Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#51776 2022-12-01 16:34:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Конечно, бывает, что и авторы-социофобушки становятся классиками, но это редкое исключение, а не правило.

Да я бы не сказал. Среди писателей веселых и приятных в общении экстровертов скорее меньшинство. Писатели не хотят общаться, писатели хотят погружаться в свои истории и писать, ну в крайнем случае, они хотят читать, общаться они хотят в последнюю очередь. Естественно, надо себя продавать, если ты этим живешь, но с самим писательством умение общаться мало связано.

#51777 2022-12-01 16:38:37

Анон

Погодите, нам же было сказано, что герой не шибко образован. Откуда у него рассуждения о теории музыки или филологии? Это щас необразованность щас такая?

#51778 2022-12-01 16:40:20

Анон

Анон пишет:

Это щас необразованность щас такая?

Видимо, рассуждает по-дилетантски.

#51779 2022-12-01 16:40:26

Анон

Самый прикол, когда роешь Вики и книги по теме ради нескольких строчек в фанфике. И тебе в кайф, потому что это обоснуй пребывания героев и некоторых их поступков, а заодно показатель знаний другого героя, который наблюдает и выводы делает.

#51780 2022-12-01 16:41:36

Анон

Анон пишет:

там по теории музыки размышления, по изящным искусствам, филологии, лингвистике, эзотерике и истории

За всех не скажу, но как человек, имеющий отношения к этим сферам, размышления о них, да еще от начинающего писателя, я читать точно не буду. Потому что это слишком скучно и поверхностно, а главное — я читал кучу книг, где эти темы были поданы куда более оригинальными и изящными способами, чем с помощью обычных размышлений. Возможно, твоему бета-ридеру именно поэтому не понравилась подача, а другим было норм, потому что они в какой-то теме не шарят, и подача в лоб для них — в самый раз.

Анон пишет:

К тому что через других героев и не напрямую

Ты как-то слишком буквально понял претензию бета-ридера. O_o Нет, анон, рассуждения в третьем лице — это все еще подача в лоб.

#51781 2022-12-01 16:42:51

Анон

Анон пишет:

Погодите, нам же было сказано, что герой не шибко образован. Откуда у него рассуждения о теории музыки или филологии? Это щас необразованность щас такая?

Он в начале истории необразованный, а по ходу понахватывается от рафинированного окружения и постепенно становится тоньше и умнее. Сначала рассуждает как ребенок и дилетант, потом учится дискутировать на уровне знатока.

#51782 2022-12-01 16:45:12

Анон

Анон пишет:

Если чисто поспекулировать на тему, то это может быть история новичка и профана по какой-то причине попавшего в соотвествующую сферу, искренне увлекшегося и пытающего постичь, что вообще такое вокруг творится и о чем тут все вокруг говорят и переживают :) Такое может быть даже забавно. Но тогда размышления должны быть не чисто теоретическими, а более непосредственными.

#51783 2022-12-01 16:45:16

Анон

Просто я рил не ебу, чо может сказать дилетант о теории музыки. Лады самостоятельно изобрести? Я вот дилетант, когда мой мужик-музыкант чо там обьясняет — хлопаю глазами и молюсь «ток не реши шо я совсем тупой»

#51784 2022-12-01 16:45:58

Анон

Анон пишет:

За всех не скажу, но как человек, имеющий отношения к этим сферам, размышления о них

А с какого ...ты взял, что автор не имеет отношения к этим сферам и не знает, о чем пишет? :hmm:

#51785 2022-12-01 16:46:33

Анон

Анон пишет:

За всех не скажу, но как человек, имеющий отношения к этим сферам, размышления о них, да еще от начинающего писателя, я читать точно не буду

+. Размышления в плане прямо размышлений интересны от профессионалов.

Чтобы такие штуки играли, надо их встраивать в сюжет. Чтобы детектив расследовал дело в университете или там в кругах музыкантов или художников или организаторов выставок. Чтобы загадка была зашифрована нотами. Чтобы герой приключался между гастролями...

Дик Френсис писал много про мир конного спорта, в котором разбирался.

А бытовые размышления обывателя о культуре это слишком блогово для художественного текста.

#51786 2022-12-01 16:50:00

Анон

У Розова в его Меганезии герои постоянно упарываются по истории техники и науки, и там часть сюжетов на этом построена. И автор явно упорот сам. Потому рассуждения героев на эту тему звучат интересно и захватывающе. А вот когда он в тему религии идёт, у него часто выходят карикатурные плохие попы/пасторы, и дискуссии на эту тему примитивные и плоские.

... другое дело, что жизнь сука постоянно подтверждает, что таких карикатурных попов и пасторов в реале дохрена....

#51787 2022-12-01 16:51:46

Анон

Анон пишет:

А с какого ...ты взял, что автор не имеет отношения к этим сферам и не знает, о чем пишет? :hmm:

Анон, а давай не набрасывать. Договорились же, что про автора ванговать не будем.

#51788 2022-12-01 16:52:03

Анон

Анон пишет:

Потому что тогда бы он не просил примеров хорошей подачи этих тем в литературе, а сам бы мог без труда их вспомнить. :dontknow: Вероятно, ТСу правда интересны эти темы, раз он хочет о них написать, но очевидно же, что он не профи. Хз, чего ты агришься.

#51789 2022-12-01 16:52:24

Анон

Анон пишет:

Потому что это слишком скучно и поверхностно, а главное — я читал кучу книг, где эти темы были поданы куда более оригинальными и изящными способами, чем с помощью обычных размышлений.

Ну так расскажи же эти способы, анон!

#51790 2022-12-01 16:55:00

Анон

Анон пишет:

Хз, чего ты агришься.

Анон, не ведись. Он не агрится, он жирнит.

#51791 2022-12-01 17:04:52

Анон

Анон пишет:

бытовые размышления обывателя о культуре это слишком блогово для художественного текста

А многие авторы (не скажу, что популярные) как раз пишут книги ради того, чтобы выразить своё ценное мнение. Для них просто запостить мнение в блог - это как-то не то. Они хотят приманить читателя занимательным сюжетом, а затем, когда ничто не предвещает, на читателя вдруг выпрыгивает авторское мнение о жизни, искусстве, политике, экономике, небе и Аллахе.

#51792 2022-12-01 17:05:42

Анон

Анон пишет:

Они хотят приманить читателя занимательным сюжетом, а затем, когда ничто не предвещает, на читателя вдруг выпрыгивает авторское мнение о жизни, искусстве, политике, экономике, небе и Аллахе.

Пелевин целиком про это.

#51793 2022-12-01 17:09:06

Анон

Анон пишет:

Потому что тогда бы он не просил примеров хорошей подачи этих тем в литературе, а сам бы мог без труда их вспомнить.  Вероятно, ТСу правда интересны эти темы, раз он хочет о них написать, но очевидно же, что он не профи.

Так он может быть научно профи в этих темах, а как литератор - нет.

#51794 2022-12-01 17:09:56

Анон

Анон пишет:

Пелевин целиком про это.

Пелевин вообще скатился. Когда он что-то придумывал, его ещё можно было читать, а когда стал просто пересказывать новости, но в своём стиле, стало неинтересно. Лучше оригинальные новости почитаю. Там порой такая шиза, что Пелевину никаких мухоморов не хватит, чтоб такое выдумать.

#51795 2022-12-01 17:17:03

Анон

Анон пишет:

Реально, что ли, автор должен сидеть под шконкой и не сметь применять слова типа "сложный", "концепции" и т.д. к своему тексту, чтобы никто не возбудился? А как тогда описывать ситуацию? "Натаскал в свою пописульку всякого от никому не нужных херов"‽ Так опять найдут приосанивание.

Да. Говорить: я тут попису накатал для подрочить, ну хуйню всякую, фикло, дребедень примитивную. Даже если у него там с утра Хайдеггера обсуждают на уровне выпускных экзаменов философского факультета МГУ.

#51796 2022-12-01 17:20:02

Анон

А я как раз так пишу. С постоянной оглядкой на ЦА.

Мб в издатости разница.
Я так пробовал писать и я начинаю беситься - мне кажется, что "я им всё, они мне ничего, я потратила на тебя лучшие годы своей жизни" - в общем, как только я пытаюсь угодить читателю не из интереса это делать или для какой-то игры с восприятием, а сознательно и типа так надо, как мне начинает казаться, что читатель мне теперь должен. А так как пока читатель не сделал меня ни знаменитым, ни богатым, он начинает меня бесить.

Отредактировано (2022-12-01 17:20:28)

#51797 2022-12-01 17:31:56

Анон

Анон пишет:

Пелевин вообще скатился. Когда он что-то придумывал, его ещё можно было читать, а когда стал просто пересказывать новости, но в своём стиле, стало неинтересно.

Я кстати не согласен. Непобедимое солнце очень душевная вещь, не хуже ранних. Айфак 10 слабоватый, да, такой Филипп Дик на минималках, а последние две книжки не читал. Пелевину по-моему вредит, что он ударился в почти чистый сай-фай, раньше было больше сюра и мистики.

#51798 2022-12-01 17:36:27

Анон

Анон пишет:

Реально, что ли, автор должен сидеть под шконкой и не сметь применять слова типа "сложный", "концепции" и т.д. к своему тексту

Не, зачем? Можно применять. Но пока он ничего не принёс - это разговоры в пользу бедных. Откуда нам знать, есть ли у него "сложные" "концепции"?
Какие шансы, что начинашка, который показывал текст только друзьям, и все хвалили, а один друг сказал "ну ты так в лоб-то идейками не долбай", хорошо впишет в свой текст реально сложные идеи и концепции? Может, конечно, у нас тут новый гений и новый Пелевин (который когда-то был вполне свеж и бодр в своём творчестве, и бодро шарашил в текст непростые концепции, потому что а хуле бы нет, вот почему), но пока видна только дрочка аффтора на свой невъебенный текст (раз уж ты пишешь "аноны возбудились" и "под шконкой", сексуальные и тюремные аллегории, видимо, норм?), а зацепит ли читателя - да чёрт знает.

И если автор хочет улучшить свой текст, ему надо для этого найти, в чём текст слаб, где в нём недостатки. И для этого ему нужна здоровая критичность к своему творению. Умение посмотреть холодно и со стороны, разъять безжалостным разумом, так сказать. Временно отключить очарованность собственным текстом, в которой ничего плохого нет, но она мешает анализу и разбору.

Если сам он не может найти, где текст не очень хорош и нуждается в переделках - аноны могут с этим помочь. Но для этого анонам надо видеть, о чём, собственно, речь, что человек пишет. Понятно, что он боится, что его тут разгромят, но волков бояться - в лес не ходить.
"Здесь Родос, здесь прыгай". Покажи свои сложные концепции, покажи, как ты их обыгрываешь в тексте, как подаёшь.
Это требует определённой храбрости, но и публикация потребует не меньшей храбрости. С той разницей, что здесь могут сказать, что не сработало, что-то посоветовать, а читатели, если окажется слишком занудно и назидательно, просто молча закроют книгу и уйдут читать что-то другое.

Отредактировано (2022-12-01 17:47:30)

#51799 2022-12-01 17:37:24

Анон

Анон пишет:

Нет, там по теории музыки размышления, по изящным искусствам, филологии, лингвистике, эзотерике и истории.

А они там нужны зачем? Я не в том смысле, что "не нужны", а именно спрашиваю, какая у этих размышлений цель. Вот в Крейцеровой сонате Толстого герой дилетантски размышляет о музыке, и это там нужно, потому что жену этого героя соблазнил музыкант. В Ампире В только что упомянутого Пелевина герои много размышляют о деньгах и понтах, потому что они буквально этим питаются, это их смысл жизни. В Триумфальной арке Ремарка герой размышляет о необходимости разрешения абортов, и эти размышления там нужны, потому что он хирург, потому что он вынужден спасать потом жертв подпольных абортов.
Вот, кстати, у Дэна Брауна весь сюжет зависит от того, какую концепцию вовремя вспомнит главный герой, я сейчас не буду говорить о качестве тех концепций и историй и описаний, я про сам факт.
То есть чем сильнее концепции вплетены в сюжет, тем естественнее будет герой о них говорить, тем легче будет его слушать, потому что он не просто на стул встал стишок рассказать, а то, что он говорит, имеет значение для сюжета.

Отредактировано (2022-12-01 17:43:22)

#51800 2022-12-01 17:42:20

Анон

Анон пишет:

Просто я рил не ебу, чо может сказать дилетант о теории музыки

Анон пишет:

А бытовые размышления обывателя о культуре это слишком блогово для художественного текста.

Ну слушайте, нет, это можно очень прикольно обыграть. Самый очевидный пример: когда профессиональный автор пишет полуавтобиографические истории о начале своего пути; о своих заблуждениях, проебах, наивных рассуждениях и т.п. Это бывает и забавно, и грустно, и просто очень интересно, когда отмечаешь, как сильно автор изменился с той поры.
Алсо, какфелолагу мне интересно выслушивать мнения обычных читателей о заслуженной классике. Во-первых, это позволяет не терять связь с реальностью и помнить, что книги так-то пишутся не только для меня и моей тусовки, но и для этого самого читателя. Во-вторых, человек, нифига не знающий о социальном и культурном контексте, в котором создавалась книга, может выдать оригинальный и забавный тейк. Например, моя подруга как-то назвала Итало Кальвино ламповым Лавкрафтом — и, сцук, она совершенно права. :lol:

Анон пишет:

Но тогда размышления должны быть не чисто теоретическими, а более непосредственными

This.

Анон пишет:

Ну так расскажи же эти способы, анон!

Так про философию и политику уже ответили, а про искусства, эзотерику, то-сё... Кмк, ТСу не понравится этот ответ, но лучше всего подавать эти темы через структуру текста как раз. Это же буквально лучший способ исследования подобных тем.

душноватый пример

ТС может поразмыслить, какие именно течения хочет исследовать, как их можно тематически объединить, что конкретно он хочет сказать — а потом выбрать структуру истории, которая лучше всего это покажет сама по себе, без многословных объяснений.

Отредактировано (2022-12-01 17:49:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума