Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54851 2023-01-09 14:57:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Да на самом деле все элементарно. Никто и никогда никому не скажет, типа пиши вот так и будет успех. Никто не может гарантировать успех ни при каких условиях. Автор выпускает свой продукт (или детище - тут на выбор) в мир, а дальше лотерея. Все прочее тупо дело техники. Я лично сюда заглядываю ради технических советов, причем опять же основное у анонов спрашивать не обязательно, все уже в книгах на сто рядов разжевано. Другой вопрос, что, имхо, талантливые авторы все эти приемы интуитивно знают с детства. А рука набивается только писаниной и более ничем.

#54852 2023-01-09 15:04:45

Анон

Анон пишет:

Никто и никогда никому не скажет, типа пиши вот так и будет успех.

Присмотреться к своей возможной ЦА - это всё-таки не лишнее. Особенно если видишь, что другие авторы в той теме, которая тебе интересна, уже отметились.

Но учиться на чужих ошибках не каждый автор может. Знаю много примеров, когда авторы ругают "фикбук" и обещают выдать что-то "настоящее", а выдают в итоге тот же самый фикбук.

#54853 2023-01-09 15:06:43

Анон

Анон пишет:

В социологии есть метод, который называется "включённое наблюдение".

Спасибо за ответ, анон! Со стороны это кажется сложным методом, но если помогает, то почему бы и нет.

#54854 2023-01-09 15:11:03

Анон

Анон пишет:

Несколько страниц назад призывали делиться тг-каналами полезными для авторов, где ж ты был, анон? Там пара человек каналами делились.

Не помню, где был, но явно не там, где надо  :yeah:
Спасибо, полистаю!

#54855 2023-01-09 15:14:37

Анон

Анон пишет:

Никто и никогда никому не скажет, типа пиши вот так и будет успех. Никто не может гарантировать успех ни при каких условиях. Автор выпускает свой продукт (или детище - тут на выбор) в мир, а дальше лотерея.

Ну почему, вот к нам пришёл автор со включённым наблюдением и рассказал схему. В отличие от зелёного, он звучит вполне правдоподобно и достойно уважения. (Автор, ты самофорснись, что ли, ты интересный, может быть, я твой 5501-й.) И то, что он моделирует текст не только с учётом своих предпочтений, но и предпочтений ЦА, не позорно - если одно другому не противоречит, почему нет, кто запретит, чем не метод?

#54856 2023-01-09 15:20:59

Анон

Заканчиваю сейчас текст, главный персонаж которого человек с очень подвижной психикой. Его настроение очень быстро меняется. Он может внутри, условно говоря, одного эпизода перейти от тревоги к злости, спохватиться, взять себя в руки, изобразить ледяную холодность, все-таки взорваться, вспылить, раскаяться, проникнуться любовью и состраданием к тому на кого сорвался, а спустя пару реплик ударится в подозрения. В том что это психологически достоверно и что персонаж именно такой, я уверен, а вот понять насколько гармонично это выглядит в тексте или слишком-слишком пока не могу.
Понимаю, что не видя конкретного текста, мало что можно сказать, но я очень не люблю показывать черновики. Просто хочу поговорить об этом. Писали ли вы такое? Может быть вам попадались тексты, где хорошо показаны такие персонажи? Сколько эмоций вешать в граммах может сменить персонаж за один среднего объема эпизод?

#54857 2023-01-09 15:28:15

Анон

Аноны такие странные. Один анон осмелился сказать, что ему сомнительна ценность вбросов здесь отрывков и их разборов. Жопы тут же взорвались.

Ну например, здесь (на холиварке) в принципе можно потестить на ЦА слэшную попису, особенно если это нечто с претензией на неебукер.
А попаданца в боярку - нет. Не та ЦА.

Даже лыр не очень потестишь, потому что если местные аноны и читают лыр, то он им гилтиплежер и тот мем с биноклем.
Что не так-то?

#54858 2023-01-09 15:29:11

Анон

Анон пишет:

ты интересный, может быть, я твой 5501-й

Спасибо, но палиться не буду. Эта часть проекта уже завершена, я мысленно от неё дистанцировался.

Анон пишет:

он моделирует текст не только с учётом своих предпочтений

Кстати, в треде чуть ранее уже высказывалась мысль, с которой я полностью согласен: автор должен гореть по теме, чтобы передать своё горение читателю. Настроение, с которым была написана книга, очень даже считывается.
Именно поэтому читатели не любят "вымученных" текстов. Читатель считывает это настроение и не хочет испытывать такое сам.

Вот почему тему я выбирал изначально, не оглядываясь ни на кого, а затем присматривался: как её подать, чтобы ЦА оценила.

#54859 2023-01-09 15:32:30

Анон

Анон пишет:

Сколько эмоций вешать в граммах может сменить персонаж за один среднего объема эпизод?

Ну хоть примерно напиши, как это выглядит и сколько у тебя средний объём эпизода.
Если это что-то вроде
"- Ненавижу вас! - прорычал Васисуалий, грозно сверкая глазами.
- А впрочем, - добавил он, спохватившись, - я к вам равнодушен. Вы мне безразличны.
Но чувства бурлили в его душе, не находя выхода, и он, не сдержавшись, заорал:
- Мерзавец! Кишки выпущу!
Олег отшатнулся, потрясённый его напором.
Гнев Васисуалия мгновенно улёгся. Он примирительно проговорил:
- Да что там! Пожалуй, лишку я хватил. Не берите близко к сердцу! Вот ведь, милы вы мне, смотрю на вас - а какой человек хороший. Давайте как-нибудь, что ли, выпьем вместе!
- Да я не пью, - начал был Олег.
- Что значит - не пью? Франкмасон, что ли? - сощурился Васисуалий".

...не, на месте Олега я бы решил, что собеседника посетила белочка и надо по-тихому отползать в сторону и вызывать санитаров.

Извини, анон, я не всерьёз, конечно. И предполагаю, что у тебя это всё по тексту более равномерно распределено и перемежается какими-то действиями.
Но да, эмоции, которые ты перечислил - это для одного эпизода получается перебор.

Отредактировано (2023-01-09 15:33:50)

#54860 2023-01-09 15:35:22

Анон

Анон пишет:

- Ненавижу вас! - прорычал Васисуалий, грозно сверкая глазами.

:rainbow:
Ловите филдеву, вот она, вон туда побежала!
Серьёзно, ну почему сюда не носят такие тексты, а носят то, что носят?

#54861 2023-01-09 15:42:17

Анон

Анон пишет:

Сколько эмоций вешать в граммах может сменить персонаж за один среднего объема эпизод?

Очередное заседание Высшего суда по правам авторов объявляю открытым!
Анон, можешь менять эмоции своему персонажу как угодно часто. Имеешь полное право. Лично я тебе разрешаю.

А если серьёзно, то вопрос не в том, что можно/нельзя, а в том, какие у тебя цели. Какая у тебя задача произведения? Ты хочешь показать что? Например: "Вот смотрите, до чего себя человек довёл и как ему плохо". Или другой вариант: "Вот смотрите, до чего довело человека злое общество". Вот эта мысль должна считываться. Если считывается, то меняй настроение хоть каждые пять секунд. Читатель скажет "ок", потому что будет понимать, зачем ты это показываешь.

#54862 2023-01-09 15:49:33

Анон

Анон пишет:

А если серьёзно, то вопрос не в том, что можно/нельзя, а в том, какие у тебя цели. Какая у тебя задача произведения?

Может быть, задача конкретного эпизода, все-таки?

#54863 2023-01-09 15:51:51

Анон

Анон пишет:

задача конкретного эпизода

Автор сказал, что это главный персонаж, поэтому нет - всего произведения.

#54864 2023-01-09 15:54:04

Анон

Анон пишет:

Меня более технический, если так можно выразится, уровень интересует.

#54865 2023-01-09 15:54:57

Анон

А мне нравится текст про Васисуалия, я б почитал. Свежо, задорно, ебануто.

#54866 2023-01-09 15:55:34

Анон

Анон пишет:

на месте Олега я бы решил, что собеседника посетила белочка

Потому что у тебя эмоции меняются не зависимо от того, что происходит в реальности, так и одна смена эмоций будет выглядеть шизой.

#54867 2023-01-09 15:56:29

Анон

Анон пишет:

А мне нравится текст про Васисуалия, я б почитал. Свежо, задорно, ебануто.

Ты не стал бы такое читать дольше двух страниц?  :lol:

#54868 2023-01-09 15:59:07

Анон

Ему не нужно разрешение. Ему нужно правдоподобие.
Мой ответ - не знаю, ничего не могу сказать, не видя текста.
Текст про Васисуалия - отличный фельетон. Такое обычно на второй странице и заканчивается.

#54869 2023-01-09 16:00:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня более технический, если так можно выразится, уровень интересует.

Если из текста непонятно, нафига автор пишет вот такого персонажа, то любое (даже самое нормальное) поведение персонажа вызовет придирки и вопросы. Типа: "А чё он такой скучный? И вообще люди себя так не ведут".

А если понятно, что автор в целом хотел сказать, то самое странное и нелогичное поведение персонажа будет восприниматься нормально в рамках текста.

#54870 2023-01-09 16:04:50

Анон

Анон пишет:

Ему нужно правдоподобие

Правдоподобие отдельно от авторского замысла не бывает. Вон у Кафки всё правдоподобно в рамках его вселенной, хотя странные у него буквально все персонажи.

#54871 2023-01-09 16:10:20

Анон

Анон пишет:

Если из текста непонятно, нафига автор пишет вот такого персонажа

Сам я понимаю почему и зачем персонаж именно такой. Я пока не знаю, понятно ли это читателю. У меня есть бета-ридер, но, естественно, человек знакомый с автором и идеями заранее, может быть пристрастен.
И вопрос был ведь не в том, как лично мне писать такого персонажа, и, тем более, не зачем я его пишу. Скорее интересен опыт других анонов как писателей и читателей. Писали ли вы персонажей с подвижной психикой? Как передавали и подчеркивали эту особенность? Попадались ли вам удачные описания таких персонажей? Про то что все зависит от задач автора, я и сам могу рассказать  :lol:

#54872 2023-01-09 16:15:52

Анон

Анон пишет:

Потому что у тебя эмоции меняются не зависимо от того, что происходит в реальности, так и одна смена эмоций будет выглядеть шизой.

То есть, должны быть какие-то действия Олега, из-за которых Васисуалий сначала возмущался, потом взял себя в руки и изобразил хладнокровие, потом взорвался, вспылил, раскаялся, проникся любовью и состраданием, а потом ударился в подозрения.
С точки зрения раскрытия персонажей - Васисуалий очень импульсивен, обычно люди всё же залипают на одной эмоции подольше.

Подобный эмоциональный накал с резкими перепадами мне встречался, но это было в основном в лырах. Вот там властные кубики или ректор академии, бывает, успевают за одну сцену наорать на адептку, окатить её ледяным спокойствием, снова наорать, раскаяться, умилиться её трогательности, воспылать страстью, а потом решить, что она шпионка, и попытаться скинуть её с башни.
Причём я не говорю, что это плохо. Это бывает по-своему забавно и динамично, создаёт этакие американские горки - вжух туда, вжух сюда, ололо.

Отредактировано (2023-01-09 16:17:01)

#54873 2023-01-09 16:19:24

Анон

Анон пишет:

Попадались ли вам удачные описания таких персонажей?

А в чём удача должна выражаться? Что читатель проникся симпатией к персонажу? Или что узнал в этом персонаже кого-то из своих знакомых ебанатов? Или поржать должен над персонажем?

...И мы опять упираемся в авторский замысел. Не бывает удачных образов в отрыве от авторского замысла.

#54874 2023-01-09 16:21:56

Анон

Анон пишет:

должны быть какие-то действия Олега, из-за которых Васисуалий сначала возмущался, потом взял себя в руки и изобразил хладнокровие, потом взорвался, вспылил, раскаялся, проникся любовью и состраданием, а потом ударился в подозрения

Не должны. Васисуалий может всё это делать по принципу "сам придумал - сам обиделся". Нет никакого "правильного" поведения персонажа в вакууме.

#54875 2023-01-09 16:22:57

Анон

Анон пишет:

Вот там властные кубики или ректор академии, бывает, успевают за одну сцену наорать на адептку, окатить её ледяным спокойствием, снова наорать, раскаяться, умилиться её трогательности, воспылать страстью, а потом решить, что она шпионка, и попытаться скинуть её с башни.

У меня такой персонаж фокальный, но не ректор академии, просто немного ебанько. Вообще, я подумал, может быть, надо посмотреть детскую литературу, такая подвижность еще детям свойственна. Тексты, где раскрывается внутренни мир сорванца  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума