Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55676 2023-01-23 02:19:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Потому что когда у тебя восхитительная история про аметистовоглазого блондина в платье цвета хризолитовой зелени, то до сюжета и сути никто не дочитает.

Скорее наоборот, если у тебя восхитительный стиль, но унылая история, то стиль мало кто заценит, а вот зажигательная история про аметистовоглазого как раз имеет не плохие шансы. Топ фикбука тому подтверждение.
Если что, я сам люблю красиво написаное, и в своих текстах задрачиваю стиль, но против правды не попрешь.

#55677 2023-01-23 02:32:13

Анон

Анон пишет:

Топ фикбука

Не, ну зависит от цели, естессно.
Я лично не хотел бы попасть в топ фикбука или АТ, но я и издания огромными тиражами в мягких обложках не хочу. Я хочу как раз рассказать хорошую историю и сделать это так, чтобы самому не было мучительно стыдно)

Но в целом я о том, что не надо искать, что важнее, форма или суть. Оба важны.

#55678 2023-01-23 05:54:51

Анон

Анон пишет:

зажигательная история про аметистовоглазого как раз имеет не плохие шансы.

Никаких неплохих шансов она не имеет. Даже написанный максимально примитивно, чтобы читатель не дай бог не перенапрягся, топ Фикбука не про аметистовоглазость.

#55679 2023-01-23 21:10:18

Анон

Шопенгауэра трудно заподозрить в шизотеричности, думаю, но у него же было что-то вроде: главное правило хорошего стиля - это чтобы автору было, что сказать. И прочее стиль получает красоту от мысли, а не мысль от стиля.
Мне кажется, это примерно о том же. Если знаешь, что хочешь сказать и тебе реально есть, что сказать, то выбираешь под это средства - в определенном смысле интуитивно, опираясь не на чужие советы и кем-то сгенерированные правила или установки, а на свое понимание уместности и целесообразности

#55680 2023-01-23 21:11:11

Анон

Анон пишет:

Если знаешь, что хочешь сказать и тебе реально есть, что сказать, то выбираешь под это средства - в определенном смысле интуитивно, опираясь не на чужие советы и кем-то сгенерированные правила или установки, а на свое понимание уместности и целесообразности

Удачно изобрести велосипед. Как будто кто-то запрещает))

#55681 2023-01-23 21:18:14

Анон

Только, блядь, Шопенгауэра в этом треде не хватало для полной радости. :lol:

#55682 2023-01-23 21:40:20

Анон

Анон пишет:

Удачно изобрести велосипед. Как будто кто-то запрещает))

А при чем здесь запрет?
Полагаешь авторов книжек про книжки недосягаемыми мудрецами, познавшими истену, не доступную тебе без их откровений? Ну, так и это тоже не запрещено, само собой.

#55683 2023-01-23 22:04:13

Анон

Анон пишет:

Полагаешь авторов книжек про книжки недосягаемыми мудрецами,

У тебя только два варианта - весь инструментарий придумывать с нуля самому или бездумно верить во все рекомендации? Ну... Соболезную, если так. Но не надо на всех свои проблемы экстраполировать, пожалуйста.

Отредактировано (2023-01-23 22:04:35)

#55684 2023-01-23 22:07:46

Анон

Анон пишет:

весь инструментарий придумывать с нуля

Какой инструментарий? Что такого особенного ты там вычитываешь, чего не знаешь и так? Или у тебя базовый уровень букварь и та синенькая?

#55685 2023-01-23 22:13:56

Анон

Анон пишет:

Что такого особенного ты там вычитываешь, чего не знаешь и так?

Теории семиотиков. :evil:
(дранон)

#55686 2023-01-23 22:19:10

Анон

Анон пишет:

Какой инструментарий? Что такого особенного ты там вычитываешь, чего не знаешь и так? Или у тебя базовый уровень букварь и та синенькая?

Как изящно ты перешел на личности)) Ну да, книги читать - это ж фе, нужно по наитию строчить шедевры, лишь бы идея была, а там уже хоп - и ты пароход мизантроп и Шопенгауэр. Ты его, кстати, в оригинале-то читал? Он не писательством прославился, ифчо.

#55687 2023-01-23 22:51:30

Анон

Анон пишет:

Теории семиотиков.
(дранон)

Это конечно прекрасно, но как именно они помогают писать интересные истории?

#55688 2023-01-24 00:00:29

Анон

Анон пишет:

Это конечно прекрасно, но как именно они помогают писать интересные истории?

Охуенно помогают, можешь спросить у Эко и компании. ;D

#55689 2023-01-24 00:04:07

Анон

Внесите лучше черновик  :pink:

#55690 2023-01-24 00:50:10

Анон

Вопрос, навеянный тредом писателей-буктьюберов: как вам в псевдоисторичке с вымышленными странами обращения "господин/госпожа" вместо "мистер/миссис/мисс", "герр/фрау/фройляйн", "месье/мадам/мадемуазель", которые всё-таки слишком ассоциируются с реальными Британией/Германией/Францией?
Хотя, конечно, ещё есть опция придумать свои собственные варианты обращений, с эрами и сынами коров (ТМ) корами, хех)

#55691 2023-01-24 00:56:24

Анон

Анон пишет:

Хотя, конечно, ещё есть опция придумать свои собственные варианты обращений

Можно залезть в какой-нибудь менее распространённый язык, ветвь или диалект. Особенно если по сеттингу подходит.

#55692 2023-01-24 01:08:33

Анон

Анон пишет:

Вопрос, навеянный тредом писателей-буктьюберов: как вам в псевдоисторичке с вымышленными странами обращения "господин/госпожа"

Эм, нормально. Почему это вызывать какой-то негатив?

#55693 2023-01-24 01:16:08

Анон

Анон пишет:

Можно залезть в какой-нибудь менее распространённый язык, ветвь или диалект. Особенно если по сеттингу подходит.

Кстати, да, вполне себе вариант. Разве что за исключением случаев, когда фэнтезийная страна уж очень смахивает на реальную Францию (например), но в качестве обращения там почему-то используется, скажем, "сагиб".

Анон пишет:

Эм, нормально. Почему это вызывать какой-то негатив?

ХЗ! Примерно вот отсюда началась мини-дискуссия про кривую стилизацию.

#55694 2023-01-24 02:09:47

Анон

Анон пишет:

Внесите лучше черновик  :pink:

Штош, дерзну. Как раз с господами, госпожами и фэнтезийной псевдо-Британией XIX века)

Отрывок про плюх и магию
Отрывок про исчезновение мертвеца и не только
Отрывок о встрече с тем, кто известен как придворный маг

#55695 2023-01-24 02:37:26

Анон

Анон пишет:

(Нежный бар. Морингер.)

Да это ж соавтор прогремевшей автобиографии  =D

#55696 2023-01-24 07:38:50

Анон

Мне нравятся все эти вымышленные обращения, я вообще люблю вымышленные слова в фэнтези.
Главное, чтобы были не слишком языколомные и сочетались друг с другом фонетически.

#55697 2023-01-24 08:42:54

Анон

Анон пишет:

Штош, дерзну. Как раз с господами, госпожами и фэнтезийной псевдо-Британией XIX века)

Мне нравится! Подозреваю, ты ромфант пишешь? Выглядит как легкая фэнтези с магией и детективом. И довольно увлекательные отрывки. Я бы такое стал читать. И стиль мне тоже очень нравится. Я сам так пишу. Как и 90% авторов АТ.
Но боюсь, здешние аноны пираньи растерзают скажут - канцелярит и диалоги "так люди не разговаривают".
Чуть подробнее:

Скрытый текст

#55698 2023-01-24 08:50:18

Анон

Анон пишет:

как вам в псевдоисторичке с вымышленными странами обращения "господин/госпожа" вместо "мистер/миссис/мисс", "герр/фрау/фройляйн", "месье/мадам/мадемуазель", которые всё-таки слишком ассоциируются с реальными Британией/Германией/Францией?

Бесит в каждой второй книге ромфанта эти "леди" страшно! Особенно, если пишут не псевдо-Англию, а чисто фэнтезийный мир. Правда, ну почему не господин-госпожа или сударь-сударыня? Это же то же ссамое в переводе на русский. Вот у Дюма в переводе Мушкетеров не было мсье мадам, а только судари. Чем они вам не годятся, спрашивается? Этот господин, или эта дама, еще можно.

#55699 2023-01-24 09:07:22

Анон

Анон пишет:

как вам в псевдоисторичке с вымышленными странами обращения "господин/госпожа" вместо "мистер/миссис/мисс", "герр/фрау/фройляйн",

Не знаю как сейчас, в моё время именно так и переводили вообще все иностранные обращения. Ну там, госпожа Бовари.

#55700 2023-01-24 09:10:07

Анон

Анон пишет:

предметом симпатии

Предмет симпатии - это обычно про людей говорят, в смысле романтического интереса.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума