Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#51801 2022-12-01 17:44:24

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

пока читатель не сделал меня ни знаменитым, ни богатым, он начинает меня бесить

Когда читатель начинает меня бесить, я просто меняю тему следующей книги и таким образом частично или полностью меняется ЦА. И снова всё хорошо, у меня новые надежды, что вот эти читатели сделают меня богатым и знаменитым. Они же не такие, как те))

Конечно, я себя обманываю, но приходится, потому что установка "я пишу для себя" меня почти полностью демотивирует. Для себя мне не интересно. Мне интересно для кого-то. Главное - придумать, для кого. И чтоб перспективы пограндиознее.

А ведь самые радужные моменты у меня связаны с самим процессом творчества. Не с публикацией. Не с общением с читателями, а именно с процессом. Почему же в таком случае я не могу сочинять для себя и самого себя радовать? Загадка. Но мне реально не интересно для себя. Не вижу смысла.

#51802 2022-12-01 17:56:19

Анон

Анон пишет:

Вот в Крейцеровой сонате Толстого герой дилетантски размышляет о музыке, и это там нужно, потому что жену этого героя соблазнил музыкант

О, ты мне напомнил. Отличный пример рассуждения дилетанта о музыке — это "Американский психопат" же. И там это используется, чтоб показать рептилоидность и эмоциональную тупость ГГ.
Так что прием валидный и может использоваться для самых разных целей, но да, надо знать, нахуя оно там.

#51803 2022-12-01 18:13:19

Анон

Собственно, да. Что хочет автор от рассуждений о музыке, философии и изящных искусствах? Он хочет просветить читателей по ходу сюжета, как Жюль Верн? Он хочет подчеркнуть упоротость героя в эти темы? Он хочет выразить свою точку зрения посредством книги? Или пропагандировать читателям конкретные идеи?

Самый простой вариант это подчеркивание упоротости героя. Герой будет, как в анекдоте про студента и блох, везде видеть поводы порассуждать или начинает думать вслух. Хорошо если сюжет даёт ему поводы, например, загадки или артефакты связаны с интересом героя.

Чтобы просвещать читателей по ходу сюжета, все равно нужен увлекательный сюжет с завязкой на эти темы. Чтоб героям надо было знать или узнавать по ходу сюжета эти темы для дальнейшего продвижения событий. Пусть ищут куски информации, обсуждают их друг с другом, и пусть это влияет на события.

А вот выражение точки зрения посредством книги это должно быть вмонтировано куда-то уровнем повыше, имхо. Например, весь цикл Меганезия Розова это фантазии на тему анархического капитализма и ещё отчасти социализма и коммунизма. И на них стоит весь метасюжет, потому что его герои создают страну на этих принципах, и все книги в том или ином сюжете все равно рассказывают про то, как воплощаются эти идеи.
Оно же и пропаганда заодно, потому что носители этих идей выведены как основные герои и результат их действий подан как положительный.  Это помимо собственно рассуждений в тексте.

#51804 2022-12-01 18:44:42

Анон

Анон пишет:

"Поминки по Финнегану"

Но это же невозможно читать.

Отредактировано (2022-12-01 18:44:53)

#51805 2022-12-01 19:00:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Поминки по Финнегану"

Но это же невозможно читать.

Не невозможно, просто очень трудно. Для разнообразия, это сделано специально.

Отредактировано (2022-12-01 19:01:14)

#51806 2022-12-01 19:05:17

Анон

Анон пишет:

Но это же невозможно читать

Ты думаешь, если тебе сложно читать какую-то книгу, это делает ее плохой? O_o Тут никто не ждет, что ТС напишет новые "Поминки", их просто привели как пример книги, раскрывающей некую тематику не в лоб.

Отредактировано (2022-12-01 19:05:52)

#51807 2022-12-01 19:38:34

Анон

Анон пишет:

Ты думаешь, если тебе сложно читать какую-то книгу, это делает ее плохой

Если ты хочешь сказать, что я тупой, просто спроси тех, кого считаешь умными (но не филологов, которых насильно заставляют подобную тряхомудию читать по программе). Уверяю: 99,9% это не читали.

#51808 2022-12-01 19:41:23

Анон

Анон пишет:

Если ты хочешь сказать, что я тупой

Анон, это тред писателей, а не твоих комплексов.

#51809 2022-12-01 19:47:09

Анон

Поминки по Финнегану это сложный эксперимент для специалистов. Это не имеет отношения к массовой литературе и даже к классической. Это хрень уровня адронного коллайдера от литературы, ее специально такой сделали. Или хрень уровня восхождения на Эверест без шерпов и читерства по сравнению с массовым катанием на лыжах и пробежками по утрам. Сложный эксперимент, о котором спорили при публикации и спорят до сих пор.

Не стоило приводить его в пример.

#51810 2022-12-01 19:55:14

Анон

Анон пишет:

Какие шансы, что начинашка, который показывал текст только друзьям, и все хвалили, а один друг сказал "ну ты так в лоб-то идейками не долбай", хорошо впишет в свой текст реально сложные идеи и концепции? Может, конечно, у нас тут новый гений и новый Пелевин (который когда-то был вполне свеж и бодр в своём творчестве, и бодро шарашил в текст непростые концепции, потому что а хуле бы нет, вот почему), но пока видна только дрочка аффтора на свой невъебенный текст

Анон, а как автор, который использовал в тексте сложные концепции малоизвестных авторов и хочет спросить совета, должен упомянуть это в треде, чтобы его не обвинили ни в самодрочке, ни в приосанивании, ни в том, что он априори хуёвый автор?

Можешь прям сформулировать?

(Только без стотысячного "пусть приносит текст": допустим, у него текст в стадии черновика, нередактированный, и он не хочет его в таком состоянии светить).

#51811 2022-12-01 19:57:39

Анон

Анон пишет:

Это не имеет отношения к массовой литературе

А кто-то говорил, что имеет? Или говорили, что ТС должен подражать Джойсу? Анон вообще написал о другом, а "Поминки по Финнегану" упомянул вскользь. Хуй знает, чего ты* в них так вцепился.

#51812 2022-12-01 20:02:31

Анон

Анон пишет:

но пока видна только дрочка аффтора на свой невъебенный текст

Но вообще, действительно, аноны, давайте все же не агриться на каждый признак, что автор считает свой текст хорошим. Таки это одна из важных внутренних вещей, придавать значение своему творению.

Навык совмещать эмоциональную значимость текста и осознание своей общей незначительности в рамках литературного процесса и потока - он тоже так просто не отрастает, нужна практика. Критика на ровном месте действительно может сильно выбить.

Здесь, конечно, не институт благородных девиц, но давайте правда не нападать на людей за то, что они пытаются вставить в текст что-то умное. А то стаскивать всех на уровень "честного одноразового развлекалова" как нормы анонского творчества, и кусать всех, кто не укладывается - это некруто.

#51813 2022-12-01 20:04:32

Анон

Анон пишет:

и осознание своей общей незначительности в рамках литературного процесса и потока - он тоже так просто не отрастает, нужна практика

Ну, то есть, считать свой текст хуйнёй таки надо, просто для этого нужна практика)))00

#51814 2022-12-01 20:07:14

Анон

Анон пишет:

и даже к классической.

Вот именно. Большинство классической литературы нормально читается (иногда не в оригинале, потому что Шекспира в оригинале сложно читать даже носителям, язык изменился), но так-то Шекспир задорен и интересен. А всякое такое это типичное нюханье своего пердежа, к литературе имеющее достаточно слабое отношение.
Вставить "умное" можно даже в лыр и попаданца. А не выебываться для этого нечитаемой формой.

#51815 2022-12-01 20:10:30

Анон

Анон пишет:

А не выебываться для этого нечитаемой формой.

Уже и Джойс выебывается и приосанивается над анонами из этого треда. :lol: Не, правы были аноны, сказавшие, что тут некоторые просто по умолчанию считают понтами абсолютно все. Даже будь ТС литературным гением, это бы его не спасло.

#51816 2022-12-01 20:12:59

Анон

Анон пишет:

считают понтами абсолютно все

Эй, не всё! Если пишешь

Анон пишет:

лыр и попаданца

то туда можно вставлять "умное", так и быть. Правда, как это выглядит, я не знаю. Но анон разрешил.

#51817 2022-12-01 20:13:20

Анон

Анон пишет:

Не, правы были аноны, сказавшие, что тут некоторые просто по умолчанию считают понтами абсолютно все.

Все в точности как в эпиграфе этого треда  :lol:

#51818 2022-12-01 20:17:06

Анон

Анон пишет:

Если пишешь
Анон пишет:

лыр и попаданца

то туда можно вставлять "умное", так и быть. Правда, как это выглядит, я не знаю

:vanga: ГГ готовится ебать эльфийку, уже снимает штаны, но вдруг отвлекается на судьбы народа и давай той эльфийке рассказывать про диалектический материализм вместо прелюдии. Тогда будет нормально и без приосанивания над аноном! ;D

#51819 2022-12-01 20:20:23

Анон

о туда можно вставлять "умное", так и быть. Правда, как это выглядит, я не знаю. Но анон разрешил.

Когда я прочел первый камент нового Тс с философскими размышлениями, мне предстало:
вот обыкновенное фэнтези, идет бой эльфов с орками, и тут (пока они там бьются) вылезает всевидящий автор и начинает вещать, что есть добро , а что зло. Почему-то тогда этот читатель представляет себе этого автора на его кухне, за столом, с рюмкой водки)) Прастити, все читатели разные, и архетипы иногда срабатывают не так  :lol:

#51820 2022-12-01 20:26:28

Анон

ну у анонов* крайности, либо прям сразу фентези с орками, либо финнеганы. как бы финнеганы - это не классика в общем смысле, это дохуя специфическое и нишевое, которое реально читали полтора землекопа и те филологи.
и я говорил не про Джойса, ему уже похуй, он помер. а про того анона*, который тут приходил, что пишет чего-то там умное. ну вот, короче, финнеганов не надо писать, читать тебя с 99,999999999999% не будут.
я просто тут кэпом работаю, ага

Отредактировано (2022-12-01 20:28:03)

#51821 2022-12-01 20:27:43

Анон

Да покажите уже, где тут говорили, что надо писать, как Джойс, еб вашу мать! Что за квадратные колобки опять?

#51822 2022-12-01 20:31:05

Анон

Анон пишет:

ГГ готовится ебать эльфийку, уже снимает штаны, но вдруг отвлекается на судьбы народа и давай той эльфийке рассказывать про диалектический материализм вместо прелюдии. Тогда будет нормально и без приосанивания

Нет, это будет очень примитивно, неуместно и в лоб.  :pink:  А вот если автор сумеет написать прелюдию и последующую нц-у так, что раскроет тему бесконечного и противоречивого движения материи, а дальше по сюжету эльфо-оркской войнушки наглядно покажет закон перерождения количества в качество...

#51823 2022-12-01 20:32:11

Анон

Анон пишет:

А вот если автор сумеет написать прелюдию и последующую нц-у так, что раскроет тему бесконечного и противоречивого движения материи, а дальше по сюжету эльфо-оркской войнушки наглядно покажет закон перерождения количества в качество...

То это будет приосанивание лично над анонами в этом треде, потому что нехуй выебываться. :evil:

#51824 2022-12-01 20:32:44

Анон

Анон пишет:

А вот если автор сумеет написать прелюдию и последующую нц-у так, что раскроет тему бесконечного и противоречивого движения материи, а дальше по сюжету эльфо-оркской войнушки наглядно покажет закон перерождения количества в качество...

...а главное, нахуя это читателям лыро-попаданцев, которые пришли отдохнуть мозгом...

#51825 2022-12-01 20:35:28

Анон

Анон пишет:

если автор сумеет написать прелюдию и последующую нц-у так, что раскроет тему бесконечного и противоречивого движения материи

Это буквально сцена ебли Петра и Анны из "Чапаева и Пустоты."
При этом Петр ещё и попаданец из лихих девяностых в двадцатые (или наоборот, как смотреть).

Отредактировано (2022-12-01 20:37:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума