Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#53001 2022-12-24 22:20:54

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Разница между примечаниями в бумажной книге и в фике - техническая. Опустить глаза вниз страницы и ухватить, о чем примечание — дело секундное, из процесса чтения не выпадаешь. В фике нужно нажать на ссылку (действие рукой), а потом свернуть примечание или вернуться вверх по тексту, еще раз нажав ссылку возврата или крестик. При этом перед глазами дважды меняется вид страницы (всплывающее окно или пермотка к концу главы). Это всё гораздо сильнее выбивает из процесса.

#53002 2022-12-24 22:21:53

Анон

Анон пишет:

Анон, а я тут при чем? Я же написал, что ситуация гипотетическая.

Это тред советов авторам, а не обсуждения литературы в целом читателями :dontknow: Ну, читай тогда вместо "ты" "гипотетический автор".

#53003 2022-12-24 22:24:38

Анон

Анон пишет:

Ситуация, когда к написанному много лет назад или иностранному тексту редактор/переводчик дает комментарии, совершенно не та, когда автор комментирует сам себя.

Вот именно. Уверен, все вспоминают что-то типа диккенсовского Дэвида Копперфилда с многостраничными примечаниями про бушели пшеницы и атторни

Отредактировано (2022-12-24 22:24:52)

#53004 2022-12-24 22:24:45

Анон

Анон пишет:

Тем более авторских. Ситуация, когда к написанному много лет назад или иностранному тексту редактор/переводчик дает комментарии, совершенно не та, когда автор комментирует сам себя.

Блин, ну реально, вот Ффорде с горой авторских примечаний (ещё и от лица героя). Ему, видимо, не успели сказать, что это некомильфо.

#53005 2022-12-24 22:27:22

Анон

Анон пишет:

Желающие сами найдут допсмыслы. Некоторые желающие находят даже черную кошку в черной комнате, когда ее там нет смыслы, которых автор и не вкладывал

Я вообще противник вкладывания автором каких-то правильных смыслов, если честно  =D

#53006 2022-12-24 22:32:56

Анон

Анон пишет:

Я вообще противник вкладывания автором каких-то правильных смыслов, если честно

Что ты имеешь в виду?
Авторы же не делают это механически: а вот тут у меня будут СМЫСЛЫ - они пишут то, что считают нужным, но считать, что они ничего не вкладывают в текст, странно

#53007 2022-12-24 22:37:43

Анон

Анон пишет:

Что ты имеешь в виду?
Авторы же не делают это механически: а вот тут у меня будут СМЫСЛЫ - они пишут то, что считают нужным, но считать, что они ничего не вкладывают в текст, странно

Я имею в виду, что мне все равно, что автор вкладывал в текст, когда писал. Читатель вправе усмотреть в этом тексте что угодно, не усмотреть ничего, и это ровным счетом никак не будет для меня характеризовать ни автора, ни читателя.
Ну и сам, когда выкладываю текст или арт, совершенно не переживаю, кто и что в нем углядит. Я свое дело сделал, дальше - не моя проблема.

#53008 2022-12-24 22:39:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меняет. Для меня это абсолютно другое. Стих с удовольствием нагуглю и прочитаю в примечаниях. Только в примечаниях лучше не весь, а только нужный по смыслу кусок.

Хм, а вот это интересно. А в чем разница? И главное, как ты поймешь, песня там, стих или что-то еще - если тебе неизвестно, откуда цитата, а автор в примечании кидает ссылку типа "полный текст - здесь"?

О, мне тоже интересно. Типа стих английского классика лучше, чем текст какой-то песни, или что?

#53009 2022-12-24 22:39:40

Анон

Анон пишет:

Хм, а вот это интересно. А в чем разница? И главное, как ты поймешь, песня там, стих или что-то еще - если тебе неизвестно, откуда цитата, а автор в примечании кидает ссылку типа "полный текст - здесь"?

Так по условию в фанфике должно быть понятно, чем персонажи увлекаются) Песню очень сильно делает голос и музыка, а лирика часто непонятная белиберда, которую лучше не знать. Стихи изначально идут как текст. И лично я стихи люблю, интереснее мне они.

#53010 2022-12-24 22:47:57

Анон

Анон пишет:

Вы чего, примечания всегда были в художке  :really: Щас читаю у Ффорде "Раннюю пташку", там они через страницу.

Авторские или переводческие-редакторские?

Анон пишет:

Посмотри, как сделано в "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", люблю такое.

Этак мы до "Бледного пламени" Набокова докатимся

#53011 2022-12-24 22:50:12

Анон

Анон пишет:

Анонсы, вопрос про примечания. Как считаете, они в фичке вообще ок? Имею в виду ситуацию, когда текст полон всяких отсылок, цитат, малоизвестных, но любопытных фактов. То есть в нормальном романе это кажется мне лютейшей дичью, там читатель или сам загуглит непонятное, или поверит автору на слово. А в фичке?
Как вы сами относитесь к примечаниям?
Читаете их, или лишняя информация бесит?
Стали бы сами гуглить, например, текст любимой песни героя, на которой акцентируется внимание в фике? Или перевод какой-то надписи на неизвестном вам иностранном языке, которую упоминает, но не объясняет автор?

В принципе я не против примечаний, и  в обычной литературе к ним хорошо отношусь, но там и не перебарщивают, на то редактор есть. А вот в фичках... Ну не то чтобы бесит, скорее забавляет - часто складывается впечатление, что автора распирает от желания поделиться недавно нарытой матчастью, и ему очень жаль, что часть ее не влезла в текст  =D  Особенно этот неофитский восторг смешон, когда ты эту инфу уже сто лет знаешь. А так неизвестное всегда можно погуглить, мне не влом. Но вот любимые песни героев сразу нафиг - они обычно не играют никакой роли в тексте, это чисто автору горит поделиться своим любимым, а я читаю фик не ради автора. Переводы надписей - дело такое. Обычно если они на неизвестном мне языке, этот язык неизвестен и автору, значит он взял ее из того же гугла, где ее могу посмотреть и я с теми же ошибками.

#53012 2022-12-24 22:54:28

Анон

Анон пишет:

Обычно если они на неизвестном мне языке, этот язык неизвестен и автору

Какой-то очень странный вывод. Я, например, не знаю французский, но французский не такой уж редкий для изучения язык, в моей школе его преподавали в числе языков по выбору, и в универе был. И если в фике будут вставки на французском, я вполне поверю, что автор им владеет O_o
Или ты знаешь все-все языки, кроме ультра-редких? =)

#53013 2022-12-24 22:58:30

Анон

Кстати, на фикбуке же сейчас блоги. Можно расширять познания читателей через них безо всяких ограничений.

#53014 2022-12-24 23:24:25

Анон

Анон пишет:

Авторские или переводческие-редакторские?

Авторские и от лица персонажа.

#53015 2022-12-24 23:24:55

Анон

Анон пишет:

Этак мы до "Бледного пламени" Набокова докатимся

как что-то плохое  :lol:

#53016 2022-12-24 23:59:08

Анон

Намедни перечитывал "Москва - Петушки", на сей раз версию с расширенными примечаниями. Ну, чо. 31 электронная страница самого текста - и 145 страниц примечаний.  ;D Весьма интересных.
Ещё более "не баг, а фича" - в "Трилогии Бартимеуса", где вообще один из главных персонажей постоянно делает делает примечания к собственным репликам)

#53017 2022-12-24 23:59:38

Анон

Я как фикрайтер в сложном развесистом каноне, срач за версии которого и за фаноны и хедканоны одна из любимых спортивных дисциплин фэндома, всецело за примечания, если автор опирается на что-то конкретное, версию там или том. Сама к мегамакси писала предварение об именах героев и примечания в конце о своих хедканонах.

Нормально мне примечания в фиках. Можно и прямо в тексте вставить, если выделить аккуратно.

#53018 2022-12-25 00:01:52

Анон

Анон пишет:

А зачем вскакивать и убегать от какой-то строчки? Что там может быть?

Это строчка из песни группы-конкурента, изменщик! :angry_mob: Или это строчка с ошибкой, он только притворялся, что любит эту группу, обманщик! :angry_mob: Или героя подменили страшные похитители лиц, настоящий герой бы никогда не перепутал строчку! :casper:
На самом деле, последний ход я недавно встретила в реальном фике. Это было не свидание и не песня, там злодея спалили на том, что не опознал цитату из ГП, хотя тот, кого он изображал, был знаком с каноном.

#53019 2022-12-25 00:21:25

Анон

Анон пишет:

Это строчка из песни группы-конкурента, изменщик!  Или это строчка с ошибкой, он только притворялся, что любит эту группу, обманщик!

Какие ты страшные у меня флешбеки от общения с упоротыми фанатами вызвал :casper: 

Анон пишет:

На самом деле, последний ход я недавно встретила в реальном фике. Это было не свидание и не песня, там злодея спалили на том, что не опознал цитату из ГП, хотя тот, кого он изображал, был знаком с каноном.

А как автор дал понять, что цитата неправильная, помнишь?

#53020 2022-12-25 00:24:55

Анон

Анон пишет:

А как автор дал понять, что цитата неправильная, помнишь?

Там не буквально так было. Там один персонаж пытался другого зловеще на что-то соблазнить, мол, мы будем творить великие дела и всё такое. Второй персонаж ответил "ужасные, но великие". А потом второй обсуждал это с третьим, третий сказал, что первый ранее сравнивал себя со Снейпом, и тогда второй удивился, что ж он тогда на цитату не отреагировал, если в теме.

#53021 2022-12-25 00:29:56

Анон

Анон пишет:

и тогда второй удивился, что ж он тогда на цитату не отреагировал, если в теме.

Тогда это было самое лучшее, пояснение внутри текста)
Мало ли, вдруг там была ссылка на примечания, а в примечании "читайте правильную цитату вот здесь на стр 40".

#53022 2022-12-25 00:35:22

Анон

Анон пишет:

Или ты знаешь все-все языки, кроме ультра-редких? =)

На уровне вставок в фиках читаю на основных европейских, да.

#53023 2022-12-25 01:07:08

Анон

Анон пишет:

не опознал цитату из ГП, хотя тот, кого он изображал, был знаком с каноном.

*вспоминает срачи за переводы*
*вспоминает марафоны мышеебли*
*вздрагивает*

хотя, полагаю, ГГ и ГЗ разосравшиеся на почве того, что им разные переводы одной книги нравятся - это было бы свежо :lol:

#53024 2022-12-25 01:12:14

Анон

Они говорили на английском, им было проще :lol:

#53025 2022-12-25 02:23:00

Анон

Анон пишет:

Или лучше все-таки цельным куском публиковать?

Где ты собираешься его публиковать? Какой жанр? Какие твои цели, что ты хочешь получить? Есть ли у тебя уже какие-то тексты и какая-то аудитория или ты заходишь с нуля?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума