Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#55476 2023-01-18 11:00:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Нету сакрального смысла. Есть авторы, которые пытаются любой ценой отстоять инфодампы

#55477 2023-01-18 11:22:28

Анон

Анон пишет:

Все смотря как сделать.

Конечно! Но я обычных авторов, про то, что встречалось в сетевой литературе и прочих ориджах (да и сам не Сандерс с Эко, чтобы надеяться, что у меня получится так же хорошо, как у них). Инфодамп с первого предложения и на две страницы выглядит, что автор место действия придумал, а как его подать не придумал.
И даже самый интересный проработанный мир в краткой выжимке... не выглядит таким уж интересным? Ведь проработанность часто в деталях и то, как они реализуются на практике.
Еще (лично мое предположение) не убивает ли сразу выданный поток информации любопытство исследовать и разобраться, как все работает, когда информация подается постепенно?

Против инфодампов самих по себе ничего не имею.

#55478 2023-01-18 11:25:26

Анон

Анон пишет:

, какой смысл его оттуда выгонять?

Чтобы таргет сужать.
Это вот то самое

Анон пишет:

выбрасывать деньги и не расходовать показы на неЦА,

#55479 2023-01-18 11:31:51

Анон

Анон пишет:

Чтобы таргет сужать.

Какой таргет, окстись. В чём здесь таргет? Вот давай, объясни, как это работает. Что автор теряет, когда его читает более широкая аудитория, ась? Не рекламу его книги видит, не путай, а уже саму книгу открывает?

Отредактировано (2023-01-18 11:33:24)

#55480 2023-01-18 11:33:07

Анон

Анон пишет:

Какой таргет, окстись.

Обыкновенный. Для раскрутки книги на площадках. Без таргета продвинуть книгу в сети сейчас нельзя.

Анон пишет:

Что автор теряет, когда его читает более широкая аудитория, ась?

Ты таргет настраивал когда-нибудь? Чем уже ЦА, тем дешевле клик. Потому что тем лучше отдача.

#55481 2023-01-18 11:35:20

Анон

Анон пишет:

Какой таргет, окстись. В чём здесь таргет? Вот давай, объясни, как это работает. Что автор теряет, когда его читает более широкая аудитория, ась? Не рекламу его книги видит, не путай, а уже саму книгу?

Я другой анон, но могу предположить. Не-ЦА закрывает книгу на первой странице и уходит, не  читает дальше и не страдает, плохие отзывы не пишет. Автор остается с читателями, которые точно с ним совпадают, у них любовь и счастье. Но работает ли это на практике.

#55482 2023-01-18 11:37:19

Анон

Волшебное слово "таргет" так застит тебе глаза, что ты путаешь настройку рекламы и "настройку" самого товара - текста книги. Если ты с третьего раза не поймёшь, что это разные сущности, - сочувствую и благословляю тебя и дальше отсекать читателей инфодампами.

#55483 2023-01-18 11:39:39

Анон

Я вот я люблю проработанные сеттинга, но книгу с инфодампами закрою нафиг.
Если миллионы способов рассеять информацию по тексту, историческую справку дать через фильм, который смотрит герой и находит ошибки и так далее. Такой простор для фантазии блин. Так что инфодампы это непригодность автора, серьёзно. Ну или стилизация под Жюль Верна  ;D

#55484 2023-01-18 11:41:20

Анон

Анон пишет:

не  читает дальше

Это плохо для автора.

Анон пишет:

не страдает

Автора это должно заботить паче всего, когда он обдумывает текст?

Анон пишет:

плохие отзывы не пишет

Плохие отзывы на книгу - это не плохие отзывы на стиральную машину. Плохие отзывы намного лучше, чем полное отсутствие отзывов или небольшое количество хороших.

#55485 2023-01-18 11:45:56

Анон

Анон пишет:

Объясните мне сакральный смысл "отсечения аудитории". Её отсекают в рекламе и маркетинге, чтобы не выбрасывать деньги и не расходовать показы на неЦА, которая всё равно не купит товар в итоге. Но когда читатель уже внутри текста, купил и купился, какой смысл его оттуда выгонять? Часть читателей, которые не любят жанр в целом, могли бы остаться и дочитать, потому что заинтересовались даже несмотря на чужой жанр. Или тупо потому, что у них есть привычка дочитывать до конца. Но нет, давайте максимально затрудним им чтение, пусть дропнут? И вот зачем? По заветам таргетинга, механически перенесённым на процесс чтения? Какой гуру этому учит?

Я анон с Химерами, как раз об этом хотел потрепаться. Не видел гуру, которые учили бы катать инфодампы, но еще в детстве встречал у Ефремова, что он специально перегружает первые главы терминами, именами, названиями, сложными конструкциями, касающимися мира и т.д. именно для того чтобы остался "свой" читатель. А вот у авторов Химер идет поток инфы, никаких простынь, просто куча "новых слов", имен, я не поленился прочитать рецензии и отзывы - около трети критических, бякнувшихся именно об обилие инфы по лору и персонажей. Ну и в печать, так понял, книгу в итоге не взяли. Это очень сложный фокус - втащить читателя в новый мир, если речь не идет конечно о покемонах, у которых из мира только слово "дроу") Имхо, как бы ты инфу не подавал, простынями или размазано - все равно около трети читателей сбежит с визгом.

Отредактировано (2023-01-18 11:46:51)

#55486 2023-01-18 11:58:24

Анон

Анон пишет:

стречал у Ефремова, что он специально перегружает первые главы терминами, именами, названиями, сложными конструкциями, касающимися мира и т.д. именно для того чтобы остался "свой" читатель

Если честно, даже у глубоко уважаемого Умберто Эко это звучит для меня как странная блажь.

#55487 2023-01-18 11:59:46

Анон

Анон пишет:

Плохие отзывы намного лучше, чем полное отсутствие отзывов или небольшое количество хороших.

Почему?

#55488 2023-01-18 12:10:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плохие отзывы намного лучше, чем полное отсутствие отзывов или небольшое количество хороших.

Почему?

Плохие отзывы на стиральную машину объективны. Управление неудобное, шланг короткий, барабан гремит, программ мало. Приняли к сведению, спасибо написавшему, не покупаем. А отзывы на книгу всегда субъективны, и мы все это держим в уме. С плохими отзывами придут спорить те, кому книга понравилась. Рецензент описывает нечто как недостаток - а для кого-то этот недостаток окажется лучшей рекламой. Или даже люди пойдут читать книгу, чтобы убедиться, что там действительно всё так плохо, от противного - а там действительно всё плохо, но по-другому, не так, как предупреждали, и об этом срочно надо поговорить, плюс ещё один отзыв, плюс ещё втянутые читатели.

Отредактировано (2023-01-18 12:14:20)

#55489 2023-01-18 12:16:38

Анон

Анон пишет:

Если честно, даже у глубоко уважаемого Умберто Эко это звучит для меня как странная блажь.

Честно говоря, я не знаю, как иначе подать новый мир. Пытался себе представить: вот мы пишем про Васю из Зажопинска, описываем тупо одно утро Васи, который нам соотечественник, обычный российский мужик. И понял, что в небольшом куске текста будет масса "новых слов", названий и имен, которые были бы потенциально сложными для условного читателя, никогда не видевшего-не читавшего про Вась, Зажопински, Россию, работу слесаря или офис менеджера. Как мне кажется, относительный перегруз будет буквально в любом тексте, где дается что-то новое для читателя.

#55490 2023-01-18 12:20:29

Анон

Анон пишет:

обычный российский мужик

Нельзя про обычного мужика тоже, они сразу закрывают. И когда сразу экшн. И инфодампы. И когда нет инфодампов, непонятно, тож сразу закрывают...

#55491 2023-01-18 12:37:22

Анон

Анон пишет:

Нельзя про обычного мужика тоже, они сразу закрывают

Можно если мужик спецназовец и уже попал в тело подростка-мага из параллельного мира с кланами.И на нем лежит голая  большегрудая блондинка.
Можно брюнетка.

#55492 2023-01-18 12:41:11

Анон

Анон пишет:

Можно если мужик спецназовец

Айтишник-спецназовец уже не обычный мужик.

И на нем лежит голая  большегрудая блондинка.

А это уже сразу сюжет, потом будут объяснять как она на него упала, не потерпим такого *мгновенно закрыл*

#55493 2023-01-18 13:01:56

Анон

Анон пишет:

Имхо, как бы ты инфу не подавал, простынями или размазано - все равно около трети читателей сбежит с визгом

Ну и чего париться тогда? Тогда вопрос ставится по-другому: хочешь ты свой проработанный мир, про который надо рассказывать так или иначе, или тебе надо максимум читателей.
С другой стороны, можно ориентироваться на Сандерсона и шпарить проработанный мир. У такого оказалось достаточно любителей, чтобы сделать его всемирно известным. А у Сандерсона даже с действием так себе, все очень неспешно. Но тогда надо интересный мир.

#55494 2023-01-18 14:10:32

Анон

Разговор начался не с того, надо или нет прорабатывать мир. А с того, зачем использовать приемы специально для того, чтобы сокращать аудиторию текста.
Мне понятно утверждение "хочу проработанный мир, в моем тексте будет проработанный мир, если кто-то ниасилит, мне все равно".
Но непонятно "хочу отсечь часть читателей, поэтому специально матчасть по лору подам в первой главе не заботясь о том, чтобы было воспринимать полегче".
(На всякий случай - "мое понимание прекрасного говорит, что вся матчасть должна быть в первой главе сплошным потомком информации, если кто-то ниасилит, мне все равно" - это мне тоже понятно.)
То есть вопрос именно о ситуациях, когда первичный импульс - отсечь часть читателей. А не отстоять свое понимание прекрасного несмотря ни на что.

#55495 2023-01-18 14:27:16

Анон

Понятно насчет плохих отзывов, спасибо, анон.
Инфодамп это все-таки очень жестоко, но про отсечение читателей

Анон пишет:

А отзывы на книгу всегда субъективны, и мы все это держим в уме. С плохими отзывами придут спорить те, кому книга понравилась.

Но автор - не стиральная машина и не продавец, если это некоммерческий автор и пишет ради фана, ему, может быть, не нужны лишние тревоги от негатива.
Так понимаю, ты говоришь о сторонних площадках, но автор может ставить для читателей заборы, чтобы лично к нему не пришли с претензиями, и не устраивали разборки на его страничке. Общаться с не-ЦА ("вы пишете плохо, потому что мне не нравится!") нет смысла и незачем.
Я вижу только такую цель, личный комфорт, больше у меня идей нет.

Отредактировано (2023-01-18 14:28:22)

#55496 2023-01-18 14:38:14

Анон

Анон пишет:

Общаться с не-ЦА

будто спорить с ЦА имеет смысл

#55497 2023-01-18 14:42:41

Анон

Анон пишет:

То есть вопрос именно о ситуациях, когда первичный импульс - отсечь часть читателей. А не отстоять свое понимание прекрасного несмотря ни на что.

Ну вот одна авторша, которая так-то пишет для разной аудитории, написала книгу для женской. И вставила вначале жёсткую секс-сцену, специально, чтобы от нее своротило среднего мужика, мол, как знак, что это не ваше. Хотела отсечь мужскую аудиторию и не скрывала этого.

#55498 2023-01-18 14:43:32

Анон

Анон пишет:

вставила вначале жёсткую секс-сцену, специально, чтобы от нее своротило среднего мужика

Отпугивать мужиков секс-сценой ммм....

#55499 2023-01-18 14:44:01

Анон

Анон пишет:

будто спорить с ЦА имеет смысл

Спорить ни с кем смысл не имеет. Общаться, обсудить, прислушаться - другое дело.

#55500 2023-01-18 14:44:36

Анон

Вообще хорошее оправдание. "Почему вас читают только люди одного пола?" - "а я спецом отпугиваю людей второго пола, а так читали бы меня все подряд! не_элитарненько!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума