Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49801 2022-10-31 23:41:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, есть кто-нибудь, желающий зачесть кусок текста? У меня нет фокус-группы, боюсь замылить взгляд и потерять связь с реальностью. Бетить не прошу, чисто высказать впечатления - как читается, какие впечатления от героев, атмосферы и т.д. Ну и дать мне знать, если где-то проеб в логике или ещё в чём.

О тексте: античка, мифология, имена известные, но разбираться в них не обязательно (хотя если разбираетесь, будет отдельно заебись). Да, ещё такой момент, выкладывать в общий доступ пока не хочу (вдруг там всё ужасно, а я этого не вижу, и мне потом будет стыдно  :lol: ) Я бы предпочёл ссылку на файл дать в ЛС. Ник -

Скрытый текст

#49802 2022-11-01 19:33:17

Анон

Этот анон попытался прочитать свой собственный текст и сломался(
Каждый отдельный эпизод и глава прекрасен (мне нравится), но все вместе читать невыносимо. Текст невероятно насыщенный и вязкий, от него болит голова. Отчего так может быть и что с этим делать?

#49803 2022-11-01 21:35:32

Анон

Видимо, редактировать. Выпиливать все лишнее, что не работает на раскрытие образов или сюжет, даже если оч красиво (ну, пару и “бесполезных” удачных сцен себе на радость можно оставить, но если ты чувствуешь, что у тебя перебор...)
Как вариант, пока не резать, а отложить на пару недель и прсмотреть свежим взглядом, в хорошем настроении.

Отредактировано (2022-11-01 21:36:29)

#49804 2022-11-01 21:41:32

Анон

Анон пишет:

Этот анон попытался прочитать свой собственный текст и сломался(
Каждый отдельный эпизод и глава прекрасен (мне нравится), но все вместе читать невыносимо. Текст невероятно насыщенный и вязкий, от него болит голова. Отчего так может быть и что с этим делать?

Спросить мнение ридера.
Мб это тебя так текст заебал, что сплошняком читать сил не хватает.

#49805 2022-11-01 22:03:56

Анон

Анон пишет:

Видимо, редактировать. Выпиливать все лишнее, что не работает на раскрытие образов или сюжет, даже если оч красиво (ну, пару и “бесполезных” удачных сцен себе на радость можно оставить, но если ты чувствуешь, что у тебя перебор...)

Я как раз стараюсь резать лишнее, пока не остается то, что резать уже нельзя, весь текст посыплется. Мне кажется, как раз в этом проблема. Там, где есть эпизоды, которые кажутся мне пустоватыми, и которые отдельно никакой ценности не представляют - там читается легко. Но дополнительно лить воду не интересно(

Как вариант, пока не резать, а отложить на пару недель и прсмотреть свежим взглядом, в хорошем настроении.

Это про старые тексты, которым уже более полугода.

Извини, что столько уточнений, твои слова помогают разобраться.

#49806 2022-11-01 22:07:41

Анон

Анон пишет:

Спросить мнение ридера.
Мб это тебя так текст заебал, что сплошняком читать сил не хватает.

Может быть. Мозгу не хватает новизны.

#49807 2022-11-02 03:31:00

Анон

Аноны, у меня тут пара загвоздок в произведении, посоветуйте пожалуйста, как быть.
1. Это биографическая повесть про одну европейскую историческую личность и в ней есть много эпиграфов и цитат из разных источников, стоит ли давать их в переводе на русском или лучше в оригинале? Переводы обычно не передают смысла как надо.
2. Стилистика как мемуары от первого лица и думаю, есть ли смысл в лирических отступлениях-размышлениях или лучше не надо. Еще по ходу истории ГГ сильно меняется в плане характера и воззрений и вот как это передать если он уже взрослый типа мемуары о себе пишет? Получается что он даже про детство свое пишет уже изменившийся и многое понимающий и про юность, иначе оценивая себя чем в той точке.

#49808 2022-11-02 04:41:00

Анон

Анон пишет:

есть много эпиграфов и цитат из разных источников, стоит ли давать их в переводе на русском или лучше в оригинале? Переводы обычно не передают смысла как надо.

Твоя ЦА точно сможет прочесть в оригинале или будет совать в гуглотранслэйт, который им напереводит? Я б дал на ру, и в примечаниях оригинал (или наоборот, как вариант. Кароч со сноской).

#49809 2022-11-02 04:42:21

Анон

Анон пишет:

Еще по ходу истории ГГ сильно меняется в плане характера и воззрений и вот как это передать если он уже взрослый типа мемуары о себе пишет? Получается что он даже про детство свое пишет уже изменившийся и многое понимающий и про юность, иначе оценивая себя чем в той точке.

Я б посоветовал полистать несколько  настоящих изданных мемуаров чьих-нибудь, и посмотреть, как там бывает.

#49810 2022-11-02 11:30:55

Анон

Анон пишет:

Отчего так может быть и что с этим делать?

Вариантов много:
1) Возможно, у тебя там дофига сюжетных линий, а не 3-4, как обычно бывает в текстах. Конечно, есть авторы, которые и с десятком сюжетных линий прекрасно справляются, но если ты так не можешь, придётся уменьшить количество линий и персонажей. Оставшимся персонажам отдать важные диалоги "выпиленных", чтобы сохранить логику повествования.

2) Возможно, что ты, когда начал этот текст, забыл сформулировать для себя основную идею произведения и просто плыл по течению сюжета. Бывает, что и без основной идеи текст получается интересный, но также бывает, что на выходе получается тягомотина, несмотря на множество событий и вотэтоповоротов. Если не считывается основная идея, то читателю трудно предполагать, чего ждать дальше от сюжета, и это сильно усложняет восприятие текста.
В этом случае, боюсь, с текстом ничего не сделать. Вживить туда основную идею, которой не было изначально, вряд ли получится.

3) Возможно, что ты сочинял этот текст вообще без плана и не имел ни малейшего представления, куда пойдёт сюжет и чем история закончится. Есть авторы, которые только так и пишут, но выезжают на опыте и интуиции, так что даже при отсутствии плана у них получается чёткая структура и внятный сюжет. Если ты так не можешь, то на выходе получится текст-кисель. И с этим тоже ничего не сделать. Это ещё более тяжёлый случай, чем 2.

Короче, анон, вариантов много.

#49811 2022-11-02 12:30:53

Анон

Анон пишет:

Твоя ЦА точно сможет прочесть в оригинале или будет совать в гуглотранслэйт, который им напереводит? Я б дал на ру, и в примечаниях оригинал (или наоборот, как вариант. Кароч со сноской).

ЦА не вся сможет, там то немецкий, то латынь. И немецкий мудреный, не как у Ремарка. Наверное дам оригинал, а в сносках самый близкий по смыслу перевод.

Анон пишет:

Я б посоветовал полистать несколько  настоящих изданных мемуаров чьих-нибудь, и посмотреть, как там бывает.

Спасибо, анон. Там чаще всего автор смотрит на прошлое с высоты опыта и снисходительно комментирует, я так не хочу - будет мешать погружению в голову ГГ.

Отредактировано (2022-11-02 12:34:20)

#49812 2022-11-02 12:34:13

Анон

Анон пишет:

Так жирно, что с монитора потекло

Но это правда. Посмотри, что читают и что пользуется популярностью. Та же Котова или ногебаторы с АТ. Анону, если что, такое положение дел совсем не нравится, но факты таковы.

#49813 2022-11-02 12:53:36

Анон

Анон пишет:

Там чаще всего автор смотрит на прошлое с высоты опыта и снисходительно комментирует

Попробуй Диккенса почитать - "Жизнь Дэвида Копперфильда". Мне кажется, там главный герой гораздо больше иронизирует над собой взрослым, чем над детскими годами. Когда он вспоминает про детство, то как будто говорит: "Ну да, я был маленький и глупый. Но что я мог понимать?" А вот когда он рассказывает о себе взрослом, то есть о человеке с уже отросшим мозгом, то иронизирует гораздо больше: "Я мог бы и подумать мозгом, но я этого не сделал".

Отредактировано (2022-11-02 12:54:42)

#49814 2022-11-02 13:16:54

Анон

Анон пишет:

ЦА не вся сможет, там то немецкий, то латынь. И немецкий мудреный, не как у Ремарка. Наверное дам оригинал, а в сносках самый близкий по смыслу перевод.

В русской книгоиздательской традиции принято переводить цитаты. Если тебе дороги до буковки оригиналы и ты хочешь их сохранить, как редактор советую тебе эти оригиналы собрать или в приложение, или в затекстовые примечания.

#49815 2022-11-02 13:42:42

Анон

Анон пишет:

в ней есть много эпиграфов и цитат из разных источников, стоит ли давать их в переводе на русском или лучше в оригинале

Анон, ни то, ни другое! Их надо давать в пересказе. В пересказе с акцентом на тот смысл, который тебе важен в этой цитате.

Но я почти уверен, что ты мне не поверишь и подумаешь, что пересказ - это не совершенно то, что тебе нужно в этом тексте.

Многие авторы в период становления своей творческой личности переживают такой период любви к цитатам и сноскам. Это как детская болезнь, которой надо просто переболеть. На чужих ошибках почти никто не учится, только на своих.

Если ты оставишь цитаты именно цитатами, то в общем-то всё равно, как ты их оформишь. 90% читателей тебя проклянут в любом случае.

#49816 2022-11-02 14:01:15

Анон

Анон пишет:

1. Это биографическая повесть про одну европейскую историческую личность и в ней есть много эпиграфов и цитат из разных источников, стоит ли давать их в переводе на русском или лучше в оригинале? Переводы обычно не передают смысла как надо.

Давай переводы из официальных изданий и помечай откуда взято. Если таковых не существует, пробуй сам.

#49817 2022-11-02 14:02:05

Анон

Анон пишет:

Если ты оставишь цитаты именно цитатами, то в общем-то всё равно, как ты их оформишь. 90% читателей тебя проклянут в любом случае.

:facepalm: Анон, это ты тот самый анон, который советовал писать КАРТИНОЧКУ!!!1 забив на логику?

#49818 2022-11-02 14:06:43

Анон

Анон пишет:

Посмотри, что читают и что пользуется популярностью. Та же Котова или ногебаторы с АТ. Анону, если что, такое положение дел совсем не нравится, но факты таковы.

Тебе-то что с этого? Ты сможешь писать так, как они, тебе будет нормально, интересно? Если да, то всё отлично (я без сарказма, если что), пиши.
Проблема обычно бывает, когда автор не может писать как Котова и ногебаторы. Хоть по содержанию, хоть по объёму. Если тебя самого не штырит так писать, то ты, ну, не напишешь много. Задолбаешься раньше, чем придёшь к популярности.

#49819 2022-11-02 14:10:04

Анон

Анон пишет:

это ты тот самый анон, который

Нет, я другой анон. А как связаны картиночка и избыточное цитирование?

#49820 2022-11-02 14:27:34

Анон

Анон пишет:

Анон, ни то, ни другое! Их надо давать в пересказе. В пересказе с акцентом на тот смысл, который тебе важен в этой цитате.

Эпиграфы в пересказе. Я-то думал, меня этот тред ничем уже не удивит.

#49821 2022-11-02 14:31:56

Анон

Аноны, я несу интересное, на английском, но оно того стоит.
Алекс Астер, знаменитая тиктокерша, получила миллионный договор с издательством, написав янг эдалт книгу, и книгу эту продвигают так, как звезд жанра не продвигают. Слухи ходят, что это эксперимент издательской индустрии: смогут ли они создать вторую Роулинг с нуля через социальные сети?
В комментариях аноны, утверждающие, что они инсайдеры, с любопытными подробностями. В частности о том, что Алекс из очень богатой семьи, хотя она утверждает, что это тикток принес ей деньги, а добиться внимания агентов и издателей было очень сложно, на деле все наоборот - и тикток и книга вэнити проекты, это не издательство ее двигает с огромным рекламным бюджетом, это она сама за кадром тратит кучу денег, чтобы стать знаменитой.

https://www.refinery29.com/en-us/2022/0 … eal-tiktok
https://www.reddit.com/r/PubTips/commen … _and_alex/
https://www.reddit.com/r/YAlit/comments … ublishing/

Автор "Мары", которую примерно в том же обвиняли, в песочнице играет на этом фоне.
А анон много думал, поскольку недавно пришел к выводу, что писательская мечта анона включает в себя ирл известность, именно поэтому фанфикшен анона никогда не привлекал. Но как минимум в русскоязычной сфере такое и коммерческий успех кажутся разными вещами. Если не считать буктьюберов.

Отредактировано (2022-11-02 14:34:35)

#49822 2022-11-02 14:39:23

Анон

Анон пишет:

Эпиграфы в пересказе.

Да, и их в особенности. Если начать текст с фразы "как сказал один мудрец" и дальше привести пересказанную цитату, у автора в разы больше шансов, что читатель это прочитает и свяжет с дальнейшим повествованием.

А если хочешь, чтобы читатель наверняка скипнул, ставь цитату в эпиграф, а к эпиграфу ставь сноску, и в сноске ещё библиографическую ссылку, как тут выше советовали. И побольше всяких цифр и сокращений. А то несолидно же! Это же серьёзный автор пишет для серьёзных читателей, не для быдла фикбучного!

Отредактировано (2022-11-02 14:39:48)

#49823 2022-11-02 14:48:58

Анон

Для второй Роулинг нужны хотя бы приличные книги, а не пописа юной тиктокерши, кмк.

Мне вспоминается ещё Эрагон, но там все таки было написано весьма прилично для молодого автора с первой книгой, там была видна его начитанность, он старался.

#49824 2022-11-02 14:52:35

Анон

Анон пишет:

3) Возможно, что ты сочинял этот текст вообще без плана и не имел ни малейшего представления, куда пойдёт сюжет и чем история закончится. Есть авторы, которые только так и пишут, но выезжают на опыте и интуиции, так что даже при отсутствии плана у них получается чёткая структура и внятный сюжет. Если ты так не можешь, то на выходе получится текст-кисель. И с этим тоже ничего не сделать. Это ещё более тяжёлый случай, чем 2.

4) сам текст излишне тяжелый, плотный, с кучей украшательств. Это мой случай, на четкой структуре многословная декоративная лепнина в стиле позднего барокко, и в ней вязнет динамика. Синопсис выглядит внятным и даже остросюжетным, а вот сам текст.  :facepalm: По-другому писать не выходит, редактирование глобально не помогает, потому что оно всё такое.

#49825 2022-11-02 14:54:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так жирно, что с монитора потекло

Но это правда. Посмотри, что читают и что пользуется популярностью. Та же Котова или ногебаторы с АТ. Анону, если что, такое положение дел совсем не нравится, но факты таковы.

Тот редкий случай, когда цитата про миллионы мух уместна...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума