Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Точно также поебать и большинству читателей - если текст минимально не очень коряв, его стилистика воспринимается мозгом как нечто приемлемое. Значение имеют другие вещи - история, характеры, идеи, сюжет. Не стиль. Стиль это просто красивые виньетки, кому-то нравится, но большинству людей пофиг. Только сетевая около-литературная богема думает, будто стиль нечто решает.
Успокаивай себя)
Значение имеют другие вещи - история, характеры, идеи, сюжет.
Показать объемный характер и глубокую идею корявым языком невозможно. С сюжетом возможно, но корявое изложение испортит даже идеальную задумку.
Этак мы тут, не прошло и двух тысяч страниц, дойдем до мысли о единстве формы и содержания)
Значение имеют другие вещи - история, характеры, идеи, сюжет. Не стиль. Стиль это просто красивые виньетки, кому-то нравится, но большинству людей пофиг.
Ох, анон, если бы ты знал, как меня в себе это бесит! Причем я даже вижу, что мои тексты "попроще" читателям заходят ровно так же, как те, которые я выдрачиваю по велению лютого окр/перфекционизма/собственной тупости + их, конечно, гораздо быстрее писать. Идея-сюжет-характеры везде примерно одинаково внятные, но меня лично АДОВО ебет, чтобы да - лексическое разнообразие, ритм текста, аллитерации всякие и другие редкие нарядные вкрапления по делу, интересная композиция, зеркалящие друг друга твисты, стреляющие ружья - и при этом чтобы читалось легко и казалось, что написано "без пота". А по факту - реально неделями полирую то, что ваще никто не заметит, кроме меня (и пары каких-то гипотетических волшебных созданий, в существование которых я уже не верю). А остановится не могу, сразу кажется, что леплю халтуру. Стыдно и мерзко от себя, как будто я беляши с котятами кому-то скормил, а у самого в загашнике пусть не расстегаи с осетриной, но нормальные пироги лежат. Хз, почему так.
Так что я совершенно согласен - нихерашечки стиль не влияет (если он хорош, если плох - то влияет, но не так хД). Но отказаться от него тоже не могу. Хотя богемой себя не считаю.
Отредактировано (2022-12-04 01:44:29)
Успокаивай себя)
Анон, а ты много западной классики 20 века в оригинале читал и современных номинантов всяких премий? Вон, того же Литтелла попробуй, его для русских любителей красивой стилистики редакторша основательно переписала, сославшись на ужасный и примитивный язык обладателя Гонкуровской премии. И так у нас многое переводили и переводят
аноны, из тех книжек, которые учат писать, какие принесли пользу лично вам? Хоть какую-нибудь, необязательно "раньше не умел ничего, а прочитал и получил Букер".
Стивен Кинг "Как писать книги", анон навеки ему благодарен за цитату из его мамы "Мёртвым ты ничего не напишешь".
Джим Батчер и его концепция Великого Срединного Болота. Его творческий метод мне не подошёл, но полезно было почитать про писательскую кухню и попробовать что-то применить. У Кинга всё-таки больше кулстори, чем прикладные советы.
Да тот анон банально не понимает, о чём говорит. У него стиль - это "красивые виньетки" (лол). Он даже не врубается, что пресловутое "легко читается, проглотил за один день" тоже во многом заслуга стилистики.
Там персонаж часто оказывается в ситуациях из серии "два стула". Психотерапевтична для читателя, конец героя трагичен и вызывает катарсис.
Скажи, а ты не анон с эпиграфом случайно?
Анон, а ты много западной классики 20 века в оригинале читал и современных номинантов всяких премий? Вон, того же Литтелла попробуй, его для русских любителей красивой стилистики редакторша основательно переписала, сославшись на ужасный и примитивный язык обладателя Гонкуровской премии. И так у нас многое переводили и переводят
А как западная классика 20 века связана с текстом, написанном на русском, в 21 веке? Внезапно в разных языках и в разных эпохах - разные правила, ой-вэй, кто бы мог догадаться.
Показать объемный характер и глубокую идею корявым языком невозможно. С сюжетом возможно, но корявое изложение испортит даже идеальную задумку.
Правда? А "Цветы для Элджернона" ты, я полагаю не читал?
Да тот анон банально не понимает, о чём говорит. У него стиль - это "красивые виньетки"
А мне кажется, что тут "устами младенца глаголит истина". Потому что виньетки и красивости - это, безусловно, в 99 случаях из 100 говно и палки, уродующие и без того корявенькое писево. Но и реально хороший текст от просто нормального 999 из 1000 читателей не отличат.
Анон, которого бесит собственный окр
Правда? А "Цветы для Элджернона" ты, я полагаю не читал?
Так там стилистика напрямую работает на задумку
Если бы она не имела значения, можно было бы всю книгу одним языком писать. Как на холиварке. Умственно отсталый мыслит в одном стиле, и гений мыслит в таком же. Морочиться ещё, тьфу, главное ж сюжет!
главное ж сюжет!
Мои знакомые читатели, включая неглупых образованных людей, именно так и мыслят. Се ля ви
Скажи, а ты не анон с эпиграфом случайно?
Нет, описанный в отрывке мужик не сс-овец. Аноны, вы что, каждые несколько страниц будете Эпигрвфа пронзать?
Нет, описанный в отрывке мужик не сс-овец.
Как ты это понял?
Но и реально хороший текст от просто нормального 999 из 1000 читателей не отличат.
Хз, это как с любым инструментом: чем он тоньше настроен, тем точнее результат. Художник, выписывающий авторской кукле личико, может морочиться, взять кисть с волосок и каждую ресничку прорисовать, или, наоборот, широкими мазками что-то стилизованное изобразить, под старину...
А может просто взять кисть, какая попалась. И краски, какие попались. И нарисовать - ну, губы, ну глаза, чё тут париться, понятно же и так всё. И да, эту куклу тоже могут купить, она тоже может понравиться. Но... но)
Как ты это понял?
Потому что я тс с мазохистом с болящей жопой и сюжет о другом, а у эпиграфа насколько помню его сообщения была история про геев-сс-овцев.
Мои знакомые читатели, включая неглупых образованных людей, именно так и мыслят. Се ля ви
Ну, бывает. Я тоже до сих пор помню, как одна девушка с филфака возмущалась плохой книгой Оскара Уайльда: в хорошей книге персонаж должен быть примером читателю, добру учить! Я впечатлился на всю жизнь тогда)) Ну и что теперь?
Хз, это как с любым инструментом
"Цветок - цветок, фрукт - фрукт, сиська - сиська" (с) Классика, да.
Но есть уровень достаточного, и он разный. Пейсателю, как +- профи, будут заметны провалы (тем более свои собственные) там, где читатель их даже не заподозрит. Пользуясь твоей аналогией - выписывать на щеках куклы пушок микронной кисточкой под микроскопом, конечно, можно. Но есть нюанс...
Пользуясь твоей аналогией - выписывать на щеках куклы пушок микронной кисточкой под микроскопом, конечно, можно. Но есть нюанс...
Ну тут уже каждый сам решает, до какого уровня хочет заморочиться. Да и не всем текстам нужна прям бриллиантовая огранка, иногда хватает просто чистого стиля, Кмк, это необходимый минимум - без явных ошибок, плеоназмов, канцелярита не по делу и т.д.
Если автор и этого не может - ну, он не владеет языком. А это его единственный инструмент.
Я тоже до сих пор помню, как одна девушка с филфака возмущалась плохой книгой Оскара Уайльда: в хорошей книге персонаж должен быть примером читателю, добру учить! Я впечатлился на всю жизнь тогда))
А я до сих пор помню, как одна девушка с фикбука возмущалась моим ужасным фиком, где один из главных героев - гнусная женоненавистническая свинья, а ведь в хорошем фике все главные персонажи несут только добро, свет и котиков в косыночках. Меня это тоже крепко впечатлило в свое время.
Но вообще я к тому, что люди читают беллетристику любого толка не ради чистоты и прелести языка. Таких читателей мало (если они вообще есть), и большинство из них - сами пишут)) Меня прям калит иногда от вопросов "ну когда дальше-то напишешь?!", потому что человек заглотил экшон, а остальное "его не волнует".
Аноны, вы что, каждые несколько страниц будете Эпигрвфа пронзать?
Не, я в основном из-за матчасти спрашиваю. Если у мужика с жопой кругом эсэсовские реалии, то ему и в аптеку за свечками с левомеколем не сбегать, и доктору довольно сложно объяснить, как так получилось с жопой, и из лекарств какой-нибудь стрептоцид в порошке и йод, и с презиками и смазкой всё довольно сложно. Трагичность ситуации проще обосновать.
Если у тебя современность, тогда герой перебарщивает с пафосностью страданий. И это вызовет у читателей не сочувствие и ужас по поводу его трагедии, а дисбилив, смех или скуку. Ты пока не умеешь передавать трагедию через текст.
И - вторая проблема - у тебя текст пока очень "пустой", висит в вакууме. И гг очень пустой, он никто и никакой. Мы о нём только знаем, что он занимался анальным сексом, довольно беспомощен в быту и склонен к самонакручиванию. Этого мало, чтобы читателя зацепило.
одна девушка с филфака возмущалась плохой книгой Оскара Уайльда: в хорошей книге персонаж должен быть примером читателю, добру учить!
Боже мой. Как можно быть настолько тупой и поступить на филфак? Я имею в виду, быть тупой именно в том, что изучаешь. Будь она тупа в математике, я б так не удивился.
Кмк, это необходимый минимум - без явных ошибок, плеоназмов, канцелярита не по делу и т.д.
Если автор и этого не может - ну, он не владеет языком.
Ну вот, по-моему, анон с "виньетками стиля" об этом изначально и говорил.
если текст минимально не очень коряв, его стилистика воспринимается мозгом как нечто приемлемое
Кмк, текст с глубыми ошибками, проблемами с падежами и неуместным канцеляритом никак нельзя назвать "не очень корявым" хД
Но вообще я к тому, что люди читают беллетристику любого толка не ради чистоты и прелести языка.
Анон, ты же понимаешь, что даже если человек не воспринимает такие вещи мозгом (не писатель и не филолог потому что), он все равно замечает это хотя бы на уровне "читать легко или трудно, герой напыщенный эстетишко или рубаха-парень, картинка в мозгу красочная или серая"‽
Возьми обычный забойный детективчик и перепиши языком Лавкрафта. Тот же сюжет, те же герои. Ничего не должно измениться, правда?))
Но вообще я к тому, что люди читают беллетристику любого толка не ради чистоты и прелести языка.
Прикол в том, что экшен и сюжет в тексте делаются средствами языка. У писателя буквально ничего другого нет. И чистота языка работает, например, на динамику и на понятность, чтобы читатель не заскучал и не запутался.
Читатель может не понимать, что стиль хорош (для целей конкретного текста; разным текстам нужно разное), но то, что его зацепило и тащит, практически всегда сделано в том числе через стиль. Не только через стиль; но обычно есть стилистические решения, которые сделали бы этот текст хуже (в практическом смысле: менее привлекательным и увлекательным для этого читателя); а какой-то другой они могут сделать лучше.
Отредактировано (2022-12-04 02:10:02)