Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
гг - рефлексирующий педант-душнила с ОКР
Омг! Это ж хохма!
Вопрос: "Мой главгерой - никому нахуй не нужный сыч-хиккан, который либо спит, либо тупит в тырнет. Внешка ниочень, небольшого ума, никаких способностей, а мечтает только о том, чтобы все от него отъебались. Подскажите, как мне сделать его ярким и интересным".
Ответ: "Никак".
А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам. Большой писатель с опытом нашёл бы, как выкрутиться из твоей почти безвыходной ситуации. В мировой классической литературе есть примеры. Но у тебя нужного опыта явно нету. И парой общих советов это не компенсировать. Поэтому лучше брось этот текст про своего "душнилу с ОКР" и попробуй вернуться к нему лет через пять.
Отредактировано (2022-12-01 12:03:48)
А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам. Большой писатель с опытом нашёл бы, как выкрутиться из твоей почти безвыходной ситуации.
Да чем она безвыходная то?
Может быть, тебе могло бы помочь посмотреть, как сделана жизнь Клима Самгина? Там гг не слишком приятный и много размышляет на тему политики и т.д. При этом мне показалось, что рассуждения выглядят честно и верибельно, и авторские уши не особенно торчат.
ГГ из "Сговора остолопов" на тебя смотрит с фирменным презрением.
А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам.
Ну почему же, мой герой несмотря на душность забавный и трогательный, а его нудный характер сглаживает интересная сюжетная линия.
гг - рефлексирующий педант-душнила с ОКР
Омг! Это ж хохма!
Вопрос: "Мой главгерой - никому нахуй не нужный сыч-хиккан, который либо спит, либо тупит в тырнет. Внешка ниочень, небольшого ума, никаких способностей, а мечтает только о том, чтобы все от него отъебались. Подскажите, как мне сделать его ярким и интересным".
Аноны, вы не поверите, я с этой задачей КМК справился!
Я организовал в романе глобальный пиздец, который по силам разрулить лишь кому-то дотошному, равнодушному к соблазнам и верному понятию долга.
При этом герой — странненький интеллектуал, он реально сечет в философии, но плохо понимает реальность и постоянно влипает в абсурдные истории. Стоит посреди последних с невозмутимым видом и рассуждает: так, по Гегелю я в трансцендентной жопе, но по Хайдеггеру даже такая жопа — иллюзия ума! И в финале именно он разруливает пиздец, потому что местные паладины-то на самом деле такие же тщеславные ебанаты, как и местные злодеи.
Обе беты высказались, что это самый интересный и обаятельный перс в книге. Да, рефлексирующий педант-душнила с многочисленными загонами.
мой герой несмотря на душность забавный и трогательный, а его нудный характер сглаживает интересная сюжетная линия
Если бы всё было так, то твой друг-читатель не говорил бы тебе, что ты переборщил с философией и политикой.
Ради симпатичного героя и интересного сюжета читатель всё простит - любое занудство и морализаторство, потому что не заметит. Герой и сюжет всё затмят.
А если читатель говорит, что твои идеи торчат из текста, как хуй во лбу, это значит, что не настолько у тебя интересные сюжет и герой, чтобы оттягивать читательское внимание на себя.
ряд философских и политических концепций
а ты нам скажи, чо там за концепции
если у тебя герой пересказывает, например, пещеру Платона, то бляяя чувак это абсолютли общее место для интеллектуальных выебонов на минималках
Ради симпатичного героя и интересного сюжета читатель всё простит - любое занудство и морализаторство, потому что не заметит. Герой и сюжет всё затмят.
Звучит не очень-то логично. Если бета-ридер говорит, что А и Б получилось хорошо, а С и Д - плохо, это не значит, что надо браковать вообще все. Надо исправлять С и Д.
Тем более одно дело обычный читатель, который пришел развлекаться, а другое - бета, которая вообще-то должна подключать голову, а не впадать в эйфорию от очаровашки-персонажа и все остальное игнорировать.
дранон
Вообще если какие-то рассуждения персонажа слишком душные и скучные, но по сюжету без них нельзя, то есть вариант просто не приводить их целиком. Просто написать пару фраз, а потом: "И персонажнейм ещё полчаса рассуждал о марксизме".
Звучит не очень-то логично.
Анон, логика исправления текста не всегда очевидна. У меня был знакомый, который написал повесть, где почти полностью повторялся сюжет оперетты "Летучая мышь", но в современном сеттинге. И куча читателей доказывали с пеной у рта, что такого быть вообще не может, чтобы муж жену не узнал, поэтому надо капитально править сюжет. А сюжет-то хороший, проверенный. Просто сама история была хуёво рассказана.
Если бы всё было так, то твой друг-читатель не говорил бы тебе, что ты переборщил с философией и политикой.
А он и не говорил, что я борщанул, наоборот похвалил концепции, просто сказал, что их лучше не в лоб подавать, т.к. спорные и острые темы.
Так он очень хвалил сюжет и прочее. С чего ты вообще взял, что человеку не понравилось? Он просто давал советы, как улучшить историю, исходя из своего писательского опыта.
А если читатель говорит, что твои идеи торчат из текста, как хуй во лбу, это значит, что не настолько у тебя интересные сюжет и герой, чтобы оттягивать читательское внимание на себя.
Такого он не говорил. Ты сам анон прочитал мой каммент и что-то себе придумал, как мой текст бета хейтит.
Анон, а чего ты тогда от нас хочешь, если у тебя в тексте всё так прекрасно?
Эпиграф 2.0?
Он просто давал советы, как улучшить историю, исходя из своего писательского опыта.
Ну вот пусть тебе твой друг-писатель и объяснит на пальцах, что ты должен сделать. Он твой текст читал, а мы - нет.
Анон, а чего ты тогда от нас хочешь, если у тебя в тексте всё так прекрасно?
Ну ты перечти мой первый пост, там конкретный вопрос.
там конкретный вопрос
Этот вопрос был бы конкретным, если бы ты внёс отрывок для примера и сказал, что вот тут твой друг считает, что ты слишком "в лоб" пишешь. Можно с изменёнными именами. И аноны могли бы сказать, что думают по поводу отрывка.
А без примера это никакой не конкретный вопрос.
Так вот, стоит ли идеи вуалировать и как?
Оставь идеи. Если герою это важно, его логика и доводы раскрывают его характер. Рефлексия - важный литературный инструмент, и передает характер и мотивацию персонажа.
Анон, собери мнения хотя бы троих друзей.
Одно мнение - это ни о чём. Друг может находиться под влиянием вкусовщины.
а ты нам скажи, чо там за концепции
если у тебя герой пересказывает, например, пещеру Платона, то бляяя чувак это абсолютли общее место для интеллектуальных выебонов на минималках
Не, это детсад, вообще. У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.
Вообще если какие-то рассуждения персонажа слишком душные и скучные, но по сюжету без них нельзя, то есть вариант просто не приводить их целиком. Просто написать пару фраз, а потом: "И персонажнейм ещё полчаса рассуждал о марксизме".
О, анон, я иногда пользуюсь этим приемом.
У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.
точно эпиграф 2.0
точно эпиграф 2.0
А что, у нас только он один в этой теме имеет копирайт на подобное?
Анон с вопросом, внеси, пожалуйста, отрывок с рассуждениями главгероя. И сразу станет понятно, как это можно исправить. А главное - нужно ли исправлять.
Может, твой друг просто не любит такие тексты и поэтому его напрягают рассуждения главгероя.
точно эпиграф 2.0
Я другой анон и я вижу в этом треде довольно тревожную тенденцию, похожую на буллинг. Причем вдвойне иронично - анонимный буллинг. Это очень иронично, потому что давайте разберем кейс серьезно - анон пишет нейтрально о том, что хочет раскрыть интеллектуальные темы, над ним начинают ржать и пронзать Эпиграфа, который стал нарицательной кличкой, чем-то плохим. И происходит при этом подмена понятий - достойным осмеяния выдается порыв поговорить в тексте о чем-то, анону важном, затрагивающим какие-то темы, которые он считает глубокими (безоценочно этих тем - я не в курсе, о чем он пишет).
Аноны, если серьезно, меня тревожит атмосфера, сложившаяся в треде. У меня чувство, что здесь входит в моду иронично осуждать любой текст, отличающийся от шаблона "меньше инфодампов, меньше рефлексии, меньше описаний, конкретные диалоги и действия, а то блять сука хуле ты умный такой вылез блять".
Отредактировано (2022-12-01 13:34:18)
У меня чувство, что здесь входит в моду иронично осуждать любой текст
Так нет же текста пока! Пусть анон с вопросом внесёт. Там же реально может оказаться, что всё хорошо и что друг неправ и просто советует, исходя из своих субъективных представлений о хорошей литературе.
У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.
блин поделитесь чо там за неизвестные концепции!
пронзать Эпиграфа, который стал нарицательной кличкой, чем-то плохим.
неправда, я лично обожаю Эпиграфа и терпеливо жду, когда он принесет отрывок
Отредактировано (2022-12-01 13:44:44)