Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#51701 2022-12-01 11:56:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

гг - рефлексирующий педант-душнила с ОКР

:lol: Омг! Это ж хохма!

Вопрос: "Мой главгерой - никому нахуй не нужный сыч-хиккан, который либо спит, либо тупит в тырнет. Внешка ниочень, небольшого ума, никаких способностей, а мечтает только о том, чтобы все от него отъебались. Подскажите, как мне сделать его ярким и интересным".
Ответ: "Никак".

А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам. Большой писатель с опытом нашёл бы, как выкрутиться из твоей почти безвыходной ситуации. В мировой классической литературе есть примеры. Но у тебя нужного опыта явно нету. И парой общих советов это не компенсировать. Поэтому лучше брось этот текст про своего "душнилу с ОКР" и попробуй вернуться к нему лет через пять.

Отредактировано (2022-12-01 12:03:48)

#51702 2022-12-01 12:20:38

Анон

Анон пишет:

А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам. Большой писатель с опытом нашёл бы, как выкрутиться из твоей почти безвыходной ситуации.

Да чем она безвыходная то? :lol:

#51703 2022-12-01 12:26:22

Анон

Может быть, тебе могло бы помочь посмотреть, как сделана жизнь Клима Самгина? Там гг не слишком приятный и много размышляет на тему политики и т.д. При этом мне показалось, что рассуждения выглядят честно и верибельно, и авторские уши не особенно торчат.

#51704 2022-12-01 12:27:41

Анон

Анон пишет:

ГГ из "Сговора остолопов" на тебя смотрит с фирменным презрением.

#51705 2022-12-01 12:30:24

Анон

Анон пишет:

А если серьёзно, анон, то ты взялся за задачу, которая тебе явно не по зубам.

Ну почему же, мой герой несмотря на душность забавный и трогательный, а его нудный характер сглаживает интересная сюжетная линия.

#51706 2022-12-01 12:47:31

Анон

Анон пишет:

гг - рефлексирующий педант-душнила с ОКР

:lol: Омг! Это ж хохма!
Вопрос: "Мой главгерой - никому нахуй не нужный сыч-хиккан, который либо спит, либо тупит в тырнет. Внешка ниочень, небольшого ума, никаких способностей, а мечтает только о том, чтобы все от него отъебались. Подскажите, как мне сделать его ярким и интересным".

Аноны, вы не поверите, я с этой задачей КМК справился!
Я организовал в романе глобальный пиздец, который по силам разрулить лишь кому-то дотошному, равнодушному к соблазнам и верному понятию долга.
При этом герой — странненький интеллектуал, он реально сечет в философии, но плохо понимает реальность и постоянно влипает в абсурдные истории. Стоит посреди последних с невозмутимым видом и рассуждает: так, по Гегелю я в трансцендентной  жопе, но по Хайдеггеру даже такая жопа — иллюзия ума! И в финале именно он разруливает пиздец, потому что местные паладины-то на самом деле такие же тщеславные ебанаты, как и местные злодеи.
Обе беты высказались, что это самый интересный и обаятельный перс в книге. Да, рефлексирующий педант-душнила с многочисленными загонами.

#51707 2022-12-01 12:50:00

Анон

Анон пишет:

мой герой несмотря на душность забавный и трогательный, а его нудный характер сглаживает интересная сюжетная линия

Если бы всё было так, то твой друг-читатель не говорил бы тебе, что ты переборщил с философией и политикой.

Ради симпатичного героя и интересного сюжета читатель всё простит - любое занудство и морализаторство, потому что не заметит. Герой и сюжет всё затмят.

А если читатель говорит, что твои идеи торчат из текста, как хуй во лбу, это значит, что не настолько у тебя интересные сюжет и герой, чтобы оттягивать читательское внимание на себя.

#51708 2022-12-01 12:54:37

Анон

Анон пишет:

ряд философских и политических концепций

а ты нам скажи, чо там за концепции
если у тебя герой пересказывает, например, пещеру Платона, то бляяя чувак это абсолютли общее место для интеллектуальных выебонов на минималках

#51709 2022-12-01 12:59:40

Анон

Анон пишет:

Ради симпатичного героя и интересного сюжета читатель всё простит - любое занудство и морализаторство, потому что не заметит. Герой и сюжет всё затмят.

Звучит не очень-то логично. Если бета-ридер говорит, что А и Б получилось хорошо, а С и Д - плохо, это не значит, что надо браковать вообще все. Надо исправлять С и Д.
Тем более одно дело обычный читатель, который пришел развлекаться, а другое - бета, которая вообще-то должна подключать голову, а не впадать в эйфорию от очаровашки-персонажа и все остальное игнорировать.

дранон

#51710 2022-12-01 13:04:35

Анон

Вообще если какие-то рассуждения персонажа слишком душные и скучные, но по сюжету без них нельзя, то есть вариант просто не приводить их целиком. Просто написать пару фраз, а потом: "И персонажнейм ещё полчаса рассуждал о марксизме".

#51711 2022-12-01 13:07:59

Анон

Анон пишет:

Звучит не очень-то логично.

Анон, логика исправления текста не всегда очевидна. У меня был знакомый, который написал повесть, где почти полностью повторялся сюжет оперетты "Летучая мышь", но в современном сеттинге. И куча читателей доказывали с пеной у рта, что такого быть вообще не может, чтобы муж жену не узнал, поэтому надо капитально править сюжет. А сюжет-то хороший, проверенный. Просто сама история была хуёво рассказана.

#51712 2022-12-01 13:08:41

Анон

Анон пишет:

Если бы всё было так, то твой друг-читатель не говорил бы тебе, что ты переборщил с философией и политикой.

А он и не говорил, что я борщанул, наоборот похвалил концепции, просто сказал, что их лучше не в лоб подавать, т.к. спорные и острые темы.

Анон пишет:

Так он очень хвалил сюжет и прочее. С чего ты вообще взял, что человеку не понравилось? Он просто давал советы, как улучшить историю, исходя из своего писательского опыта.

Анон пишет:

А если читатель говорит, что твои идеи торчат из текста, как хуй во лбу, это значит, что не настолько у тебя интересные сюжет и герой, чтобы оттягивать читательское внимание на себя.

Такого он не говорил. Ты сам анон прочитал мой каммент и что-то себе придумал, как мой текст бета хейтит.

#51713 2022-12-01 13:12:10

Анон

Анон, а чего ты тогда от нас хочешь, если у тебя в тексте всё так прекрасно?

Эпиграф 2.0?

#51714 2022-12-01 13:15:06

Анон

Анон пишет:

Он просто давал советы, как улучшить историю, исходя из своего писательского опыта.

Ну вот пусть тебе твой друг-писатель и объяснит на пальцах, что ты должен сделать. Он твой текст читал, а мы - нет.

#51715 2022-12-01 13:16:42

Анон

Анон пишет:

Анон, а чего ты тогда от нас хочешь, если у тебя в тексте всё так прекрасно?

Ну ты перечти мой первый пост, там конкретный вопрос.

#51716 2022-12-01 13:20:45

Анон

Анон пишет:

там конкретный вопрос

Этот вопрос был бы конкретным, если бы ты внёс отрывок для примера и сказал, что вот тут твой друг считает, что ты слишком "в лоб" пишешь. Можно с изменёнными именами. И аноны могли бы сказать, что думают по поводу отрывка.

А без примера это никакой не конкретный вопрос.

#51717 2022-12-01 13:21:37

Анон

Анон пишет:

Так вот, стоит ли идеи вуалировать и как?

Оставь идеи. Если герою это важно, его логика и доводы раскрывают его характер. Рефлексия - важный литературный инструмент, и передает характер и мотивацию персонажа.

#51718 2022-12-01 13:24:02

Анон

Анон, собери мнения хотя бы троих друзей.

Одно мнение - это ни о чём. Друг может находиться под влиянием вкусовщины.

#51719 2022-12-01 13:24:57

Анон

Анон пишет:

а ты нам скажи, чо там за концепции
если у тебя герой пересказывает, например, пещеру Платона, то бляяя чувак это абсолютли общее место для интеллектуальных выебонов на минималках

Не, это детсад, вообще. У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.

Анон пишет:

Вообще если какие-то рассуждения персонажа слишком душные и скучные, но по сюжету без них нельзя, то есть вариант просто не приводить их целиком. Просто написать пару фраз, а потом: "И персонажнейм ещё полчаса рассуждал о марксизме".

О, анон, я иногда пользуюсь этим приемом.

#51720 2022-12-01 13:25:46

Анон

Анон пишет:

У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.

точно эпиграф 2.0  :lol:

#51721 2022-12-01 13:26:48

Анон

Анон пишет:

точно эпиграф 2.0 

А что, у нас только он один в этой теме имеет копирайт на подобное? :troll:

#51722 2022-12-01 13:31:06

Анон

Анон с вопросом, внеси, пожалуйста, отрывок с рассуждениями главгероя. И сразу станет понятно, как это можно исправить. А главное - нужно ли исправлять.

Может, твой друг просто не любит такие тексты и поэтому его напрягают рассуждения главгероя.

#51723 2022-12-01 13:32:48

Анон

Анон пишет:

точно эпиграф 2.0

Я другой анон и я вижу в этом треде довольно тревожную тенденцию, похожую на буллинг. Причем вдвойне иронично - анонимный буллинг. Это очень иронично, потому что давайте разберем кейс серьезно - анон пишет нейтрально о том, что хочет раскрыть интеллектуальные темы, над ним начинают ржать и пронзать Эпиграфа, который стал нарицательной кличкой, чем-то плохим. И происходит при этом подмена понятий - достойным осмеяния выдается порыв поговорить в тексте о чем-то, анону важном, затрагивающим какие-то темы, которые он считает глубокими (безоценочно этих тем - я не в курсе, о чем он пишет).

Аноны, если серьезно, меня тревожит атмосфера, сложившаяся в треде. У меня чувство, что здесь входит в моду иронично осуждать любой текст, отличающийся от шаблона "меньше инфодампов, меньше рефлексии, меньше описаний, конкретные диалоги и действия, а то блять сука хуле ты умный такой вылез блять".

Отредактировано (2022-12-01 13:34:18)

#51724 2022-12-01 13:35:48

Анон

Анон пишет:

У меня чувство, что здесь входит в моду иронично осуждать любой текст

Так нет же текста пока! Пусть анон с вопросом внесёт. Там же реально может оказаться, что всё хорошо и что друг неправ и просто советует, исходя из своих субъективных представлений о хорошей литературе.

#51725 2022-12-01 13:41:05

Анон

Анон пишет:

У меня там много сложного заплетено, в том числе малоизвестные всякие авторы и концепции или известные в узких кругах.

блин поделитесь чо там за неизвестные концепции!

Анон пишет:

пронзать Эпиграфа, который стал нарицательной кличкой, чем-то плохим.

неправда, я лично обожаю Эпиграфа и терпеливо жду, когда он принесет отрывок

Отредактировано (2022-12-01 13:44:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума