Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#56001 2023-02-02 19:21:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И так, какой русскоязычный (и не только, но чаще да) фик по отп ни откроешь, сплошные разбитые губы, истерики, писькомерство, маты, "уебки" и "ублюдки" в качестве комплимента.

Ну не знаю. Я особо не по русреалу, как раз на днях один из любимых авторов написал русреал, я сунулся в текст и сразу протошнился) Там у нее сходу все модные словЯ, мат на мате и в таком духе. Нет, я знаю, что молодые люди так разговаривают (персонаж уже не подросток, но из-за этих матов и словечек сразу ощущение, что ему 13 лет), но. Я вспоминаю Педагогическую поэму и Республику Шкид. Что, подростки времен гражданской или первых лет советской власти не матюгались трехэтажно? Это же уголовники! А между тем в книгах ни единого мата, но атмосфера видна очень четко, очень видно, что это беспризорники, преступники малолетние, дети войны и разрухи. Мне просто кажется, что "новомодный" текст с огромным колвом мата уже через год будет невнятной кашей. Мода на ругань в том числе быстро меняется, а суть должна оставаться.

#56002 2023-02-02 21:55:43

Анон

Коротким мечом можно зарубить, аноны? Или надо писать «заколол»

#56003 2023-02-02 21:59:51

Анон

Анон пишет:

Зарубить так-то и топором можно, думаю, если мечом по кумполу постучать, то тоже зарубишь.

#56004 2023-02-02 22:01:37

Анон

это зависит не от длины меча, а он совершаемых действий. Если мечом хуячат как выбивашкой об ковер, но летальней - это зарубил. Если колют, как оливку зубочисткой - заколол

#56005 2023-02-02 22:08:36

Анон

Анон пишет:

это зависит не от длины меча, а он совершаемых действий. Если мечом хуячат как выбивашкой об ковер, но летальней - это зарубил. Если колют, как оливку зубочисткой - заколол

Спасибо!

#56006 2023-02-03 10:34:29

Анон

Анон пишет:

Анон, колющее и режущее оружие имеют существенные отличия. Зарубить можно только режущим или колюще режущим. Меч любой длины — именно такой, а стало быть им можно и заколоть и зарубить. А вот копьем или шпагой — хер.

#56007 2023-02-03 13:00:09

Анон

Анон пишет:

Анон, колющее и режущее оружие имеют существенные отличия. Зарубить можно только режущим или колюще режущим. Меч любой длины — именно такой, а стало быть им можно и заколоть и зарубить. А вот копьем или шпагой — хер.

Спасибо, анон!

#56008 2023-02-03 13:26:51

Анон

Анон пишет:

А вот копьем или шпагой — хер.

Смотря какое конкретно копьё, есть длиннолезвийные копья типа японской нагината, ими и рубили и кололи. Ранние шпаги тоже были ещё довольно тяжёлые, с выраженным лезвием, позволяя и колоть, и рубить.

А описывать надо от конкретного действия, анон. Старайся точнее представить, какое движение сделал герой, пырнул врага или рубанул его. Старайся представить, что у него в руках, рубящее лезвие или тонкая пыряющая штука. Конкретику оружия можно подобрать под требуемое движение, ну и пырять можно тоже мечом.

Хотя например мечи древних русичей были с закругленными концами, ими только рубили. )))

#56009 2023-02-03 14:07:09

Анон

Анон пишет:

И будь он хоть сильная женщина, хоть чуткий бегемот, получится картонная модель, которую бесполезно маскировать внешностью, профессией и любовным интересом.

Мы говорим о критике. Так вот, там анон писал, что есть третий тип комменариев, к которым надо прислушиваться. Когда по стилю, там, комментируют. Или по ляпам.
Так вот, если верить тому анону, то надо щедро рассыпать в фикбучном тексте блондинов с брюнетами. Потому что там как раз читатели бывают недовольны, мол, а чо только имя-он-тот.
Ну и картонность персонажа штука тоже условная, зависит от восприятия.

#56010 2023-02-03 14:10:28

Анон

Анон пишет:

Так вот, если верить тому анону, то надо щедро рассыпать в фикбучном тексте блондинов с брюнетами. Потому что там как раз читатели бывают недовольны, мол, а чо только имя-он-тот.

А напомните, давно нужно прислушиваться к любому мнению читателей?

#56011 2023-02-03 15:09:44

Анон

Спрашивай у этого анона https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11992743
Он пишет так:

3. Вам по делу говорят. Непроработанные, пустые персонажи, отсутствие или вялое течение сюжета, перлы, косяки по фактам или языку, смысловые глупости. Тут нужно исходить из умолчания, что вы знаете не все и не все у вас уже получается. И если другие заметили, то они за вас делают важную работу: указывают, где у вас зона роста. Ваш текст мог прочитать гораздо более опытный автор, либо простой читатель заметил то, на что у вас замылился глаз. Это блин не про вас, это большая помощь и не должно быть обидно! Но если вы начинаете от них защищаться и опираться на тех, кому понравилось, потому что если кому-то понравилось, значит текст хороший, просто тот читатель идиот, то вы надежно экранируетесь от повышения мастерства, таких комментов с ростом аудитории будет становиться все больше и вы будете учиться игнорировать град, вместо того, чтобы просто уйти под навес. Это тупо и тут все в порядке с читателями и не в порядке автор.

Уточнения, считать ли каждый подобный коммент истиной в последней инстанции, не было. Причем, если косяк вида "шатал ее рука" как бы объетивен, то с персонажами остается вопрос, кому верить: тому, кому они понравились или другому, счевшему их картоном. Нипанятна.
(Да, я вижу, что там может быть опытный автор-читатель, но требовать регалии и "выващехто" у читателей и комментаторов как-то имхо днище)

#56012 2023-02-03 15:18:53

Анон

Ну, соотноситься с тем, кто что говорит, тоже стоит. И как говорит.

Здесь само восприятие автором критики зависит от продвинутости головы и самооценки автора и от здорового баланса того и другого. Завышенная самооценка - автор отвергает все советы, считает, что он и так хорош и нихрена не развивается (см буктьюберов, там шикарные примеры). Заниженная самооценка - автор пиздец страдает от любой критики, особенно уверенной и напористой, его уносит в "я говно", он защищается от любой критики или мало пишет, стараясь делать безупречно - тоже плохо и тяжело.

В идеале, автору бы быть способным оценивать себя, опираясь на свой опыт, сортировать критику по охапке критериев сразу, по автору, интонации, здравости, разумности и обоснованности сказанного, и выбирать себе полезные комментарии, а по поводу остальных не переживать. Но это сука в идеале, а на практике такой дзэн себе прокачать это очень сложно.

#56013 2023-02-03 16:09:00

Анон

Анон пишет:

3. Вам по делу говорят. Непроработанные, пустые персонажи, отсутствие или вялое течение сюжета, перлы, косяки по фактам или языку, смысловые глупости. Тут нужно исходить из умолчания, что вы знаете не все и не все у вас уже получается. И если другие заметили, то они за вас делают важную работу: указывают, где у вас зона роста. Ваш текст мог прочитать гораздо более опытный автор, либо простой читатель заметил то, на что у вас замылился глаз. Это блин не про вас, это большая помощь и не должно быть обидно! Но если вы начинаете от них защищаться и опираться на тех, кому понравилось, потому что если кому-то понравилось, значит текст хороший, просто тот читатель идиот, то вы надежно экранируетесь от повышения мастерства, таких комментов с ростом аудитории будет становиться все больше и вы будете учиться игнорировать град, вместо того, чтобы просто уйти под навес. Это тупо и тут все в порядке с читателями и не в порядке автор.

Я тут скажу, не всегда можно легко вычленить полезное из того, что говорят вам комментаторы.
И вообще, если автора беспокоит качество текста и он хочет его улучшить, лучше обратиться к каким-нибудь специальным знающим людям, которые точно могут что-то посоветовать. Сходить на какой-нибудь литсеминар или мастер-класс, на конвертах, например, бывают бесплатные и туда вполне можно вписаться. Бывают платные, как на Фантассамблее, но там тоже хорошо. Можно поучаствовать в конкурсе, на них бывают отзывы от жюри. Словом, получить какой-то достаточно профессиональный отзыв.
Этот анон в свое время дико боялся критики, но сходил с рассказом на литературный семинар на Зилантконе. И словил кайф от того, сколько пользы получается от отзыва знающего человека и писателя, все, что мне там сказали, было полезно и осмысленно.
Отзывы такого уровня и пользы от "просто комментаторов" вы не получите никогда. Ну потому что практикующие писатели и редакторы не бегают по интернету и не комментируют начинающих писателей. Они эти отзывы пишут и проговаривают как раз на конкурсах, семинарах и на тому подобных вещах.
В частном порядке могут написать, наверное, но представьте, сколько им присылают всякого.

#56014 2023-02-03 16:51:12

Анон

Анон пишет:

Этот анон в свое время дико боялся критики, но сходил с рассказом на литературный семинар на Зилантконе. И словил кайф от того, сколько пользы получается от отзыва знающего человека и писателя, все, что мне там сказали, было полезно и осмысленно.

На литсеминарах тоже - смотря кто попадется. А то я вот дважды показывала свое на литсеминарах Зиланта.

длинная душная асибяка

Извините за бомбалейло, старая боль. Сейчас уже излечилась, но, когда вспоминаю, все еще хочется побухтеть. Вообще-то я тоже рекомендую литсеминары и критику от реально знающих людей и состоявшихся писателей. Просто... не стоит относиться слишком серьезно даже к ним)
И еще одна важная вещь: если после критики есть ощущение, что ничего не понятно, все очень плохо и непонятно, куда стремиться, то критику эту стоит аккуратно отодвинуть палочкой подальше и идти дальше своим путем. Хорошая критика направляет и подсказывает. Даже вдохновляет порой. А не говорит тебе, что ты неправильный ежик, когда ты на самом деле вообще-то мышь.

Отредактировано (2023-02-03 16:53:04)

#56015 2023-02-03 17:03:19

Анон

Анон пишет:

Постфактум сказали, что вообще-то я пишу очень хорошо и многообещающий автор. Только мне к тому моменту уже настолько пофиг было, как будто асфальтоукладчиком изнутри раскатали. Я юная была, и все это в лицо, и возможности слова вставить не дали (хотя обычно дают). Долго не могла писать вообще. Мир, конечно, от этого ничего не потерял, а вот я источник радости потеряла надолго

(Вздыхает) Я думаю, что никак застраховаться от таких обломов нельзя. Это из категории "дерьмо случается". Важный человек обругал, доверие не оправдалось, случилось какое-то пиздецкое непонимание или важный для тебя человек вдруг решил самоутвердиться за твой счёт и именно сейчас выгулял внутреннего мудака. Или кто-то увидел в тебе конкурента или потенциального конкурента и обосрал заранее.

От всех обломов не застрахуешься. Можно только уменьшить их вероятность, не относясь серьезно, например, к комментариям и мнению мимо крокодилов. А как относиться несерьёзно к людям, которых воспринимаешь как авторитетов и наставников? До дзена, что уважаемый писатель и преподаватель семинара тоже может быть мудаком, как условный препод в вузе, надо дозреть, и везде соломку не подстелишь (((.
Очень сочувствую, это было пиздец обидно и внезапно.

Но все равно семинары и критика от писателей сильно лучше всего, что у нас есть. Просто и обломы в этой области самые больные.

#56016 2023-02-03 19:12:33

Анон

Анон пишет:

Реальные подростки отвратительно тупые, с ограниченным словарным запасом, интересуются откровенной хуйней и постоянно выпендриваются

Лол. Зуб даю, ты с подростками не работаешь и вообще их побаиваешься, но почему-то берешься давать советы.
Какучитель скажу, что школие бывает абсолютно любым (в том числе умным, зрелым, чутким, внимательным и духовно, бля, богатым). Это личности, а не хайвмайнд из безд варпа, попустись. :lol:

#56017 2023-02-03 20:40:12

Анон

Анон пишет:

требовать регалии и "выващехто" у читателей и комментаторов как-то имхо днище)

Анону, когда о таком заходит речь, вспоминается давняя история, которая случилась ещё в эпоху расцвета Дайри.
На Дайри тусили не только авторы фиков, но и авторы фэнтези, и авторы исторички, и много чего ещё. И вот однажды приходит к одной такой авторше мимокрок и пытается с ней беседовать про текст. Сначала похвалил интересный сюжет и гладкий стиль, а после спросил: "А как вы оцениваете жанр вашего текста? А не считаете ли вы, что имеет место смешение двух жанров? А почему вы не захотели остаться в рамках одного жанра?"
Авторша в свою очередь спросила: "А вы с какой целью интересуетесь? Если вам нравится сюжет, то почему вы мне намекаете, что его можно было бы изменить, чтобы укладывалось в рамки одного жанра?  И вообще мне мнение незнакомых людей неинтересно!"
Мимокрок был забанен, авторша написала гневный пост, что ходят тут всякие, задают дурацкие вопросы, и что впредь за такие вопросы она будет банить.
В комментариях начали поддерживать обиженного автора, а затем кто-то написал, что этот мимокрок - редактор из издательства, вот же инфа у него в дневе.
Вскоре после этого гневный пост был удалён, а что случилось дальше, анон не знает. Судя по всему, ничего не случилось, но с тех пор анон очень вежливо разговаривает со всеми незнакомцами. Просто на всякий случай, потому что сам тоже пишет)))

#56018 2023-02-03 20:58:21

Анон

Анон пишет:

В комментариях начали поддерживать обиженного автора, а затем кто-то написал, что этот мимокрок - редактор из издательства, вот же инфа у него в дневе.

И что теперь? Надо было переписывать или что? Может, реакция автора слишком бурная, но заявочка редактора тоже странная. Что он хотел сказать - типа, а хули ты не писал в одном жанре? Если уже написано как написано. И зачем укладываться в рамки одного жанра вообще?

#56019 2023-02-03 21:04:32

Анон

Мне наоборот интереснее мнение читателей, чем мэтров. Читатели расскажут, может быть не очень отрефлексированно, какие эмоции у них вызвал текст. И вообще, они ко мне пришли, потому что хотят читать тот жанр, который я написал. И мне интересно, додал ли я им, и если нет, то почему. А для мэтров это станки, станки, станки и больше ничего.

#56020 2023-02-03 21:20:35

Анон

К слову о субъективности. Отжимаю воду из ориджа, дал двоим знакомым почитать, чтобы хоть кто-то свежим взглядом глянул. И вот уже по нескольким сценам была ситуация:

Читатель 1: Зачем здесь столько внимания второстепенному персонажу? Это не влияет на сюжет, оно не нужно.
Читатель 2: Ой, как клёво, что мы узнали этого персонажа получше! Жду, когда снова появится.
Анон: :smoke:

И у меня уже серьёзно встаёт вопрос, что-то со мной не так, или Читатель 1 более скептически настроен, что я не сумел его зацепить персонажами помимо главной пары. Или второстепенные в принципе все унылые. Или читатель хочет исключительно приключения главной парочки...

Или мне так страшно везёт на "не своих" альфа-читателей. С другим текстом была ситуация, когда читатель сразу пишет: первый абзац производит неприятное впечатление о персонаже, никому не понравится про такого читать, перепиши.
Но меня абсолютно такое устраивало, потому что ближе к развязке выяснялось, что при своей лёгкой мудаковатости этот персонаж единственный, кто не хотел использовать ГГ в корыстных целях. А наехали так, будто я сходу заявил его паладинистым паладином.

#56021 2023-02-03 21:23:52

Анон

Анон пишет:

заявочка редактора тоже странная

:lol: Вангую, вот поэтому редактор не стал палиться, кто он, а пытался выяснить, имеет ли смысл задавать вопрос: "А не согласились бы вы кое-что переделать?" Ок, автор слишком нервный, идём дальше.

Анон пишет:

зачем укладываться в рамки одного жанра вообще?

Потому что такие могут быть запросы у издательства.

Многие авторы реально нервные и почему-то считают, что любое замечание это принуждение переделать, хотя читатель просто мнение высказал. Сразу вот это вот "надо", хотя никто не говорил, что надо. Сразу посыл нахуй, хотя читатель был вежлив и сделал три раза "ку". Неудивительно,  что редакторы тоже идут нахуй  =D

#56022 2023-02-03 21:27:00

Анон

Редактору достаточно было представиться. Так что либо это был праздный интерес без последствий, либо редактор тоже не блеснул умом.

#56023 2023-02-03 21:35:47

Анон

Анон пишет:

Редактору достаточно было представиться

А я бы на его месте не стал. Если автор ебанат, то от него после будет гораздо труднее отвязаться. За мимокроком этот ебанат бегать не станет, а за редактором станет.

Если в любой непонятной ситуации у чела сразу сдают нервы, то нафиг с ним работать? Тот автор тоже мог бы повежливее формулировать свой встречный вопрос. Он ответа-то дождался, или сразу забанил?

#56024 2023-02-03 22:49:30

Анон

В поисках всякой матчасти вышел на книжку по судмедэкспертизе с картинками (пишу всякое, мне кажется, что не хватает реализма). Книжка стоит 3к с плюсом и содержит ну... откровенное гуро, это учебник собственно по тому, чем приходится заниматься судмедэкспертам. Поймал себя на мысли, что для матчасти было бы неплохо ее купить себе и поизучать.

А когда вы понимаете, что в поисках матчасти ушли слишком далеко?..

Отредактировано (2023-02-03 22:51:57)

#56025 2023-02-03 23:03:34

Анон

Анон пишет:

А когда вы понимаете, что в поисках матчасти ушли слишком далеко?..

Я всегда понимаю, что ушел недостаточно далеко, что мне лень рыть матчасть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума