнения не просто так придумали.

#56470 2023-02-06 13:03:48

Анон

Анон пишет:

А текст у тебя есть уже сейчас. И отказаться от него нельзя, он важен и нужен. Ты же не наденешь на своё писательское "я" заглушку в ожидании лучших времён,

Я, кстати, не сказал, что психолог - единственный вариант, я сказал, что выход не в фидбеке. Варианты нужно искать. Вот смотри, например: фидбек не помогает, объективно, по причине отсутствия. На психолога денег нет. Ты очень устаёшь от текста, когда пишешь, хотя он важен и нужен. Ну значит делай бОльшие перерывы, достаточные, чтоб отдохнуть. Сменяй опору на себя, а не на ту, что снаружи. Да, это медленно и печально, зато без зависимости от окружающих и без траты нервных сил на их равнодушие. Выйдет по факту быстрее, чем выкладывать, нервничать, что не отфидбечат и тратить силы на это и правда не получать отклик. Что в целом отразиться в итоге и на твоей уверенности, так как ощущение, что ты не зависишь от других всегда придаёт уверенности.

Отредактировано (2023-02-06 13:07:39)

#56471 2023-02-06 13:05:32

Анон

Анон пишет:

Конечно,  в реальности всё это не так быстро развивается, но фидбэкозависимость в запущенных случаях это очень неприятная картина. А самое печальное, что на поздних стадиях автор уже не может адекватно оценить своё поведение и своё творчество. И всё равно приходится обращаться к психологу, либо автор скатывается в депрессию, самую настоящую.

Имхо, это всё-таки крайности, а в жизни большинство авторов болтается где-то посередине, то радуясь комментам, то Ноя о недостатке фидбэка, то опять радуясь даже одному комменту.

И давайте не забывать, как тут правильно сказали, что ещё десять лет назад фидбэка автору давали больше. А сейчас избыток авторов и информационный перегруз. Поэтому фидбэка действительно сцуко мало! И пишущие авторы попросту помнят, что раньше его было больше.

#56472 2023-02-06 13:06:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эээ, нет. Ты будто про кокаин пишешь, а не про нормальную связь между автором и читателем)

Анон, нормальная связь это когда тебе не дали фидбэка, но ты можешь продолжать творчество. Тебе грустно,  но ты можешь в том же темпе с тем же качеством.

А когда автор говорит, что без фидбэка не может продолжать, то это уже не нормально. Это и есть зависимость.

#56473 2023-02-06 13:08:12

Анон

Анон пишет:

А когда автор говорит, что без фидбэка не может продолжать, то это уже не нормально. Это и есть зависимость.

Зис

#56474 2023-02-06 13:11:10

Анон

Анон пишет:

Анон, нормальная связь это когда тебе не дали фидбэка, но ты можешь продолжать творчество. Тебе грустно,  но ты можешь в том же темпе с тем же качеством.

Не надо косплеить психолога для левых анонов в треде, ну. Когда у меня была пара постоянных читателей, с которыми мы обсуждали текст, я бодро и весело писал. И никакого описанного тобой хтонического голода и стенаний по личкам с "бооооольше! бооооооольше фидбека!"  :casper:

Ты как человек, который в ответ на жалобу "у меня нет еды, слабость, сахар упал" начинаешь рассказывать, что сахар - яд и наркотик, люди подсаживаются на него и умирают от ожирения, и вообще надо вести здоровый образ жизни. Надо, без вопросов. Но гм)

#56475 2023-02-06 13:13:51

Анон

Анон пишет:

Ты очень устаёшь от текста, когда пишешь, хотя он важен и нужен. Ну значит делай бОльшие перерывы, достаточные, чтоб отдохнуть.

Мне не нужны бОльшие перерывы, они мне не помогают и не дают отдыха. Я знаю свой темп. Ну реально, зачем ты пытаешься лечить кого-то в треде по отсутствию аватарки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума