Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54151 2023-01-02 16:39:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

местоимения ve, ver или vis

это вариация на тему (полна тубма такими штуками)

#54152 2023-01-02 16:43:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

местоимения ve, ver или vis

это вариация на тему (полна тубма такими штуками)

Ты понимаешь, что этот роман был написан до Тумбы, Фейсбука и даже ЖЖ? )

Думаю, если б там было именно singular they, переводчик бы не извращался. А так увидел, что новое местоимение - пытается передать ощущение нового.

Отредактировано (2023-01-02 16:45:27)

#54153 2023-01-02 16:46:43

Анон

Анон пишет:

Ты понимаешь, что этот роман был написан до Тумбы, Фейсбука и даже ЖЖ? )

Это понятно, но всякие самолетогендеры и эксперименты с местоимениями были вроде ооочень давно, просто на тумбе оно расцвело, как в оранжерее.
В смысле, не только фантасты изъебывались.

#54154 2023-01-02 16:52:19

Анон

Жюль Верн не Уэллс и не травма, а прокачка и навык. 
Извините, у текстов есть уровни сложности, и кто-то развлекается на тех уровнях сложности, которые для других усилие. А зависит это от привычки и начитанности. Кто рос на классической фантастике, тому норм. Там как раз одна из фишек была сконструировать и передать непривычные модели мира и поведения людей/нелюдей в непривычных условиях. Или собрать из текста общую сложную картину мира. Это такая игра литературная. И да, она не прямо массовая. Но при наличии навыка она нормально воспринимается.

А если читать чисто развлекательные вещи без таких игр, они могут восприниматься как "штоэта". А это часть жанрового антуража и жанровых игр. В литрпг часть жанровой игры это подробный рассказ о прокачке героя, даже сборе лута иногда. Мне дико скучно, а любителям норм. Ну и уровни игры несколько разные, прямо скажем. Сконструировать мир сложнее, чем расписать как герой бегает по квестам начального уровня.

#54155 2023-01-02 16:52:28

Анон

Анон пишет:

Это понятно, но всякие самолетогендеры и эксперименты с местоимениями были вроде ооочень давно, просто на тумбе оно расцвело, как в оранжерее.

Да, но выпущено в тот период, когда сложно обвинить автора, что следует модным трендам в ущерб сюжету =D Сейчас-то местоимениями, небинарностью и вообще отсутствием гендеров не удивишь, особенно если пишешь на аудиторию, которой всё это родное и знакомое.
Как раз к вопросу, какими приёмами усиливать  инаковость, - вот, один уже отпал для целого пласта читателей.

Отредактировано (2023-01-02 16:54:41)

#54156 2023-01-02 17:00:17

Анон

Я люблю трансгуманизм, но среди меня проблема трансгуманистической фантастики: трудно сконструировать конфликт. Вот в Диаспоре тоже в основном ворлдбилдинг.

#54157 2023-01-03 01:19:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне было бы легче ответить на этот вопрос, если бы я сам пытался писать что-то подобное  Но опыт у меня в основном читательский и субъективный.

Поделись тем что имеешь.

Если ещё актуально обсуждение, как пытаться выписать чуждый нам разум...

В общем, для простоты возьмём человека (Ч) или нечто с разумом и восприятием очень близкое к человеку - читателю не нужны глубокие пояснения, почему мыслит так, а не иначе. И некое непознавамое (Н), которое нам чуждо и непонятно.

Возможны варианты:

Скрытый текст

Напоследок вспомнил лайтовый вариант: когда мы говорим о человеке будущего, но ещё не настолько далеко отошедшем от нашего современника, чтобы на каждую мысль прикладывать научную справку на пару абзацев.
И вот тут рекомендую глянуть Альфреда Бестера, в первую очередь "Человек разрушенный" (в старом переводе - "Человек без лица") и "Тигр! Тигр!".

Извините, я сейчас спойлерну тем, кто не читал, но у Бестера мне навеки врезалось в память это

Скрытый текст

Похожую штуку с текстом я ещё видел в From The Legend of Biel (её можно арендовать в электронной библиотеке, если кому интересно), но специально не искал, кто ещё этот приём любит.

Отредактировано (2023-01-03 02:00:09)

#54158 2023-01-03 01:29:38

Анон

Анон пишет:

у Бестера мне навеки врезалось в память это

Это ж каллиграмма обыкновенная.

#54159 2023-01-03 01:45:44

Анон

Анон пишет:

Это ж каллиграмма обыкновенная.

Ну, да ;D Вопрос в том, как она применяется, это ж у него не единичный случай, а последовательное изображение сменившегося мировосприятия (я не случайно следующий абзац тоже вырезал). Фигурные стихи у Кэрролла я к тому времени точно уже видел, а вот внутри фантастики в такой концентрации не попадалось. Чаще с регистром или толщиной шрифта играют.

Эх, страницу с "красное отступило" в этом переводе совсем проебали. В одном из изданий оригинала, считай, графика :pink:

Скрытый текст

#54160 2023-01-03 02:49:34

Анон

Анон пишет:

Эх, страницу с "красное отступило" в этом переводе совсем проебали. В одном из изданий оригинала, считай, графика

Ох, анон, спасибо! Я и не видел, что "красное отступило" такое. Офигеть, красивый прием  :heart:

#54161 2023-01-03 02:54:09

Анон

Анон пишет:

Эх, страницу с "красное отступило" в этом переводе совсем проебали. В одном из изданий оригинала, считай, графика

Вот это правда симпатичное, а пирамидка выше чёт вообще не понравилась.

#54162 2023-01-03 03:08:14

Анон

Анон пишет:

Ох, анон, спасибо! Я и не видел, что "красное отступило" такое.

Как я понял, это из иллюстрированного издания, где у них было больше возможностей для игры со шрифтами™. Есть и те англоязычные, где на нестандартную вёрстку подзабили.

Анон пишет:

пирамидка выше чёт вообще не понравилась.

Она играет не сама по себе, но когда ты вообще ничего не подозревая добираешься до этого фрагмента. Он начинается не с пирамидки, там страницы три вот такого. И ты наконец в полной мере понимаешь, что там вообще происходило, откуда горящий человек.
С другой стороны, я не могу сказать, чтобы этот роман запоминался чем-то ещё, кроме фрагмента с фигурной вёрсткой, так что я прям адски заспойлерил =D

#54163 2023-01-03 03:46:45

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, я не могу сказать, чтобы этот роман запоминался чем-то ещё, кроме фрагмента с фигурной вёрсткой

Ну не, там же много ярких сцен и идей. Возможно, даже слишком много  ;D
Но момент с синестезией там действительно хорош, меня тоже при прочтении как-то пробрало не в последнюю очередь из-за оформления

#54164 2023-01-03 05:52:14

Анон

Кто был на бурлящей испанской лестнице?

#54165 2023-01-03 08:12:16

Анон

оцените НЦу!

#54166 2023-01-03 10:36:55

Анон

НЦа про НЁХов, у которых язык растёт в глотке? Мило, но глупенько. Аффтору - сделать домашку по математике и идти учить основы анатомии.

#54167 2023-01-03 11:04:36

Анон

Анон пишет:

НЦа про НЁХов, у которых язык растёт в глотке? Мило, но глупенько. Аффтору - сделать домашку по математике и идти учить основы анатомии.

Вообще корень языка в глотке есть. сунь палец, проверь. Правда, можно блевануть так.

#54168 2023-01-03 11:11:26

Анон

Анон пишет:

Я сначала вообще чуть не репортнул как за гурятину без предупреждения :lol:

#54169 2023-01-03 11:40:34

Анон

Анон пишет:

Кто был на бурлящей испанской лестнице?

Горящий человек :cool: Почитай книжку, она недлинная. Это "Тигр! Тигр!", если что.
Я русское издание ругнул, конечно, но в самом свежем хотя бы попытались по возможности сохранить вёрстку в том фрагменте.

Такое ощущение, что малая распространённость этого приёма упирается именно в вёрстку, но тут я не в курсе, сколько идёт от технических ограничений (вроде сейчас с этим сильно проще стало?), а сколько - от удобства работы со сплошным текстом, который можно бахнуть в веб-страницу, шаблон журнала, книги - и не особо подгонять форматирование.

И та же проблема, что с другими слишком яркими особенностями мышления и речи (сильные акценты, непривычное построение фраз и пр.): если оно принадлежит основному персонажу, то будет вылезать всегда. И надо трезво оценивать свои силы, чтобы читатель не задолбался это читать, а ты - писать. Ну, или наплевать на удобство читателя, кто хочет - тот прорвётся ;D
Для эпизодических персонажей или как у Бестера - концентрированно на паре страниц в кульминационный момент - радикальная смена формата очень здорово работает.

#54170 2023-01-03 11:45:53

Анон

У него ещё хорошее на эту тему - Пи-человек. Короткое, но там прямо квинтессенция этих приемов, насколько я помню.

#54171 2023-01-03 11:45:54

Анон

Анон пишет:

Вообще корень языка в глотке есть. сунь палец, проверь. Правда, можно блевануть так.

Блеванет? Я хотел описать неудачный блевотный минет.

#54172 2023-01-03 12:05:03

Анон

Может вы под кат с корнями языка и обсуждениями вызова тошноты текстами уйдете? :awe:

Отредактировано (2023-01-03 12:05:15)

#54173 2023-01-03 12:17:19

Анон

НЦа про минет

#54174 2023-01-03 14:38:45

Анон

Оффтоп: всегда сначала вздрагиваю, когда встречаю тут упоминание Альфреда Бестера, потом вспоминаю, евпочя :lol:

#54175 2023-01-03 15:44:36

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что малая распространённость этого приёма упирается именно в вёрстку

Это медленно, дорого, требует бОльшей внимательности при верстке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума