Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#53976 2023-01-01 18:54:59

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Форма и содержание друг на друга насмерть повязаны

Да. Даже самое гениальное содержание не существует вне формы. Это как скульптор скажет: "Я задумал статую прекрасной нимфы, правда, она выглядит как покоцанная глыба, но я не стал париться с вытёсыванием, форма же не главное". Нет, пока ты не обтесал камень, нет у тебя никакой прекрасной нимфы.

#53977 2023-01-01 18:57:33

Анон

Анон пишет:

Даже самое гениальное содержание не существует вне формы. Это как скульптор скажет: "Я задумал статую прекрасной нимфы, правда, она выглядит как покоцанная глыба, но я не стал париться с вытёсыванием, форма же не главное". Нет, пока ты не обтесал камень, нет у тебя никакой прекрасной нимфы.

Беда в том что со скульптурой оно нагляднее, чем с текстом. И текст-говно со свистом читают люди, не умеющие отличить хороший текст от плохого, и нахваливают, там же есть кубики, ногебаторов, прокачка, антураж и бойкий сюжет

#53978 2023-01-01 18:58:28

Анон

Анон пишет:

И текст-говно со свистом читают люди, не умеющие отличить хороший текст от плохого, и нахваливают, там же есть кубики, ногебаторов, прокачка, антураж и бойкий сюжет

Ну пусть читают, у нас-то глаза на месте пока ещё.

#53979 2023-01-01 18:59:39

Анон

Анон пишет:

Почему, анон, который говорит про форму, явно понимает.

По-моему, если бы правда понимал, то либо сформулировал бы свою мысль так, чтоб до его оппонента дошло, либо закончил бы уже спорить с пнем. :heh:

Анон пишет:

Опять у нас форма и содержание - отдельные, болтающиеся в вакууме штуковины

Где ты это вычитал, умник?

#53980 2023-01-01 19:03:09

Анон

Анон пишет:

Ты что-то читаешь, кроме фанфиков, прости за вопрос?

Да я много читаю, просто книги, в которых мало откровенных сцен :lol: а если они есть, то красоты описаний там варьируются только так. Бывает, что хороший автор детектива или фэнтези очень хуево описывает секс, хотя вроде бы и без штампов, а серенько. Хуй пойми, почему так.
А фанфики как раз редко вижу, тк мелкофандом, тут и джен пишут мало, а уж нцы еще меньше(

#53981 2023-01-01 19:05:24

Анон

Анон пишет:

Бывает, что хороший автор детектива или фэнтези очень хуево описывает секс, хотя вроде бы и без штампов, а серенько. Хуй пойми, почему так.

Возможно, не "хуёво", а просто без цели возбудить читателя.

#53982 2023-01-01 19:07:25

Анон

Анон пишет:

Это как скульптор скажет: "Я задумал статую прекрасной нимфы, правда, она выглядит как покоцанная глыба, но я не стал париться с вытёсыванием, форма же не главное". Нет, пока ты не обтесал камень, нет у тебя никакой прекрасной нимфы.

+много. Я хотел привести пример с плохими фичками, где автор говорит, что задумывал историю великой любви, а на экране-то черным по белому написана история абьюза, но твоя аналогия лучше.
Блин, как вообще содержание может превалировать над формой, если форма создает это самое содержание?

#53983 2023-01-01 19:08:38

Анон

Анон пишет:

лысеющего мужика с пивным пузом

Как ебать жирного извращенца?

#53984 2023-01-01 19:08:41

Анон

Анон пишет:

Один или нет, я не знаю, мы говорим об абстрактной нце

Я имел в виду как раз случай "увидел одно знакомое выражение = весь текст говно, неважно, о чем и как он написан". Стандартное положение руки у скульптуры нимфы, которое было у десятка других скульптурных женщин, не обесценивает мастерства скульптора, если остальное выполнено на уровне.

Анон пишет:

Но смысл оставлять хотя бы один, если без них всегда лучше (если это не намеренная игра ст штампом)‽

А это уже вопрос к автору.

#53985 2023-01-01 19:10:14

Анон

Анон пишет:

Блин, как вообще содержание может превалировать над формой, если форма создает это самое содержание?

Тебе никогда не попадались идеально написанные тексты с хреновым или вообще отсутствующим сюжетом?

#53986 2023-01-01 19:11:10

Анон

Анон пишет:

Стандартное положение руки у скульптуры нимфы, которое было у десятка других скульптурных женщин, не обесценивает мастерства скульптора, если остальное выполнено на уровне.

Неверная аналогия. Литературный штамп - это не просто расхожее выражение, типа крылатой фразы. Это признак либо халтуры, либо неумения автора мыслить своими словами.

Анон пишет:

увидел одно знакомое выражение = весь текст говно, неважно, о чем и как он написан

Ну после рифмы "кровь-любовь" многие закроют сборник стихотворений, что уж тут поделаешь.

#53987 2023-01-01 19:11:56

Анон

Анон пишет:

Тебе никогда не попадались идеально написанные тексты с хреновым или вообще отсутствующим сюжетом?

Сюжет - это не то же самое, что содержание, есличо)

#53988 2023-01-01 19:12:45

Анон

Анон пишет:

Там красота не в сюжете, а в ощущениях и состояниях. Японскую прозу читал?

#53989 2023-01-01 19:12:53

Анон

Анон пишет:

Стандартное положение руки у скульптуры нимфы, которое было у десятка других скульптурных женщин, не обесценивает мастерства скульптора, если остальное выполнено на уровне.

Некорректное сравнение. Я не считаю, например, "розовые дырочки и тугие колечки анусов" стандартным выражением, я считаю его хреновым и заебавшим, и это для меня будет значить, что даже если в остальном автор преуспел, нцу писать он все равно еще умеет не очень.

#53990 2023-01-01 19:13:34

Анон

Анон пишет:

Ты в курсе, что сюжет — это как раз форма, а не содержание? :heh:

#53991 2023-01-01 19:13:40

Анон

Анон пишет:

розовые дырочки и тугие колечки анусов

Напиши лучше

#53992 2023-01-01 19:14:04

Анон

Анон пишет:

Напиши лучше

Сперва добейся?

#53993 2023-01-01 19:14:35

Анон

Анон пишет:

Ты в курсе, что сюжет — это как раз форма, а не содержание?

А что тогда содержание?

#53994 2023-01-01 19:14:50

Анон

Анон пишет:

Напиши лучше

Какой сложный челлендж  :lol:

#53995 2023-01-01 19:15:43

Анон

Анон пишет:

А что тогда содержание?

Идея, тематика, вот это всё.

#53996 2023-01-01 19:16:28

Анон

Анон пишет:

Сюжет - это не то же самое, что содержание, есличо)

Ок, переформулирую. Технически хорошо написанный текст, после закрытия которого у тебя ничего не остается - ни мыслей, ни ощущений, ни состояний. Чистый прозрачный текст, который протекает сквозь мозг как вода и оставляет после себя ничего, кроме смутного разочарования о потраченном времени.

#53997 2023-01-01 19:16:36

Анон

Анон пишет:

А что тогда содержание?

Бля, догадайся. Действительно, что же бывает в книгах, кроме стиля и сюжета?

#53998 2023-01-01 19:17:21

Анон

Анон пишет:

Ок, переформулирую. Технически хорошо написанный текст, после закрытия которого у тебя ничего не остается - ни мыслей, ни ощущений, ни состояний. Чистый прозрачный текст, который протекает сквозь мозг как вода и оставляет после себя ничего, кроме смутного разочарования о потраченном времени.

Вот такого я как раз ни разу не видел. Есть примеры?

#53999 2023-01-01 19:18:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот такого я как раз ни разу не видел. Есть примеры?

у меня, например, такое впечатление от бессюжетных зарисовок Бунина

#54000 2023-01-01 19:18:45

Анон

Анон пишет:

А что тогда содержание?

МЫСЛИ СУКА МЫСЛИ

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума