Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#48051 2022-07-24 00:50:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я могу пропустить какой-то эпизод и начать писать дальше, а потом вернуться и дописать этот в более подходящем настроении.

Тоже не работает :( Получается писать только в "хронологическом" порядке (в повествовании могут быть флешбеки, но каждый эпизод, хоть в настоящем, хоть в прошлом, должен быть написан строго линейно от начала до конца).

#48052 2022-07-24 01:01:06

Анон

Грызи по чуть-чуть, пока в какой-то момент не включится эмоциональная вовлеченность.
Метод писать говно, а потом править, работает обычно на страх чистого листа - когда нужно начать главу или отдельную сцену. А если нужно впрячься с середины, мне лично он мимо.
Я приступаю и пытаюсь пробивать замок, не идет - бросаю и возвращаюсь на следующий день. В какой-то момент машина заводится))
Но я медленно пишу, надо мной не каплет, если тебе нужны скорость и объем к сроку, то не годится.

Отредактировано (2022-07-24 01:01:40)

#48053 2022-07-24 01:01:16

Анон

А чего так строго?

#48054 2022-07-24 01:04:45

Анон

Анон пишет:

Грызи по чуть-чуть, пока в какой-то момент не включится эмоциональная вовлеченность.

Я обычно так и делаю. Но иногда бывают такие эпизоды, когда надо буквально написать на одном дыхании, и я по дурости дописал вот прям впритык до него. Тут скорее уж надо копать в эпизоды "до", но я не могу изобрести вот так с нахрапа нужную технику.

Анон пишет:

А чего так строго?

Ну вот такой стиль работы (хотя, пожалуй, скорее даже вообще особенности восприятия) :dontknow: Я знаю, что у многих не так (и очень за них рад, без иронии), но у меня по-другому просто не работает, я перестаю чувствовать текст и начинаю гнать картонное говно. Нужна чёткая картинка в голове, в общем.

Анон пишет:

Но я медленно пишу, надо мной не каплет, если тебе нужны скорость и объем к сроку, то не годится.

У меня нет прям чётких сроков, но есть вот этот эмоциональный запал, который не получается поддерживать более определённого времени (условно месяц для повести, полгода для большого романа). Так что в моих интересах писать как можно быстрее и качественнее, иначе я вообще не могу дописать (прецеденты были, к сожалению).

Отредактировано (2022-07-24 01:10:12)

#48055 2022-07-24 01:08:06

Анон

Блин, мне нужно писать напряжённый эпизод про трёх персонажей, а в голову вместо этого лезет порнуха про двух из них. До возможности порнухи им ещё дожить надо, блин! Мешает. Записать ее что ли и отложить...

#48056 2022-07-24 01:11:45

Анон

Анон пишет:

Как вы с этим работаете? Может быть, есть какие-то статьи для такого стиля работы?

Что если, пока нет времени писать эпизод по-настоящему, попробовать записывать для него идеи, наброски, какие-то удачные фразы, которые ты потом вставишь в текст?
Или, если тебе надо въехать в ситуацию, попробовать написать этот эпизод с другой точки зрения? Как если бы кто-то его через 20 лет пересказывал другому? Как если бы шпион писал по нему отчёт? Как если бы режиссёр думал, как его визуально построить и ка сделать проезд камеры?

Анон пишет:

Ну то есть я могу поправить ошибки, разумеется, могу поменять формулировки, но само смысловое и эмоциональное наполнение эпизода — всё, аллес, один раз написал и больше никак, это уже было и это не изменить.

А ты не пробовал писать АУшки к каким-то сценам, своим или чужим? Подход "всё, аллес, один раз написал и больше никак, это уже было и это не изменить", особенно в сочетании с "пишу всё только строго по порядку" довольно рискованный. Ты никогда не терял большие куски написанного из-за технических сбоев? Если ты не можешь написать потерянную главу заново, то всё, приехали, всю историю в топку?

Понятно, если бы ты не мог переписать охуенный гениальный текст, потому что он идеален и "это уже было и это не изменить". Но если ты знаешь, что написал говно, а планировал для этого эпизода не говно, то говно не может быть "это уже было, прокомпостировано, теперь здесь говно на веки вечные", оно с твоим же вИдением истории не соотносится.

#48057 2022-07-24 01:29:45

Анон

Анон пишет:

Что если, пока нет времени писать эпизод по-настоящему, попробовать записывать для него идеи, наброски, какие-то удачные фразы, которые ты потом вставишь в текст?

Они и так в голове придумываются, смысла их отдельно записывать нет.

Анон пишет:

Или, если тебе надо въехать в ситуацию, попробовать написать этот эпизод с другой точки зрения? Как если бы кто-то его через 20 лет пересказывал другому? Как если бы шпион писал по нему отчёт? Как если бы режиссёр думал, как его визуально построить и ка сделать проезд камеры?

Ох, это очень тяжело :( Чтобы писать хороший текст, мне надо влезть в один конкретный pov, который я могу прочувствовать и прописать нормально. Плюс конкретно тут в pov второго персонажа я не могу вписаться даже при желании: у меня была идея написать пару эпизодов с его точки зрения, но не получилось, я не настолько его чувствую. Ну и слом четвёртой стены в духе "Как бы режиссёр хотел это снять" меня вообще выбивает из истории, если честно.

Анон пишет:

А ты не пробовал писать АУшки к каким-то сценам, своим или чужим? Подход "всё, аллес, один раз написал и больше никак, это уже было и это не изменить", особенно в сочетании с "пишу всё только строго по порядку" довольно рискованный.

Пробовал. Но это были уже другие тексты, написанные в другом настрое и в другое время.

Анон пишет:

Ты никогда не терял большие куски написанного из-за технических сбоев? Если ты не можешь написать потерянную главу заново, то всё, приехали, всю историю в топку?

Терял. Но это было ужасно, и мне очень повезло, что всё-таки нашёлся нужный бэкап, иначе бы история реально пошла в топку.

Анон пишет:

Но если ты знаешь, что написал говно, а планировал для этого эпизода не говно, то говно не может быть "это уже было, прокомпостировано, теперь здесь говно на веки вечные", оно с твоим же вИдением истории не соотносится.

А вот это звучит интересно, спасибо. Но тогда уже возникает фрустрация на тему "я написал говно, я говно, значит, мне не стоит писать дальше, потому что опять получится картонное говно", хотя это уже скорее для мозгоправки проблема, пожалуй.

Если что, я дико извиняюсь, если кому-то это покажется исповедью уточки. Но у меня как раз проблема в том, что у меня есть куча ограничений, которые идут вразрез с общепринятым подходом к писательству, и я постоянно пытаюсь придумать костыли, которые помогли бы их преодолеть. Иногда получается, а иногда как сейчас.

#48058 2022-07-24 11:33:53

Анон

Анон пишет:

Но тогда уже возникает фрустрация на тему "я написал говно, я говно, значит, мне не стоит писать дальше, потому что опять получится картонное говно", хотя это уже скорее для мозгоправки проблема, пожалуй.

Мне кажется, именно тут и зарыта собака в твоём случае. У тебя отключена "функция черновика", так сказать, потому что (если ставить диагноз по аватарке) перфекционизм во все поля. Если написал неидеально с первого раза, значит, написал говно, сам говно, писать больше нельзя, и далее по тексту. С этим же связана невозможность записывать куски, они же есть в голове, а записывать обрывки нельзя, неидеальненько.
Но это не решить за полчаса, анон. Возможно, и за полгода не решить. Если эта дрянь есть у тебя в мозгах, с ней тебе жить всю оставшуюся жизнь, и нужно искать лайфхаки.
Я бы предложила создавать отдельные файлы под главу или даже сцену и называть их Черновик главы такой-то. Или Черновик сцены такой-то. Чтобы это слово постоянно было у тебя перед глазами и напоминало: ты пишешь черновик. В нём можно черкать, сажать кляксы, нарисовать кривой хуй на полях и приписать "химичка дура". Если тебе что-то не понравится в черновике, его можно скомкать и выкинуть (опционально посолить и сжечь, чтобы даже призрак этого говна тебя не преследовал). И только если тебе понравится, ты перенесёшь текст собственно в текст.
Я понимаю, что это может выглядеть как те же яйца, только в профиль, но, анончик, твой путь не бороться со своим перфекционизмом - это верный путь к тотальному райтер-блоку.
И ты зря считаешь, что момент неудачный, наоборот, тут можно обмануть свой перфекционизм, сказав себе, что это очень сложная сцена, поэтому будет АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, если она не получится у тебя хорошо с первой попытки. Что тебе нужна хотя бы пара попыток на неё.
Ну и да, в мозгоправку не помешает, и вообще загугли право на ошибку, перфекционизм, комплекс отличника, вот этот весь клубок. Может, найдётся что-то полезное.
Асибяка: я всё ещё не могу писать в нехронологическом порядке, зато уже могу капитально переделать неудачный (кстати, чаще всего только с моей точки зрения и неудачный) кусок, а то и вообще стереть его и пробовать заново без ощущения, что раз не получилось с первого раза, дальше можно не пытаться.

#48059 2022-07-24 13:11:47

Анон

Анон пишет:

Со своим путём в творчестве всегда связан нюанс - хер знает, заплатят ли тебе за него хоть что-нибудь.
Потому что автор хочет драму про взрослую жизнь Ктулху, например, а у публики на волне янг-эдалт про любовь и приключения юных избранных в поисках сепулек.
И взлетит ли драма про Ктулху, нихрена не известно.

Так что ты пишешь  янг-эдалт про любовь и приключения юных избранных в поисках сепулек, ты ведь хорошо пишешь и способен анализировать, а потом он не что не взлетает, а из ангара не выкатывается. Я этот путь проходил и он нафиг прикопал мою писательскую самооценку.

#48060 2022-07-24 13:53:57

Анон

Анон пишет:

Давай, анон!  :comfort:
Я ещё понимал, что у меня будет ноль целых хрен десятых читателей на русском, но немаленькая потенциальная аудитория, если перевести на английский и умеючи взяться за продвижение. И тут пришёл февраль.

Такая глобальная разница в целевой аудитории? Я именно в плане жанра имею в виду.

#48061 2022-07-24 14:16:51

Анон

Анон пишет:

Анон, а смысл издаваться? Нет, я понимаю, хочется увидеть своё произведение в виде настоящей бумажной книги, вот только раньше те кто выкладывал свои работы в интернете, считались неудачниками, мол, их всё равно никто печатать не будет, сейчас даже те кто делал ставку только на издательства, начали свои книги выкладывать на Автор.тудей и прочих сайтах.

Я другой анон, но я тоже над этим долго думал. Особенно учитывая, что сам я бумажными книгами не интересуюсь вовсе, я человек-гаджет.
Кажется, это такой статусный символ или инициация. Ощущение "я настоящий писатель, а не просто анон, который пишет и выкладывает тексты". Любой может выложить текст. Конечно, был бы я топом АТ, я бы не заморачивался, потому что, ну, далеко не каждый может стать топом АТ. Чувствуешь единый мотив?  :facepalm:

#48062 2022-07-24 14:41:34

Анон

Навеяло соседним тредом. Аноны, где, по-вашему, проходит граница между одноногой собачкой и персом с низкой самооценкой или персом, который неоправданно винит себя за что-то? Как написать второй тип и не скатиться в первый?

#48063 2022-07-24 14:49:52

Анон

Одноногая собачка будет страдать везде и по любому поводу. Винящий себя за что-то персонаж будет оберегать кусок своего прошлого и своей жизни от остальных, возможно, отдаляться от них, но будет пытаться функционировать в жизни и вероятно, делать вид что все в порядке, пока его не ткнут в больное. А больное он, повторяю, прячет.

То есть писать надо нормального, возможно, замкнутого несколько персонажа.  Независимо от того, за дело он себя винит или неоправданно.
Имхо.

Отредактировано (2022-07-24 14:59:24)

#48064 2022-07-24 16:46:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, где, по-вашему, проходит граница между одноногой собачкой и персом с низкой самооценкой или персом, который неоправданно винит себя за что-то?

Кмк, в отношении окружающих. В моем представлении одноногая сабачька - это когда её любой дворник будет садистки пинать, любые дети забросают камнями, злобно хохоча, и даже дождь будет идти только для того, чтобы она промочила лапку, заболела и умерла.

Полноценный персонаж живет в объёмном мире. Если он винит себя за что-то, найдутся люди, которые тоже его будут винить - но найдутся и те, кто будет к нему хорошо относиться и считать самоугрызения напрасными. А кто-то скажет "хорош ныть, на завод бы пошёл лучше". А кому-то на него будет совсем похуй.

Это как с Мери Сью: она не потому Мери Сью, что красивая и талантливая, а потому, что весь мир ей подыгрывает. Если мир вокруг нее разнообразен, кто-то к ней равнодушен, кто-то недолюбливает, кто-то, видя ее верхом на белом коне, думает "бедная девка, небось всю задницу о седло истерла" - это признак не Мери Сью, а полноценного персонажа. Так и тут.

#48065 2022-07-24 17:18:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давай, анон!  :comfort:
Я ещё понимал, что у меня будет ноль целых хрен десятых читателей на русском, но немаленькая потенциальная аудитория, если перевести на английский и умеючи взяться за продвижение. И тут пришёл февраль.

Такая глобальная разница в целевой аудитории? Я именно в плане жанра имею в виду.

Там дело не в жанре, а именно в сюжете, за обработку которого анон взялся.

#48066 2022-07-25 00:43:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, где, по-вашему, проходит граница между одноногой собачкой и персом с низкой самооценкой или персом, который неоправданно винит себя за что-то? Как написать второй тип и не скатиться в первый?

Разница между собачками-картонками-прочими-кляксами и персонажами пролегает в их продуманности, истории и знании их психологии. Если поехала логика персонажа, нет понимания, как и почему он себя винит, через какие стадии при этом проходит, то получается недостоверный кисель.
Плюс ни один живой человек не сконцентрирован только на одном событии / одной эмоции. Даже люди с низкой самооценкой могут думать "а вдруг я не так уж плох" и у них есть сферы, в которых они более удачливы. Тот, кто себя за что-то винит, может быть себе благодарен за что-то другое. И никто не думает 24/7 о том, что он совершил - у него есть и какие-то другие дела и мысли.

#48067 2022-07-25 03:20:34

Анон

Аноны, куда нынче можно подать фичок на конкурс? Типа небукера всякого и подобного. Я отстал от жизни.

#48068 2022-07-25 11:15:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А остановился я в 2020 году. Накрыло ковидом, и что-то перемкнуло в мозгу. И теперь всему учусь заново, но не оставляю надежды поймать волну.

У тебя теперь писательский блок? Или пишется, но не получается как раньше?

(Заранее простите за некропостинг.)

В 13 лет, когда я только пробовал что-то сочинить, то мыслил на уровне слов - как бы их лучше сложить в предложение. Затем, спустя очень много времени, я стал мыслить не словами, а предложениями - думал, как бы лучше сложить эти предложения в абзац. После учёбы в Лите я научился думать абзацами. Иногда - страницами. И получался не сырой черновик, а почти готовый вариант. Главное для меня было - собрать матчасть и продумать все ветки сюжета. Дальше всё шло само.

А после ковида я вернулся опять на первый уровень - мог только складывать слова в предложения. Сейчас добрался до уровня, когда думаю предложениями, но периодически скатываюсь к "думать словами", если долго нет практики.
Но всё же не оставляю надежды вернуться к прежнему уровню. Я слишком хорошо помню это ощущение полёта, когда еле успеваешь печатать то, что крутиться в голове. Хочу снова испытать это ощущение.

Анон пишет:

раньше я как-то жил с мыслью, что это нормально, так писать.

Плюсую к тому, что писать медленно - это тоже нормально. Если писатель умеет быстро и качественно работать - он как олимпийский чемпион. Но не все обязаны быть чемпионами. Есть обычные люди, и если человек не может повторить то, что делает чемпион, это не значит, что с этим человеком что-то не так.

#48069 2022-07-25 12:18:43

Анон

Извините, я поныть( Играю на ФБ, пришел в командный чат с вопросом по одной детали в тексте - в итоге получил критику сюжета, о которой вообще не просил, расстроился, решил дропнуть текст, потому что проще не дописать, чем перепридумывать всё
Не будьте мной, аноны  :sadcat:  :sadcat:

#48070 2022-07-25 12:20:52

Анон

Анон пишет:

Извините, я поныть( Играю на ФБ, пришел в командный чат с вопросом по одной детали в тексте - в итоге получил критику сюжета, о которой вообще не просил, расстроился, решил дропнуть текст, потому что проще не дописать, чем перепридумывать всё
Не будьте мной, аноны  :sadcat:  :sadcat:

Да ты что, анон, смело шли нахуй!

#48071 2022-07-25 12:29:31

Анон

Да ты что, анон, смело шли нахуй!

Я из тех фиалок, которые сразу теряют желание писать от непрошенной критики( Знаю, что это неправильно, поэтому и написал, что не надо быть мной(

#48072 2022-07-25 13:54:20

Анон

Анон пишет:

получил критику сюжета, о которой вообще не просил, расстроился, решил дропнуть текст, потому что проще не дописать, чем перепридумывать всё

Погоди, анон, то есть тебе выловили косяк, который рушит весь текст, не после завершения, а в процессе, когда ещё можно выкрутиться, а ты абиделсо? Это не фиалка, это не очень умно. За такое спасибо говорят.
И не надо перепридумывать прямо всё, нужно подрихтовать, а если рихтовать слишком много, написать примечание, мол, в тексте такое-то допущение, без него текста не будет, поэтому вот.

#48073 2022-07-25 14:00:42

Анон

Погоди, анон, то есть тебе выловили косяк, который рушит весь текст, не после завершения, а в процессе, когда ещё можно выкрутиться, а ты абиделсо? Это не фиалка, это не очень умно. За такое спасибо говорят.

Я не просил замечаний по своему сюжету, тем более что тот косяк - не косяк, а то самое допущение в духе "ну вот так вышло", на котором строится весь текст))

#48074 2022-07-25 14:05:53

Анон

Анон пишет:

И не надо перепридумывать прямо всё, нужно подрихтовать, а если рихтовать слишком много, написать примечание, мол, в тексте такое-то допущение, без него текста не будет, поэтому вот.

анон, ты офигел. Если человек спрашивает за сепульку, а ему выкатывают пост за неправильные фигульки - это не спасиба, а пошелнафиг. Если анон спрашивал за сепульки конкретно, значит фигульки его устраивали.

анон с непрошенной критикой, сделай себе хорошее - вкусняху съешь, кота погладь. Поднимешь настроение и тогда подумаешь - допиливать али не допиливать. И так ли тебе важно мнение того, кто правильно запрос прочитать не может

#48075 2022-07-25 14:06:13

Анон

Анон пишет:

тот косяк - не косяк, а то самое допущение в духе "ну вот так вышло"

Тонда тем более критик идет туда, откуда ты его не звал, а твоя работа дописывается и радует тех, кто хочет погореть такой идеей!  :iloveyou:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума