Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49326 2022-09-13 19:30:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Словно не было ста лет развития образования, и вернулись времена похождений Натов Пинкертонов и глупых милордов, только на новом технологическом витке.

Шаблонные лыры еще в античности появились, и тогда же их начали пародировать. =D Причем реально даже тогда все гналось по одному образцу: ГГня, которую все хотят, но при этом образец добродетели, любовь с первого взгляда, разлука влюбленных, похищение пиратами и продажа красавицы в какой-нибудь гарем / вынужденный брак... Что поделать, создаются и гибнут империи, меняется лицо мира, а люди так и продолжают дрочить на одни и те же примитивные, но вечные кинки.

#49327 2022-09-13 19:41:40

Анон

Анон пишет:

А мне, например, не нужна боллитра как цель. Я не хочу копаться прямо в глубинах человеческой души. Я люблю качественную беллетристику и хотел бы ее и писать

Имхо, сложно сказать, где кончается качественная беллетристика и начинается боллитра :)
Но, если верить, например, Юзефович, то издательства были бы очень рады, если появились новые авторы качественных текстов и постоянно в поисках. То есть вроде как спрос есть.

#49328 2022-09-13 19:50:19

Анон

Так шаблон тоже можно сделать или написать хорошо. Вот возьмём Анжелику. Это вполне лыр и развлекалово, но написано и переведено хорошо, много исторического контекста, вплоть до бытовых мелочей. Взлетела бы она сейчас? А хрен знает, могут и не заметить на фоне магических академий и беременных от боссов.

#49329 2022-09-13 19:53:25

Анон

Анон пишет:

Так шаблон тоже можно сделать или написать хорошо. Вот возьмём Анжелику. Это вполне лыр и развлекалово, но написано и переведено хорошо, много исторического контекста, вплоть до бытовых мелочей. Взлетела бы она сейчас? А хрен знает, могут и не заметить на фоне магических академий и беременных от боссов.

Не буду спорить насчет качества Анжелики, но, имхо, на эти шаблоны натягивается стиль повествования, который заходит конкретному поколению читателей. Дюма сейчас тоже не взлетит, а когда-то летал только так.

#49330 2022-09-13 19:57:31

Анон

Ну да, ну да. Камша взлетела, а Дюма, который на десять порядков ее превосходит умением писать, не смог бы.

#49331 2022-09-13 20:01:38

Анон

Анон пишет:

Ну да, ну да. Камша взлетела, а Дюма, который на десять порядков ее превосходит умением писать, не смог бы.

Камша как раз заметно проще, имхо, возможно потому и взлетела.

#49332 2022-09-13 20:16:15

Анон

Анон пишет:

Но, если верить, например, Юзефович, то издательства были бы очень рады, если появились новые авторы качественных текстов и постоянно в поисках. То есть вроде как спрос есть.

Юзефович мне нравится, но она в какой-то розовой иллюзии в этом конкретном случае, по-моему. Это тот анон, который в 21 году ходил на курсы Эксмо "как писать фэнтези". И там нам редакторы издательства рассказывали, что им нужно или то, что годится в серию, или то, что нравится редакторше Фроловой. А редакторше Фроловой нравятся, как потом выяснилось, не интересные и хорошо написанные книги, а книги блогеров с большой аудиторией. Фролова нам постоянно приводила в пример Мару и Морок, и это пописа написанная в стиле гуглопереводчика о том как мертвенькая и воскрешенная юная ведьмачка рубит чудищ по приказам красивенького принца и загадочного колдуна в капюшоне. И эту плохо написанную гибридицу Ведьмака и Сары Маас читает нефиговый круг девочек. Вот как надо, как бы говорит нам Фролова.

Вот я знаю качественного автора Амаргу, даже издавалась, приключения с любовными историями, пишет хорошо. Не издают. Она написала сейчас магический детектив с заделом на цикл. Хрен там. Не надо.

Вот появился автор Мария Гуцол, очень атмосферно пишет, про фейри, про походников на Ту Сторону,есть приключения молодой взрослой женщины, есть приключения девушки в поисках брата. Издали ее? Неа. Два раза к ней подкатывали, да: в одном случае потребовали переделать взрослую героиню в подростка, потому что нужен янг-эдалт, и добавить всякого про любовь, а то мало, во втором требовали переделать под серию по списку требований.

Им не качество сейчас нужно. Им нужен подгон под критерии, которые они оценивают как критерии продаваемости и только. И не хорошие авторы, а послушные лояльные авторы, которые будут переделывать книги под их критерии и старательно и быстро писать циклы.

Хорошего автора вероятно возьмут, если он будет послушен и будет подгонять книги под их серии и требования, или если он вдруг идеально подойдёт под них. 

Это если говорить о жанровой литературе. Насчёт боллитры я не знаю как обстоят дела сейчас. Но мне вообще ничего не нравится из выходящей боллитры, что я знаю. Тухло выглядит.

#49333 2022-09-13 20:32:47

Анон

Анон пишет:

Насчёт боллитры я не знаю как обстоят дела сейчас. Но мне вообще ничего не нравится из выходящей боллитры, что я знаю. Тухло выглядит.

Я реально всегда затрудняюсь с границами того где начинается боллитра :) Вот Степнова кажется ничего такой. Автор "Петровых в гриппе". Еще пару лет назад активно рекламировали повесть "Калечина-Малечина" очень крутая. Что-то еще было

Анон пишет:

Им не качество сейчас нужно. Им нужен подгон под критерии, которые они оценивают как критерии продаваемости и только. И не хорошие авторы, а послушные лояльные авторы, которые будут переделывать книги под их критерии и старательно и быстро писать циклы.

Это понятно, это все те же попаданцы и бояры с АТ,  только вид сбоку. Такое авторам, наверное, действительно выгоднее на том же АТ самим продавать.

#49334 2022-09-14 13:05:50

Анон

Я тоже не мечу в боллитру, но хочется прописывать в своей жанровой прозе какие-то... ну, мысли что ли. О чем-то говорить. Опять-таки, Гарри Поттер - это тоже не боллитра, однако о чем-то и говорит с читателем.

Сам пишу детективы, но неформатные, поэтому тоже не знаю, куда податься. Видимо, сразу терроризировать издательства или самиздатиться, на площадках такое вряд ли кому зайдет (но я не знаю, может где-то детективы популярны).

#49335 2022-09-14 14:18:35

Анон

Анон пишет:

Я тоже не мечу в боллитру, но хочется прописывать в своей жанровой прозе какие-то... ну, мысли что ли. О чем-то говорить. Опять-таки, Гарри Поттер - это тоже не боллитра, однако о чем-то и говорит с читателем.

Сам пишу детективы, но неформатные, поэтому тоже не знаю, куда податься. Видимо, сразу терроризировать издательства или самиздатиться, на площадках такое вряд ли кому зайдет (но я не знаю, может где-то детективы популярны).

а неформатные какого типа? постмодернизм? мутильжанр?

#49336 2022-09-14 14:40:38

Анон

Анон пишет:

неформатные

Приключенческий детектив, Российская империя 19 века, ГГ - девушка, без романтической линии. Не фэнтези. Что-то вроде Фандорина, но с поднятием более современных тем. Тут я по ряду маркеров ничего похожего в издаваемом не вижу. Может быть, подходящую сетевую площадку подскажут.

#49337 2022-09-14 16:38:57

Анон

Анон пишет:

Вот появился автор Мария Гуцол, очень атмосферно пишет, про фейри, про походников на Ту Сторону,есть приключения молодой взрослой женщины, есть приключения девушки в поисках брата.

Что-то часто в треде стали пиарить Марию Гуцол. Интересно, она сама старается или верные хомяки работают?

#49338 2022-09-14 17:07:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Камша как раз заметно проще, имхо, возможно потому и взлетела.

Анончик, это Дюма проще, потому что талантливее, а Камша - это хитровыеженное, переусложнённое и завязанное само на себя ну такое:

Анон пишет:

Если бы Марианна смотрела как Лауренсия, у нее были б глаза графини Савиньяк.

Отредактировано (2022-09-14 17:13:21)

#49339 2022-09-14 17:09:05

Анон

Анон пишет:

Если бы Марианна смотрела как Лауренсия, у нее были б глаза графини Савиньяк.

Я сначала подумал, что это стеб, но :really:

#49340 2022-09-14 17:12:09

Анон

Анон пишет:

Что-то часто в треде стали пиарить Марию Гуцол. Интересно, она сама старается или верные хомяки работают?

Чур я хомяк.
Не бывает же так, что книги нравятся и их хвалят, всегда сразу хомяки, когда не автор.

#49341 2022-09-14 17:31:22

Анон

Окстись, анон, какое к месту и не к месту, на последних страницах это имя первый раз вылезло.

#49342 2022-09-14 17:33:31

Анон

Ее в другом треде, емнип, не раз поминали. В треде Фейри и попаданцев к ним, кажется. Ну так по теме.
А тут прям сразу взлетел кто-то.

#49343 2022-09-14 17:37:32

Анон

Анон даже пошел загуглить кто это, оказалось читал пару лет назад. Но утверждать что оно так уж хорошо и самобытно не стал бы, хотя на фоне издаваемого, гм… ладно, на том фоне хорошим быть несложно.
Может сами себя пофорсите хоть, если где выкладываетесь?

Особенно анон с детективной барышней конца 19в?

#49344 2022-09-14 17:41:18

Анон

Философский макси, в котором практически нет диалогов, но достаточно действий, а также много описаний и размышлений - это норма? Или неинтересная ссанина?

#49345 2022-09-14 17:42:41

Анон

Анон пишет:

Философский макси, в котором практически нет диалогов, но достаточно действий, а также много описаний и размышлений - это норма? Или неинтересная ссанина?

Мне в этом треде остро не хватает смайлика с табличкой "СМОТРЯ КАК НАПИСАНО".

#49346 2022-09-14 17:43:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне в этом треде остро не хватает смайлика с табличкой "СМОТРЯ КАК НАПИСАНО".

Понимаю. Ну а ты сам бы прочел, если бы написано было бы +- неплохо? Или диалоги все-таки очень важны?

#49347 2022-09-14 17:52:26

Анон

Анон пишет:

Понимаю. Ну а ты сам бы прочел, если бы написано было бы +- неплохо? Или диалоги все-таки очень важны?

Прочел бы и читал с удовольствием. Другое дело, что со времен запойного чтения классики я не помню реально интересных и хорошо написанных, на мой, конечно, взгляд, философских романов.
Диалоги не так уж важны. Важно то, как они выражают мысль. Если ты передаешь то же самое так же увлекательно в авторской речи, то никакой разницы. Диалоги - это, по сути, тоже прием, один из способов выражения желаемого. Очень ли важно использовать какой-то прием в тексте?

#49348 2022-09-14 17:55:23

Анон

Анон пишет:

из этого описания непонятно, что имеется в виду

есть рассуждения на тему панпсихической гиперреальности Бодрийяра? или просто "философский" бубнёж на тему "жизнь это боль"?
действия — это экшен или подробно описано, как герой меняет заварку, выковыривая каждый листик?
у всех этих размышлений есть итог? сюжет вообще есть? атмосфера какая-то хоть?

#49349 2022-09-14 18:00:07

Анон

Анон пишет:

Особенно анон с детективной барышней конца 19в?

Спасибо, анон! Я бы с радостью, но я еще в процессе( Но уже заранее тревожусь о площадке, где выкладывать это добро. Но как допишу, пофорсюсь конечно))

Интересно, а кто-то собирал список площадок и анализировал, что там актуально и на чем площадка часто специализируется? Мне кажется нечто такое по частям могло уже где-то быть, хотя бы в формате сарафанного радио, типа "на литнете взлетает ромфант, а ориджиналы-янгэдалты в Книге Фанфиков".

#49350 2022-09-14 19:22:29

Анон

На АТ взлетают прежде всего попаданцы, литрпг, реалрпг, боевики с мартисью в главных ролях. Короче, то, где главный герой превращается в крутого и учится нагибать всех, а бабы бегут ему давать. Мальчиковые кинки. Даже в фанфиках там сплошь такое, в основном попаданцы.

Свой кусок пирога у лыров и ромфанта там тоже появился.

Другие жанры там вроде немного отвоевывают место, но доминирует с большим отрывом то, что я перечислил.

Литмаркет, похоже, не сильно взлетел. В новинках там сплошь лыр и ромфант.

Литнет давно известное гнездо лыров и ромфанта.

Отредактировано (2022-09-14 19:23:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума