Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#53201 2022-12-27 14:35:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

это не "нормально"

Почему?

#53202 2022-12-27 14:39:28

Анон

Любимой версией Алисы в Стране Чудес и В Зазеркалье у анона была книжка, где сноски были на полстраницы, поясняющие все математические отсылки. Сноски были не авторские, но анону в целом пофиг, кто их пишет, я люблю, когда мне дают доп. инфу, дающую что-то для понимания текста. Причем сноски - это такая штука, которую можно скипать, никто не стоит у читателя над душой с пистолетом, заставляя их читать.

#53203 2022-12-27 14:42:27

Анон

Анон пишет:

И кстати нет, если ты не пишешь научпоп или трактат, в котором хочешь пояснить неразумным, как надо жить, это не "нормально".

Тшшш, тихо-тихо, авторы с тобой не в одной комнате, авторы не могут тебя ничему учить, тшшш.  :comfort:

#53204 2022-12-27 14:43:15

Анон

Анон пишет:

Не нужно мне приписывать какие-то чувства.

Но ведь ты делаешь тоже самое. Ты приписываешь какие-то чувства рандомному писателю с эпиграфом. Вкладываешь ему в голову приосанивание, о котором он может даже не подозревать. Приписываешь ему уверенность, что читатели тупые.
Ну, вот. В твой адрес повернули стрелочку. Некомфортное чувство.

Анон пишет:

Но ты точно знаешь, что твоих вещей они не знают и нуждаются в заботе

Я точно знаю, что в России немецкий язык знает около двух миллионов человек. Этот факт отражен в переписи населения 2010 года. Население - 147 миллионов человек, по недавней переписи. Всё, этого достаточно для понимания факта, что немецкий вполне можно и пояснить. Вот когда немецкий будут изучать в каждой школе как английский...

#53205 2022-12-27 14:44:40

Анон

Вот не в лом вам сраться о такой фигне? Анон, который хочет эпиграф на немецком: ставь спокойно свой эпиграф, если хочешь. Анон, который не хочет эпиграф на немецком: тебе не пофиг, что там будет стоять в книжке, которую ты никогда не прочтешь? А если и наткнешься вдруг на нее, то просто закрой, как только увидишь эпиграф на немецком.
Какой смысл столько страниц обсуждать нужны или нет сноски, если буквально с первых же комментов стало понятно, что есть аноны, которые любят сноски, а есть аноны, которые не любят. Значит единого ответа не будет и не может быть, поэтому единственным мерилом необходимости сносок является желание автора, редактора или переводчика.

#53206 2022-12-27 14:45:10

Анон

Анон пишет:

Почему?

Не "нормально" в том смысле, что это не общепринято, как меня тут пытаются убедить. Если читать издания, не рассчитанные на детей среднего школьного, то увидишь, что авторы писали безо всякой заботы о читателе.

#53207 2022-12-27 14:47:39

Анон

Анон пишет:

Если читать издания, не рассчитанные на детей среднего школьного, то увидишь, что авторы писали безо всякой заботы о читателе.

Я прочел множество книг для взрослых людей со сносками, от Сюзанны Кларк до прости господи Отблесков Этерны, там везде были ебучие сноски, алё ты вообще часто книги читаешь?  :lol:

#53208 2022-12-27 14:47:53

Анон

Анон пишет:

ниг для взрослых людей со сносками, от Сюзанны Кларк до прости господи Отблесков Этерны

:lol:

#53209 2022-12-27 14:48:10

Анон

Анон пишет:

Если читать издания, не рассчитанные на детей среднего школьного, то увидишь, что авторы писали безо всякой заботы о читателе.

А если автор рассчитывает на широкую аудиторию, включая детей школьного возраста, то можно ему ставить сноски без подозрений, что он приосанивается?  :lol:

#53210 2022-12-27 14:48:36

Анон

Но много стало понятно, да. С Отблесками-то :lol: Соску не забывай стерилизовать :lol:

#53211 2022-12-27 14:50:16

Анон

Анон пишет:

А если автор рассчитывает на широкую аудиторию, включая детей школьного возраста

Он адаптирует текст таким образом, чтобы аудитория была способна его понять. Если же он на самом деле хочет донести до людей всю мудрость мира, он пишет научпоп. Очень популярно сейчас, вам стоит присмотреться.

#53212 2022-12-27 14:50:59

Анон

А что такого-то в переводе эпиграфа? Вот я, например, хочу поделиться с драноном чем-то прикольным, чего он не знает (а смысл ему рассказывать что-то, что он и так знает?), и пытаюсь это выразить максимально понятно. Значит ли это, что я считаю дранона тупым?

#53213 2022-12-27 14:53:22

Анон

Анон пишет:

Вот я, например, хочу поделиться с драноном чем-то прикольным, чего он не знает (а смысл ему рассказывать что-то, что он и так знает?), и пытаюсь это выразить максимально понятно.

Ты про художественную литературу сейчас говоришь? А то можешь в твиттер написать "прикиньте, типа, чуваки, я знаю перевод такой фразы, охуеть, да?"

#53214 2022-12-27 14:54:11

Анон

Анон пишет:

Но много стало понятно, да. С Отблесками-то  Соску не забывай стерилизовать

Так, погоди. Если ты знаешь, какая это параша, значит ты тоже их читал. Всё, мы в одном комьюнити, чел  :troll:

#53215 2022-12-27 14:55:15

Анон

Анон пишет:

Если ты знаешь, какая это параша, значит ты тоже их читал.

Ноосфера существует. Могу сноску дать.

#53216 2022-12-27 14:57:10

Анон

Анон пишет:

Ноосфера существует. Могу сноску дать.

Если это не больно  :please:

#53217 2022-12-27 14:58:57

Анон

Анон пишет:

Он адаптирует текст таким образом, чтобы аудитория была способна его понять. Если же он на самом деле хочет донести до людей всю мудрость мира, он пишет научпоп.

И он поступает именно так, а не иначе, потому что это сказал... ты?
Черт, гайз, мы говорим с хозяином мира! Ну или литературы.

#53218 2022-12-27 14:59:31

Анон

Анон с псевдо-Дюма, отзовись, мы с парой других анонов хотим тебя почитать  :please:

#53219 2022-12-27 15:08:22

Анон

К вопросу о узкоспециальной информации. Мне понравилось, как это сделано у Уоттса. Приличный объём он запихал в примечания. Не нужно пытаться уместить информацию в сноску, не нужно отвлекаться от чтения. Но если тема заинтересовала и интересен ход авторской мысли, то вот в конце отдельный текст. Художка и почти научпоп под одной обложкой.

#53220 2022-12-27 15:11:20

Анон

Анон пишет:

Ты про художественную литературу сейчас говоришь? А то можешь в твиттер написать "прикиньте, типа, чуваки, я знаю перевод такой фразы, охуеть, да?"

А что, худлит пишется для каких-то особенных людей, а не тех, которые по твиттерам сидят? А не будет ли в таком случае непереведенный эпиграф приосаниванием вида "моя книга для всесторонне образованных людей, а раз ты не такой, страдай над словарем, мухаха?"

Отредактировано (2022-12-27 15:11:39)

#53221 2022-12-27 15:13:26

Анон

Анон с эпиграфом на немецком, а ты в сети это вешать будешь или на бумаге публиковаться? Если в сети, то норм, копировать-вставить-гуглтранслейт рулят. Если на бумаге, то дай перевод, пожалей читателя.

#53222 2022-12-27 15:23:34

Анон

имхо сноски тоже стилевое решение. Хочешь читателя периодически из текста выдергивать, чтобы он продышался или там ассоциаций с наукообразием натыкать- сноска огонь метод. А если просто не знаешь как донести - крутись внутри текста. Я тут недавно в текст впендюрил пожелание на неочевидном для русскоязычного читателя языке, походил походил, объяснил прямо во внутреннем монологе героя, што это было - ну и норм стало.

pob Lwk  если интересно

Отредактировано (2022-12-27 15:24:18)

#53223 2022-12-27 15:28:29

Анон

Анон пишет:

. Я тут недавно в текст впендюрил пожелание на неочевидном для русскоязычного читателя языке, походил походил, объяснил прямо во внутреннем монологе героя, што это было - ну и норм стало.

Да ну нахуй! Это лично меня выбивает из текста хуже всяких сносок.
Сидит такой значит лингвист, думает над не знаю, языками племен восточной Африки, и тут хуяк, во внутреннем монологе врубает статью из Википедии. Уж лучше сноски!

#53224 2022-12-27 15:44:59

Анон

Я лично вообще не понимаю, кому сноски так в борщ наплевали, что с ними воюют уже которую страницу. Это не какая-то грубая ошибка, уродующая неотвратимо нашу прекрасную литературу, это просто доп.инструмент. Кто-то использует, кто-то не использует. Допустимо и уместно. Не нравится - не ставишь.
Вы ещё бы за названия на иностранных языках посрались, ну

#53225 2022-12-27 15:46:30

Анон

Анон пишет:

Любимой версией Алисы в Стране Чудес и В Зазеркалье у анона была книжка, где сноски были на полстраницы, поясняющие все математические отсылки. Сноски были не авторские, но анону в целом пофиг, кто их пишет, я люблю, когда мне дают доп. инфу, дающую что-то для понимания текста. Причем сноски - это такая штука, которую можно скипать, никто не стоит у читателя над душой с пистолетом, заставляя их читать.

Анооон!! У меня была эта книжка!!
Я читал и сноски тоже и офигевал, сколько всего вмонтировано в эту Алису. Сейчас ты напомнил, это было классно.

У этого анона есть определенные интересы в науках, если я буду такое запихивать в свои тексты, а я буду, уже пробую, потому что мне в кайф, я буду делать сноски или примечания в конце, потому что такие вещи создают дополнительную атмосферу, я считаю. Не любящие сноски просто не прочтут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума