Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#54126 2023-01-02 13:40:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Редактор? Не переводчик?

Сейчас переводчик часто гонит сырой подстрочник, чисто для скорости, который потом ещё редактор допиливает напильником.

#54127 2023-01-02 13:41:53

Анон

Анон пишет:

Да хуйовые понты у эпиграфа были, будем откровенно.
Не Литтел, совсем не Литтел.

Литтелл хуже меня пишет, правда.

Анон пишет:

Редактор? Не переводчик?

Да, именно художественный редактор. Она в интервью этим хвасталась, тогда я взял французский оригинал, чтобы оценить язык и был сильно разочарован.

Отредактировано (2023-01-02 13:44:17)

#54128 2023-01-02 13:55:56

Анон

Да блядь принеси такое любой местный анон его бы заклеймили приосанивающимся имбецилом, а так - это ж великий англо пейсатель, ему можно и положено восторгаться.

Скрытый текст

#54129 2023-01-02 13:56:18

Анон

Анон пишет:

Проясни что там происходит!

Блин, я бы пояснил, но я не понимаю, что там непонятного. От меня ускользает смысл последних строк, но явно недостаёт контекста - будь это первый абзац, то я бы спокойно дождался, пока объяснят, какое название чему соответствует. Будь середина, значит, часть терминов уже ввели, они не влезли в этот отрывок.

Онона, егоеё и пр. - это стопроцентно были опять спецместоимения, обозначающие внегендерность, и переводчик попытался обойтись малой кровью и решил не ебаться с родовыми окончаниями.

Понятно, что люди гонятся за какими-то инопланетными созданиями, чтобы пообщаться (ну, агрессии я по отрывку не вижу, только любопытство). При этом они друг другу чужды настолько же чужды, насколько нам чужды вот эти Ятима и егоеё спутник. Средний абзац весь как раз о том, как у человечества будущего поменялось восприятие и понимание мира, там ожидаемое для трансгуманизма, что человек уже не ограничен собственным телом и расстояниями. В общем, это не про то будущее, где бравые космодесантники бороздят просторы Вселенной, а другая ветка.

Анон, честно говоря, любит про космодесантников, но в трансгуманистической фантастике масштабы часто захватывают =D
Другой анон

#54130 2023-01-02 13:57:31

Анон

Если писать про обычную жизнь, то фраза: «Джон играет в баскетбол» всем понятна. Мы знаем популярное имя Джон и что такое баскетбол. Не нужно дополнительно описывать мяч, кольцо, стадион и раздевалку. А если «Сатоси накапливает энергию ци и бегает по Долине кричащих камней», то не понятно что это за Сатоси такой.
Как показывать особенности незнакомого читателям вымышленного мира?

#54131 2023-01-02 13:58:08

Анон

Анон пишет:

Асексуал это чел, у которого нет потребности в сексе. А агендер это вообще из другой оперы

Анон пишет:

Ну вот... Обязательно нужно «исправить» асексуала сладким членом. Ебись как все!

Аноны, вы в курсе, что автор рос в эпоху, когда терминология еще массово не устоялась и асексуалов часто объединяли с агендерами, по аналогии с асексуальным размножением у растений? :heh: Анон, внесший кусок, даже прямо предположил подобное.
Страшно подумать, что с вами будет, если вы пообщаетесь с пожилыми американскими ЛГБТ, которые под бисексуалами до сих пор подразумевают гендерфлюидов.

#54132 2023-01-02 13:59:58

Анон

Анон пишет:

Да блядь принеси такое любой местный анон его бы заклеймили приосанивающимся имбецилом, а так - это ж великий англо пейсатель, ему можно и положено восторгаться.

Да, но это не проблема англо пейсателя. Это проблема здешнего треда, с царящими тут совершенно фантастическими представлениями о художественных средствах.

Отредактировано (2023-01-02 14:00:11)

#54133 2023-01-02 14:15:14

Анон

Анон пишет:

Извини, просто некоторые предложения правда выглядят так, словно из Порфирьич писал.

Ничего страшного  ;D достижение прям - могу прикинуться нейросеткой XD

#54134 2023-01-02 14:24:16

Анон

Анон пишет:

▼сама нца

Ну кстати, это написано получше душных инфодампов выше. Но гендерная тема, имхо, при этом раскрыта хуже, чем у какого-нибудь Бэнкса, так что низачот.

#54135 2023-01-02 14:25:46

Анон

Анон пишет:

Как показывать особенности незнакомого читателям вымышленного мира?

Особенно если ворлдбилдинг - одна из основных целей романа. А у Игана почти всё - обкатка прикольных научных концептов на бесконечно далёком будущем, когда люди переходят в другую плоскость существования. В общем, я бы его не брал как основной пример для разбора "как писать научную фантастику". Вот в ключе "как описать максимально чуждый читателю мир", да.
Теоретически, это подзадача "как описать мышление и общество инопланетян, отличное от человеческого и знакомых нам моделей". Но я допускаю тут ловушку: если героями заявлены люди, пусть и далёкого будущего, то читатель будет искать знакомые концепты в надежде зацепиться. А когда заявляешь инопланетян, то автору простят непонятное и упоротое при условии что оно выглядит логичным.

Вот пытаюсь вспомнить, кто ещё таким увлекается, чтобы было уместно сравнивать читабельность. Та же "Ложная слепота" ещё слишком приземлённая, а по направлению так вовсе почти экшн.
У Макдевитта в цикле про археологов масштабы, но люди вполне ещё люди, непознаваемы опять только инопланетяне (да и то потому, что почти все вымерли).
У Рейнольдса вроде что-то было, но я в романы не лез, мне его рассказы больше нравятся.
Бэнкс, ещё?

#54136 2023-01-02 14:26:53

Анон

Анон пишет:

Не нравится, не читай

К чему твое "не нравится — не читай!11" в писательском треде? Здесь обсуждают авторов с т.з. того, стоит ли на них ориентироваться в собственном творчестве. Удивительно, но аноны также обсуждают недостатки этих авторов.

#54137 2023-01-02 14:27:24

Анон

Анон пишет:

Ну кстати, это написано получше душных инфодампов выше.

Почему инфодампы считаются душными? Может я какой-то неправильный читатель, но я люблю навернуть лора и куски наподобие этого Игана читаю с удовольствием, они раскрывают для меня мир и это интересно читается, а вот на красоты стиля при этом совершенно поебать. Мой мозг даже не фиксирует стилистические тонкости, зато информация в чистом виде идет на ура. Может это детская травма от того, что много читал Уэллса и Жюль Верна  :lol:

#54138 2023-01-02 14:33:13

Анон

Анон пишет:

как описать максимально чуждый читателю мир", да.
Теоретически, это подзадача "как описать мышление и общество инопланетян, отличное от человеческого и знакомых нам моделей". Но я допускаю тут ловушку: если героями заявлены люди, пусть и далёкого будущего, то читатель будет искать знакомые концепты в надежде зацепиться.

Как?
Всё равно читатели скатятся в привычные и знакомые им модели и будут по аналогии сравнивать.

#54139 2023-01-02 14:34:28

Анон

Анон пишет:

Почему инфодампы считаются душными?

Из самого термина очевидно, почему.
Я тоже люблю навернуть лора — когда он хорошо написан. Я бы сказал, что, будь мне интересна информация ради информации, без красоты формы, я б лучше навернул научпопа, чем какой-то хренотени от фантастов... Но штука в том, что авторы научпопа зачастую куда больше заботятся о том, чтоб подать информацию внятно, интересно и элегантно.

#54140 2023-01-02 14:40:29

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

#54141 2023-01-02 14:42:52

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Скрытый текст

Анон, мне просто интересно, ты саму "Диаспору" уже читал/подглядел в соседние абзацы или делал вывод чисто по внесённому кусочку?

не тот анон, что вносил

#54142 2023-01-02 14:48:11

Анон

Анон пишет:

Анон, мне просто интересно, ты саму "Диаспору" уже читал/подглядел в соседние абзацы или делал вывод чисто по внесённому кусочку?

Не читал, я ж сказал. Я только по кусочку.

#54143 2023-01-02 14:51:00

Анон

Анон пишет:

Не читал, я ж сказал. Я только по кусочку.

Ну тогда ты монстр или очень много перечитал на тему. Я б не решился столько подробных выводов делать, не прочитав дальше =D

Отредактировано (2023-01-02 14:51:13)

#54144 2023-01-02 15:02:26

Анон

Анон пишет:

навернуть лора

Если для понимания функционирования мира и мотивации героев, сюжетных линий, приключений, сражений, опасностей нужно понимать предысторию И множество непривычных для нас понятий, то без простыней лора не обойтись. Любые фантастические миры страдают от этого.

#54145 2023-01-02 15:12:52

Анон

Анон пишет:

Любые фантастические миры страдают от этого.

Страдают это дело вкуса, многие фанаты сайфая (и я в том числе) лором искренне наслаждаются  =D Просто раньше фантастика была нишевым жанром, и писалась для гиков, которым такие полотнища в кайф. Сейчас фантастика стала массовой литературой, и добавились читатели, не понимающими прелесть хорошей исторической справки, посвященной противостоянию двух космических империй или механизму работы постчеловеческого социума  :lol:

#54146 2023-01-02 15:24:34

Анон

Анон пишет:

Как?
Всё равно читатели скатятся в привычные и знакомые им модели и будут по аналогии сравнивать.

Мне было бы легче ответить на этот вопрос, если бы я сам пытался писать что-то подобное :pink: Но опыт у меня в основном читательский и субъективный.

#54147 2023-01-02 15:55:03

Анон

Анон пишет:

Мне было бы легче ответить на этот вопрос, если бы я сам пытался писать что-то подобное  Но опыт у меня в основном читательский и субъективный.

Поделись тем что имеешь.

#54148 2023-01-02 16:26:44

Анон

диаспора эта не очень понятна без контекста, но такие вещи норм воспринимаются, когда уже целиком читаешь
ну и про небинарное понятно, только неясно, то ли это человек 100500 века, то ли вообще алиен

а еще видна боль переводчика, который не смог адекватно передать singular they))

Отредактировано (2023-01-02 16:27:12)

#54149 2023-01-02 16:35:28

Анон

Анон пишет:

а еще видна боль переводчика, который не смог адекватно передать singular they))

Там не singular they, там местоимения ve, ver или vis )))

Если б было с they, у того отрывка упала бы читаемость и в английском, потому что люди в целом и инопланетяне как раз they, в значении множественного числа.

Кстати, раз кто-то сказал, что можно и на английском, то держите всё тот же отрывок...

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-02 16:36:37)

#54150 2023-01-02 16:36:41

Анон

Анон пишет:

иаспора эта не очень понятна без контекста, но такие вещи норм воспринимаются, когда уже целиком читаешь
ну и про небинарное понятно, только неясно, то ли это человек 100500 века, то ли вообще алиен

Да  :heart:
И ведь часть кайфа в том, чтобы подбирать детали и вычислять, например, пост-человек или алиен (мне куска для вычислений не хватило, так что о природе небинарной Я. я пока выводов не делал, держу в уме пару версий сразу) и так далее. Это как детектив разгадывать, только сложнее и сюжет не сводится к расследованию кейса.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума