Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Расскажите хоть, на что он похож и чем отличается от экшн-фантастики 2021.
О, анон, главная ценность как раз в том, что он ни на что не похож. Эти три девицы вывалились вообще из всех форматов. Типа "правампиров" - но при этом попытка серьезной деконструкции и реконструкции вампирских штампов. Антиутопия и политическая сатира - но многое как бы про нас и сегодняшнюю жизнь. Боевичок - но много рефлексии и философии. То все очень живенько и динамично - то болотце. Очень неровная такая книжка.
Ну, Зыкова можно считать основоположником попаданчества и литРПГ. Считать ли это заслугой или преступлением перед человечеством - решать тебе, анон
С чего вдруг он стал основоположником попаданчества? Его книжуля вышла в 2004 году. К тому моменту уже вовсю публиковался Бушков с его Сварогом (кстати, первые книги были ничо так, вполне читабельны, а по сравнению с Зыковым так вообще), Белянин, Гай-прости-господи-Юлий Орловский, и прочая, и прочая. Это я молчу про англоязычных авторов типа Джея Уильямса с "Героями ниоткуда" (мне эта книга попалась еще в 1998 году, в одном томике с Ле Гуин). Про литРПГ молчу, в этой траве не разбираюсь.
С чего вдруг он стал основоположником попаданчества? Его книжуля вышла в 2004 году. К тому моменту уже вовсю публиковался Бушков с его Сварогом
Но Бушков не вызвал волну подражаний, а после Зыкова нарыв прорвало.
Видимо, куча воннаби поняла, что если это напечатали, то напечатают уже что угодно, гуляй, рванина.
Отредактировано (2021-11-20 14:51:26)
Меня еще отдельно радует, что Зыков в своих книгах вовсю просовывает правую политическую повестку, но "это другое" же! Левакам нельзя, правакам можно!
(Про Данте)
Ну вообще-то нет
Вообще-то, да. Данте намеренно выбирал самые грубые, трешовые и "низменные" лексемы и обороты, чтобы изобразить ад, ну и выразить свою активную гражданскую позицию. В русский перевод это, конечно, не попало, но, если Зыков так отчаянно пытается приосаниться любовью к "Комедии", я ведь могу ожидать, что он что-то знает об истории ее написания и художественных приемах, которые использовал автор?
Вообще-то, да. Данте намеренно выбирал самые грубые, трешовые и "низменные" лексемы и обороты, чтобы изобразить ад, ну и выразить свою активную гражданскую позицию.
Напоминаю, что читать Данте в оригинале Зыков никак не мог, а в переводе там очень возвышенная лексика.
Ну вообще-то нет
Вообще-то, да. Данте намеренно выбирал самые грубые, трешовые и "низменные" лексемы и обороты, чтобы изобразить ад, ну и выразить свою активную гражданскую позицию.
Прошу тебя, найди мне здесь грубые, трешовые и низменные лексемы. Умоляю.
Народ, а литература позднего модернизма это кто например? Ремарк? Или Хемингуэй?
Напоминаю, что читать Данте в оригинале Зыков никак не мог, а в переводе там очень возвышенная лексика
Конечно, не мог, но тогда зачем пытаться выебнуться? Если упирать на то, какой у тебя невероятно возвышенный вкус, с тебя же могут спросить, как со взрослого. Я бы вообще поостерегся приосаниваться чтением книг, про чью историю написания я ничего не знаю. А вдруг она опровергает мой тезис? Или у автора политическая ориентация какая-то неправильная?
Прошу тебя, найди мне здесь грубые, трешовые и низменные лексемы. Умоляю.
Ну ёпта, анон, чисто по памяти:
Отредактировано (2021-11-20 15:27:04)
А Зыков — необразованный плодовитый графоман без грамма самокритичности.
+1 а после того как он понес повестку первого канала в свои книги, я его просто больше не читаю. Мне политоты хватает и в жизни, в книгах этого дерьма не нужно, тем более, что все эти слова я и так слышал сто раз по первому каналу. Пересказывать это в сто первый еще в своих книгах, ну это совсем на идиотов расчитано. Ну, и автор идиот оказался. Бывает. Больше его не читаю. Автору хорошо бы еще подумать о том, что его аудитория и читатели не только из России были, но и из других стран, которые он выставил в дерьме первого канала. Время пройдет, политическая ситуация изменится, а его книги останутся на годы.. вот с этой хренью типа "распятых мальчиков".
Отредактировано (2021-11-20 15:12:32)
Но Бушков не вызвал волну подражаний, а после Зыкова нарыв прорвало.
Посмотрели и поняли, что тоже могут гнать хуйню, особенно не напрягаясь?
Меня еще отдельно радует, что Зыков в своих книгах вовсю просовывает правую политическую повестку, но "это другое" же! Левакам нельзя, правакам можно!
Разумеется!
Я в этом смысле очень люблю ( ) Злотникова. Сейчас я его даже метровой палкой не трогаю, но в ранней юности я был очень защищенным от мира анончиком и искренне не знал, что бывают плохие книги — как-то так вышло, что вокруг меня были только хорошие. Некоторые, правда, слишком сложные для меня-тогдашнего. И я несколько раз тыкался в Злотникова, пытаясь понять, что это за феномен — я такой тупой или лыжи все-таки не едут? Но все окончательно стало ясно, когда я добрался до финала, и там герой неожиданно попал в карикатурную версию Омерики.
По улицам степенно или с трудом, отдуваясь и переваливаясь, передвигались воистину горы мяса или скорее сала. И некая толика просто излишне полных людей, а также совсем уж мизер людей, сложенных более-менее пропорционально, не провожали их изумленными, брезгливыми или, скажем, сочувственными и сострадательными взглядами, а наоборот, почтительно уступали им дорогу.
— Как вы выражаетесь?! — зашипел он им в спину. — Ну что это за неотесанность! Это... это... возмутительно! Крайне возмутительно и ужасно, просто ужасающе... неполиткорректно! Стыдитесь!!!
Жители земли Глыхныг вообще оказались падки на праздники, устраивая их для себя по всякому поводу. Например, популярными были всякие Дни тыквы, или недели кукурузы, или празднества в честь победы местной спортивной команды.
— Вы че, — презрительно скривился мальчишка, — совсем тупые? Гладиаторы — это великие бойцы. Они сражаются и убивают друг друга на арене, завоевывая славу и большие деньги. Большинство из них чужеземцы. Потому что это для них самый лучший шанс заработать не только богатство, но и подданство.
Ну и чудесный нейминг — господин Сэм, Нью-Ашхог.
Эти три девицы вывалились вообще из всех форматов. Типа "правампиров" - но при этом попытка серьезной деконструкции и реконструкции вампирских штампов. Антиутопия и политическая сатира - но многое как бы про нас и сегодняшнюю жизнь. Боевичок - но много рефлексии и философии. То все очень живенько и динамично - то болотце. Очень неровная такая книжка.
Да нет вообще-то. Это обычная нормальная жанровая литература. Такие деконструкции и антиутопии сейчас обычное дело. А какой-нибудь Уоттс писал о вампирах куда как покруче. Но книга нормальная, да. Вот только выделяется она лишь на фоне того безблагодатного трэша, каким стала издатая российская фантастика. И она не закончена, проект, на который автор забил, решив, что писать фанфики по Марвелу круче.
И какой литературной ценностью обладают тексты Чигиринской, чтобы ставить ее в один перечень с Олди?
Она пишет лучше. Олди пишут больше, но это кгхм не достоинство.
И сколько у них объективно шансов обрести своего благодарного читателя в будущем, если Чигиринская даже не считает нужным их закончить?
Если мерить ценность книги количеством благодарных читателей, Донцова будет объективно вне конкуренции.
Это конечно сильно, Фитцджеральда как пример рядом с Чигиринской, а ты сам случайно не она?
Нет (но я и не тот анон, который внёс Фитцджеральда).
Народ, а литература позднего модернизма это кто например? Ремарк? Или Хемингуэй?
Это литература зрелого модернизма
Эти три девицы вывалились вообще из всех форматов. Типа "правампиров" - но при этом попытка серьезной деконструкции и реконструкции вампирских штампов. Антиутопия и политическая сатира - но многое как бы про нас и сегодняшнюю жизнь. Боевичок - но много рефлексии и философии.
Это неформат и новые смыслы? Серьезно? Тогда уж любой средний фичок по ВОД — это новый "Улисс".
Если мерить ценность книги количеством благодарных читателей, Донцова будет объективно вне конкуренции.
Аргумент про Донцову обычно свидетельствует об отсутствии свежих мыслей в голове человека, который его использует. Если я вижу человека, апеллирующего к Донцовой в таких дискуссиях, мне очевидно, что он не думает своей головой.
Так вот, мой дорогой анон. Ширпотреб, к которому относится и Донцова - безусловно, популярнее годной литературы. Так было всегда и так всегда будет. Но. Качественная литература не существует в вакууме. Она нужна, чтобы воздействовать на умы аудитории. Оказывать влияние на литературный процесс. Какое влияние на литературный процесс оказали книжки про вампиров и ПТСР? Это узко фэндомные вещи. Таких неплохих в общем-то вещей в сети пылится сотни, с тремя или пятью читателями. И той роли, которую ты им пытаешься приписать, они не имеют.
Отредактировано (2021-11-20 15:40:02)
Время пройдет, политическая ситуация изменится, а его книги останутся на годы..
Неа. Не останутся.
Какое влияние на литературный процесс оказали книжки про вампиров и ПТСР? Это узко фэндомные вещи. Таких неплохих в общем-то вещей в сети пылится сотни, с тремя или пятью читателями. И той роли, которую ты им пытаешься приписать, они не имеют.
Ну вон Зыков со своим Безымянным рабом очень даже оказал влияние на литературный процесс А уж как на него повлияла та американская дева, которая первой написала книжку про отбор невест!
Какое влияние на литературный процесс оказали книжки про вампиров и ПТСР?
А какое влияние на литературный процесс оказали Олди?
Неа. Не останутся.
Думаю, тот анон имел в виду, что интернет все помнит, и отбояриться при случае не выйдет.
Она пишет лучше. Олди пишут больше, но это кгхм не достоинство.
Обоснуй, чем она лучше Олди. Вот чем ПТСР и эти несчастные вампиры лучше Баламута, Героя, Одиссея, Ойкумены, Бездны голодных глаз.
Да нет вообще-то. Это обычная нормальная жанровая литература.
Обычная нормальная жанровая литература имела бы отчетливую арку с детерминированным приходом героя к успеху или погибели. Чего тут и близко нет.
А какое влияние на литературный процесс оказали Олди?
Никакого. Потому что писать, как Олди, несколько сложненько — для этого желательно обладать мозгами, начитанностью и литературным талантом. То ли дело воспроизводить по лекалам приключения попаданца, рыжей ведьмы, возлюбленной темного пластилина или благородного сира Ни-Дюйма-В-Жопу из Оплота Скреп.
Обоснуй, чем она лучше Олди. Вот чем ПТСР и эти несчастные вампиры лучше Баламута, Героя, Одиссея, Ойкумены, Бездны голодных глаз.
Ну, для меня - тем, что в ПТСР реально мощный такой заряд эстель, это очень духоподъемная штука.
Никакого. Потому что писать, как Олди, несколько сложненько — для этого желательно обладать мозгами, начитанностью и литературным талантом.
Писать, как Олди, несколько простенько — для этого достаточно обладать мозгами, начитанностью и некоторым литературным талантом.
Воспроизводить по лекалам античную литературу, конечно, посложнее, чем писать про рыжих ведьм, но это все еще воспроизведение по лекалам.
Отредактировано (2021-11-20 15:49:34)