Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
(Только без стотысячного "пусть приносит текст": допустим, у него текст в стадии черновика, нередактированный, и он не хочет его в таком состоянии светить).
Пусть доредактирует кусочек до читабельного состояния и приносит. Друзьям же он его как-то показывал. Мы никуда не торопимся, пусть доделает, без проблем. Всё равно ему для публикации этот текст придётся доделывать.
Если там совсем сырой черновик - ему уже немало накидали идей для сферического текста в вакууме. Больше из треда вряд ли выжать без каких-то примеров.
Если он боится, что нечуткие аноны разгромят жемчужину его сердца и опошлят бесценное сокровище духа, называя творение пописой - ну пусть для примера напишет кусочек в своём стиле, где через другого героя-педанта-душнилу с ОКР и после психотравмы раскрывает политические и философские концепции. А мы посмотрим, стоит ли его идеи вуалировать, как они поданы, видно ли их вообще. Особенно если не рассказывать сразу, какие это были идеи, а попросить анонов угадать.) Думаю, интересный бы эксперимент получился.
...а главное, нахуя это читателям лыро-попаданцев, которые пришли отдохнуть мозгом...
Потому что у автора нет выбора! Вумное можно вставлять только в лыропопадасов, анон так сказал!
Пусть доредактирует кусочек до читабельного состояния и приносит.
Анон, никто не обязан ничего сюда приносить. Я сам тыщу раз задавал здесь абстрактные вопросы, и мне отвечали, не видя текста. В крайнем случае, если не можешь ответить, не видя текста - не отвечай, ты тоже не обязан, это дело добровольное.
А пляски с
нечуткие аноны разгромят жемчужину его сердца и опошлят бесценное сокровище духа, называя творение пописой
дают понять, что ты* тупо хочешь косточку, чтобы поточить зубы. А не помочь. И нахуя это надо автору?
Вумное можно вставлять только в лыропопадасов, анон так сказал!
Вообще-то, анон там сказал "даже", а не "только".
Анон, никто не обязан ничего сюда приносить
Да не реагируй на него. Видишь же, человек ущемился о какие-то свои проекции и разговаривает сам с собой.
Анон, никто не обязан ничего сюда приносить.
Ну пусть не приносит. Его никто не заставляет.
Ну пусть не приносит. Его никто не заставляет.
Только обидятся, что он их заставил ванговать и обсирать заочно, а ведь могли бы уже чавкать косточкой.
Почему же в таком случае я не могу сочинять для себя и самого себя радовать? Загадка. Но мне реально не интересно для себя. Не вижу смысла.
Лично я вопрос творчества для себя/не для себя решаю так: писательство — это акт коммуникации. Мы не просто развлекаемся или развлекаем другого, мы хотим что-то донести, какую-то мысль, идею, образ (неважно, умную и уникальную или нет), вынуть вот эту хрень из своей головы и засунуть в голову кому-то ещё. В этом смысл и цель.
Соответственно, мы пишем для себя, потому что это свою мысль мы хотим выразить и донести до мира. Но в то же время мы пишем для читателя, не обязательно конкретного, можно абстрактного в вакууме, потому что это он должен нашу мысль воспринять. Если читатель ничего не поймёт, или ему станет скучно и он закроет книжку — коммуникация провалилась. Но если в погоне за интересом читателя мы будем писать не то, что хотим, а то, что, нам кажется, понравится читателю, то коммуникация провалилась тоже, потому что свою-то мысль мы так и не высказали. Поэтому приходится между этими вещами балансировать.
Только обидятся, что он их заставил ванговать и обсирать заочно
Говори за себя, я не обижусь. Никто никого не заставлял, а ты как-то очень много видишь во всём этом принуждения и обязательств.
а ведь могли бы уже чавкать косточкой
Ну уйдёт нечавканный, тоже мне печаль. Может, другой кто-то внесётся, не такой робкий и впечатлительный.
Тут многим и конструктивные разборы писали, и всякое позитивное, не надо так сходу демонизировать анонов, приписывая им стремление похрустеть нежными косточками юного трепетного дарования.
Да и, может, он новый Пелевин и как шарахнет нетленкой?
демонизировать анонов, приписывая им стремление похрустеть нежными косточками юного трепетного дарования.
Анон, ты такой рыжеехидный, у тебя говорящего коня случаем нет?..
День жопочтеца - у одних анонов откуда-то появляется приосанивание, у других - косточки и рыжеехидность.
Ну реально от коммента прям пахнуло стилем рыжих ведьм. Штампы, ехидство и прилагательное к каждому существительному (а то и два, бгг). Извините))
Не, у меня боллит
Хуевый какой-то у тебя боллит, если ты считаешь Джойса хуйней.
Не, у меня боллит
где-где у вас боллит? фидбек прикладывали?
Хуевый какой-то у тебя боллит, если ты считаешь Джойса хуйней.
Анон, один анон - не все аноны, лично мне Джойс норм. Особенно Улисс.
лично мне Джойс норм
...тогда зачем ты ответил на сообщения, где кекали предметно над аноном-хейтером Джойса?
где кекали предметно над аноном-хейтером Джойса?
Анон хейтер Джойса и не лезет в боллитру.
Анон, ты наркоман?
Анон пишет:и осознание своей общей незначительности в рамках литературного процесса и потока - он тоже так просто не отрастает, нужна практика
Ну, то есть, считать свой текст хуйнёй таки надо, просто для этого нужна практика)))00
Не надо считать свой текст хуйней.
Но полезно понимать, что ты как минимум пока вовсе не Толкин, не Толстоевский и не брат Стругацкий.
Причем мотать между этими крайностями может сильно, особенно поначалу. Там, когда пишешь первый большой роман, например. Чувство себя великим бывает иногда даже полезно, оно мотивирует, но чем более великим себя чувствуешь в одно время, тем больше будет провал в "это хуйня" в другое. Но и то и то неправда обычно... (Хотя по честному, шанс оказаться хуйней выше, чем Толстоевским)
Если продолжать писать и просто стараться сделать лучше, болтанка может прекратиться и ты на чем-то стабилизируешься и начнёшь воспринимать себя более реалистично. Типа "Я похожа на гибрид Камши и Громыко в их начале, если ещё прокачаюсь по сюжету/юмору/матчасти/стилю/созданию классных героев, буду пожалуй не хуже сука жаль что сейчас не нулевые " - это для примера. Тоже не факт, что со стороны тебя так оценят, но это точно реалистичнее, чем "я подлый графоман " и "я новый Толстоевский".
Но полезно понимать, что ты как минимум пока вовсе не Толкин, не Толстоевский и не брат Стругацкий.
Кому полезно вот это вот бессмысленное сравнение себя с Виликими (заведомо в проигрышном ключе)? Должны ли были Стругацкие "осознавать, что они не Толкин"‽ Или все же хорошо, что они не сравнивали себя с Толкиным в его пользу, а писали как Стругацкие?
Если пишешь
Анон пишет:
лыр и попаданцато туда можно вставлять "умное", так и быть. Правда, как это выглядит, я не знаю.
Ща принесу! (Пример не из меня, увы)
Лично я, как ЦА, очень поржал. Кстати Кьеркегор там тоже есть.
Отредактировано (2022-12-02 06:18:36)
Не надо считать свой текст хуйней.
Почему, вовсе нет? А если - вполне себе да? Например мне прочитавшие сказали, что по форме близок к Эрнсту Юнгеру а по содержанию к Виктору Пелевину.
Кому полезно вот это вот бессмысленное сравнение себя с Виликими (заведомо в проигрышном ключе)? Должны ли были Стругацкие "осознавать, что они не Толкин"‽ Или все же хорошо, что они не сравнивали себя с Толкиным в его пользу, а писали как Стругацкие?
Два чая этому анону!
Отредактировано (2022-12-02 06:51:36)
Кому полезно вот это вот бессмысленное сравнение себя с Виликими (заведомо в проигрышном ключе)?
Если бессмысленное, то никому не полезно. А если осмысленное, то тебе полезно (ну и любому начинашке). Полезно же оно обычно вот в каком ключе: получив некую дозу критики, начинашка начинает ныть "а вот у Толстоевского в начале книги пять страниц шпарят на французском, и ничего - значит, мне тоже можно, а меня за это разругали". Вот тут крайне полезно бывает сказать себе "ну я не Толстой, не Достоевский и не брат Стругацкий, инфодамп - не единственный недостаток моего текста, честно говоря, да и времена другие и аудитория другая".
Должны ли были Стругацкие "осознавать, что они не Толкин"‽
Не должны, но могли. Они, по факту, не Толкин.
Или все же хорошо, что они не сравнивали себя с Толкиным в его пользу, а писали как Стругацкие?
Ты, анон, подменяешь тезисы и громишь соломенное чучелко.
Начинашке NN говорят "ты не Толкин" не в том смысле, чтобы он перестал писать как NN, а в том, что как NN ему есть куда совершенствоваться. И что почивать на лаврах, думая "ну вот Стругацкие же не Толкин, и отлично писали, я не Толкин и не Стругацкие, значит и я отлично пишу", ему не полезно.
Сравнивать себя с Толкином просто в духе "Толкин крутой, я говно" бесполезно. Полезно (но не обязательно, ты не должен и NN не должен) сравнивать то, как Толкин что-то делает хорошо, и то, что ты делаешь, и смотреть, почему у него получается, а у тебя нет (если нет), и что бы ты хотел сделать похоже, а что - по-другому.
Начинашке NN говорят "ты не Толкин" не в том смысле, чтобы он перестал писать как NN, а в том, что как NN ему есть куда совершенствоваться. И что почивать на лаврах, думая "ну вот Стругацкие же не Толкин, и отлично писали, я не Толкин и не Стругацкие, значит и я отлично пишу", ему не полезно.
Нам многие буктьюберы демонстрируют, что можно считать себя крутым и уникальным, а писать тупую хрень. И вот так - не надо. Серьезно не надо, даже при том что некоторых буктьюберов издают (и они от этого мнят о себе ещё больше и нихрена не развиваются, типа а зачем).