Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55651 2023-01-22 23:33:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

ч.т.д.
Сентенция не для этого треда  :lol:
Тут для алгеброй гармонию проверяющих)

#55652 2023-01-22 23:35:40

Анон

Анон пишет:

Сентенция не для этого треда  :lol:
Тут для алгеброй гармонию проверяющих)

Тебе здесь сказали, что канцелярит с хризолитами — это не авторский стиль, даже если писался кровью сердца тм, и с тех пор ты плакаешь? :comfort:

#55653 2023-01-22 23:43:09

Анон

Ну а кроме шуток, аноны. Ведь это реально проблема, когда ещё толком ничего не написал, а уже редактируешь. И единственный способ не лезть в редактирование - это вспомнить вот такую "вдохновляющую цитату", чтобы отключить внутреннего критика, сказать себе, что стиль не важен, а важна история.

Отредактировано (2023-01-22 23:44:02)

#55654 2023-01-22 23:47:19

Анон

Анон пишет:

единственный способ не лезть в редактирование - это вспомнить вот такую "вдохновляющую цитату"

Схуяли? Меня лично бесят пафосные вдохновляющие цитаты и шизотерический подход к творчеству. А внутреннего критика я и так умею отключать, когда надо.

#55655 2023-01-22 23:54:18

Анон

Анон пишет:

внутреннего критика я и так умею отключать, когда надо

А как научился? Или это у тебя врождённое?

#55656 2023-01-22 23:54:29

Анон

Анон пишет:

Простите за незатейливые шутейки, но мне нужно сбить градус пафоса.

Ну смотри, вот скажем слесарь.
Если он будет делать детали для механизма без чертежей и через хуй собачий, то он пойдет сам нахуй, потому что эти детали будут сплошным браком. И работать машины не будут.
Если же он будет каждую деталь, которая в принципе рабочая, переделывать просто потому что "ну можно наверное еще лучше" (хотя она в принципе соответствует, погрешность там какая-то миллиметровая есть, но она допустима и на качество работы механизма не влияет  особо), то его тоже пошлют нахуй и уволят, потому что надо сдавать план. Количество деталей.

Так что нет, от балды делать детали не получится. Но и задрачивать до атома - тоже тупейше.

#55657 2023-01-23 00:00:06

Анон

Анон пишет:

А как научился?

Ну... мне в голову пришла неожиданная мысль, что, если я не допишу текст, мне нечего будет редактировать. И тогда я буду вообще самым хуевым писателем. Потому что текста не будет. ;D

#55658 2023-01-23 00:04:19

Анон

Анон пишет:

если я не допишу текст, мне нечего будет редактировать

Это не у всех так работает. Многие думают "ну вот же есть аж два абзаца, нужно выдрачивать".

#55659 2023-01-23 00:06:30

Анон

Аноны, которые говорят про "много читать", давно спросить хотел. Как вы думаете, если много читать на иностранном языке, который заметно отличается от русского, а писать на русском, то начитанность тоже сработает? Или не так? И как сработает? Вообще мне очень интересна эта тема, так что если вдруг есть какие-нибудь статьи или исследования на эту тему, с удовольствием бы почитал (ну вдруг, у местных филологов еще и не такое находится).

#55660 2023-01-23 00:13:15

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, если много читать на иностранном языке, который заметно отличается от русского, а писать на русском, то начитанность тоже сработает?

У меня не работает(

#55661 2023-01-23 00:14:59

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, если много читать на иностранном языке, который заметно отличается от русского, а писать на русском

Скорее, начнёшь тащить в текст иноязычные конструкции.

#55662 2023-01-23 00:19:02

Анон

Анон пишет:

Или не так? И как сработает?

Сможешь ваять на русском тексты, которые выглядят, как переводные. Не знаю, как сейчас, а одно время это был очень востребованный навык. Издательства массово издавали якобы переводную зарубежную литературу, написанную российскими авторами, которые взяли себе иностранный псевдоним.

#55663 2023-01-23 00:19:20

Анон

Анон пишет:

Тебе здесь сказали, что канцелярит с хризолитами — это не авторский стиль, даже если писался кровью сердца тм, и с тех пор ты плакаешь? :comfort:

Ты с голосами в голове разговариваешь?

#55664 2023-01-23 00:23:19

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете, если много читать на иностранном языке, который заметно отличается от русского, а писать на русском, то начитанность тоже сработает?

Будешь придумывать эффектные фразы на этом языке и не понимать, как их сделать такими же крутыми на русском :sadcat:

#55665 2023-01-23 00:24:31

Анон

Немного жалею, что внес цитату.  ;D Как думаете, это самый душный тред на ХС? :think:

#55666 2023-01-23 00:26:10

Анон

Анон пишет:

Схуяли? Меня лично бесят пафосные вдохновляющие цитаты и шизотерический подход к творчеству. А внутреннего критика я и так умею отключать, когда надо.

Приосаниться можно, конечно, если совсем невмоготу, но схуяли ты лезешь хамить анону, который не настолько преисполнился и пишет про тех, для кого отключение критика и навязчивое редактирование - проблема.

#55667 2023-01-23 00:35:14

Анон

Анон пишет:

Приосаниться

Когда-нибудь аноны не увидят в любом рандомном комментарии приосанивания, и у них отвалится жопа.

#55668 2023-01-23 00:45:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые говорят про "много читать", давно спросить хотел. Как вы думаете, если много читать на иностранном языке, который заметно отличается от русского, а писать на русском, то начитанность тоже сработает? Или не так? И как сработает? Вообще мне очень интересна эта тема, так что если вдруг есть какие-нибудь статьи или исследования на эту тему, с удовольствием бы почитал (ну вдруг, у местных филологов еще и не такое находится).

Сработает, но только отчасти. В части языка не сработает, наоборот, тексты начнут звучать как переводные. Для прокачки именно языка надо читать исходно русскоязычные книги с хорошим языком. А вот в части сюжетов там и характеров - это да, вполне, поскольку они над языком и писательские приемы именно по этой части одинаковые.

#55669 2023-01-23 01:17:51

Анон

Анон пишет:

А как научился?

Я не тот анон, но научился, когда прочел цитату уже не помню какого писателя "первый черновик всегда говно". Ну и да, следующий шаг, это идея, что если нет текста, то редактировать нечего.

#55670 2023-01-23 01:21:50

Анон

Анон пишет:

шизотерический подход к творчеству

Да нет там ничего шизотерического в этой цитате. Там всего лишь о том, что текст пишется для того чтобы рассказать историю, а все остальное - слова, стилистические приемы и прочее, они для того, чтобы историю рассказать. И что когда пишешь, не надо об этом забывать. Вот и все.

#55671 2023-01-23 01:21:53

Анон

Анон пишет:

если нет текста, то редактировать нечего.

Я редактирую прямо в голове. Как только я выливаю текст на клавиатуру, мозг прекращает его редактировать навсегда, и больше я там ничего изменить не смогу, он вызывает ощущение "так вот же текст, готовый, изменять нечего, а что он хуевый - ну что поделать". Если я таки написал, а редактировать нужно, приходится отдавать бетам-гаммам.

#55672 2023-01-23 01:23:19

Анон

Анон пишет:

Как только я выливаю текст на клавиатуру, мозг прекращает его редактировать навсегда

Все конечно по разному пишут, но вот так довольно редко бывает.

#55673 2023-01-23 02:02:53

Анон

Анон пишет:

Я редактирую прямо в голове. Как только я выливаю текст на клавиатуру, мозг прекращает его редактировать навсегда, и больше я там ничего изменить не смогу, он вызывает ощущение "так вот же текст, готовый, изменять нечего, а что он хуевый - ну что поделать". Если я таки написал, а редактировать нужно, приходится отдавать бетам-гаммам.

Бывает и такое, но мне такое встречалось только у людей с маленьким писательским опытом и чаще всего свидетельствовало о неумении выжимать свой реальный кпд. Я не говорю, что у тебя именно это, анон, я исключительно о том, что встречалось по жизни лично мне.
Хотя я с трудом понимаю, как тебя гамма "редактирует", но это уже детали.

Анон пишет:

Да нет там ничего шизотерического в этой цитате. Там всего лишь о том, что текст пишется для того чтобы рассказать историю, а все остальное - слова, стилистические приемы и прочее, они для того, чтобы историю рассказать.

То есть, буквально, "чтобы написать текст, нужны слова, стилистические приемы и прочее".
Ты противоречишь все той же цитате, но вроде уже выяснили, что она просто о разнице процессов редактирования и написания, просто выражено через задницу.

#55674 2023-01-23 02:08:30

Анон

Анон пишет:

То есть, буквально, "чтобы написать текст, нужны слова, стилистические приемы и прочее".

Думать надо в первую очередь об истории, а не о словах.  А если истории нет, то никакие приемы не помогут.

#55675 2023-01-23 02:13:12

Анон

Анон пишет:

Думать надо в первую очередь об истории, а не о словах.  А если истории нет, то никакие приемы не помогут.

Думать надо "об обоях". Потому что когда у тебя восхитительная история про аметистовоглазого блондина в платье цвета хризолитовой зелени, то до сюжета и сути никто не дочитает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума