Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#49026 2022-08-28 12:11:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Кстати, аноны, как вы относитесь к тому, что нельзя написать героя умнее (или лучше) себя?

Как к редкостной хуйне, придуманной ради приосанивания. Если продолжить эту логику, то автор не может написать героя, который сильно отличается от него, а это (подтверждено массой прмеров в литературе) не так. Писать героя, который сильно отличается от автора (умом, полом, возрастом, профессией, etc), сложнее, чем писать героя, который на тебя похож, и не все справляются. Но это другой разговор, а не "невозможно написать персонажа умнее/старше/владеющего магией/другой расы".

#49027 2022-08-28 12:15:41

Анон

Решила попробовать писать от первого лица, да еще и за персонажа нечеловека. Мой первый опыт для критики, если кто-то удостоит  :timid: . Советы были бы полезны, так как по замыслу требуется еще глава от лица этого же персонажа.

Скрытый текст

#49028 2022-08-28 12:23:44

Анон

Прочитал бегло, резануло внезапное просторечие посреди немного возвышенного стиля речи.

Анон пишет:

— Твой родич, принцесса, должен был понимать, что по нашим лесам нельзя шляться чудовищам

#49029 2022-08-28 12:54:33

Анон

Прочитал. Спрашивали не про это, но мой первый вопрос - а как автор собирается увлечь читателя, если какой-то конфликт наступает примерно к тому месту, когда средний современный читатель уже уснул от красивых описаний и храпит? Не, ну если рассчитывать только на редких любителей и у автора нет претензий, что читатели не читают, как гады, и ждёт только своих  редких ценителей развесистых витиеватостей, то все ок.
Второе. Не нашёл нечеловести мышления. Вообще. В чем оно выражается по замыслу автора?
Так-то  если хочется написать другое мышлени,  сочиняют некие иные принципы (или берут из мифов) и делают их выразительными, так чтоб было видно, что тут не люди они думают иначе, а тут в чем это иначе? Героиня отикоторой написано- довольно обычная, не очень умная девица с довольно обычными реакциями, чем она не человек собственно?

Отредактировано (2022-08-28 13:05:59)

#49030 2022-08-28 12:58:49

Анон

Анон пишет:

мой первый вопрос - а как автор собирается увлечь читателя, если какой-то конфликт наступает примерно к тому месту, когда средний современный читатель уже уснул от красивых описаний и храпит?

Дранон, но подстраиваться под "среднего современного читателя" которому скучно если конфликт не начинается еще в аннотации, дело лишнее и неблагодарное.

#49031 2022-08-28 13:16:54

Анон

Анон пишет:

— Веанне, Веанне! — нежный голос моей подруги Мирелле птичьей трелью прозвенел в дворцовом коридоре. — Подожди меня!

Я обернулась и остановилась, ожидая, пока подруга меня нагонит.

"Моей подруги" из первой фразы я бы убрал. Не надо грузить текст витринами "а вот это - подруга". Естественность происходящему придают упоминания вскользь, а не объяснения в лоб. Второго слова "подруга" достаточно.

Дальше я не смог, сорри.

Отредактировано (2022-08-28 13:20:17)

#49032 2022-08-28 13:26:01

Анон

Я тоже не нашла "нечеловечности". За исключением периодических рефренов "А, эти людишки", все остальное очень по-человечески: мелочность,  зависть, ревность, приосанивание. Если людей плохо знает и редко видит, как так легко про возраст говорит? Что она знает про рабство чтобы его презирать? Может это высший знак отличия - печать на лице.

дальше чистая вкусовщина

Отредактировано (2022-08-28 13:37:03)

#49033 2022-08-28 13:29:40

Анон

Анон пишет:

Не, ну если рассчитывать только на редких любителей

Почему редких, обычный яэ, весь состоящий из плоской картинки.

#49034 2022-08-28 13:36:17

Анон

Хотя я надеюсь, автор зеленит, а на самом деле пишет хорошо.

#49035 2022-08-28 13:39:32

Анон

Ну я бы не стал сразу записывать в недостатки текста характер ПОВа, может так и задумано. Но нечеловечности я тоже нигде не заметил.

#49036 2022-08-28 13:40:44

Анон

Анон пишет:

Решила попробовать писать от первого лица, да еще и за персонажа нечеловека. Мой первый опыт для критики, если кто-то удостоит 

Анончик, я тут примечаю что угодно, кроме нечеловечности персонажа. У тебя вся суть (героиня, события, действующие лица) теряется среди описаний платьев, каменьев, голосов, глаз, локонов и т.п. Наверное, есть любители посмаковать такое. Но многие дропнут после первых абзацев.

#49037 2022-08-28 13:47:00

Анон

Анон пишет:

Мой первый опыт для критики, если кто-то удостоит  :timid: . Советы были бы полезны, так как по замыслу требуется еще глава от лица этого же персонажа.

Написано очень скучно, никакого драйва.
Упоённое любование нарядами в самом начале - это чтобы читатели с гарантией отвалились? Если ты не тролль и тебе не 12 лет, выкидывай эти "на мне было надето красивенькое платьице с блестящими сапфирчиками" к херам.
Это не значит, что ты не имеешь права их писать, если тебе нравится - пиши, конечно. Только из текста выкидывай во время редактуры, потому что писать это может быть весело, а вот читать - уныло.

#49038 2022-08-28 13:47:02

Анон

Анон пишет:

Почему редких, обычный яэ, весь состоящий из плоской картинки.

Мне казалось, там берут бодрым приключаловом, а не тоскливым описаловом. Но я, конечно, не знаток.

Отредактировано (2022-08-28 13:47:59)

#49039 2022-08-28 13:49:36

Анон

Анон пишет:

Ну я бы не стал сразу записывать в недостатки текста характер ПОВа, может так и задумано.

А кто записывает?

#49040 2022-08-28 13:53:15

Анон

Анон пишет:

У тебя вся суть (героиня, события, действующие лица) теряется среди описаний платьев, каменьев, голосов, глаз, локонов и т.п. Наверное, есть любители посмаковать такое.

Я любитель. Когда оно подано хорошим языком, объемное, живое и отбрасывает тени.

Анон пишет:

Но многие дропнут после первых абзацев.

Вот и дропнул.

#49041 2022-08-28 14:06:44

Анон

Надеюсь, автору отрывка лет 12-14

#49042 2022-08-28 14:18:33

Анон

Вот это вот приосанивание над возрастом я совершенно не понимаю. А если в тридцать лет так написал, то всё, гроб-кладбище?

#49043 2022-08-28 14:19:52

Анон

Анон пишет:

Упоённое любование нарядами в самом начале - это чтобы читатели с гарантией отвалились?

Другой анон
А я люблю такое, в старых книгах кругом описания шмотья и мебели. Создает определенную картинку, а не то что говорящие головы парят в сферическом вакууме.

#49044 2022-08-28 14:27:54

Анон

Анон пишет:

Решила попробовать писать от первого лица

Анончик, а почему именно первое лицо? Я так понимаю, что у тебя планируется несколько повов. Не будет ли перегрузом каждый пов от первого лица?

Анон пишет:

Упоённое любование нарядами в самом начале - это чтобы читатели с гарантией отвалились?

Может, у автора задумка показать, что персонаж больше всего дрочит на платьишки. Тут уже вопрос, как их описать, а не "ни в коем случае не оставляй их в тексте".

#49045 2022-08-28 14:32:28

Анон

Анон пишет:

А если в тридцать лет так написал, то всё, гроб-кладбище?

Ну шансов научиться писать у него меньше, потому что чем люди старше, тем в среднем они медленнее обучаются (есть и исключения само собой, но они редки). И если к возрасту тридцати автор находится на уровне среднего в два раза младшего автора - это не очень хороший  знак о скорости его развития. Как вариант.  Кроме того, раз в данном случае текст с ошибками, типичным для определённого возраста, котрые буквально сами пройдут с этим возрастом, то если человек встрял в них в возрасте заметно постарше, есть, что он совсем совсем втрял потому что сильно тупит. То есть надеющийся анон надеется, что автор сможет развиваться и расти над собой. Я так это читаю )))

#49046 2022-08-28 14:34:02

Анон

Чисто эмоциональная реакция от отрывка: то самое тягостное чувство, которое возникает, когда твоя дальняя тетя Срака начинает пересказывать сплетни про еще более дальнюю родню, которую ты никогда не встречал. Кто все эти люди и почему подробности их жизни должны быть мне интересны?
По-моему, тут у автора довольно распространенная проблема: он над текстом много работал, долго жил с героями в своей голове, прокручивал разные варианты событий, сжился-сросся, готов бесконечно про них рассказывать, потому что они ему уже давно очень интересны... А вот читателю нет, и увлечь его не получилось.
Чисто для статистики: платьюшки, описания быта и прочую "этнографию" люблю, проработанный лор люблю красивых мужиков тем более люблю, но нет, не зацепило.

#49047 2022-08-28 14:35:36

Анон

Вот я тоже думаю, что если автор хочет показать юную тщеславную девушку, любительницу нарядиться и прихорошиться, то ничего плохого в описаниях нарядов и внимании к своей и чужой внешности нет. Но, действительно, лучше дозировать. Свое новое платье, платье подружки (сравнить, кто лучше  =D ) — да, поразглядывать послов и гостей как экзотические диковинки — да, но на внешности и наряде каждого мимокрокодила и убранстве давно знакомого зала явно нет смысла застревать.

#49048 2022-08-28 14:47:13

Анон

Имхо, анон то ли пережал, то ли недожал. Если акцент на платьюшках и красивых пурпурных описаниях, то они плоские и похожи на опись театральной костюмерной. Не хватает вычурности и живости одновременно.
Если не на них - то выкини нафиг, оно лишнее.
В любом случае, вязнешь в перечислении вот этого вот всего

#49049 2022-08-28 14:50:07

Анон

Сразу вспомнил одну из лучших книг Филиппы Грегори (вообще не оч. люблю этого автора, она как историк хороша, но скучновата), так вот, у нее там Кэтрин Говард в начале книги перечисляет какие у нее есть платья. И в конце книги она тоже перечисляет свои наряды. И это так сделано, что у тебя и в первый раз к горлу комок подкатывает, а уж во второй просто зарыдать охота. Тщеславная глупая девица, которая вот-вот станет королевой, а потом ее казнят, и накануне казни она думает о платьях. Несчастный брошенный ребенок, разыгранный как пешка в игре престолов, а у нее все платьюшки...

#49050 2022-08-28 15:02:51

Анон

Автор, не слушай завистниц, яхонтовый, неси лучше текст сюда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума