Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#5451 2016-07-20 21:59:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Фрая

Такой хороший список, и вдруг Фрай.
Но вообще пост плюсую. Чучка не читатель, чукча писатель - это именно что анекдот, а чтобы научиться хорошо писать, надо очень и очень много читать.

анон, я потому и приписал с кучей оговорок про налюбителя. но фрай, во-первых, многим нравится, во-вторых - вполне так себе пример гладенького, безликого и преувеличенно лампового языка. я не говорю "делай как фрай", я предлагаю посмотреть и на него, вот и всё. тот кто хочет, и из увиденной по дороге кучи говна урок извлечет, а кому и собрание сочинений толстоевского вперемешку со всякими "как писать книги" ничего не дадут.

Анон пишет:

И ещё полирни Прилепиным, Минаевым и Донцовой. Между прочим, у них прям живой-живой язык, будто ходят за людьми и записывают.

твой сарказм очарователен, сижу, втоптанная в грязь, расслабься.
чувак написал, кто ему не нравится, а кто по вкусу. ты предлагаешь мне перечислить ему тех, кто заведомо ему тоже не зайдет? начинать читать надо с того, что тебе по вкусу, но при этом чуть выше твоего левела, не сразу что-то уныло-недосягаемое.

#5452 2016-07-20 22:01:23

Анон

Анон пишет:

ну, даже из донцовой можно подчерпнуть что-то интересное

Рецепты разве что, которые она потырила у двух немецких мужиков.
Донцова так сильно замусоривает язык пишущему, что некоторые, кто читал Донцову в школе, до сих пор не могут вырвать из сердца "намалёванные ротики", заместительные синонимы для техники и мебели, и всякие уёбищные шутки-хуютки.

#5453 2016-07-20 22:02:07

Анон

Анон пишет:

Ну прости, анон, если человек заявляет себя как ценителя стиля и языка, то ждёшь от него менее говноедского списка.

анон, это не было списком моих любимых писателей. более того, у меня есть ребята, которые нравятся мне в стилистическо-языковом плане, а есть те, кто и за другое. но ты можешь продолжать чувствовать себя просветленным и сам посоветовать что-то увлекательное, являющееся образцом высокого штиля.

#5454 2016-07-20 22:02:13

Анон

аноны, а кто-нибудь может посоветовать что-нибудь веселое (может, даже сатирическое) из современной литературы. только без цинизма и настроения "всё говно, все говно и я говно, но я говно более высокого сорта, поскольку понимаю, что вокруг одно говно".

#5455 2016-07-20 22:03:24

Анон

Анон пишет:

вполне так себе пример гладенького, безликого и преувеличенно лампового языка

Это пример блевотного стиля, после которого хочется человеку череп проломить. Не морочь людям голову, пожалуйста.

#5456 2016-07-20 22:04:56

Анон

аноны, а кто-нибудь может посоветовать что-нибудь веселое (может, даже сатирическое) из современной литературы. только без цинизма и настроения "всё говно, все говно и я говно, но я говно более высокого сорта, поскольку понимаю, что вокруг одно говно".

Анончик, тебе лучше в Книготреде спросить. А вообще попробуй Стивена Фрая читнуть, может зайдёт.

#5457 2016-07-20 22:07:28

Анон

Анон пишет:

что-нибудь веселое (может, даже сатирическое) из современной литературы

а насколько современной? довлатов, например, нормально, или уже староват?

#5458 2016-07-20 22:32:01

Анон

Анон пишет:

а насколько современной? довлатов, например, нормально, или уже староват?

Довлатова в юности читала :).

Анон пишет:

А вообще попробуй Стивена Фрая читнуть, может зайдёт.

спасибо за совет :).

#5459 2016-07-20 22:41:28

Анон

Искандер, конечно, не слишком современный, но "Созвездие Козлотура" очень веселая книга.

#5460 2016-07-21 09:50:28

Анон

Хочу сказаться спасибо анону с Каннингемом! Он крут. И мне кажется, я кое до чего допёрла.

#5461 2016-07-21 10:48:02

Анон

Не за что. Еще "Дом на краю света" рекаю, там отпад.  :)

Анон пишет:

И ещё полирни Прилепиным, Минаевым и Донцовой. Между прочим, у них прям живой-живой язык, будто ходят за людьми и записывают.

И Кинг, и Брэдбери советовали читать в том числе прозу, на которой научаешься, как писать не надо.

Отредактировано (2016-07-21 10:53:14)

#5462 2016-07-21 10:57:53

Анон

Анон пишет:

И Кинг, и Брэдбери советовали читать в том числе прозу, на которой научаешься, как писать не надо.

Они совершенно правы. Вот только нужно, чтобы ты при этом понимал, что читаешь :) "Как надо" или "Как не надо". А то если не любить литературу и ничего не читать, а потом вдруг резко начать с Минаева, Донцовой или Фрая, можно и впитать как губка ненароком. Строгое имхо, конечно, но сначала классиков, потом донцовых. А потом уже миксовать.

#5463 2016-07-21 11:04:57

Анон

А вот вопрос, я что-то отчаялся, где б спросить
Как проходит интервью на судмедэксперта и где это искать?
(По тексту это один из этапов интервью, с будущим непосредственным начальником и с одной из сотрудниц разведки, то есть предварительный этап отсева пройден, и скорее всего не один и не два даже, фактически финальный этап на последрюю приглчдку опытным начальством).
Нормально будет дать несколько фотографий тела и предложить описать, что на них? (У интервьюеров есть описание предыдущим судмедэкспертом, ищут срочно-срочно по причине внезапной смерти последнего), может ли вообще быть один такой спец на отдел или должна быть группа? Это именно разведка, не полиция, где большой поток, работы у него вроде должно быть не избыток и большой штат держать незачем...

#5464 2016-07-21 12:00:19

Анон

Аноны, а что это за осенняя революция в книгоиздательстве, о которой в жж некоторых авторов говорили? Типа закрывают кучу линий, выпускают новое?

#5465 2016-07-21 12:08:57

Анон

Анон пишет:

А вот вопрос, я что-то отчаялся, где б спросить
Как проходит интервью на судмедэксперта и где это искать?

По теме ничего не знаю, но вот хорошее сообщество для таких вопросов: http://anonimnyi-obosnui.diary.ru/

#5466 2016-07-21 12:10:07

Анон

Ну а США, Европа? Насколько тщательно вы изучаете вопрос того, как герой может снять квартиру, как он будет туда переезжать, как купит машину, как полечится в больнице, что будет происходить в школе, если герой ребенок, и проч, и проч, и проч? Гуглите каждый шажок и терзаете знакомых?

Стараюсь подобрать пару характерных деталей (и не употреблять детали, характерные для других локаций), остальное описываю в общем.

#5467 2016-07-21 17:16:08

Анон

Анон пишет:

Да, у последних двух в переводах полно отсебятины от переводчика. Но этот переводчик по крайней мере умеет в хороший текст.

А в случае с Сэлинджером ты кого в виду имеешь, анон, Райт-Ковалеву или Немцова? Моя имха, Рита справилась лучше все-таки.

#5468 2016-07-21 17:30:07

Анон

Анон пишет:

А в случае с Сэлинджером ты кого в виду имеешь, анон, Райт-Ковалеву или Немцова? Моя имха, Рита справилась лучше все-таки.

Рита определенно справилась лучше, но у нее как раз много странных толкований оригинального текста. Впрочем, я это за большой грех не считаю и ее перевод люблю. Немцов как раз переводил максимально близко к тексту, но его перевод я читать не могу ну никак :(

#5469 2016-07-21 17:32:11

Анон

Он переборщил со сленгом, и тут не сыграло, как с переводами Мура.

#5470 2016-07-21 17:38:46

Анон

И все-таки оба они - переводчики. Хотя бы с языком дружат. Сейчас такие переводы выпускают, что волосы на голове шевелятся. Бедного Кинга вон уже сколько лет Вебером насилуют. А люди ведь это читают и впитывают такой язык.

#5471 2016-07-21 17:45:13

Анон

Ой, анон щас как раз приобщается и то ржет, то фейспалмит.
Пишущие анончики, не делайте так!

Они ждали, пока Блейн, настоящий Блейн, оставшийся далеко позади, живущий своей псевдожизнью под городом, все обитатели которого умерли от его руки, обдумает предложение Роланда.

– Да перестань! – не унимался Эдди. – Я серьезно, святое дерьмо! Знаешь ты, что это такое, или нет?

Сюзанна сидела на спальном мешке, прикрыв обрубки ног полами халата, и мечтательно смотрела в костер.

:affraid:

#5472 2016-07-21 17:48:02

Анон

Ой да, Темная Башня была испытанием. Сочувствую, анон))

#5473 2016-07-21 17:50:52

Анон

И вот это было больно читать после связной и понимающей Покидаевой:

– ЭТО СУЕВЕРИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ПОД СОБОЙ ФАКТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ, – отрезал Блейн. – Я НАХОЖУ СИЕ ГЛУПЫМ И РАЗДРАЖАЮЩИМ.

Блейн всю дорогу говорит суховатым научным языком. За исключением тех минут, когда паясничает, имитируя манеру речи голливудских актеров. Надо совсем не чувствовать персонажа, чтоб такое ляпать.

#5474 2016-07-21 18:00:57

Анон

А я недавно мучил книгу под названием, гм, "Глубже" (это не яой, это подростковая фантастика). Фейспалмами весь уже покрылся от того, как переводчик не умеет адаптировать английские выражения и просто делает кальку. Или я отстал от жизни и это уже нормально?

— Боже, что за пара развалин! — сказал он

— В другое время, в другом месте… — пробормотала она

— Эта мелкая уродина! — взорвался Честер.

— Уилл, что мы собираемся делать? — продолжил Честер.

— Замечательно! Ну, просто замечательно! — возмутился Честер

— Вот это — мой мальчик! — радостно ответила та.

— Замечаешь что-нибудь странное в этом месте? — спросил Уилл

И это несчастное "просто" повсюду, как будто переводчику сказали, что за каждый опущенный just у него будут отрезать часть зарплаты.

#5475 2016-07-21 18:02:51

Анон

Анон вот сейчас, читая иной перевод, даже не сомневается, что переводчик объем гонит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума