Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Мне наоборот интереснее мнение читателей, чем мэтров. Читатели расскажут, может быть не очень отрефлексированно, какие эмоции у них вызвал текст. И вообще, они ко мне пришли, потому что хотят читать тот жанр, который я написал. И мне интересно, додал ли я им, и если нет, то почему. А для мэтров это станки, станки, станки и больше ничего.
Ох если бы, анон. Я вот тоже верил в читателей, которые рассказывают про эмоции и впечатления, но потом это прошло. Потому что на самом деле комменты от читателей выглядят в большинстве случаев примерно так. "Ой, мне так понравилось, обожаю автора, пишите ещё!!" - что понравилось, где понравилось, почему понравилось - хуй знает, "милый мой, хороший, догадайся сам". Или так: "ооо, автор, как жаль, что все закончилось, я бы ещё это читал и читал", почему читал, опять же - тайна, покрытая мраком. И все эти "оооо, переживали за героев, как за себя" или "так хорошо описаны ее эмоции" или "ох, какая горячая сценка, хихикс" - это ВООБЩЕ ничего мне для авторского понимания читательских запросов, потребностей и впечатлений не даёт.
Ты как будто прошел с завязанными глазами по канату, за счёт хорошей вестибулярки и горнего чуда не наебнулся вниз, ничего себе не сломал, тебе оч аплодируют и тащат ещё канат. Всё это очень мило, но мне бы кто сказал, как лучше ноги ставить, или хоть объяснил, в какие конкретно моменты моего выступления аж сердечко замирало.
Но таких читателей очень мало, 1% в лучшем случае.
ссылкой, штоль, кинуть
Да.
Читатель с толковой аналитикой, да еще способный сказать где что как поддопилить чтобы цель твоя лучше достигалась - это, брат анон, драгоценность. Ноги мыть и воду пить.
что понравилось, где понравилось, почему понравилось - хуй знает, "милый мой, хороший, догадайся сам".
Купи рецензию
насчет сверхлюдей... у нас даже не поперек, анон.
В моём понимании сверхлюди потому лучше нас, что желают нам добра. И свою способность создавать миры из слов используют только во благо, а не для того, чтобы дать читателю пенделя.
Да, у них в тексте часто есть слои-уровни. Но если читатель не дорос, он просто будет воспринимать историю на своём уровне, не видя, что есть ещё. Даже если в отзывах сказано, что более высокие уровни есть. А через несколько лет читатель откроет и вдруг "ого, а тут ещё вон сколько!"
Когда автор говорит "я вот тут навертел, и если вы не понимаете, то вы не моя ЦА", то для меня он не сверхчеловек и не волшебник, он в лучшем случае прикидывается. Но меня это не раздражает. Я просто досадливо вздыхаю.
что понравилось, где понравилось, почему понравилось - хуй знает
Анон, ну они же не писатели. А сочинения в школе либо списывали, либо бездумно повторяли слова учителя, поэтому не могут в анализ.
Как и многие авторы. Они пишут, чувствуют, что что-то в их тексте не так, но не могут понять, в чём косяк, поэтому просто оставляют, как оно есть, и пишут следующий текст, надеясь, что он будет "удачнее".
То есть они даже собственное творчество проанализировать не могут, а ты хочешь, чтобы они разбирали твоё?
Я уж молчу про многих редакторов, которые вроде как профи, но могут поправить текст только на уровне стиля, а на уровне сюжета - нет. Они не знают, как конкретно исправить, если сюжет буксует или слишком быстро развивается, или когда есть ощущение нагромождения событий, притом что текст высушен до предела.
При таком раскладе вероятность того, что к тебе придёт знающий чел и сделает тебе грамотный анализ, стремится к нулю.
Согласен с анонами выше, что чудеса случаются. Но всерьёз рассчитывать на чудо лучше не надо.
(блин здесь лички нет же?)
вообще-то есть, но тебе нужно знать ник того, кому пишешь.
Я отвечаю - ну, делаем и не один я, а почему нет собссственно?
Довольно тупым способом. С чего мужуки должны отваливаться от орального изнасилования, а не женщины? Разве что там мужика насилуют, и ты забыл упомянуть сей нюанс.
Разве что там мужика насилуют
Даже в этом случае не факт. Найдутся любители. А плеваться будут как раз на те сцены, которыми автор хотел вознаградить читателей за терпение.
Слабое место всех этих "отсеиваний" в том, что автор не может знать наверняка, кому что понравится. Если б авторы это могли, то все бы строчили бестселлеры и в деньгах купались.
К тому же читатель, гад такой, часто не соответствует стереотипам. Например, значительное число гетеро мужиков читают слэшик и не плюются. Анон это случайно обнаружил, когда ему пришло несколько отзывов от читателей, которые, казалось бы, должны бежать от этой темы впереди собственного визга. После этого анон начал собирать свидетельства по тырнету от таких же удивлённых авторов слэша и удивился ещё больше.
И даже "Имя розы" со сложным началом, которое тут не раз упоминали, как пример удачного отсеивания, на самом деле в пролёте. Знаю кучу людей, которые просто скипнули начало, потому что их предупредили "там в начале нудно, но дальше круто".
Я вот начало «Маятника Фуко» скипнул без малейших угрызений совести и с удовольствием прочитал всё остальное.
Читатель с толковой аналитикой, да еще способный сказать где что как поддопилить чтобы цель твоя лучше достигалась - это, брат анон, драгоценность. Ноги мыть и воду пить.
Кому как. Мне интересны отзывы о том, что понравилось, а что нет, но аналитика и критика от обычных (в смысле, не тех, кого я прошу прочитать именно с целью покритиковать, или тех, от кого ожидаю именно критики и аналитики) читателей, вместе с советами, вообще не сдались.
Отредактировано (2023-02-04 11:39:23)
Это же не физический отсев, ни у кого файл из рук не выдирают, просто предупреждают сразу как оно там.
У тебя оральное изнасилование на каждой третьей странице повторяется? Для верности? Отсечь недоотсечённых?
было спрошено - нахрена авторы это делают, они совсем одурели?
Я отвечаю - ну, делаем и не один я, а почему нет собссственно?
Всё ещё не было ответа, нахрена. Всё ещё ждём.
в мире восемьдесят миллионов грамотных по-русски людей, мне столько не надо, ну отсеялся еще один-другой анончик, и чо?
И если бы ты не встроила фильтр, все эти миллионы тебя бы и читали. Но тебе столько не надо! Тоже интересно узнать - а почему, собственно? Ты представляешь, как эти миллионы примутся писать неправильные комментарии на каком-то литпортале и огорчат тебя? Ждёшь, что появятся НПЧ, как у Камши?
Я вот начало «Маятника Фуко» скипнул без малейших угрызений совести и с удовольствием прочитал всё остальное.
А я с удовольствием начал читать сначала, но уже где-то к середине заколдобился и до конца добирался через силу, устав от перечисления и комбинаций дат, имён и событий вместо сюжета, в итоге оставшись с ощущением, что Борхес бы этот антиконспирологический памфлет на десятке страниц уместил.
интересны отзывы о том, что понравилось, а что нет, но аналитика и критика от... читателей, вместе с советами, вообще не сдались.
Анон, "что понравилось, а что нет" это и есть аналитика, но на дилетантском уровне. Особенно когда читатель пытается сформулировать причину.
А когда читатель даже просто перечисляет, что не понравилось, то это уже почти совет переделать, даже если читатель этого не требует.
В доказательство - недавний анон с горящей жопой, который даже абстрактные замечания воспринимал как "тебе надо" и "ты должен", хотя ему прямо говорили, что он не должен.
Поэтому на запрос "мне бы аналитику без аналитики и советов" автор закономерно получает комментарии "все круто!" и "когда прода?".
у кого-нибудь было такое, что писать получается только по ночам? В остальное время хорошо если сотню слов из себя выдавлю, зато в час ночи как начинается А в два уже спать надо.
Например, значительное число гетеро мужиков читают слэшик и не плюются. Анон это случайно обнаружил, когда ему пришло несколько отзывов от читателей, которые, казалось бы, должны бежать от этой темы впереди собственного визга. После этого анон начал собирать свидетельства по тырнету от таких же удивлённых авторов слэша и удивился ещё больше.
Ого, прикольно! Я тоже думала что плюются. Если не от слэша как такового, то от упора на отношения, который обычно в слэше происходит.
Я тоже думала что плюются. Если не от слэша как такового, то от упора на отношения, который обычно в слэше происходит.
После того, как знакомые анону обычные мужики-цивилы смотрели бразильское мыло и Великолепный век и увлеченно обсуждали любовные сопли, я не удивлюсь, что упор на отношения их может не пугать)
После того, как знакомые анону обычные мужики-цивилы смотрели бразильское мыло и Великолепный век и увлеченно обсуждали любовные сопли, я не удивлюсь, что упор на отношения их может не пугать)
Но как? Это мыло же скучное! В детстве ещё туда-сюда...
Я тоже думала что плюются. Если не от слэша как такового, то от упора на отношения, который обычно в слэше происходит.
Ну ты же в курсе, что все это "женщины с Венеры, мужики с Марса" - просто стереотипы?
Анон пишет:Я тоже думала что плюются. Если не от слэша как такового, то от упора на отношения, который обычно в слэше происходит.
Ну ты же в курсе, что все это "женщины с Венеры, мужики с Марса" - просто стереотипы?
Эти стереотипы ещё и воспитываются. Если мужику с детства внушать и показывать, что смотреть и читать надо про экшн и мордобой, а отношеньки бабское фуфло, то многие так и будут делать.
Ну и когда читаешь АТ с его призмой, что "давайте на больше нагибаторов, попаданцев, крутых мужиков с гаремами", то несколько забываешь, что есть мужчины-читатели без призмы.
Купи рецензию
Зачем? Для текстов по работе у меня есть профессиональный редактор от издательства, а для фикла мне любые отзывы от читателей интересны, просто я их не рассматриваю, как фактор чёт в тексте немедленно поменять. Они просто существуют и радуют меня (я из тех, кто отвечает на все, даже на "автор жгет пеши исчо"), и все.
Мой пойнт был в том, что читательские отзывы - не то, на что надо ориентироваться. Ни литературного, ни маркетингового анализа из этих отзывов не извлечешь, хоть что делай.
Они пишут, чувствуют, что что-то в их тексте не так, но не могут понять, в чём косяк, поэтому просто оставляют, как оно есть, и пишут следующий текст, надеясь, что он будет "удачнее".
Это называется - "с упоением топтаться по граблям". Ничуть не осуждаю, но даже в случае с хобби я бы так делать не стал. Впрочем, я не все, если кому-то такое нравится, то почему нет?
То есть они даже собственное творчество проанализировать не могут, а ты хочешь, чтобы они разбирали твоё?
Боже упаси! Я вроде не просил никого разбирать мое творчество.
Мое "хуй знает" относилось к тому, что в принципе написать "о, вот когда Маня кралась мимо стражников, чтобы сбежать, сердечко так и екало" вместо "о, какая глава насыщенная!!!" может даже полный двоечник по сочинениям (я, кстати, в школе за них выше трояка тоже не получал xD). Но пишут чаще отзывы второго типа, а не первого.
Я уж молчу про многих редакторов, которые вроде как профи, но могут поправить текст только на уровне стиля, а на уровне сюжета - нет.
Рискую тебя удивить, но преимущественно такие и нужны. А иногда даже "на уровне" не стиля, а просто самой банальной вычитки.
Лично я бы бил по рукам редактора, который полез бы править мне сюжет, пока видел эти руки. Возможно, бил бы топором. И, чсх, издатель бы меня поддержал. Но вообще я таких гонял, даже когда до издания чего бы то ни было мне было - примерно как до Луны пешком.
При таком раскладе вероятность того, что к тебе придёт знающий чел и сделает тебе грамотный анализ, стремится к нулю.
Согласен с анонами выше, что чудеса случаются. Но всерьёз рассчитывать на чудо лучше не надо.
Да не надо мне никакого чела, меня мои читатели более чем устраивают. И анализ мистера Хер-с-Бугра я, конечно, с удовольствием прочту, но сильно сомневаюсь, что он мне, во-первых, чем-то поможет, а во-вторых, вообще достанется. Такие умники любят разносить не оч ловких авторов корявеньких текстов, потому что бесплатно и без запроса _серьезно_ анализировать текст может только чел с каким-то невменямо раздутым эго (и тонной свободного времени)), а такие часто пытаются самоутверждаться за чужой счет.
Так что это очень так себе чудо.
Эти стереотипы ещё и воспитываются. Если мужику с детства внушать и показывать, что смотреть и читать надо про экшн и мордобой, а отношеньки бабское фуфло, то многие так и будут делать.
Ну и когда читаешь АТ с его призмой, что "давайте на больше нагибаторов, попаданцев, крутых мужиков с гаремами", то несколько забываешь, что есть мужчины-читатели без призмы.
Меня это потрясло в обсуждении Бэккера на фантлабе. За 100500 страниц всего пару заходов «фуу там мерзкие пидоры», один из них от женщины. Остальные в чисто мужской компании спокойно обсуждают в том числе и однополые отношеньки. И к персонажам, которые в них вступают, подходят с теми же мерками, что и к остальным.
Меня это потрясло в обсуждении Бэккера на фантлабе. За 100500 страниц всего пару заходов «фуу там мерзкие пидоры», один из них от женщины. Остальные в чисто мужской компании спокойно обсуждают в том числе и однополые отношеньки. И к персонажам, которые в них вступают, подходят с теми же мерками, что и к остальным.
Удивительно. На АТ тогда вообще другая публика. Когда там некоторые женщины писали "мерзкий новый закон, направлен против девчонок-слэшерок и обычных людей", там в комментариях мужики орали "вы за пидоров, отписываюсь, блокирую" и прочий цирк был.
Но на фантлабе я так понимаю другие совсем люди сидят. Как минимум не ЦА ногебаторов с гаремами, а поумнее.
то многие так и будут делать
Или просто не станут распространяться, что их интересует "бабское", но потреблять контент будут.
Отредактировано (2023-02-04 13:24:59)
читательские отзывы - не то, на что надо ориентироваться. Ни литературного, ни маркетингового анализа из этих отзывов не извлечешь, хоть что делай.
А я как раз извлекаю. Даже когда комментарий вообще бессодержательный, я смотрю на пол, возраст и место проживания, просто для статистики. Обычно в профиле эта инфа есть.
А поскольку я свои тексты рекламирую в тырнете за деньги, то могу сравнить эту статистику с теми отчётами, которые у меня есть по итогам рекламы. И в этих отчётах те же тенденции, которые я вижу в статистике, которую собираю вручную.
Так что, может, тебе надо лучше присмотреться к своим читателям?