Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, хотелось бы обсудить такой момент, я думаю, сюда с этим или в Мозгоправке поговорить.
Вот я автор и читатель. Я рос на классической фантастике и приключениях, советских и зарубежных, и ещё на фэнтези. Сам писал по мелочи, рассказы и фанфики, последние годы прокачался, пошли крупные тексты, стал писать довольно регулярно.
И теперь проблема в том, что я как читатель гораздо требовательнее, чем как автор. Пишу я, ну, средне. По стилю лучше, чем сейчас популярно, мои задачи на сюжетных уровнях уже.
И вот меня стало дико, просто дико бесить все то, что сейчас популярное издается. Я не могу это читать даже в ознакомительных целях, типа "что сейчас читателям нравится, что оттуда можно понять полезного". Меня воротит страшно. Покемоны, Мара и Морок, весь этот популярный яэ и ромфант у меня вызывают раздражение и злость такую, что дочитывать не могу, что эту хуйню издают и читают. И какие-то другие популярные книги, типа Яхиной, потому что тоже фуфло же.
И даже хочется что-то зачесть, чтобы, повторяю, понять, что люди в этом находят, но часто просто не могу. Литрпг пытался читать популярное, Руса там, попаданцев - бросаю, невыносимо. Руса одолел только в читениях.
Это не всегда так, есть авторы, которых читать вполне могу. Стешенко, Алиса Чернышова, например. Где более нормальный язык хотя бы. Но остальное воспринимается как просто мрак какой-то.
Я допускаю, что это просто нервы, я так-то анон нервный и депрессивный. Но как-то не хочется скатиться в состояние бабки на лавке, которая кричит направо и налево "вы все говно!" и размахивает клюкой.
У кого ещё есть такое раздражение по отношению к происходящему в жанровой литературе? Как справляетесь?
"Не читать" это понятно, но все же хочется знать,что происходит и что людям нравится и почему.
Вот я не могу прочесть гребаных Мару и Морок из-за этого и не могу в итоге понять, что в них людям нравится... Хочется же понимать, что у читателей в голове и в запросах.
Отредактировано (2023-01-03 17:42:46)
но все же хочется знать,что происходит и что людям нравится и почему.
Можно сразу ли критику и отзывы читать, чтоб понять, что в этом находят, без употребления самого продукта.
Можно сразу ли критику и отзывы читать, чтоб понять, что в этом находят, без употребления самого продукта.
Отзывы любителей это в основном всякие уняня и невнятные похвалы, а критику я и сам наведу после прочтения буквально нескольких страниц, с недостатками продукта уже все ясно в полный рост.
Аноны, хотелось бы обсудить такой момент, я думаю, сюда с этим или в Мозгоправке поговорить.
Вот я автор и читатель. Я рос на классической фантастике и приключениях, советских и зарубежных, и ещё на фэнтези. Сам писал по мелочи, рассказы и фанфики, последние годы прокачался, пошли крупные тексты, стал писать довольно регулярно.
И теперь проблема в том, что я как читатель гораздо требовательнее, чем как автор. Пишу я, ну, средне. По стилю лучше, чем сейчас популярно, мои задачи на сюжетных уровнях уже.
И вот меня стало дико, просто дико бесить все то, что сейчас популярное издается. Я не могу это читать даже в ознакомительных целях, типа "что сейчас читателям нравится, что оттуда можно понять полезного". Меня воротит страшно. Покемоны, Мара и Морок, весь этот популярный яэ и ромфант у меня вызывают раздражение и злость такую, что дочитывать не могу, что эту хуйню издают и читают. И какие-то другие популярные книги, типа Яхиной, потому что тоже фуфло же.
И даже хочется что-то зачесть, чтобы, повторяю, понять, что люди в этом находят, но часто просто не могу. Литрпг пытался читать популярное, Руса там, попаданцев - бросаю, невыносимо. Руса одолел только в читениях.
Это не всегда так, есть авторы, которых читать вполне могу. Стешенко, Алиса Чернышова, например. Где более нормальный язык хотя бы. Но остальное воспринимается как просто мрак какой-то.
Я допускаю, что это просто нервы, я так-то анон нервный и депрессивный. Но как-то не хочется скатиться в состояние бабки на лавке, которая кричит направо и налево "вы все говно!" и размахивает клюкой.
У кого ещё есть такое раздражение по отношению к происходящему в жанровой литературе? Как справляетесь?
"Не читать" это понятно, но все же хочется знать,что происходит и что людям нравится и почему.
Вот я не могу прочесть гребаных Мару и Морок из-за этого и не могу в итоге понять, что в них людям нравится... Хочется же понимать, что у читателей в голове и в запросах.
Меня тоже очень раздражает ситуация в жанровой литературе.
Справляюсь оригинально — пытаюсь внести вклад в её интеллектуализацию, писать что-то столь же умное, сколь и развлекательное.
Анон, а зачем тебе понимать все эти закономерности? Ты хочешь как автор на них ориентироваться? ОК, допустим, изучишь, наловчишься воспроизводить, но тогда твои тексты будут бесить уже тебя-читателя, потому что ты взыскательный читатель. Или ты пишешь не для собственного удовольствия, а для славы?
Для меня большинство современных текстов плохи - ну так я почти ничего современного и не читаю. Есть проверенные приличные авторы, их мало, пишут медленно, жду их книги годами. В промежутках перечитываю знакомую русскую классику, в том числе школьного толстоевского, читаю незнакомую, читаю переводы мировой классики, она неисчерпаема. К шлакоуровню 99,9% современных текстов отношусь философски. Меня не привязали к стулу, не вставили в глаза спички и не вынудили это читать, меня не касается, у меня свой мир.
Отредактировано (2023-01-03 18:00:53)
Анон, а зачем тебе понимать все эти закономерности? Ты хочешь как автор на них ориентироваться?
Я не хочу на них ориентироваться, я ориентируюсь на то, что нравится мне. Но знать и понимать, что хочет прям массовый читатель, хочется, вдруг что-то из этого действительно пригодится.
Но кажется, на это таки надо просто забить и поберечь нервы и не портить себе вкус...
Я не хочу на них ориентироваться, я ориентируюсь на то, что нравится мне. Но знать и понимать, что хочет прям массовый читатель, хочется, вдруг что-то из этого действительно пригодится.
Это невозможно. Тебя воротит от того, что нравится массовому читателю - ваши вкусы антагонистичны. Если ты попытаешься подстраиваться, ты будешь ненавидеть получающийся гм продукт. Забей и ебашь на клавишах своей фантазии, пиши для таких же как ты, но от души. Никакое изучение приемов масслита не поможет, только возбудит мизантропию и ненависть.
А у меня почему-то какая-то резкая иррациональная болезненная антипатия к книге
Роза и червь
Писатель: Ибатуллин Роберт
Кто испытывает подобное к ней?
А у меня почему-то какая-то резкая иррациональная болезненная антипатия к книге
Роза и червь
Писатель: Ибатуллин РобертКто испытывает подобное к ней?
не читал, но наслышан, очень хотелось бы послушать о причинах антипатии
Но знать и понимать, что хочет прям массовый читатель, хочется, вдруг что-то из этого действительно пригодится.
Плюсану @Анон #54182
Кому и так не известно, что массовый читатель любит говно - для этого хоть в топ фикбука достаточно зайти.
Массовый читатель любит простое до примитивности, жвачное, обильное, не требуюшее от него обременительных мыслительных операций и гладящее/задевающее любимые зоны и точки - в зависимости от жанра и личных предпочтений.
И дальше что? Ты даже подстроиться под этот массовый вкус, скорее всего, не сможешь. Такое надо строчить от души и с удовольствием, подделка с отвращением и через губу не прокатит.
Отредактировано (2023-01-03 20:20:20)
А я даже читаю то, что нравится массовому читателю (топ фикбука нет, но вот ромфант - еще как, меня очень успокаивает, когда все хреново), но так писать все равно не могу
И был бы рад сочинять милое и приятное, но мыслю совершенно в другом ключе(
не читал, но наслышан, очень хотелось бы послушать о причинах антипатии
Считается образцом твердой научной фантастики, а на деле похоже на зомби треш обыкновенный.
Чем отличается открытая концовка от оборванной концовки?
Чем отличается открытая концовка от оборванной концовки?
При открытой концовке тебе рассказали достаточно о логике мира, персонажей и пр., чтобы ты мог додумать варианты развития и выбрать понравившийся. Или автор даже легонечко намекает текстом, какой вариант считает предпочтительным.
Оборванная концовка такого не даёт, и может повиснуть не только основная линия, но и заметные побочные. Или формально завершение есть, но не соответствует нагнетанию на протяжении всего сюжета, а будто быстро-быстро всё свернули.
Имхо, в открытой концовке практически всегда авторская осознанность. В оборванной может быть по-разному, не только из-за нехватки мастерства, нередко внешние причины: заставили сократить серию или автору надоело, дописал какой-никакой финал и забыл. Но осознанность тоже может быть, например, из желания оставить читателя именно неудовлетворённым
Аноны, если вы хотите просто обсудить какую-то книгу, которая вам зашла или не зашла - в разделе "Досуг" есть специальный книготред.
Аноны, если вы хотите просто обсудить какую-то книгу, которая вам зашла или не зашла - в разделе "Досуг" есть специальный книготред.
А я хочу обсудить книгу с точки зрения писательского мастерства и с точки зрения построения вымышленного мира и воздействие текста на читателя. А в досуге обсуждение в стиле нравится или не нравится, без конкретики Как это работает.
А я хочу обсудить книгу с точки зрения писательского мастерства и с точки зрения построения вымышленного мира и воздействие текста на читателя
Это-то ок, просто в последнее время много оффтопа именно в стиле "мне не зашло, а вам?"
При открытой концовке тебе рассказали достаточно о логике мира, персонажей и пр., чтобы ты мог додумать варианты развития и выбрать понравившийся.
Анон ещё подумал, как бы сформулировать с примерами и техникой, получилось так:
При открытой концовке у тебя всё самое важное уже случилось в тексте, концовка оставляет только один большой вопрос, на который есть конкретные варианты ответа. Победит ли главгерой главзлодея? Успеет ли прийти помощь осаждённой крепости или нет? Выжил ли кто-то после конца света? Нашёл герой сокровище или ерунду какую-то? Упал ли волчок? Всего один вопрос, поиск ответа на который не даст читателю покоя.
Могут оставаться ещё мелкие вопросы по побочным сюжетным линиям, но они никак не завязаны на основной и более-менее вычисляются из разбросанных ключей.
При оборванной концовке остаётся не просто вопрос, там не хватает значительного куска сюжета, чтобы развязать вообще кульминацию. Вот бросается герой сражаться со злодеем и нас оставляют в подвешенном состоянии: кто же победит... но нам это ни хрена не даст, потому что злодей уже успел запустить машину Судного дня, которую не так просто остановить, почти убил любовь всей жизни героя, друзей героя со всех сторон окружают враги... - ну-y-у, это сработает как финал, только если автор весь текст старательно вёл на безысходность, но в остальных случаях никак нет.
Но если нам показали, что любовь героя в последний момент передаёт друзьям героя критичную инфу, что они прорываются к машине и уже вовсю её останавливают, то по сути остаётся только развязка битвы ГГ и ГЗ. А уж если автор весь сюжет рассуждал, как у героя шансы против злодея 50/50 даже после всей подготовки... вот тогда это вполне себе открытый финал.
Отредактировано (2023-01-03 22:19:11)
При открытой концовке у тебя всё самое важное уже случилось в тексте, концовка оставляет только один большой вопрос, на который есть конкретные варианты ответа. Победит ли главгерой главзлодея? Успеет ли прийти помощь осаждённой крепости или нет? Выжил ли кто-то после конца света? Нашёл герой сокровище или ерунду какую-то? Упал ли волчок? Всего один вопрос, поиск ответа на который не даст читателю покоя.
Могут оставаться ещё мелкие вопросы по побочным сюжетным линиям, но они никак не завязаны на основной и более-менее вычисляются из разбросанных ключей.
Нееее. Это закрытая обычная концовка
Нееее. Это закрытая обычная концовка
Когда автор обрывает сюжет на какой-то точке кульминации, оставляя читателя гадать, чем всё закончится?
всё самое важное уже случилось в тексте
Это обычная. Например, Стефан Цвейг «Кристина Хофленер», в конце Кристина обдумывает предложение украсть крупную сумму денег, чтобы вырваться из нищеты и книга заканчивается. Основной путь личного изменения Кристины уже произошел от подъема к падению. А нарушит ли она закон?
Отредактировано (2023-01-03 23:20:26)
https://litlife.club/books/185827/read?page=96
А вот пример ободранного текста. Ни кульминации, ни развязки.
Нашёл герой сокровище или ерунду какую-то?
Пикник на обочине
Например, Стефан Цвейг «Кристина», в конце Кристина обдумывает предложение украсть крупную сумму денег, чтобы вырваться из нищеты и книга заканчивается. Основной путь личного изменения Кристины уже произошел от подъема к падению. А нарушит ли она закон?
Тогда что ты под открытым понимаешь? Я не могу представить закрытый финал для сюжета, где была обозначена задача/путь героя, но на последнем аккорде автор не даёт чёткого ответа, чем же это завершилось.
Цвейга не читал, но в таком сюжете счёл бы финал закрытым только если ну очень чётко из текста вытекает, украдёт или нет. А не через пять томов критических разборов, что же подразумевал автор
но на последнем аккорде автор не даёт чёткого ответа, чем же это завершилось.
Артур Кларк конец детства