Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#53051 2022-12-25 22:16:23

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Лол - это писать одними и теми же словами в двух тредах и потом семенить

Да, все сторонники ссылок — это один злой семен, и только тебя, умного, много.

Анон пишет:

Просто твой пример

Это не мой пример, дурачок. Я вообще топил за то, что сноски не нужны, а если читатель что-то не понял — значит, книга ему не подходит

Отредактировано (2022-12-25 22:20:43)

#53052 2022-12-25 22:18:09

Анон

Анон пишет:

Да, все сторонники ссылок — это один злой семен, и только тебя, умного, много.

Ну, нас тут как минимум два с предыдущим ответившим тебе аноном.
Еще раз: по сути есть что сказать? Нет - свали и не оффтопь больше.

#53053 2022-12-25 22:20:01

Анон

Анон пишет:

свали

Хозяин треда?

#53054 2022-12-25 22:20:29

Анон

Анон пишет:

Это не мой пример, дурачок.

Убери слово "твой" из фразы "твой пример". Сути дела это аще никак не меняет, так что кто тут дурачок - еще вопрос)

#53055 2022-12-25 22:28:06

Анон

Анон пишет:

пример, где нужна ссылка, чтобы стал понятен разговор двух погромистов (потому что иначе они стали бы, ломая четвертую стену, рассказывать друг другу очевидные друг для друга вещи ради читателя) - это классика выбора из двух зол. Оба хуже. И автор, который такое допускает - ну да, не умеет писать.

Если в историческом романе нужна сноска для читателя, автор не умеет писать.
Если в "Имени розы" нужны сноски с переводом, автор не умеет писать.
Если Набокову нужны сноски, он не умел писать.
Пиздатая аргументация. Предлагаю тебе дальше высказать свое веское про эпиграфы, настоящее время и всех прочих стюардесс этого треда.

#53056 2022-12-25 22:37:44

Анон

Анон пишет:

Сколько авторских сносок у Дюма? У Дрюона? У Скотта?

#53057 2022-12-25 22:43:06

Анон

Анон пишет:

Сколько авторских сносок у Дюма? У Дрюона? У Скотта?

Они, похоже, не понимают, что такое авторские сноски, и искренне думают, что Диккенс сам их к своим книжкам писал :lol: Завораживающее зрелище.

Отредактировано (2022-12-25 22:43:22)

#53058 2022-12-25 22:53:06

Анон

Анон пишет:

Пиздатая аргументация. Предлагаю тебе дальше высказать свое веское про эпиграфы, настоящее время и всех прочих стюардесс этого треда.

Ты передергиваешь, мешаешь мух с котлетами и приписываешь мне какую-то дичь спонтанно, по глупости - или это у тебя такой хитрый план™? :hmm:

В историческом романе нахер не нужны авторские ссылки - хотя их, конечно, может проставить редактор при издании книги в версии "для школьников". А Умберто Эко и Владимир Набоков не писали никакие корявые "диалоги двух погромистов", о которых шла речь.
Ты пытаешься оспорить тобой самим высосанный из пальца тезис "если нужны ссылки - знач, автор не умеет писать". Тогда как я говорил, что если автору нужны ссылки, чтобы объяснить читателю нечто из диалога двух погромистов, не превращая его в инфодамп, то такой автор не умеет писать. Научись в логику хоть чутка перед тем, как полыхать, отстаивая какую-то ересь и приплетая ненужных стюардесс.

#53059 2022-12-25 22:54:20

Анон

Анон пишет:

А в "Криптономиконе" комбо, там две сноски в эпиграфе  :lol:

Ещё писать не умеют всякие там Чарльзы Строссы со своими The Laundry Files.

Анон пишет:

Они, похоже, не понимают, что такое авторские сноски, и искренне думают, что Диккенс сам их к своим книжкам писал :lol: Завораживающее зрелище.

Они, похоже, не понимают, что такое исторический роман, и искренне думают,что это роман, написанный В прошлые эпохи, а не ПРО прошлые эпохи  :lol:

#53060 2022-12-25 22:57:09

Анон

А зачем в историческом романе сноски?

#53061 2022-12-25 23:01:53

Анон

Анон пишет:

А зачем в историческом романе сноски?

А фиг его знает. Это какой-то анон, которому не положили гугла.

#53062 2022-12-25 23:10:58

Анон

Анон пишет:

А Умберто Эко и Владимир Набоков не писали никакие корявые "диалоги двух погромистов", о которых шла речь.

Я, блядь, даже не знаю, к чему ты это написал. Анон, который привел пример с корявыми диалогом программистов, говорил о том, как НЕ надо делать. И он очевидно спорил с тезисом, что надо заменить сноски пояснениями в тексте.

Алсо, повторюсь, я скептически отношусь к сноскам с объяснениями и вообще придерживаюсь философии, что нехуй облегчать читателю жизнь. Просто ваш хейт сносок выглядит совсем уж ебануто.

#53063 2022-12-25 23:13:23

Анон

Анон пишет:

Просто ваш хейт сносок выглядит совсем уж ебануто

Этот наш хейт сносок сейчас с нами в одной комнате?

#53064 2022-12-25 23:26:36

Анон

Я, кстати, вообще нихуя не понял, почему срач вдруг переключился на авторские примечания, если изначально речь шла о примечаниях вообще.

#53065 2022-12-25 23:32:36

Анон

срач ебанутый, но сноски в романах Диккенса и прочих обычно как раз НЕ авторские, потому что там писали о том, что было понятно людям той эпохи, а современным уже ниоч. Это как через сто лет будет непонятен какой-нибудь современный мем, который сейчас все знают.

#53066 2022-12-25 23:34:47

Анон

Начинали как раз с авторских, потому что кто-то из анонов спросил об отношении к ним. Вряд ли он спрашивал об отношении к примечаниям переводчиков классики для школьных библиотек

#53067 2022-12-25 23:39:03

Анон

Анон пишет:

срач ебанутый, но сноски в романах Диккенса и прочих обычно как раз НЕ авторские

Да никто не говорил, что они авторские, хз, откуда вообще аноны высосали конкретно авторские сноски. Изначально ТС спрашивал о примечаниях вообще, а потом какой-то анон сказал, что в принципе никогда не видел примечаний в художке, и все заверте...

#53068 2022-12-25 23:40:38

Анон

Авторские примечания, сноски, автокомментарии, что угодно, - сложный в использовании дополнительный инструмент. Некоторые авторы его применяют по прямому назначению, конвенционально, в лоб, но по делу. Некоторые постмодернистки играются со структурой текста и подачей информации. ТС спрашивал про "примечания в фичке", они могут быть ненужно-душными, а могут быть бонусом-вишенкой, довешивающим удовольствия от прочтения. Всё зависит только от уровня исполнения и крутости автора.

Но по моему опыту, примечания на фикбуке очень удобны для читателя - с ходу сигнализируют о глупости и дилетантизме автора, дальше первого можно не читать. Исключения редки.

#53069 2022-12-25 23:42:23

Анон

Анон пишет:

могут быть бонусом-вишенкой, довешивающим удовольствия от прочтения

:hmm:

#53070 2022-12-25 23:42:33

Анон

Анон пишет:

Начинали как раз с авторских, потому что кто-то из анонов спросил об отношении к ним

Да нет, анон спрашивал про примечания к фичкам без конкретики. Они могут быть и не авторскими, это вполне актуальный вопрос и для переводных фиков. :dontknow:
Лично я сноски в фиках и ориджах не ставлю, а потом читатели ноют, что не поняли отсылки, так что тут вообще не все однозначно.

#53071 2022-12-25 23:45:01

Анон

Анон пишет:

читатели ноют, что не поняли отсылки

Как они могут ныть об отсылке, которую не увидели, а ты о ней не сказал в примечании?

#53072 2022-12-25 23:46:06

Анон

Анон пишет:

Но по моему опыту, примечания на фикбуке очень удобны для читателя - с ходу сигнализируют о глупости и дилетантизме автора, дальше первого можно не читать. Исключения редки.

Ну вот тут соглашусь. Но все-таки исключения есть. Я знаю целый один фик с примечаниями - короткими и по делу. Фик охуенен. Собственно, едва ли я знаю другой настолько же охуенный фик, при том что это слэш по ГП. С другой стороны, я эти примечания не читал, потому что они касались всякой истории, которая мне неинтересна, и происходящее было понятно и без них. Но кому-то наверняка было интересно. Остальные песенки и разъяснения пасхалок в примечаниях - да, сигнал даже не пытаться читать.

#53073 2022-12-25 23:54:38

Анон

Анон пишет:

Как они могут ныть об отсылке, которую не увидели, а ты о ней не сказал в примечании?

По контексту часто бывает понятно, что отсылка есть. O_o Даже если ты не понял, кто такой Виски Джек или что за фишка с фиолетовым рыцарем в МиМ, ты же понимаешь, что это именно отсылки, а не просто рандом.

#53074 2022-12-26 00:14:22

Анон

Анон пишет:

хах. я вот не ставлю сносок, так мне пару раз писали в комменты типа "афтар, чо у вас так много незнакомых словей!!1"
нет, я не буду ставить сноски, гугл в помощь, но сам факт!

#53075 2022-12-26 09:28:46

Анон

Анон пишет:

Даже если ты не понял, кто такой Виски Джек или что за фишка с фиолетовым рыцарем в МиМ, ты же понимаешь, что это именно отсылки, а не просто рандом.

Офф

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума